OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 13 "Возвращение нашего Господа Иисуса"
Урок субботней школы № 13 "Возвращение нашего Господа Иисуса" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
25.06.2018 20:12

Урок субботней школы № 13 "Возвращение нашего Господа Иисуса"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Матф.24.27)

• Почему Христос обращает внимание на Свое пришествие?

«И теперь простым, доступным языком наш Господь говорит о Своем Втором пришествии. Он предупреждает об опасностях, предшествующих Его пришествию в мир. "Тогда, если кто скажет вам: вот здесь Христос, или там, - не верьте. Ибо восстанут лжехриста и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне", - не выходите; "вот. Он в потаенных комнатах", - не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого". Упоминая о знамениях, предшествующих разрушению Иерусалима, Христос назвал одно из них: "многие лжепророки восстанут и прельстят многих". Лжепророки действительно появились, совращая народ и уводя большие толпы в пустыню…» (Христос - надежда мира гл.69)

• Можем ли мы сказать, что пришествие Христа уже близко? Матф.24.4-14.

«Христос назвал признаки Своего пришествия, сказав, что мы узнаем, когда Он "будет близко, при дверях". Он говорит о тех, кто увидит эти знамения: "Не прейдет род сей, как все сие будет". Эти знамения уже появились. Теперь мы знаем определенно, что пришествие Господа близко. "Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут"». (Христос - надежда мира гл.69)

 

• Зная, что пришествие Христа близко, какими мы должны быть?

«Мы должны бодрствовать, потому что нам неизвестно точное время Его пришествия. "Блаженны рабы те, которых господин, прийдя, найдет бодрствующими" (Лук.12.37). Ожидающие пришествия Господа не проводят дни в праздном ожидании, ибо ожидать пришествия Христа - это значит призывать людей убояться Господа и Его судов за беззакония; убеждать их в недопустимости отвержения Его милостивого приглашения. Ожидающие Господа очищают свою душу послушанием истине, сочетая серьезный труд с постоянным бодрствованием. Зная, что "Господь при дверях", они ревностно сотрудничают с небесными существами в деле спасения душ». (Христос - надежда мира гл.69)

Воскресенье. День Господень

• Прочитайте Ис.13.6,9; 3ах.14.9; Дан.12.1. Что пророки Ветхого Завета говорили о Втором пришествии Христа?

«Пророки древности, взирая в святых видениях на день Господень, говорили: "Рыдайте; ибо день Господа близок, идет, как разрушительная сила от Всемогущего" (Ис.13.6). "Иди в скалу, и сокройся в землю от страха Господа и от славы величия Его. Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день. Ибо грядет день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, — и оно будет унижено" (Ис.2.10-12). "В тот день человек бросит кротам и летучим мышам серебряных своих идолов и золотых своих идолов, которых сделал себе для поклонения им, чтобы войти в ущелья скал и в расселины гор от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю" (Ис.2.20-21)». (Великая борьба гл.40)

• Почему пророки Ветхого Завета, когда писали о пришествии Христа, называли это событие - «День Господень»?

«День Господа», есть время, когда исторические испытания какого-то города завершаются и, наконец, когда судьба всего человечества будет решена навсегда…» (Комментарий АСД)

• Для чего Бог обращал внимание народа на «День Господень»?

«"День гнева — день сей, день скорби и тесноты, день опустошения и разорения, день тьмы и мрака, день облака и мглы, день трубы и бранного крика" (Соф.1.15-16). "Вот приходит день Господа... чтобы сделать землю пустынею и истребить с нее грешников ее" (Ис.13.9). В преддверии этого великого дня Слово Божье самым серьезным и убедительным образом призывает народ Божий преодолеть духовное оцепенение и в раскаянии и смирении искать Его лица…» (Великая борьба гл.17)

Понедельник. Даниил и Второе пришествие Иисуса

• Прочитайте Дан.2.34-35,44-45. О чем пишет пророк Даниил?

«За целые столетия до того, как упомянутые народы вышли на мировую арену, Всеведущий, глядя сквозь века, предсказал возникновение и падение мировых царств. Бог объявил Навуходоносору, что Вавилонское царство падет и на смену ему придет другое, которое также будет переживать суровые времена. Не возвысив истинного Бога, это царство также исчезнет, и на месте его поднимется третье царство. Оно также канет в вечность, а четвертое, крепкое как железо, покорит себе все народы…» (Пророки и цари гл.40)

• Почему царства в этом пророчестве сменяли друг друга?

«Внимательно читая Божье Слово, можно видеть в истории народов буквальное исполнение Божественного пророчества. Вавилон, раздробленный и растерзанный, наконец окончательно пал, потому что в дни благополучия цари его мнили себя независимыми от Бога и приписывали всю славу своего царства человеческим достижениям. Небесный гнев посетил и Мидо-Персию, за то что там был попран закон Божий. Страх Божий не нашел места в сердцах большинства ее жителей. Повсюду процветало зло, богохульство и разврат. Последующие за ней царства отличались еще большей испорченностью и развратом, и нравственный упадок там был еще непоправимее… И во дни тех царств Бог Небесный воздвигнет царство, которое во веки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу…» (Пророки и цари гл.40)

• Как вы думаете, что будет происходить здесь на земле, перед пришествием Христа?

«Когда Христос оставит святилище, земля погрузится во мрак. В то ужасное время праведники должны будут жить перед лицом святого Господа без Ходатая. Ничто не будет сдерживать нечестивых, и сатана получит неограниченную власть над нераскаявшимися. Долготерпению Божьему пришел конец. Мир отверг Его благодать, презрел Его любовь и попрал Его закон. Время благодати для нечестивых закончилось. Дух Божий, Которому они упорно сопротивлялись, наконец оставил их. Лишенные покрова Божественной милости, они оказались во власти злого врага. Сатана тогда ввергнет жителей земли в последнюю великую скорбь. Как только ангелы Божьи перестанут удерживать свирепые ветры человеческих страстей, разыграются все враждебные стихии. Весь мир постигнет губительная кара, более ужасная, чем та, что в древности обрушилась на Иерусалим». (Великая борьба гл.39)

Вторник. Долгосрочные перспективы

• Прочитайте Тит 2.13. Какой человек получит награду от Господа – вечную жизнь?

«В Послании Павла к Титу, глава 2.13-14, мы читаем: «Ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам». Эта великая работа будет совершена лишь для тех, кто сам намерен очиститься, кто хочет быть особенным и проявляет ревность к добрым делам. Как много людей боятся процесса очищения! Они не желают жить по истине, не хотят выглядеть белой вороной в глазах мира. Но именно слияние с миром уничтожает нашу духовность, чистоту и ревность…» (Свидетельства для церкви т.1)

• Прочитайте 2Тим.4.6-8. Кто может сказать подобные слова, как сказал апостол Павел?

«В конце своей жизненной борьбы, оглядываясь назад на все перепитии борьбы и триумфы, он мог сказать: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный» (2Тим.4.7-8). Жизнь христианина — это бой и военный поход. В этой войне нет поблажек и облегчения ни на минуту. Усилия должны быть постоянными и упорными. Именно непрерывными стараниями мы можем одерживать победу над искушениями сатаны…» (Служение исцеления гл.7)

• Что принесет верным людям – «явления славы великого Бога…»?

«Мы идем домой. Тот, Кто возлюбил нас так сильно, что умер за нас, построил для нас город. Новый Иерусалим — место нашего покоя. Там, в Городе Божьем, не будет больше скорби, страданий и боли, разбитых надежд, неосуществленных ожиданий. Вскоре наши одежды лишений сменятся брачными одеждами. Вскоре мы станем свидетелями коронации нашего Царя. И те, чья жизнь была сокрыта во Христе, кто здесь, на земле, подвизался добрым подвигом веры, воссияют в славе Искупителя, в Царствии Божьем». (Свидетельства для церкви т.9)

Среда. На облаках небесных

• Прочитайте Матф.24.30. 1Фес.4.16. Матф.26.64. Откр.1.7. 2Фес.1.7-10. Каким будет Второе пришествие Христа?

«Вскоре появляется большое белое облако, на котором восседает Сын Человеческий. Когда это облако только появилось на горизонте, оно было едва различимым. Ангел говорит, что это знамение Сына Человеческого. Когда облако приблизилось к земле, мы смогли увидеть великолепную славу и величие Иисуса, Который нисходит с неба как "победоносный, чтобы победить". Свита небесных ангелов с яркими сверкающими венцами на головах сопровождает Его. Ни один язык не в состоянии описать это зрелище. Живое облако непревзойденной славы опускается все ниже, и мы можем отчетливо видеть нашего дорогого Иисуса…» (История спасения гл.74)

• Для кого это событие будет печалью и горем?

«В Его присутствии "лица у всех бледные", и ужас вечного отчаяния овладевает теми, кто отверг Его милость. Невозможно описать ужас и отчаяние тех, кто попирал святые требования Божьи. "Тает сердце, колена трясутся... и лица у всех потемнели" (Иер.30.6; Наум.2.10). Праведные с трепетом восклицают: "Кто может устоять?" При этих словах песни ангелов смолкают, и наступает страшное молчание… Издевательства и насмешки стихают. Лживые уста смолкают. Бряцание оружия, воинственные крики и шум сражения затихают... Слышны только молитвы, рыдания и вопли. С насмешливых некогда уст срывается крик: "Пришел великий день гнева, и кто может устоять?" Нечестивые умоляют, чтобы каменные глыбы рухнули на них, лишь бы не видеть лица Того, Кого они презрели и отвергли». (Великая борьба гл.40)

• Как будут чувствовать себя праведники в день пришествия Христа?

«В полночь Бог явит Свою силу для освобождения Своего народа. Засияет солнце ослепительным блеском. Чудеса и знамения будут сменять друг друга. Безбожники с ужасом и с изумлением смотрят на все это, между тем как праведники следят за признаками своего избавления с торжествующей радостью… Праведные с трепетом восклицают: "Кто может устоять?" При этих словах песни ангелов смолкают, и наступает страшное молчание. Затем слышится голос Иисуса: "Довольно благодати Моей для вас". Лица праведных светлеют, и радость наполняет каждое сердце. Ангелы берут на тон выше и снова начинают петь, приближаясь к земле». (Великая борьба гл.40)

Четверг. Живые и мертвые

• Прочитайте 1Фес.4.16; 1Кор.15.42-44,53-55. Что произойдет при пришествии Христа?

«Среди колеблющейся земли, вспышек молний и ударов грома голос Сына Божьего зовет спящих святых. Он смотрит на могилы праведников и затем, подняв руку к небу, восклицает: "Пробудитесь, пробудитесь, пробудитесь, спящие в прахе, встаньте!" И во всех концах земли мертвые услышат этот голос и услышавшие оживут. Вся земля содрогнется от поступи огромнейшей армии воскресших из каждого народа, колена и языка. Они выходят из могильного плена, облеченные в бессмертную славу, восклицая: "Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?" (1Кор.15.55). Внешность тех, кто выходит из могил, такая же, как и до смертного часа. Среди воскресших Адам отличается огромным ростом и величественной осанкой, только немного уступая Сыну Божьему…» (Великая борьба гл.40)

• Что будет с праведниками, которые живыми будут встречать Христа? 1Фес.4.17.

«Живущие праведники изменятся "вдруг во мгновение ока". Они были прославлены при звуке Божьего голоса, а теперь, став бессмертными, они вместе с воскресшими святыми восхищаются навстречу Господу по воздуху. Ангелы "соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их". Святые ангелы на руках принесут матерям их малюток. Друзья, давно разлученные смертью, встретятся, чтобы больше никогда не расставаться, и с радостным ликованием все вместе поднимаются к граду Божьему». (Великая борьба гл.40)

• Как Христос будет встречать спасенных?

«Иисус правой рукой возлагает на головы победителей венцы славы. Для каждого искупленного приготовлен венец с его новым именем (Откр.2.17) и словами: "Святыня Господу!". Каждому также дается пальмовая ветвь победителя и сверкающая арфа. Затем, когда руководящие музыкой ангелы задают тон, каждая рука умело касается струн, и раздается чудесная музыка. Неизреченный восторг наполняет сердце каждого, и все голоса сливаются в благодарности и славословии: "Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею, и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава вовеки веков! Аминь!" (Откр.1.5-6)». (Великая борьба гл.40)

Заключение

«С неизреченной любовью Иисус приглашает Своих верных войти в радость их Господа. Радость Спасителя состоит в том, чтобы видеть в царстве славы те души, которые были спасены ценой Его мучений и смерти. И искупленные также будут разделять Его радость, узнавая среди спасенных тех, кого они привели ко Христу своими молитвами, трудами, любовью и самопожертвованием. Когда они соберутся вокруг большого белого престола, сердца их наполнятся неизреченной радостью при виде тех, кого они приобрели для Христа, а те, в свою очередь, привели ко Христу других, а они — следующих, и наконец все достигли мирной гавани, чтобы там сложить свои венцы у ног Иисуса и славить Его всю нескончаемую вечность». (Великая борьба гл.40)

Обновлено для 22.07.2018 09:35
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2794
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2827387

Кто на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн