OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 11 "Божья печать или начертание зверя?"
Урок субботней школы № 11 "Божья печать или начертание зверя?" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
11.06.2018 06:42

Урок субботней школы № 11 "Божья печать или начертание зверя?"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!» (Откр.15.3.)

• Почему Божьи дела – «Велики и чудны»?

«В Божественном правлении нет недостатков, нет поводов для недовольства…» (Христос - надежда мира гл.5)

• Какие люди будут говорить эти слова - «Велики и чудны дела Твои, Господи…»?

«И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие... стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божий, и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! праведны и истинны пути Твои, Царь святых!» (Откр.15.2-3).

• Почему нечестивые также скажут – «Велики и чудны дела Твои, Господи…»?

«Как зачарованные, нечестивцы смотрят на воцарение Сына Божьего. Они видят в Его руках скрижали Божественного закона, заповеди, которые они отвергали и нарушали. Они слышат голоса искупленных, полные изумления, восторга и обожания, и когда чарующие звуки музыки доносятся и до толпы, стоящей за воротами города, все единогласно восклицают: "Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!", и, простершись ниц, поклоняются Князю жизни». (Великая борьба гл.42)

Воскресенье. Отличительный знак Божьего

• Прочитайте Быт.17.9-11; Исх.31.13,17. Какие отличительные признаки отличали истинный Божий народ от других людей?

- «Бог повелел Аврааму и его потомкам совершать обряд обрезания как знак завета спасения. Детей мужского пола должны были обрезывать на восьмой день (Лев.12.3). Однако этот обряд имел более глубокое значение. Он должен был символизировать нужду в духовном обрезании - обновлении сердца (см. Втор.30.6)». (Урочник)

- «Бог объявил, что седьмой день есть суббота Господня. Когда были «совершены небо и земля». Он возвеличил этот день как памятник Своей творческой деятельности. Отдыхая «в день седьмый от всех дел, которые делал», «благословил Бог седьмый день, и освятил его» (Быт.2.1—3). Во время исхода из Египта народ Божий получил особые указания относительно субботы… С горы Синай был провозглашен закон, и копия его, «начертанная перстом Божиим» на двух скрижалях, передана Моисею (Исх.31.18). На протяжении сорока лет странствования в пустыне Бог постоянно напоминал израильтянам об определенном для них дне покоя: в седьмой день манна не выпадала, а ее двойное количество, собранное в день приготовления, чудесным образом сохранялось». (Пророки и цари гл.14)

• Для чего Бог дал человеку субботу? Исх.20.8-11.

«Благословляя седьмой день. Бог тем самым установил в Едеме памятник Своей творческой работе. Суббота была дана Адаму — отцу и представителю всей человеческой семьи. Соблюдением субботы потомки Адама должны были выражать свою благодарность и признательность Богу — как своему Творцу и истинному Повелителю за то, что Он создал их, подданных Своего царства». (Патриархи и пророки гл.2)

• Кто должен соблюдать субботний день?

«Суббота была освящена во время творения… Суббота была дана не только для Израиля, но и для всего мира. Человек знал это в Едеме, и соблюдение субботы имеет такое же непреходящее значение, как соблюдение остальных заповедей Десятисловия. Христос сказал о законе, частью которого является четвертая заповедь: "Доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона". И до тех пор, пока существуют небо и земля, суббота будет знамением силы Творца. И когда Едемский сад вновь расцветет на земле, святой день Божьего покоя будет почитаться всеми живущими под солнцем. "Из субботы в субботу" жители славной новой земли будут "приходить... пред лице Мое на поклонение, говорит Господь" (Матф.5.18; Ис.66.23)». (Христос - надежда мира гл.29)

Понедельник. Зверь и ложное поклонение

• Прочитайте Откр.13.17; Откр.14.9-10; Откр.16.2. Что такое - «Начертание зверя»?

«Что же означает «начертание зверя»? Очевидно, что вышеприведенные тексты соотносят его с ложным поклонением. Как мы увидели в предыдущем уроке, власть четвертого зверя из 7-й главы книги Даниила (также представлена в образе выходящего из моря зверя в Откр.13) в поздний период своего правления «возмечтает отменить у них праздничные времена и закон» (Дан.7.25). Эта власть возмечтает отменить четвертую заповедь о субботе - единственную из десяти, которая имеет отношение ко времени и указывает на Бога как Творца, Который «создал ... небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил» (Исх.20.11)». (Урочник)

• Какой человек примет - «Начертание зверя»?

«Отвергая установление Божье, которым Господь запечатлел свою власть, и принимая установление Рима как свидетельство его верховной власти, люди тем самым примут знак преданности Риму — "начертание зверя". И только тогда, когда это положение будет полностью разъяснено людям и они будут поставлены перед необходимостью сделать окончательный выбор между заповедями Божьими и заповедями человеческими, — только тогда упорствующие в своем нечестии получат "начертание зверя"». (Великая борьба гл.25)

• Почему так важно иметь веру во Христа и соблюдать заповеди Божии?

«При завершении борьбы все христиане будут разделены на две части — на тех, кто соблюдает заповеди Божьи и имеет веру Иисуса, и тех, кто поклоняется зверю и его образу и принимает его начертание…» (Великая борьба гл.25)

Вторник. Печать Бога

• Что такое печать Бога?

«Печать Бога - это знак, подтверждающий, что народ принадлежит Богу и находится под Его защитой… На своих челах они носят Божье имя, то есть благодаря действию Святого Духа в их жизни эти люди отражают Божий характер». (Урочник)

• Какие люди не получат «Печать Бога»?

«Тот класс людей, который не сознает глубины своего духовного падения, который не рыдает и не скорбит о грехах других, будет оставлен без печати Божьей…» (Свидетельства для церкви т.5)

• Какой человек может получить – «Печать Бога»?

- «Искренняя, кающаяся душа драгоценна в очах Божьих. Он ставит Свою печать на людях, руководствуясь не их положением, не их богатством, и умственным развитием, но единственно тем, что они - одно со Христом». (Христос - надежда мира гл.48)

- «День гнева Божьего уже очень и очень близок. Печать Божья будет положена на чело тех, кто воздыхает и вопиет о всех мерзостях, совершающихся вокруг них. Те, кто соединились с миром и вместе с ним едят и пьют, вместе и погибнут. «Очи Господа обращены к праведным, и уши Его к молитве их, но лицо Господне против делающих зло, чтобы истребить их с земли» (1Петр.3.12). Наша личная линия поведения определит, получим ли мы печать Живого Бога или же будем уничтожены губительным оружием». (Свидетельства для церкви т.5)

Среда. Начертание зверя

• Прочитайте Откр.14.12. «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса» - Для чего апостол Иоанн написал эти слова?

«После предупреждения не поклоняться зверю и образу его в пророчестве сказано: "Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божий и веру в Иисуса". Поскольку соблюдающие заповеди Божьи таким образом противопоставляются тем, кто поклоняется зверю и образу его, получая его начертание, следовательно, именно соблюдение закона Божьего, с одной стороны, и нарушение его — с другой, и позволяет различать тех, кто поклоняется Богу, от тех, кто поклоняется зверю». (Великая борьба гл.25)

• Какое наказание от Бога получат те, кто имеет «начертание зверя»?

«На поклоняющихся зверю и его образу будут излиты семь последних язв (Откр.16.1). Кроме того, эти поклонники зверя встанут еще при втором воскресении и получат свое наказание (Откр.20.5,11-15) ...их ожидает смерть. В первом случае при пришествии Христа (Откр.19:19-21), во втором в вечной смерти (Откр.20.14)». (Комментарий АСД)

• Какие люди станут самыми ярыми противниками Церкви Божией?

«Как только приблизится буря, многие, уверовавшие в трехангельскую весть, но не освятившиеся через послушание истине, откажутся от своих взглядов и пополнят ряды ее врагов. Соединившись с миром и исполнившись его духом, они смотрят на вещи почти так же, как мир, и когда наступит испытание, они будут готовы избрать легкий путь. Одаренные обаятельные люди, которые когда-то тоже радовались истине, всеми силами будут стараться прельстить других и ввести их в заблуждение. Такие люди станут самыми яростными врагами своих прежних братьев. Когда соблюдающие субботу будут привлечены к суду, чтобы дать ответ за свои убеждения, эти отступники сделаются самыми активными пособниками сатаны, погрязшими в клевете и осуждении ближнего. Своими ложными доносами и домыслами они восстановят правителей против своих прежних братьев». (Великая борьба гл.38)

• Какой вывод преподносит нам эта тема?

«Во время преследования и будет испытана вера Господних слуг. Они верно несли весть предостережения, взирая только на Бога и доверяясь Его Слову. Дух Божий руководил их сердцем, побуждая их говорить. Вдохновленные Богом, они со священным усердием выполняли свой долг и проповедовали народу слово, вверенное им Господом, не думая о последствиях…» (Великая борьба гл.38)

Четверг. Суббота как печать

• Почему суббота – это Божия печать? Исх.20:8-11.

- «В самом сердце Десятисловия находится четвертая заповедь, как она была провозглашена еще в самом начале: "Помни день субботний, чтобы святить его…» (Великая борьба гл.25)

- «Истинная причина для поклонения Богу не только в субботе, но и в целом, обнаруживается в том различии, которое существует между Богом и Его творением. Этот великий факт никогда не устареет и его никогда не следует забывать". Бог установил субботу в Едеме, чтобы таким путем всегда напоминать людям об этой истине, и до тех пор, пока мы будем поклоняться Господу как нашему Создателю, суббота будет оставаться знамением и памятным днем. Если бы все соблюдали субботу, тогда мысли и чувства людей были бы обращены к их Творцу, к Нему было устремлено всеобщее почитание и поклонение, и тогда не существовало бы ни одного идолопоклонника, атеиста и безбожника. Соблюдение субботы — знак верности истинному Богу, "сотворившему небо и землю, море и источники вод"». (Великая борьба гл.25)

• Соблюдая субботу, что Бог делает для человека?

«Никакое другое установление, данное евреям, не отличало их так сильно от окружающих народов, как суббота. Бог хотел, чтобы соблюдение субботы стало отличительным знаком евреев как Его приверженцев. Она должна была ознаменовать их отделение от идолопоклонства и союз с истинным Богом. Но чтобы святить субботу, люди должны быть сами святы. Через веру они должны стать причастниками праведности Христа. Давая Израилю заповедь: "Помни день субботний, чтобы святить его… Посему благословил Господь день субботний и освятил его", - Господь сказал также: "Будете у Меня людьми святыми" (Исх.20.8-11; 22.31). Только при таком условии суббота могла обозначать израильтян как приверженцев Бога». (Христос - надежда мира гл.29)

• Прочитайте Ис.58.13-14. К чему призывает Господь Свой народ?

«Те, кто в субботу обсуждает свои рабочие дела или намечает. различные планы, в глазах Бога ничуть не лучше тех, кто в действительности трудился в этот день. Для того чтобы свято праздновать субботу, мы не должны даже мыслями нашими останавливаться на чем-либо земном. Эта заповедь распространяется на всех, находящихся в нашем доме. Все домочадцы должны отложить свои земные дела, пока не окончится суббота. Все должны объединиться вместе, чтобы прославить Бога во святой день своим добровольным служением Ему…» (Патриархи и пророки гл.27)

Заключение

«Мы преображаемся созерцанием и размышлением. И если люди пренебрегают теми священными заповедями, в которых Бог открыл им совершенство и святость Своего характера, и вместо этого обращаются к человеческим учениям и теориям, то стоит ли удивляться, что в церкви так мало живого благочестия? Господь говорит: "Ибо два зла сделал народ Мой; Меня, источник воды живой, оставили и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды" (Иер.2.13). "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых... Но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет" (Пс.1.1-3)». (Великая борьба гл.27)

Обновлено для 15.06.2018 09:28
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2775
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2792993

Кто на сайте

Сейчас 69 гостей онлайн