OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 7 Евангелие от Матфея, главы 24 и 25
Урок субботней школы № 7 Евангелие от Матфея, главы 24 и 25 Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
11.05.2018 15:38

Урок субботней школы № 7 Евангелие от Матфея, главы 24 и 25

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Матф.24.24.)

• Кто такие «лжехристы и лжепророки»?

«Восстанут люди, которые будут выдавать себя за Христа, присваивая себе имя и поклонение, принадлежащие только Спасителю мира. Они будут совершать удивительные чудеса исцеления и утверждать, что получили откровения с неба, но эти откровения будут противоречить свидетельству Священного Писания». (Великая борьба гл.39)

• «…дадут великие знамения и чудеса» - О каких великих чудесах говорит Христос?

«Заключительным актом великой драмы обольщения станет попытка сатаны выдать себя за Христа. Церковь давно заявляла, что ожидает пришествия Спасителя как исполнения своих надежд. Теперь великий обманщик создаст видимость пришествия Христа. В различных частях мира сатана будет появляться среди людей в виде величественного существа, окруженного ослепительным блеском, напоминая собой Сына Божьего…» (Великая борьба гл.39)

• Почему народ Божий не поверит в чудеса лжепророков?

«Но народ Божий не удастся обмануть. Учение лжехриста противоречит Священному Писанию. Более того, сатане не позволено подражать способу пришествия Христа. Спаситель предостерегал Свой народ от подобного обмана, ясно указывая на то, как будет происходить Его пришествие: "Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных... Итак, если скажут вам: "вот. Он в пустыне", — не выходите; "Вот, Он в потаенных комнатах", — не верьте; ибо как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого" (Матф.24.24-27,31; Откр.1.7; 1Фес.4.16-17). Такое пришествие подделать невозможно. О нем станет известно повсюду, его увидит весь мир». (Великая борьба гл.39)

Воскресенье. Убедительное доказательство пророчества

• С каких слов Христос начинает пророческую проповедь? Матф.24.4.

«Обращаясь к ученикам, Христос предостерег: "Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас; ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: я - Христос, и многих прельстят". Появится много лжехристов, которые будут убеждать, что они совершают чудеса; они будут заявлять, что пришло время освобождения иудейского народа, чем обольстят многих. Эти слова Христа исполнились. В период между Его смертью и осадой Иерусалима появилось много лжехристов. Но это предостережение справедливо и для живущих в последнее время. Тот же самый обман, к которому прибегали лжехристы до разрушения Иерусалима, повторялся на протяжении всех веков и будет совершаться в будущем». (Христос - надежда мира гл.69)

• Какие важные признаки Своего пришествия сказал Христос? Матф.24.6-7,8-9,14,24.

«Через Своих слуг Бог дал иудейскому народу последнюю возможность покаяться. Он являл Себя через Своих свидетелей, которых судили и бросали в тюрьмы, а судьи выносили им смертный приговор. Это были люди, достоинство которых мир не в состоянии был оценить, и, убивая их, иудеи вновь и вновь распинали Сына Божьего. Это опять повторится. Властители издадут законы, ограничивающие религиозную свободу. Они присвоят себе право, которое принадлежит одному Богу - распоряжаться совестью человека, над которой властен только Бог. Уже сегодня они начинают делать первые шаги и не остановятся до тех пор, пока не достигнут предела, через который уже нельзя перейти. И Бог вступится за Свой верный народ, соблюдающий заповеди». (Христос - надежда мира гл.69)

• Как вы думаете, для чего Христос сказал признаки Своего пришествия?

«"Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам". (Амос 3.7) Сам Спаситель, указывая на признаки Своего пришествия, сказал: "Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие"; "Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно"; "Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого" (Лук.21.31,34). Мы достигли пророческого периода, предсказанного в этих Писаниях. Время конца настало, видения пророков открыты, их торжественные предостережения указывают нам на близость пришествия Господа во славе». (Христос - надежда мира гл.23)

Понедельник. Претерпевший до конца

• Прочитайте Матф.24.9-13. О каких признаках последнего времени сказал Христос?

«Упоминая о знамениях, предшествующих разрушению Иерусалима, Христос назвал одно из них: "многие лжепророки восстанут и прельстят многих". Лжепророки действительно появились, совращая народ и уводя большие толпы в пустыню. Маги и волшебники, уверяя, что они обладают чудотворной силой, увлекали за собой людей в горные, безлюдные места. Но это пророчество относилось также и к последующим дням, знаменуя Второе пришествие. И сегодня лжехриста и лжепророки пытаются вершить знамения и чудеса, чтобы прельстить истинных учеников Иисуса…» (Христос - надежда мира гл.69)

• «Претерпевший» - от чего или кого? Матф.24.13.

«Т. е., устоявший против всевозможных искушений, отступлений, обмана как, например, обман лжепророков и соблазнов беззакония». (Комментарий АСД)

• Что нужно делать, что бы быть верным «до конца»?

«Если вы будете бодрствовать, непрестанно бодрствовать и молиться; если всегда будете поступать так, будто находитесь в присутствии Божьем, вы устоите перед искушением и можете твердо надеяться на то, что до конца сохраните себя чистым, незапятнанным и неоскверненным». (Служители Евангелия гл.5)

Вторник. «Мерзость запустения»

• Прочитайте Матф.24.15. Что такое «мерзость запустения»?

«Иисус рассказал ученикам о судах, которые должны будут вершиться над отступническим Израилем, особенно обратив внимание их на возмездие, которое постигнет иудеев за отвержение и распятие Мессии. Бесспорные знамения должны были предшествовать этому страшному часу. Ужасный момент наступит незаметно и внезапно. И Спаситель предупредил учеников: "Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную чрез пророка Даниила, стоящую на святом месте, — читающий да разумеет, — тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы" (Матф.24.15-16; Лук.21.20). Когда языческие знамена Рима будут водружены на священной земле, простирающейся на несколько сот метров за городские стены, последователи Христа должны будут спасаться бегством…» (Великая борьба гл.1)

• Как христиане отреагировали на слова Христа о «мерзости запустения»?

«Ни один христианин не погиб при разрушении Иерусалима. Христос предупредил Своих учеников, и все, поверившие Его словам, следили за появлением обещанного знамения. "Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, — сказал Христос, — тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него" (Лук.21.20-21). Когда под командованием Цестия римляне окружили город, неожиданно осада была снята, невзирая на то, что все, казалось, говорило о благоприятном исходе битвы. Жители осажденного города, потерявшие всякую надежду на спасение, уже были готовы сдаться, но римский главнокомандующий без всяких видимых причин приказал войскам отойти от столицы иудеев. Милостивое провидение Божье управляло всеми событиями во благо Своего народа. Христианам был дан обещанный знак, и теперь всякий, послушный словам Христа, имел возможность спастись. События приняли такой оборот, что ни иудеи, ни римляне не препятствовали бегству христиан». (Великая борьба гл.1)

• Как нам, жителям последнего времени понимать слова – «мерзость запустения»?

«Пророчество Спасителя относительно судов, свершившихся над Иерусалимом, должно еще раз исполниться. Страшное опустошение столицы иудеев — лишь слабая тень того, что произойдет. В участи, постигшей избранный город, мы можем видеть судьбу мира, отвергающего благодать Божью и попирающего Его закон. Вот уже на протяжении долгих столетий свершаются преступления, земля является свидетельницей мрачных картин человеческих страданий. Как болезненно сжимается сердце, когда думаешь о всем этом! Какими ужасными оказались последствия отвержения власти Неба! Но картины будущего еще мрачней. История прошлого — это длинная цепь восстаний, борьбы и возмущений, "время брани и одежда, обагренная кровию" (Ис.9.5); но что все это в сравнении с ужасами того дня, когда Дух Божий не будет сдерживать нечестивых, когда Он уже больше не будет обуздывать человеческие страсти и сатанинскую ярость! Тогда мир увидит, как никогда раньше, последствия господства сатаны. Но в тот день, как и во время разрушения Иерусалима, народ Божий будет избавлен, спасется "всякий, кто записан в книгу жизни"». (Великая борьба гл.1)

Среда. Десять дев

• Прочитайте Матф.25.1-13. О чем эта притча?

«Два класса ожидающих представляют собою два класса называющих себя ожидающими их Господа. Они названы девами, потому что признают свою веру чистою. Светильниками символизировано слово Божие. Псалмист говорит: «Слово Твое — светильник ноге Моей и свет стезе моей». Масло символизирует собою Святой Дух…» (Наглядные уроки Христа гл.7)

• Когда стало видно различие между разумными и неразумными девами?

«В притче все десять дев вышли встречать жениха. Все имели светильники и сосуды для масла. На время не было видно различия между ними. Так и с церковью, которая живет как раз перед вторым пришествием Христа. Все имеют знание Св. Писания. Все слышали весть о скором приближении Христа и доверчиво ожидают Его явления. Но, как в притче, так и в настоящее время. Время ожидания наступило, вера испытывается; и, когда послышится крик: «вот жених идет, выходите на встречу ему», многие окажутся неготовыми. У них нет масла в сосудах при светильниках. Они лишены Святого Духа». (Наглядные уроки Христа гл.7)

• Почему так важно иметь «масло» в наших светильниках?

«Без силы Святого Духа знание Его слова бесполезно. Теория истины, не подкрепленная Святым Духом, не может оживотворить душу или освятить сердце. Можно быть знакомым с повелениями и обетованиями Библии, но, если Дух Божий не вселит истины в сердце, характер не будет изменен. Без просвещения Духом люди не будут в состоянии отличить истину от заблуждения, и они падут под искусными искушениями сатаны». (Наглядные уроки Христа гл.7)

Четверг. Применение талантов

• Прочитайте Матф.25.13-30. Какую притчу рассказал Христос ученикам, говоря о последнем времени?

«Человек, отправляющийся в далекую страну, представляет собою Христа, Который, говоря эту притчу, должен был скоро удалиться от земли на небо. Слуги или «рабы» в притче представляют собою последователей Христа. Мы не свои, мы были «куплены дорогою ценою», не «тленным серебром или золотом... но драгоценною кровью Христа», «чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего»». (Наглядные уроки Христа гл.7)

• Что символизируют «таланты» в этой притче и как они распределяются?

«Представленные в притче таланты не суть только особые дары Духа. Это включает все дары и способности, природные или приобретенные, физические или духовные. Все должны быть употреблены в Христовом служении. Становясь Его учениками, мы отдаем Ему себя со всем, что мы есть и имеем. Эти дары Он возвращает нам очищенными и укрепленными для того, чтобы быть употребленными для славы Его и в благословение нашим ближним. Каждому человеку Бог дал «по силе его». Таланты не разделяются по капризу…» (Наглядные уроки Христа гл.7)

• Какой вывод мы можем сделать, изучая эту притчу?

«Хотя бы ваш талант и был мал. Бог имеет место для него. Этот один талант, мудро употребленный, исполнит назначенное ему дело. Верностью в малых обязанностях мы должны работать по правилу сложения, а Бог будет работать для нас по правилу умножения. Эти мелочи окажут наиболее драгоценное влияние в Его деле… . Мы будем судимы соответственно тому, что мы должны были сделать. За все познание и способность, которые мы могли бы приобрести, но не сделали этого, будет вечная погибель». (Наглядные уроки Христа гл.7)

Заключение

«Только те, кто сведущ в Священном Писании, те, кто принял любовь истины, будут защищены от великого прельщения, которое пленит весь мир. С помощью Слова Божьего они разоблачат обманщика. Для всех придет время испытания. Искушения выявят истинных христиан…» (Великая борьба гл.39)

Обновлено для 15.05.2018 19:36
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2795
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2827713

Кто на сайте

Сейчас 68 гостей онлайн