OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 1 "Вселенский конфликт"
Урок субботней школы № 1 "Вселенский конфликт" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
02.04.2018 14:02

Урок субботней школы № 1 "Вселенский конфликт"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа» (Откр.12.17).

• Как вы думаете, кто был первым инициатором конфликта?

«До тех пор, пока все сотворенные существа признавали справедливость закона любви, во всей Вселенной царила совершенная гармония. Исполнение воли Творца приносило радость небесному воинству. В отражении Его славы и прославлении Его имени они находили высшее удовольствие. И поскольку Бога они любили превыше всего, то и друг к другу относились с искренним дружелюбием и бескорыстием. Ни один фальшивый звук не нарушал небесной гармонии. Но настала перемена в этом счастливом царстве. Некто злоупотребил свободой, дарованной Богом всем существам, и восстал. Грех зародился в том, кто после Христа был возвеличен Богом превыше всех, кто обладал наивысшим могуществом и славой среди всех небожителей…» (Патриархи и пророки гл.1)

• Где произошел первый конфликт?

«Люцифер, «сын зари», «святой и непорочный», был первым среди осеняющих херувимов. Он находился рядом с великим Творцом, и непреходящие лучи славы, окружающие вечного Бога, озаряли его. «Так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями... Ты был помазанным херувимом, чтоб осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония» (Иез.28.12-15)». (Патриархи и пророки гл.1)

 

• Как Бог смотрит на людей, которые вовлечены в этот вселенский конфликт борьбы?

«Правление Божье зиждется на законе любви, поэтому счастье всех разумных существ зависит от полного согласия с великим принципом справедливости. Бог желает, чтобы все сотворенные Им существа служили Ему из любви, чтобы это служение было обусловлено пониманием Его сущности. Он не испытывает никакой радости от вынужденного повиновения Себе. Каждому предоставлена свобода воли, чтобы люди могли добровольно служить Ему…» (Патриархи и пророки гл.1)

Воскресенье. Падение совершенного существа

• Прочитайте Иез.28.1-2,11-17; Ис.14.12-14. Что произошло там, на небе?

«Некто злоупотребил свободой, дарованной Богом всем существам, и восстал. Грех зародился в том, кто после Христа был возвеличен Богом превыше всех, кто обладал наивысшим могуществом и славой среди всех небожителей. Люцифер, «сын зари», «святой и непорочный», был первым среди осеняющих херувимов. Он находился рядом с великим Творцом, и непреходящие лучи славы, окружающие вечного Бога, озаряли его…» (Патриархи и пророки гл.1)

• Как вы думаете, почему возник грех?

«Постепенно Люцифер взрастил в себе стремление к самовозвышению. В Писании сказано: «От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою» (Иез.28.17). «Говорил в сердце своем: "...выше звезд Божиих вознесу престол мой... буду подобен Всевышнему"» (Ис.14.13-14). Несмотря на то, что слава, окружающая его, исходила от Бога, этот могущественный ангел начал смотреть на нее как на собственную. Недовольный своим положением, хотя он и был возвеличен превыше всех небожителей, Люцифер осмелился добиваться славы, подобающей только единому Творцу». (Патриархи и пророки гл.1)

• Можно ли нам, людям полностью понять причину возникновения греха?

«Невозможно логически обосновать происхождение и существование греха ... Грех - незваный гость, появление которого ничем нельзя объяснить, это непостижимая тайна; оправдывать грех - значит защищать его. И если бы удалось найти причину существования греха или оправдать его появление, тогда он перестал бы быть грехом». (Великая борьба гл.29)

Понедельник. Больше, чем знание

• Каким образом грех проник на нашу землю? Быт.3.1-7

«Случилось так, что Ева впервые нечаянно отдалилась от своего мужа, когда они трудились в саду. Когда она это заметила, то смутно почувствовала опасность, но тут же успокоила себя мыслью о том, что ей ничего не угрожает, даже если мужа нет рядом. Ева подумала, что она достаточно умна и сильна, чтобы различить зло и противостоять ему при встрече. Она забыла о предостережении ангелов и не заметила, как оказалась перед запретным деревом. Рассматривая его плоды со смешанным чувством любопытства и восхищения, Ева увидела, что они прекрасны, и спросила себя, почему Бог так безусловно и определенно запретил не только есть их, но даже прикасаться к ним. Лучшего момента для сатаны не могло быть. Как бы читая ее мысли, он обратился к Еве: "Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?"» (История спасения гл.5)

• Почему Адам вкусил запретный плод?

«Адам отчаянно сожалел, что Ева отлучилась от него. Но теперь уже поздно и ничего нельзя поправить, ему предстоит расстаться с Евой, общение с которой так много для него значило. Разве мог он смириться с этим? Он очень сильно любил Еву. И в безысходном отчаянии он решается разделить со своей любимой ее судьбу. Отчетливо сознавая, что Ева является его неотъемлемой частью и должна умереть, он решил, что умрет вместе с ней, ибо сама мысль о разлуке была для него невыносима…» (История спасения гл.5)

• Что приобрели Адам и Ева после вкушения запретного плода? Быт.3.8-14.

«Адам и Ева вместе отведали плодов запретного дерева, и в качестве обещанной змеем великой мудрости они обрели неведомое им прежде знание о грехе и чувство вины. Вскоре окружавшее их сияние света Божьей славы исчезло, и теперь, с утратой Божественных одежд и под тяжестью чувства вины, они, испытывая неведомый прежде страх, пытались хоть чем-нибудь прикрыть свою наготу. Адам и Ева предпочли поверить словам, по их представлению исходившим от змея, хотя он не проявил к ним любви и ничего не сделал для их счастья и благополучия, тогда как Бог позаботился обо всем, включая пищу и комфорт. Повсюду, куда ни бросишь взгляд, царило изобилие и красота, однако, несмотря на это, Ева была обманута змеем, который убедил ее, что есть "нечто", могущее сделать их мудрыми, как Бог, и это "нечто" скрыто от них. Вместо того чтобы верить Богу и всецело полагаться на Него, она бесчестно пренебрегла Его великой добротой и поверила словам сатаны». (История спасения гл.5)

Вторник. Война на небе и на земле

• Прочитайте Откр.12.7-17. Что произошло на небе?

«Сатана и его сторонники стремились изменить правление Божье. Они желали проникнуть в Его бесконечную мудрость и постичь Его намерения относительно Иисуса, Его возвышенного положения и власти. Они ни за что не хотели склониться перед авторитетом Его Сына. Тогда весь сонм небесных ангелов был приглашен предстать перед Отцом, чтобы было видно, кто не согласен с правлением и волей Божьей. На этом собрании было решено низвергнуть сатану с неба вместе с его ангелами, которые согласились поддержать его восстание. После этого произошла на небе война. В ней принимали участие все ангелы. Сатана хотел одержать победу над Сыном Божьим и теми, кто последовал за Ним. Но добрые и верные ангелы победили и сатана со своими приверженцами был низвергнут с неба». (Ранние произведения гл.5)

• Как эта вселенская борьба происходит на земле?

«Когда в прекрасном саду Эдема появились Адам и Ева, сатана положил, планы, как погубить их. Они, представлявшие собой счастливую молодую чету, ни за что не могли бы лишиться своего блаженства, если бы остались верными Богу. Сатана не мог иметь над ними никакой власти до тех пор, пока они не перестанут слушаться Бога и не потеряют Его благоволения. Поэтому он со своими сторонниками искал способа, как склонить их к непослушанию, чтобы они могли навлечь на себя неудовольствие Божие и таким образом стать более доступными их влиянию. На совете сатаны было решено, что он примет другой вид и проявит интерес к безгрешной чете. Он посеет в них подозрение относительно справедливости Божьей и побудит их сомневаться в истинности Его слов…» (Ранние произведения гл.5)

• Против каких людей будет вестись война? Откр.12.17.

«Сатана возбудит ярость против меньшинства, которое откажется принять общепринятые обычаи и традиции. Влиятельные и ответственные лица соединятся вместе с беззаконниками и низкими людьми, чтобы действовать против народа Божьего. Богатство, гениальность, образование,- сольются вместе, чтобы покрыть их презрением. Правители, служители, члены церкви, руководимые чувством ненависти будут совещаться между собой для борьбы с ними. Прибегая к перу, лекциям, наградам, угрозам и насмешкам они будут пытаться поколебать их веру. Ложными представлениями о народе Божьем и гневными обращениями они будут возбуждать ярость людей против них. Не имея в своих руках доказательств "так говорит Писание", чтобы привести их против защитников библейской субботы, они прибегнут тогда к насильственным законам…» (Отношения между церковью и государством гл.3)

Среда. «С вами во все дни до скончания века»

• Какую надежду мы имеем на этой земле, зная, что сатана в сильной ярости сегодня ополчился против церкви? Матф.28.20.

«Мы живем именно в то время, когда последователям Христа принадлежит особое обетование: «Се Я с вами во все дни до скончания века». Матф.28.20». (Свидетельства для церкви т.8)

• С какими людьми Христос обещает быть всегда?

«Чем ближе мы ко Христу и чем более кроткими, смиренными и неуверенными в своих силах считаем себя, тем тверже мы будем держаться за Христа и тем больше будет наша сила во Христе обращать грешников, потому что не человек преобразует душу. Небесные существа сотрудничают с людьми и запечатлевают истину в сердце. Пребывая во Христе, мы можем оказывать влияние на ближних, но это происходит исключительно благодаря присутствию Того, Кто говорит: «И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матф.28.20). Сила, которую мы имеем, чтобы побеждать сатану, является результатом работы Христа…» (Свидетельства для церкви т.6)

• Какой результат будет от присутствия Христа в жизни людей?

«Под водительством Святого Духа простые мужи, которых избрал Христос, пробудили мир. Всем народам под небом была донесена евангельская весть за одно поколение. Тот же Дух, Который был послан наставлять первых Его последователей, Христос посылает и для нас. Слова: "И се, Я с вами во все дни до скончания века" (Матф.28.20), - являются Его обетованием. Присутствие Божественного руководства в воспитательной работе в наши дни даст такие же результаты, как и во времена Христа». (Воспитание гл.4)

Четверг. Закон и Евангелие

• Прочитайте Рим.3.20-26; Рим.7.7. О чем предупреждает апостол Павел?

«Даже некоторые люди, защищающие Закон Божий, плохо знают себя. Они не размышляют над своими поступками и не исследуют свои мотивы. Они не видят собственных ошибок и грехов, потому что не анализируют искренне и серьезно свою жизнь, поступки и характер в целом и в частностях и не сравнивают все это со святым Законом Божьим. Они не понимают по-настоящему требований Закона Божьего и ежедневно преступают дух закона, перед которым на словах благоговеют. Павел говорит: «Законом познается грех... Я не иначе узнал грех, как посредством закона, ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: "не пожелай"» (Рим.7.7)». (Свидетельства для церкви т.2)

• Почему так важно соблюдать закон? Откр.14.12.

«"Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божий и веру в Иисуса" (Откр.14.12). Чтобы приготовиться к суду, необходимо соблюдать закон Божий. Этот закон и будет служить на суде мерилом характера…» (Великая борьба гл.25)

• Что будет с теми людьми, которые не соблюдают Закон Божий?

«При завершении борьбы все христиане будут разделены на две части — на тех, кто соблюдает заповеди Божьи и имеет веру Иисуса, и тех, кто поклоняется зверю и его образу и принимает его начертание. Хотя церковь и государство объединят свои силы, чтобы заставить "малых, великих, богатых и нищих, свободных и рабов" (Откр.13.14) принять начертание зверя, все же народ Божий не примет его. Пророк на острове Патмосе уже видел тех, кто победил зверя, образ его и начертание его, и число имени его. Они стояли на стеклянном море и держали гусли Божьи и пели песнь Моисея и песнь Агнца (см. Откр.15.2-8)». (Великая борьба гл.25)

Заключение

«Мы живем в злой век. Вокруг нас сгущаются опасности последних дней. По причине умножения беззаконий во многих охладевает любовь. Сегодня понимание того, что время коротко, кажется, должно побуждать нас искать праведности…» (Свидетельства для церкви т.2)

Обновлено для 23.04.2018 15:05
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1393
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1791889

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн