OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 11 "Избегайте долгов"
Урок субботней школы № 11 "Избегайте долгов" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
14.03.2018 16:09

Урок субботней школы № 11 "Избегайте долгов"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Пятый вариант проведения урока субботней школы

Шестой вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Итак, отдавайте всякому должное: кому по дать – подать; кому оброк – оброк; кому страх – страх; кому честь – честь. Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон» (Римл.13.7-8).

• Как мы должны относиться к денежным долгам?

«Вы должны понимать, что не следует вести свои дела так, чтобы влезать в долги…» (Христианский дом гл.14)

• Почему опасно быть должником?

«Вы не должны позволять себе влезать в долги, потому что сознание того, что вы являетесь должником, ослабляет вашу веру и вселяет неуверенность; даже мысль об этом почти выводит вас из себя». (Христианский дом гл.14)

 

• Какой совет нужно дать всем должникам?

«Работу необходимо организовывать так, чтобы иметь достаточно средств для жизни и не влезать в долги. Эта дверь искушения должна быть крепко заперта…» (Свидетельства для церкви т.6)

Воскресенье. Заем и трата

• Прочитайте Пс.36.21; Римл.13.7-8; Лев.25.35-37. Что Библия говорит о займе и долгах?

«Евреям было ведено всегда помогать нуждающимся братьям, давая им взаймы без процентов. Брать от бедного проценты или другую прибыль строго запрещалось: «Если брат твой обеднеет и придет в упадок у тебя, то поддержи его, пришлец ли он, или поселенец, чтоб он жил с тобою. Не бери от него роста и прибыли, и бойся Бога твоего; чтоб жил брат твой с тобою. Серебра твоего не отдавай ему в рост, и хлеба твоего не отдавай ему для прибыли» (Лев.25.35-37). Если долг оставался невыплаченным до освободительного года, то он прощался, а народ был серьезно предупрежден, что ввиду этого они не должны отказывать в помощи своим нуждающимся братьям». (Патриархи и пророки гл.51)

• Как в Израиле относились к займу?

«Никто не должен был опасаться, что щедрость приведет его к нищете. Послушание Божьим постановлениям влекло за собой обильные благословения. «Ты будешь давать взаймы многим народам, — сказал Он, — а сам не будешь брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они над тобою не будут господствовать» (Втор.15.6). (Патриархи и пророки гл.51)

 

• Для какой цели Бог допустил, что бы нуждающиеся были в нашем обществе?

«Христос сказал, что среди нас всегда будут бедные, и Он объединяет Свои интересы с интересами Своих страждущих детей. Сердце нашего Искупителя исполнено сочувствия к самым бедным и скромным из Его земных детей. Он поместил их среди нас, чтобы пробуждать в нашем сердце ту же любовь, какую Он питает к страдающим и угнетенным. Сострадание и милость, оказанные им, принимаются Христом как оказанные Ему Самому. Жестокость и пренебрежение, проявленные к ним. Он принимает на Свой счет». (Патриархи и пророки гл.51)

Понедельник. Управление и мгновенное удовольствие

• Приведите примеры из Священного Писания, как люди относились к материальным благам? Быт.25.34; Лук.12.18-19.

«Этою притчею о безумном богаче Христос показал безумие тех, кто делает мир всем для себя. Этот человек получил все от Бога. Солнцу было позволено сиять на его землю, ибо его лучи падают и на праведного и на неправедного. Дожди небесные нисходят на злого и на доброго. Господь заставлял всходы цвести и поля плодоносить обильно. Богач был в затруднении, что ему делать с его урожаем. Его житницы были полны до избытка, и у него не было места, чтобы поместить остаток его урожая. Он не подумал о Боге, от которого пришли все его благодати. Он не сознавал, что Бог сделал его управителем Своего добра так, чтобы он мог помогать нуждающемуся. Он имел благословенную возможность быть Божиим руслом милости, но он думал только о служении своему собственному удобству». (Наглядные уроки Христа гл.5)

• Как должен вести себя управитель земных благ?

«Управитель отождествляет себя со своим Господином. Он принимает на себя ответственность по управлению вверенным ему имуществом и должен действовать от имени своего Господина, осуществляя руководство так, как это делал бы его Господин. Интересы его Господина для него — превыше всего. Положение управителя обязывает ко многому, ибо Господин доверяет ему». (Советы по управлению ресурсами гл.4)

• Для чего Бог доверяет нам земные блага?

«Жить для самого себя значит погибнуть. Алчность, желание благополучия только для себя, отрезает душу от жизни. Это дух сатаны — приобретать, привлекать к себе. Дух же Христа — отдавать, жертвовать собою для блага других. «Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына Божия, имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни»». (Наглядные уроки Христа гл.5)

Вторник. Жить по средствам

• Прочитайте Матф.6.33. Какой совет дает Христос живущим на земле?

«Иисус не освободил нас от необходимости трудиться для поддерживания нашей жизни, но учит нас смотреть на Него, как на Первого и Последнего и Высшего во всем. Мы не должны начинать никакого дела, ни ставить себе какой-либо цели, ни искать удовольствий, которые препятствовали бы проявлению в нашем характере и в нашей жизни правды Божией. Все, что мы предпринимаем, следует делать от всего сердца, как для Господа». (Правила счастливой жизни гл.5)

• Как вы думаете, если человек повинуется Богу, будет ли он лишен материальных благ?

«"Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим". Часто последователь Христа оказывается в условиях, не позволяющих ему одновременно служить Богу и продолжать заниматься своими мирскими делами. Иногда кажется, что, повинуясь заповедям Божьим, он может лишиться материального достатка, и сатана попытается внушить человеку: вот случай, когда ты должен пожертвовать своими убеждениями. Но единственное, на что мы можем смело положиться в этом мире, - Слово Божье. "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам"». (Христос - надежда мира гл.12)

• Почему мы всегда должны жить по средствам? Лук.14.28-30.

«Когда мы разрабатываем планы, мы нуждаемся в мудрости Божьей. Разрабатывая ошибочные планы, люди обременяют дело долгами. Такая ситуация не должна повторяться. Недопустимо действовать опрометчиво, необдуманно, легкомысленно, надеясь, что все обойдется само собой…» (Советы по управлению ресурсами гл.11)

Среда. Сказать долгу: «нет!»

• Прочитайте Втор.28.12. Какие благословения обещает Бог верным?

«Для тех, кто делает принципы Божии своим путеводителем, как драгоценны Его слова обетования: «Об одежде что заботитесь?... Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь. Бог так одевает, кольми паче вас!... Итак не заботьтесь и не говорите: ... "во что одеться?" ...потому что... Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом». (Служение исцеления гл.5)

• К чему может привести долги? Притч.22.7.

«Долг может привести к финансовой зависимости, делая человека «рабом заимодавца»… Долг – ненадежное основание для христиан. Он может причинить вред нашему духовному опыту… Долг лишает нас возможности от чистого сердца жертвовать для других и получать Божьи благословения». (Урочник)

• Какой совет дает апостол Павел должникам? Римл.13.8.

«Жизнь, претендующая на благочестие, будет украшением учения, какое исповедуют имеющие ее, и они не дадут повода порицать истину. «Не оставайтесь должными никому ничем»,— говорит апостол (Римл.13.8). Мы должны серьезно приняться за исправление наших привычек лености и праздности; мы должны дорожить временем. Пусть мир увидит, что истина совершила свое преобразующее действие в нашей жизни». (Свидетельства для церкви т.5)

Четверг. Сбережения и инвестирование

• Прочитайте Притч.13.11. Что Соломон говорит о сбережениях?

«В основании деловой честности и настоящего успеха лежит признание того, что все в руках Божьих. Творец всего, Он является подлинным хозяином того, что сотворил. Мы только Его управляющие. Он доверил нам все, чтобы мы распорядились этим под Его руководством. Это относится к каждому человеку в отдельности и ко всем сферам человеческой деятельности». (Воспитание гл.6)

• Как можно здесь на земле вкладывать средства в «Царство Небесное»? Матф.13.44.

«Притча иллюстрирует ценность небесного сокровища и усилие, которое должно быть сделано, чтобы получить его. Искатель сокровища в поле был готов расстаться со всем, что он имел, был готов положить неутомимый труд, чтобы получить в свое обладание скрытое сокровище. Так искатель небесного сокровища не будет считать никакой труд слишком большим и никакую жертву слишком дорогою, чтобы приобрести сокровище веры. В притче поле, содержащее сокровище, символизирует собою Священные Писания. И Евангелие есть сокровище. Земля сама по себе не так пересечена золотыми жилами и наполнена драгоценностями, как Слово Божие». (Наглядные уроки Христа гл.2)

• Почему это сокровище названо – сокрытым?

«Сокровища Евангелия названы сокрытыми. Теми, кто мудры в своем собственном мнении, кто напоены учением бесполезной философии, красота, сила и тайна плана искупления не замечается. Многие имеют глаза, но они не видят; они имеют уши, но не слышат; они имеют мыслительные способности, но они не могут распознать скрытого сокровища… Бог не скрывает Своей истины от людей. Своими собственными действиями они делают ее неясною для самих себя». (Наглядные уроки Христа гл.2)

Заключение

«Условия, на которых Бог поручил нам управлять в Его имении, обязывают нас не только перед Ним Самим, но и перед окружающими. Каждый человек обязан своей жизнью безграничной любви Искупителя. Наша пища, одежда, кров, тело, разум и душа - все искуплено Его кровью. Христос связал нас с нашими собратьями узами благодарения и служения. Он повелевает нам: "Любовью служите друг другу" (Гал.5.13). "Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Матф.25.40)». (Воспитание гл.6)

Обновлено для 23.04.2018 14:55
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2812
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2876564

Кто на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн