OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 8 "Влияние десятины"
Урок субботней школы № 8 "Влияние десятины" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
19.02.2018 14:16

Урок субботней школы № 8 "Влияние десятины"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования» (1Кор.9.13-14).

• Как вы думаете, какая была цель у Бога, что Он установил принцип принесения десятины?

«Приношение десятины основано на принципе, который незыблем, как Закон Божий. Еще до того как Бог установил ее, система десятины была благословением для иудеев. Точно так же она будет благословением и для тех, кто верен в ней до конца. Замысел нашего Отца Небесного в отношении пожертвования десятины имел своей целью не личное обогащение, но чтобы это принесло большие благословения человеку. Он видел, что прививать стремление к жертвенности — именно то, в чем человечество очень нуждалось». (Советы по управлению ресурсами гл.3)

• Кто должен быть для нас примером, когда мы приносим Богу десятину и приношения?

«Дух щедрости — это дух Неба. Этот дух был сполна проявлен Христом, когда он пожертвовал Собою на Голгофе. Ради нас Он не пощадил Своего единородного Сына, и Христос, отдав все, что у Него было, затем отдал Самого Себя, чтобы спасти человечество. Голгофский крест требует благотворительности от каждого последователя Спасителя. Крест — это воплощение великого принципа самоотдачи и жертвенности. Воистину: «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1Иоан.2.6)». (Деяния апостолов гл.32)

Воскресенье. Совместная поддержка миссии

• Прочитайте Мал.3.10. О чем говорит пророк Малахия?

«"Принесите все десятины в дом хранилища" (Мал.3.10) - повеление Божье. Оно не призывает к благодарности или щедрости. Это просто вопрос честности. Десятина принадлежит Господу, и Он повелевает нам возвращать Ему то, что принадлежит Ему». (Воспитание гл.6)

• Почему так важно приносить Богу приношения и десятину?

«Дух щедрости — это дух Неба. Этот дух был сполна проявлен Христом, когда он пожертвовал Собою на Голгофе. Ради нас Он не пощадил Своего единородного Сына, и Христос, отдав все, что у Него было, затем отдал Самого Себя, чтобы спасти человечество. Голгофский крест требует благотворительности от каждого последователя Спасителя. Крест — это воплощение великого принципа самоотдачи и жертвенности. Воистину: «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1Иоан.2.6)». (Деяния апостолов гл.32)

• Как Бог смотрит на человека, который не возвращает десятину?

«Бог освятил седьмой день, отделив его для Себя и для богослужения, и Суббота поныне остается такой же священной, какой была при Творении. Точно так же и десятая часть наших доходов является «Божьей святыней»… Уклонение от соблюдения Божьих заповедей в десятине и приношениях отмечается в небесных книгах как воровство собственности Господа. Не будет преуспевать человек, если он нечестен перед Богом или перед ближним своими». (Советы по управлению ресурсами гл.3)

Понедельник. Божьи благословения

• Прочитайте Деян.20.35. Какой пример показал апостол Павел церкви?

«Апостол Павел во время служения в разных церквах неутомимо пытался зажечь в сердцах новообращенных жажду самоотречение трудиться для дела Божьего и часто наставлял их быть щедрыми. Говоря пресвитерам Ефеса о своем прежнем пребывании в их городе, он упомянул следующее: «Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: блаженнее давать, нежели принимать»». (Деяния апостолов гл.32)

• Почему Бог желает, что бы человек возвращал Ему десятину?

«Бог благословляет труд людей, чтобы они могли возвратить принадлежащую Ему часть. Он посылает им солнечный свет и дождь; Он делает землю плодоносной; Он дает человеку здоровье и способности укреплять свое благополучие. Каждое благословение исходит из Его щедрой руки, и Он желает, чтобы в знак благодарности люди возвращали Ему Его долю в десятинах, приношениях — благодарственных и добровольных дарах за грех. Они должны посвящать свои средства на Его служение, чтобы Его виноградник не был оставлен как бесплодная земля. Они должны серьезно размышлять над тем, что бы Господь сделал, находясь на их месте. В молитве они должны рассказать Ему о всех своих затруднениях. Они должны проявить бескорыстную заинтересованность, трудясь для Него во всех концах земли…» (Пророки и цари гл.59)

• Как вы думаете, какой человек всегда будет верен Богу в десятине и приношении?

«Если ваше сердце чисто пред Богом, вы никогда не присвоите Божьи деньги и не употребите их для корыстных целей...» (Советы по управлению ресурсами гл.3)

• Какие благословения дает Господь верным Богу людям?

«Бог торжественно поклялся благословить тех, кто повинуется Его заповедям. «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф. И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф». (Мал.3.10-12)». (Свидетельства для церкви т.6)

Вторник. Цель десятины

• Прочитайте 1Кор.9.14. Какова цель принесения десятины?

«По замыслу Божию служение проповеди Евангелия должно быть полностью обеспечено средствами, что достигается приношением десятины, даров и пожертвований. Бог называет десятину Своею собственностью, и она неизменно должна считаться священной и неприкосновенной, отдаваться в Его сокровищницу и использоваться для выполнения Его работы, для подготовки миссионеров, отправляющихся в различные уголки земного шара». (Советы по управлению ресурсами гл.3)

• Куда необходимо приносить десятину?

«Когда Бог вывел Израиль из Египта — для того, чтобы сделать его хранилищем Своих сокровищ, Он повелел народу отделять десятину для служения во святилище. Это было особое приношение для особой работы. Все, что оставалось в собственности людей, считалось Божьим и должно было использоваться во славу Господа. Но десятина занимала особое место и предназначалась для поддержания тех, кто совершал служение во святилище». (Советы по управлению ресурсами гл.3)

• Кто призван приносить Богу десятины?

«Даже самые бедные должны приносить Богу дары. Все должны стать причастниками благодати Христовой, отвергшись себя, чтобы помочь тем, кто нуждается еще больше, чем они сами. Дар бедного человека, плод самоотречения, восходит перед Богом, как приятное благоухание. Каждое пожертвование укрепляет дух милосердия в сердце дающего, сближая его с Тем, Кто, будучи богат, обнищал ради нас, чтобы мы обогатились Его нищетой». (Деяния апостолов гл.32)

Среда. Хранилище

• Что в Священном Писании называется «дом хранилища»? 1Пар.26.20; 2Пар.31.11-13; Неем.10.38.

«Принесение священной десятины в хранилище - это единственная модель, представленная в Священном Писании. При каждой форме правления у Господа было центральное хранилище для управления десятиной. Во всемирной Церкви адвентистов седьмого дня реализуется принцип хранилища. Членов Церкви призывают возвращать десятины в конференцию/миссию через поместную церковь, членами которой они являются. Из бюджета конференции/миссии пасторы получают вознаграждение…» (Урочник)

• Почему десятину необходимо приносить именно в дом хранилища, а не по своему усмотрению?

«Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования» (1Кор.9.13-14). Здесь апостол ссылается на Божий замысел, касающийся обеспечения священников, совершающих служение в храме. Те, кто находился на этом святом служении, получали поддержку от своих братьев, которым они служили в духовных вопросах. «Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь — брать по закону десятину с народа, то есть, со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых» (Евp.7.5). Колено Левия было избрано Богом для святого священнического служения Господу. О священниках же сказано: «Ибо его избрал Господь... чтобы он служил во имя Господа» (Втор.18.5). Десятая часть всех прибытков была названа Богом Его собственностью... Апостол Павел ссылался на этот план поддержки служения, когда говорил: «Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования»». (Советы по управлению ресурсами гл.3)

• Как Бог смотрит на людей, которые неверны Ему в принесении десятины?

«Богу угодно, чтобы члены Его Церкви считали свои обязательства перед Ним такими же непреложными и подлежащими выполнению, как и задолженность перед коммерсантом или магазином. Пусть каждый вспомнит свое прошлое, нет ли у него неоплаченных, непогашенных обязательств, а затем приложит все силы, чтобы заплатить все "до последнего кодранта", ибо всем нам придется держать ответ перед великим судом и выслушать свой окончательный приговор. На этом суде устоят лишь те, кто отличался неподкупной честностью и правдивостью». (Свидетельства для церкви т.4)

Четверг. Десятина и спасение по вере

• Прочитайте Лук.21.1-4. Как Христос оценил приношение бедной вдовы?

«Спаситель подозвал Своих учеников и обратил их внимание на эту женщину, и вот она услышала слова похвалы: "Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех в сокровищницу". Слезы показались на ее глазах, когда она увидела, что ее поступок не остался незамеченным и был оценен Христом по Достоинству. Многие посоветовали бы ей оставить эти жалкие гроши для себя. Попав в руки раздобревших священников, они затеряются среди более ценных даров, принесенных в сокровищницу. Но Иисус понимал, почему она так поступила. Вдова верила, что служба в храме - это Божье дело, и хотела чем-нибудь поддержать его и сделала, что могла. Этот поступок будет памятным во все времена и станет ее радостью в вечности». (Христос - надежда мира гл.67)

• Почему эта женщина, по словам Христа, принесла больше всех?

«Она вложила в этот дар свое сердце, и потому ценность его определяется не достоинством монеты, но любовью к Богу и стремлением внести свою малую долю в Его дело. Иисус сказал о бедной вдове: "Она положила больше всех". Богатые приносили дар от избытка своего, причем зачастую для того только, чтобы люди почитали их. Хотя дары были огромны, это никак не ущемляло их привычек к роскоши; фактически они не жертвовали ничем, и потому дары эти, не шли ни в какое сравнение с лептой вдовы». (Христос - надежда мира гл.67)

• Какая существует взаимосвязь между десятиной и спасение по вере?

«Бедная вдова отдала все, что имела, желая хоть малость сделать для Бога. Она обделила себя, чтобы отдать две лепты Тому, труды Которого любила, и сделала это с верой, надеясь, что Небесный Отец не оставит ее в великой нужде. И Спаситель похвалил ее именно за это бескорыстие и детскую веру». (Христос - надежда мира гл.67)

Заключение

«Когда люди жертвуют для Господа, то могут быть уверены, что их сокровища предварят их в небесных чертогах. Если люди хотят обезопасить свое имущество, они должны вверить его Тому, на Чьих руках видны следы распятия. Если они хотят, чтобы богатство их радовало, им следует использовать его на нужды бедных и страждущих. Если они хотят приумножить свое состояние, они должны выполнить Божественное предписание: «Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих; и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином» (Притч.3.9-10)». (Деяния апостолов гл.32)

Обновлено для 25.02.2018 17:26
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2812
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2876731

Кто на сайте

Сейчас 40 гостей онлайн