OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 11 "Избрание"
Урок субботней школы № 11 "Избрание" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
08.12.2017 17:36

Урок субботней школы № 11 "Избрание"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова» (Рим.11.1).

• Для какой цели Бог избрал народ Израильский?

«Бог желал, чтобы Его народ видел в Нем единственного Законодателя и источник силы. Чувствуя свою зависимость от Бога, евреи всегда стремились бы к Нему. Как Его избранный народ, они должны были стать благородными, возвышенными людьми, отвечающими тому высокому предназначению, к которому Он их призвал». (Патриархи и пророки гл.59)

• Как Бог обращался со Своим избранным народом, который грешил, отступал и поклонялся идолам?

«Бог по-отечески обращался со Своим народом. Он взывал к нему, посылая Свои милости, которые тот отвергал. Терпеливо Он указывал на грехи людей, снисходительно ожидая их раскаяния…» (Пророки и цари гл.1)

• Какая цель была у Господа, когда Бог позволил пленить Израильский народ и увести в плен?

 

«Посылая страшные суды на Израиль, Господь желал осуществить мудрый и полный сострадания замысел. То, чего Он не мог дождаться от них, живущих в земле своих отцов. Он желал произвести, рассеяв их среди язычников. Его план спасения для всех, кто изберет прощение через Спасителя человеческого рода, должен был быть осуществлен, и бедствиями, разразившимися над Израилем, Он подготавливал путь для того, чтобы открыть Свою славу всем народам земли. Не все, уведенные в плен, были беззаконниками. Среди них встречались люди, хранившие верность Богу и преклонявшиеся перед Ним. Посредством этих «сынов Бога живого» (Ос. 1.10) Он желал открыть Себя языческим народам и показать, что Его закон дан людям во благо». (Пророки и цари гл.23)

Воскресенье. Христос и закон

• Прочитайте Рим.10.4. О чем пишет апостол?

«Но во Христе ведь уже достигнута цель, что была Законом указана, так что обрести праведность 'теперь' может каждый, кто верует в Него». (Перевод Кулакова)

• Как понимать слава апостола Павла о законе?

«Приведённый стих нельзя также рассматривать в том смысле, что Христос есть конец закона, как такового и что людям нет больше надобности, повиноваться божественному закону. Христом был упразднён не закон, как таковой, а закон как средство достижения праведности. Давая Израильтянам Свой закон Бог был намерен открыть им таким образом их греховность Рим.3.20 и их нужду в Спасителе Гал.3.24. Христос пришёл восстановить закон в своих правах и указать путь веры». (Комментарий АСД)

• Какой закон Христос исполнял и какой закон Он пригвоздил ко кресту?

«Обрядовый закон состоял из прообразов, указывающих на Христа, Его жертву и священство. Этот ритуальный закон с его жертвами и обрядами должен был исполняться евреями до тех пор, пока в смерти Христа, Агнца Божьего, берущего на Себя грех мира, не встретится прообраз с реальностью. И тогда все жертвоприношения утрачивали смысл. Это тот закон, который Христос «взял... от среды и пригвоздил ко кресту» (Кол.2.14). Но относительно Десяти Заповедей псалмопевец говорит: «На веки. Господи, Слово Твое утверждено на небесах» (Пс.118.89 ). И Сам Христос утверждает: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон... истинно говорю вам [Он подчеркивает эти слова]: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Матф.5.17-18))». (Патриархи и пророки гл.32)

Понедельник. «По избранию благодати»

• «По избранию благодати» - Почему так пишет апостол?

«Бог, по великой милости Своей, вывел народ Израильский из земли Египетской, чтобы они могли служить Ему, не испытывая каких-либо помех и ограничений. Он трудился для них, совершая чудеса, Он испытывал и проверял их, ведя их не легким путем. Однако после столь удивительных деяний, которые Бог совершал для детей Израилевых, и после неоднократных избавлений они роптали в момент испытания. С их языка постоянно срывались слова: «О, если бы [Богу было угодно, чтобы] мы умерли [от десницы Господней] в земле Египетской» (Числ.14.2). Иудеи очень соскучились по зеленому и репчатому луку, который они в Египте получали даром…» (Свидетельства для церкви т.1)

• Прочитайте Рим.11.1–7. Отверг ли Бог Израильский народ, который не принял Христа?

«Господь видел, что хотя «Израиль по плоти» и не оправдал своего высокого предназначения, к которому Бог призвал его, хотя из-за своего неверия евреи не стали светом для мира и отвергли милосердие Божье, лишившись Его благословений как избранный народ, однако Бог не отверг семя Авраамово». (Деяния апостолов гл.35)

• Почему Бог не отверг Свой народ?

«Даже несмотря на то, что Израиль отверг Его Сына, Бог не отверг его… Израиль преткнулся и упал, но это не означало, что он не может встать. Отвечая на вопрос: «Неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть?», апостол говорит: «Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их богатство миру, и оскудение их богатство язычникам, то тем более полнота их». (Деяния апостолов гл.35)

Вторник. Природные ветви

• Прочитайте Рим.11.11–21. Какой пример приводит апостол Павел, говоря, что Бог не отверг Израиль?

«Павел уподобляет верный Остаток в Израиле благородной маслине, отдельные ветви которой (не поверившие) «отломились». Эту иллюстрацию он использует, чтобы доказать, что «не отверг Бог народа Своего» (Рим.11.2), корень и ствол все еще целы». (Урочник)

• «Если же некоторые из ветвей отломились…» - Почему так пишет Павел?

«Несмотря на то, что иудеи обрекли себя на ужасную участь, отвергнув Иисуса из Назарета, в каждом веке жили благородные, богобоязненные иудейские мужи и жены, которые молча переносили страдания. Бог утешал их скорбящие сердца и с состраданием относился к их горестному положению. Он слышал мучительные молитвы тех, которые обращались к Нему всем сердцем и стремились правильно понять Его Слово. Некоторые увидели в смиренном Назарянине, Которого их отцы отвергли и распяли, истинного Мессию Израиля». (Деяния апостолов гл.35)

• Как вы думаете, примут ли Иудеи - Христа, как Бога?

«Когда это Евангелие будет во всей полноте проповедано иудеям, многие примут Христа как своего Мессию». (Деяния апостолов гл.35)

Среда. Весь Израиль спасется

• Прочитайте Рим.11.25–27. Как понимать слова: «Весь Израиль спасется»?

«Весь Израиль, это духовный Израиль. Этот взгляд основан на убеждении в том, что Павел здесь завершает символическое изображение маслины. Он показал, как ветви, символизирующие неверующих Иудеев, отломились и как на их место привились другие ветви, то есть, язычники. Он показал также, как отсечённые ветви могут вновь привиться к стволу дерева. Посредством восстановления этих ветвей дерево, изображающее духовный Израиль, вновь будет целым. Весь Израиль, таким образом, означает всё число спасённых: как Иудеев, так и язычников, образующих вместе истинный Израиль». (Комментарии АСД)

• Важна ли для Бога национальность человека?

«Бог силен преобразовать сердца и иудеев, и язычников и даровать каждому верующему во Христе благословения, обещанные Израилю, доказывает Павел…» (Деяния апостолов гл.35)

• Кто является сегодня духовным Израилем?

«То, что Бог был намерен сделать через Израиль, Свой избранный народ, Он окончательно осуществит сегодня через Свою церковь на земле. Он «отдал виноградник другим виноградарям», а именно Своему народу, который сохраняет завет с Ним и будет честно «отдавать Ему плоды во времена свои». Господь никогда не оставался без Своих верных свидетелей на этой земле, считающих Его интересы своими. Эти свидетели Божьи принадлежат к духовному Израилю, и над ними исполнятся все обетования завета, данные Иеговой Его древнему народу». (Пророки и цари гл.59)

Четверг. Спасение грешных

• Прочитайте Рим.11.28–36. Каких людей милует Господь?

«Всякий, кто после обличения Богом смиряет свою душу исповеданием и раскаянием, как это сделал Давид, может быть уверен, что для него есть надежда. Господь никогда не покинет истинно раскаявшуюся душу. Он обещает: «Разве прибегнет к защите Моей, и заключит мир со Мною? тогда пусть заключит мир со Мною» (Ис.27.5). «Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Ис.55.7). (Патриархи и пророки гл.71)

• Каким людям Бог даст награду – Вечную жизнь?

«Но никто да не обольщает себя мыслью, что Бог, по Своей великой любви и милости, спасет даже тех, кто отвергает Его благодать. Крайнюю мерзость греха можно понять только во свете Голгофского креста. Если кто-то утверждает, что Бог слишком благ, чтобы отринуть грешника, пусть он посмотрит на Голгофу. Христос взял на Себя вину грешных людей и пострадал за них именно потому, что для спасения человека не было иного пути и без этой жертвы человечество не могло бы избавиться от оскверняющей силы греха и восстановить общение со святыми существами. Чтобы люди смогли снова начать жить духовной жизнью, Христос взял на Себя вину за их непослушание, пострадал за их грехи. Любовь, страдания и смерть Сына Божьего свидетельствуют о чудовищности греха и о том, что избавиться от власти греха и жить более возвышенной жизнью можно, только покорившись Христу». (Путь ко Христу гл.2)

• Что необходимо сделать человеку, что бы получить спасение?

«Христос готов освободить нас от греха, но Он не принуждает нас к этому насильно. Если, коснея во грехе, мы полностью склонились на сторону зла и не желаем освободиться и принять спасительную благодать Бога, что тогда Он еще может сделать для нас? Мы сами губим себя упорным отвержением Его любви. “Вот теперь время благоприятное, вот теперь день спасения” (2Кор.6.2). “Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших!” (Евр.3.7-8). Идите же к Нему, как бы ни была порочна ваша душа! Подобно Псалмопевцу, откроем ее сокровенные уголки перед Всевидящим взором, прося: “Испытай меня. Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный” (Пс.138.23-24)». (Путь ко Христу гл.2)

Заключение

«Когда проповедь Евангелия будет близиться к завершению, необходимо будет обратить внимание на людей, которых раньше не замечали, и Бог надеется, что Его вестники проявят особый интерес к еврейскому народу, живущему во всех частях мира. Когда Писания Ветхого Завета сольются с Писаниями Нового Завета, открывая вечный план Иеговы, для многих евреев это будет как бы рассветом нового дня, воскресением души. Когда они увидят новозаветного Христа на страницах Ветхозаветных Писаний, когда они поймут, как ясно Новый Завет объясняет Ветхий Завет, их спящая душа пробудится, и они признают Христа Спасителем мира. Многие верой примут Христа как своего Искупителя. Для них исполнятся слова: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Иоан.1.12)». (Деяния апостолов гл.35)

Обновлено для 11.12.2017 21:28
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2737
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2685782

Кто на сайте

Сейчас 61 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5184
mod_vvisit_counterВчера6789
mod_vvisit_counterНа этой неделе32675
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе49245
mod_vvisit_counterВ этом месяце168974
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце145127
mod_vvisit_counterВсего8392470