OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 9 "Свобода во Христе"
Урок субботней школы № 9 "Свобода во Христе" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
27.11.2017 08:06

Урок субботней школы № 9 "Свобода во Христе"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим.8.1).

• Что такое свобода?

«Отсутствие стеснений и ограничений, связывающих общественно-политическую жизнь и деятельность какого-н. класса, всего общества или его членов». (Словарь Ожегова)

• Как мы должны понимать слово «свобода»?

«Вы должны быть среди тех, которые в смирении ходят перед Богом своим, сохраняя в себе образ Божий, свободные от всякой нечистоты и разврата, которые совершают свою пагубную работу в нынешнем веке…» (Вести для молодежи гл.1)

• Быть свободным во Христе – Это что значит?

 

«Истинный христианин никогда не станет жаловаться на то, что бремя Христово натирает его шею до ран. Для него служение Иисусу — истинная свобода. Исполнение Закона Божьего — его удовольствие». (Свидетельства для церкви т.5)

Воскресенье. Во Христе Иисусе

• Прочитайте Рим.8.1. Что означает выражение «Во Христе Иисусе»?

«Под влиянием Духа Божьего человек свободно избирает, чьим слугой он хочет быть. Когда душа покоряется Христу, в ней происходят перемены, означающие высочайшее сознание свободы. Отказ от греха - действие самой души. Это верно, что мы не в состоянии сами освободиться от власти сатаны, но когда, стремясь покончить с грехом, изнемогая, мы молим о помощи свыше, тогда усилия нашей души сливаются с Божественной силой Святого Духа, и, исполняя свою волю, мы, в действительности, исполняем волю Божью». (Христос - надежда мира гл.51)

• Если человек не подчиняет себя Христу, кому он будет подчиняться?

«Каждая душа, не желающая отдать себя Богу, находится под властью другой силы. Такой человек не принадлежит себе. Он может говорить о свободе, но в действительности является самым жалким рабом. Ему не дано увидеть красоту истины, потому что его разум - во власти сатаны. Думая, что следует собственному мнению, он повинуется воле князя тьмы». (Христос - надежда мира гл.51)

• Что необходимо делать, что бы каждый из нас был освобожден от закона греха и смерти? Рим.8:2.

«Закон духа жизни: Т.е., Духа, дающего жизнь. Он назван так, потому что содержит в себе животворящую силу. Закон духа жизни, это животворная сила Святого Духа, управляющая в жизни, как закон. Дух приносит жизнь и свободу в противоположность закону греха, который приводит к смерти и осуждению». (Комментарий АСД)

Понедельник. Что закон не может сделать

• Прочитайте Рим.8.3-4. Что закон не может сделать?

«Только драгоценная Кровь Сына Божьего может спасти беззаконника. Христос отдал Себя за нас, чтобы искупить нас от всякого беззакония и вручить нам «дар Божий — жизнь вечную во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6.23)». (Деяния апостолов гл.51)

• Почему Христос отдал Свою жизнь за нас?

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного”(Иоан.3.16). Цена нашего искупления — безмерно великая жертва нашего небесного Отца, отдавшего Своего Сына на смерть ради нас, — должна вызвать в нас возвышенное представление о том, какими мы можем стать благодаря Христу». (Путь ко Христу гл.1)

• Осознавая, что Христос искупил нас, что мы должны делать?

«Бог отдал Сына Своего, чтобы Он принес Себя в жертву умилостивления за грех, Он явил миру свет истины, путь жизни. Он дал человеку особые возможности, предписания и преимущества, и теперь человек должен воспользоваться этими спасительными средствами, он должен оценить и использовать все то, что предусмотрено Богом для его спасения, — верить и повиноваться всем Божественным требованиям». (Патриархи и пророки гл.24)

Вторник. Плоть или дух?

• Жить по плоти – это как? Рим.8.5-6.

«Если сердцем владеют злые ангелы, то их сила проявляется по-разному. Плодом этого будут себялюбие, алчность, гордость и плотские похоти. Те же, кому по душе грех, отвратятся от Библии, им будет по нраву сомневаться и пренебрегать ее принципами. Они воспримут и будут защищать ложные теории. Такие люди будут оправдывать чьи-либо грехи обстоятельствами, в которые тот или иной человек попал, а если он совершил какое-нибудь серьезное преступление, они сделают его объектом жалости вместо того, чтобы рассматривать как преступника, заслуживающего наказания. Это всегда удобно для испорченных сердец, которые со временем будут жить по принципам падшего естества». (Свидетельства для церкви т.1)

• Какие последствия ожидают того, кто живет по плоти?

«Если человек крепко держится за собственное «я» и отказывается подчинить свою волю Богу, он этим избирает верную смерть; ибо для греха, где бы он ни был, и в чем бы он ни выражался, Господь всегда есть «огонь поядающий». Человек, имеющий влечение ко греху и не расстающийся с ним, будет уничтожен присутствием Божиим, уничтожающим всякий грех». (Правила счастливой жизни гл.4)

• Как узнать, живу я по Духу или по плоти?

«Те, которые духовны и живут по Духу, имеют блаженный мир, приходящий к ним в результате прощения и примирения с Богом. Любовь Божия излилась в их сердца, и они радуются, видя, как справедливые требования закона исполняются в их жизни. Они взирают вперёд, на своё окончательное спасение и жизнь вечную. Истинный христианин всегда проявляет жизнерадостность, святое, счастливое доверие к Богу, подчинение Его Провидению, а это освежает душу». (Комментарий АСД)

Среда. Христос в вас

• Прочитайте Рим.8.9–14. Что необходимо нам делать, чтобы мы не были живущими по «плоти»?

«Слова "плоть", "плотской" и "плотские похоти" выражают низменную растленную природу; сама по себе плоть не может действовать вопреки воле Божьей. Мы призваны распять свою плоть со всеми ее страстями и похотями. Как нам это сделать? Должны ли мы причинить боль телу? Нет; но следует стремиться умертвить искушение ко греху. Необходимо избавиться от порочных мыслей. Всякое помышление привести в послушание Иисусу Христу. Все плотские наклонности надо подчинить высшим силам души. Любовь Божья пусть царствует в нашем сердце…» (Христианский дом гл.6)

• Почему так важно, что бы Христос вошел в сердце человека?

«Никто не может своими силами освободиться от рабства пороков, овладевших сердцами. Только Христос может очистить храм души. Но Он не желает войти к нам непрошеным гостем. Он входит в сердце не так, как вошел в древний храм, но говорит: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр.3.20)». (Христос - надежда мира гл.16)

• В сердце какого человека Христос желает поселиться?

«Спаситель говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним и он со Мною». Он не отгоняется насмешкою или угрожающим презрением, но постоянно ищет погибающих, говоря: «как предам тебя?» Несмотря на то, что Его любовь отгоняется упорным сердцем, Он возвращается, чтобы просить с еще большею силою: «се, стою у двери и стучу»». (Наглядные уроки Христа гл.4)

Четверг. Дух усыновления

• Как апостол Павел говорит о любви Бога к человеку, в чьем сердце живет Святой Дух? Рим.8.15.

«“Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного”. Он отдал Его не только для того, чтобы Он жил среди людей, понес их грехи и умер как жертва за них. Он “отдал” Его падшему роду человеческому. Христос должен был жить их заботами и нуждами. Он, Который был одно с Богом, связал Себя с сынами человеческими неразрывными узами. Иисус “не стыдится называть их братьями” (Евр.2.11); Он — наша Жертва, наш Защитник, наш Брат, предстоящий перед престолом Отца в облике человека и на веки вечные соединившийся с искупленным Им человечеством. Он — Сын человеческий. И все это для того, чтобы поднять человека из губительной пропасти греха, чтобы мог он ответить на любовь Божью и разделять радость святой жизни». (Путь ко Христу гл.1)

• Почему мы можем называть Бога – Небесным Отцом?

«Отец любит нас не потому, что была принесена великая Жертва искупления. Как раз наоборот: Он предусмотрел искупительную Жертву потому, что Он любит нас. Христос был Посредником, через Которого Он смог излить Свою беспредельную любовь на падший мир. “Бог во Христе примирил с Собою мир” (2Кор.5.19). Бог страдал со Своим Сыном. Борение в Гефсиманском саду, смерть на Голгофском кресте — вот плата, принесенная безграничной любовью за искупление наше…» (Путь ко Христу гл.1)

• Продолжите предложение: «Чем ближе человек ко Христу, он тогда будет чувствовать…»?

«Те, на кого падает тень Голгофского креста, никогда не должны питать чувства самодовольства и утверждать хвастливо, что они свободны от греха. Они сознают, что их грех причинил такую муку Сыну Божьему и сокрушил Его сердце, и эта мысль должна привести их к еще большему самоуничижению. Чем ближе человек ко Христу, тем яснее видит он всю слабость и греховность человечества, и надеется только на заслуги распятого и воскресшего Спасителя». (Великая борьба гл.27)

Заключение

«Все, кто посвятил душу, тело и дух Богу, будут постоянно получать физическую и духовную поддержку, будут приобщаться к неисчерпаемым сокровищам Неба. Христос наделяет их Своим Духом. Святой Дух во всей полноте воздействует на разум и сердце. Благодать Божья умножает их способности, и всякое совершенство Божеского естества помогает им спасать души людей. Сотрудничая со Христом, они достигают совершенства в Нем, и, несмотря на свою человеческую слабость, исполняют дела Всемогущего». (Христос - надежда мира гл.86)

Обновлено для 29.11.2017 17:07
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2644
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2438000

Кто на сайте

Сейчас 69 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5390
mod_vvisit_counterВчера6275
mod_vvisit_counterНа этой неделе38841
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе53313
mod_vvisit_counterВ этом месяце128825
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце203596
mod_vvisit_counterВсего7471550