OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №5 "Вера Авраама"
Урок субботней школы №5 "Вера Авраама" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
30.10.2017 05:59

Урок субботней школы №5 "Вера Авраама"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем» (Рим.3.31).

• Что было бы, если бы на земле не было Закона Божия?

«Без закона люди не имели бы настоящего представления о чистоте и святости Божьей, равно как и о собственной виновности и нечистоте. Они не осознавали бы свою греховность и не испытывали бы нужды в раскаянии. И, не видя своего погибельного положения как нарушителей закона Божьего, они не видели бы нужды в примиряющей крови Христа…» (Великая борьба гл.27)

• Для чего нужен закон Божий?

«"Законом познается грех" (1Иоан.3.4; Рим.3.20). Для того чтобы увидеть свою вину, грешник должен испытать себя величайшим мерилом Божьей праведности. Это зеркало, которое открывает совершенство праведного характера и позволяет человеку увидеть собственные недостатки. Закон только открывает человеку его грехи, но не избавляет от них». (Великая борьба гл.27)

• Когда человек может любить закон?

«Иоанн заявляет: "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки" (Рим.3.31; 6.2; 1Иоан.5:3). При новом рождении сердце примиряется с Богом, а также с Его законом. Когда в грешнике происходит такая огромная перемена, тогда он переходит от смерти — в жизнь, от греха — к святости, от беззакония и возмущения — к повиновению и верности. Кончается жизнь, отчужденная от Бога; начинается новая жизнь примирения, веры, любви. Тогда праведность закона "будет исполнена в нас, кто ходит не по плоти, но по Духу". И языком души будет говорить: "Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем" (Пс.118:97)». (Великая борьба гл.27)

Воскресенье. Закон

• Почему верою закон утверждается?

«Закон Божий совершен и неизменяем; поэтому грешному человеку невозможно своими силами исполнить его требования. Но именно поэтому явился наш Спаситель; Его предназначение заключалось в том, чтобы привести людей в полное согласие с основами закона Божия, делая их причастниками божественного естества. Если мы оставляем наши греховные наклонности и принимаем верою Христа, нашего Спасителя, этим мы возвышаем закон». (Правила счастливой жизни гл.4)

• Если человек не соблюдает Закон Божий, что будет происходить в его жизни?

«Все заповеди предназначены для блага и счастья людей в настоящей и будущей жизни. Послушанием закону Божию человек как бы огражден от всякого зла. Если же он в каком-либо месте разрушает эту ограду, данную Богом, то он лишается охраны и защиты, и враг свободно проникает через образовавшуюся лазейку, причиняя вред и принося гибель». (Правила счастливой жизни гл.4)

• Почему многие люди говоря о вере, не говорят о законе и заповедях?

«Из желания исповедовать легкую, удобную религию, которая не требует борьбы, самоотречения и отказа от мирских ценностей, и родилось учение о том, что достаточно веры, одной только веры…» (Великая борьба гл.27)

Понедельник. Воздаяние или дар благодати?

• Прочитайте Рим.4:6–8. Что апостол Павел говорит об оправдании?

«Закон требует праведности, безукоризненной жизни, нравственного совершенства - а этого у человека нет. Он не может выполнить требований святого закона Божьего. Но Христос, придя на землю как человек, прожил святую жизнь, оставшись до конца совершенным и непорочным. И Он всем предлагает это безвозмездно в качестве дара. Его жизнь вменяется в заслугу грешникам, через Него люди получают прощение прошлых грехов по великодушию Бога. И более того, Христос наделяет людей Божьими качествами. Он воспитывает человека в подобии Божьем, так что в нем гармонично сочетаются духовная сила и красота. Так в верующем исполняется праведность закона, так Бог может явиться "праведным и оправдывающим верующего в Иисуса"». (Христос - надежда мира гл.79)

• Как понимать слова «Дар благодати»?

«Библия не учит, что грешник должен покаяться прежде, чем он сможет принять приглашение Христа: “Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Матф.11.28). Ведь к истинному покаянию ведет сила, которая от Христа исходит. Петр разъяснил это в своем обращении к израильтянам, сказав: “Его возвысил Бог десницей Своей в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов” (Деян.5.31). Мы также не можем покаяться без Духа Христова, пробуждающего совесть, как не можем получить прощение без Христа. Христос — Источник всякого благого порыва…» (Путь ко Христу гл.2)

• Если человек отвергает «Дар благодати» - что такого человека ожидает?

«Но никто да не обольщает себя мыслью, что Бог, по Своей великой любви и милости, спасет даже тех, кто отвергает Его благодать… Любовь, страдания и смерть Сына Божьего свидетельствуют о чудовищности греха и о том, что избавиться от власти греха и жить более возвышенной жизнью можно, только покорившись Христу. Каждое нарушение закона Божия, пренебрежение благодатью Христа сказывается на нас самих, ожесточая сердце, ослабляя волю, притупляя восприятие. Мы становимся не только менее склонными к покорности, но и менее способными внимать нежному зову Святого Духа Божьего». (Путь ко Христу гл.2)

Вторник. Обетование

• Прочитайте Рим.4.14–17. О каком обетовании говорит апостол Павел?

«И благословятся в семени твоем все народы земли за -то, что ты послушался гласа Моего» (Быт.22.18). Обетование указывало на Христа. Авраам понял это и поверил, что прощение грехов обеспечивается благодаря жертве Христа. Вот какая вера была вменена ему в праведность». (Патриархи и пророки гл.32)

• Заслуживал ли Авраам иметь такие благословения?

«Веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим» (Иак.2:23). Апостол говорит: «Познайте же, что верующие суть сыны Авраама». Вера Авраама подтверждалась его делами. «Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?» (Иак.2.21-22). Бог повелел Аврааму убить своего сына, чтобы он осознал реальность Евангелия, а также, чтобы испытать его веру. Мука, которую он переживал в течение тех мрачных трех дней страшного испытания, была допущена, чтобы он на собственном опыте мог хоть отчасти понять, сколь великую жертву Безграничный Бог приносил ради искупления человека…» (Патриархи и пророки гл.13)

• Почему народ Израильский перестал быть истинным благословением для других народов?

«Израильтяне были освобождены из египетского рабства для того, чтобы стать благословением для других народов и чтобы имя Божье стало известным «по всей земле». Если бы они оставались послушными Его требованиям, то по мудрости им бы не было равных, и это превосходство перед другими народами послужило бы только для того, чтобы исполнить намерение Божье относительно «всех народов земли». Если бы Израиль оставался верен своему призванию, тогда все народы земли разделяли бы его благословения. Но сердца тех, кому было доверено познание истины, оставались незатронутыми нуждами окружающих людей…» (Пророки и цари гл.31)

Среда. Закон и вера

• Вера и закон – как эти два понятия существуют вместе? Гал.3.21–23.

«Для соблюдения Божественного закона необходима вера, ибо "без веры угодить Богу невозможно". "Все, что не по вере, грех" (Евр.11.6; Рим.14.23)». (Великая борьба гл.25)

• Почему многие люди не хотят соблюдать закон Божий?

«С самого начала великой борьбы на Небе намерением сатаны было свергнуть закон Божий. Именно с этой целью он и восстал против Творца и, будучи изгнан с Неба, продолжает ту же борьбу на земле. Обольщать людей и заставлять их нарушать закон Божий — вот цель, которую он упорно преследует. Достигается ли это попранием всего закона или же отвержением одной из заповедей, в конечном итоге результат один и тот же. Согрешающий в "одном чем-нибудь" проявляет пренебрежение ко всему закону; своим влиянием и примером поощряет беззаконие и "становится виновным во всем" (Иак.2.10)». (Великая борьба гл.36)

• Продолжите фразу: Человек спасается…….., а вера проявляется в ……...

«Человек спасается верой, а не делами, однако вера должна проявляться посредством дел. Бог отдал Сына Своего, чтобы Он принес Себя в жертву умилостивления за грех, Он явил миру свет истины, путь жизни. Он дал человеку особые возможности, предписания и преимущества, и теперь человек должен воспользоваться этими спасительными средствами, он должен оценить и использовать все то, что предусмотрено Богом для его спасения, — верить и повиноваться всем Божественным требованиям». (Патриархи и пророки гл.24)

Четверг. Закон и грех

• Прочитайте Рим.3.20. Для чего нужен закон?

«Первый шаг к примирению с Богом — это осознание греха. "Грех есть беззаконие". И "законом познается грех" (1Иоан.3.4; Рим.3.20). Для того чтобы увидеть свою вину, грешник должен испытать себя величайшим мерилом Божьей праведности. Это зеркало, которое открывает совершенство праведного характера и позволяет человеку увидеть собственные недостатки. Закон только открывает человеку его грехи, но не избавляет от них». (Великая борьба гл.27)

• Почему Божий закон - Неизменяем?

«Если бы можно было изменить закон, тогда человек получил бы спасение и без жертвы Христа, но то, что Христос должен был отдать Свою жизнь за падший человеческий род, свидетельствует о том, что Закон Божий не освобождает грешника от своих требований. Он доказывает, что возмездие за грех — смерть». (Патриархи и пророки гл.4)

• Если мы пребываем во Христе, почему мы будем соблюдать Божий закон?

«Если мы пребываем во Христе, если любовь Божья живет в нас, тогда наши чувства, мысли, намерения и поступки будут в согласии с волей Бога, выраженной в Его святом законе. “Дети! Да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен” (1Иоан.3.7). Мерилом праведности является святой Божий закон, состоящий из десяти заповедей, данных на Синае. «Если любите Меня», говорит Христос, «соблюдите Мои заповеди» (Иоан.14.15». (Путь ко Христу гл.6)

Заключение

«Более тысячи человек были домочадцами Авраама. Тем, кто слушал его наставления и поклонялся единому Богу, всегда были рады в его семье, и здесь, как в школе, люди учились быть представителями истинной веры. Вот какая большая ответственность лежала на нем. Авраам воспитывал отцов семейств, и затем они подражали ему у себя дома... Любыми средствами, какие только были в его власти, он старался оградить своих людей от близкого знакомства с язычниками и от присутствия при исполнении их обрядов, ибо он знал, что привычка ко злу незаметно разрушит святые принципы. Самой главной заботой было закрыть доступ любой форме лжерелигии и запечатлеть в сознании людей величие и славу живого Бога как единственного Существа, достойного поклонения». (Патриархи и пророки гл.12)

Обновлено для 03.11.2017 16:52
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2795
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2827743

Кто на сайте

Сейчас 32 гостей онлайн