OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 4 "Оправдание по вере"
Урок субботней школы № 4 "Оправдание по вере" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
23.10.2017 09:42

Урок субботней школы № 4 "Оправдание по вере"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Рим.3.28)

• Каким образом человек оправдывается перед Господом?

«Только Иисус может очистить от грехов. Только Он один может простить наши преступления. Он обещал слышать вопли и молитвы тех, которые приходят к Нему с верой. Многие имеют ложное понятие, будто они должны совершить особые подвиги для умилостивления Бога. Но надежда на себя напрасна. Только через веру в Иисуса грешник оправдывается и приобретает надежду». (Очерки из жизни Елены Уайт гл.3)

• «Человек оправдывается верою…» - Что это за вера?

«Последователь Христа должен иметь веру, пребывающую в его сердце, ибо без веры угодить Богу невозможно. Вера — это рука, которая держится за помощь Безграничного; это оружие, посредством которого возрожденное сердце начинает биться в полной гармонии с сердцем Христа». (Вести для молодежи гл.3)

• Каким образом возможно иметь постоянно живую веру?

«Вера, живая вера — вот что нужно; вера, действующая любовью и очищающая душу. Помни Голгофу и величественную, безграничную жертву, которая была принесена там за человека. Иисус приглашает тебя прийти к Нему таким, каков ты есть, и сделать Его своей крепостью и вечным Другом». (Свидетельства для церкви т.3)

Воскресенье. Дела закона

• Прочитайте Рим.3:19-20. Почему делами закона никто не оправдается перед Богом?

«Закон только открывает человеку его грехи, но не избавляет от них. Без закона люди не имели бы настоящего представления о чистоте и святости Божьей, равно как и о собственной виновности и нечистоте. Они не осознавали бы свою греховность и не испытывали бы нужды в раскаянии…» (Великая борьба гл.27)

• Какую роль в оправдании имеют слова «Дела закона»?

«Написано: "Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?" (Иак.2.14). Всякий раз, когда ты занимаешься своими делами в субботний день, ты, по сути дела, отрекаешься от своей веры. Священное Писание учит нас, что вера без дел мертва, и каждый человек своей жизнью свидетельствует миру, верен он той вере, которую исповедует, или нет. Своим поведением ты принижаешь или возвышаешь Закон Божий…» (Свидетельства для церкви т.4)

• Для чего Бог дал закон человеку?

«Для того чтобы увидеть свою вину, грешник должен испытать себя величайшим мерилом Божьей праведности. Это зеркало, которое открывает совершенство праведного характера и позволяет человеку увидеть собственные недостатки. Закон только открывает человеку его грехи, но не избавляет от них…» (Великая борьба гл.27)

Понедельник. Праведность Бога

• Прочитайте Рим.3.21. «…явилась правда (праведность) Божия» - Через кого явилась эта праведность?

«Именно эту праведность имел Иисус, когда жил на земле в человеческой плоти. И Он предлагает ее всем, кто верою примет Его и будет просить о ней, — не по заслугам, а по нужде». (Урочник)

• Почему важно быть праведным?

«Закон требует праведности, безукоризненной жизни, нравственного совершенства - а этого у человека нет. Он не может выполнить требований святого закона Божьего. Но Христос, придя на землю как человек, прожил святую жизнь, оставшись до конца совершенным и непорочным. И Он всем предлагает это безвозмездно в качестве дара. Его жизнь вменяется в заслугу грешникам, через Него люди получают прощение прошлых грехов по великодушию Бога. И более того, Христос наделяет людей Божьими качествами. Он воспитывает человека в подобии Божьем, так что в нем гармонично сочетаются духовная сила и красота. Так в верующем исполняется праведность закона, так Бог может явиться "праведным и оправдывающим верующего в Иисуса"» (Христос - надежда мира гл.79)

• Каким образом человеку быть праведным, если он грешен?

«Единственный путь обретения праведности лежит через веру. Верою человек может представить Богу заслуги Христа, и Господь вменяет грешнику послушание Своего Сына. Праведность Христа принимается Богом вместо греховности человека, и Бог прощает и оправдывает раскаявшегося грешника, относясь к нему как к праведному и любя его, как Он любит Своего Сына» (Избранные вести т.1)

Вторник. По Его милости

• Почему апостол Павел пишет, что мы получаем оправдание по благодати Божией? Рим.3.24.

«Бог через веру оправдывает нас; только та праведность, что мы получили по благодати, оправдывает нас к вечной жизни». (Великая борьба гл.12)

• Что мы получаем по милости от Господа?

«Все доброе, что имеет человек, приходит к нему по милости Божьей. Он — великий и щедрый Даятель. Его любовь проявляется во всей полноте в обильных дарах. Он дает нам время испытания, чтобы мы сформировали характеры для вечной жизни в небесных чертогах». (Свидетельства для церкви т.6)

• Какой вывод мы можем сделать из этой темы?

«Некоторым кажется, что прежде, чем они смогут рассчитывать на Его благословение, нужно пройти определенные испытания и убедить Господа в своем исправлении. Но они уже сейчас имеют право на Божье благословение. Если люди не будут иметь благодати и Духа Христова, подкрепляющих их, они не смогут сопротивляться злу. Иисус желает, чтобы мы пришли к Нему такими, какие есть: со всеми своими грехами и немощами. Он желает, чтобы мы полагались на Него. Мы можем прийти к Нему со своими слабостями, порочностью, неразумием и пасть к Его ногам в раскаянии. По великой милости Своей Он заключит нас в объятия Своей любви, перевяжет наши раны, очистит нас от всякой нечистоты». (Путь ко Христу гл.10)

Среда. Праведность Христа

• Прочитайте Рим.3.25-27. Что такое «Праведность Христа»?

«Праведность Христа - это не покрывало, скрывающее неисповеданные и неизжитые грехи. Праведность Христа - это принцип жизни, который преображает человека и управляет его поведением, это полная преданность Богу, это полное подчинение сердца и жизни законам Неба». (Христос - надежда мира гл.61)

• Как вы думаете, когда Бог объявил человеку, что он праведен?

«Благодаря Голгофскому кресту Бог может объявить грешников праведными, и в глазах всей Вселенной они будут честны и непорочны». (Урочник)

• Что делает праведность Христа в жизни человека?

«Праведность Христа не покроет ни одного лелеемого греха. Человек может быть нарушителем закона в сердце, и все-таки, если он не совершит никакого внешнего акта закононарушения, он может быть рассматриваем миром, как обладающий великою честностью. Но закон Божий заглядывает в тайники сердца. Каждый поступок судится по мотивам, вызвавшим его. Только то, что находится в согласии с принципами закона Божия, устоит на суде. Праведность Христа — это правильные поступки и добрые дела, совершенные из чистых и бескорыстных побуждений…» (Наглядные уроки Христа гл.6)

Четверг. Независимо от дел закона

• В нашем оправдании, какую роль исполняет вера и какую роль исполняют дела? Рим.3.28.

««Послушание лучше жертвы». Жертвоприношения сами по себе не представляли никакой ценности в очах Божьих. Принесением их человек выражал свое раскаяние в грехе, веру в Христа и дальнейшее повиновение закону Божьему. Но без раскаяния, веры и сердечной покорности эти жертвы не имели никакого значения». (Патриархи и пророки гл.61)

• Каким образом возможно иметь постоянно живую веру?

«Вера, живая вера — вот что нужно; вера, действующая любовью и очищающая душу. Помни Голгофу и величественную, безграничную жертву, которая была принесена там за человека. Иисус приглашает тебя прийти к Нему таким, каков ты есть, и сделать Его Своей крепостью и вечным Другом». (Свидетельства для церкви т.3)

• Какую веру можно назвать «истинной верой»?

«Рассуждая о вере, необходимо иметь в виду следующее: принимать неоспоримые факты еще не значит проявлять настоящую веру. Существование всемогущего Бога, истинность Его Слова — это факты, которые не может всерьез оспаривать и отрицать даже сатана и его воинство. Библия говорит: “И бесы веруют и трепещут” (Иак.2.19). Но это не та вера, которой ожидает от нас Бог. Истинная вера проявляет себя в делах любви и очищает душу — это не только признание Слова Божьего, но и подчинение Ему своей воли и полная самоотдача покорившегося и привязавшегося к Нему сердца. Такая вера обновляет человека и приводит к восстановлению в нем образа Божьего». (Путь ко Христу гл.6)

Заключение

«Вера - это доверие Богу, сознание того, что Он любит нас и знает, что для нас лучше всего. Таким образом, вместо того чтобы мы шли своим путем, она приводит нас к выбору Его пути. Вместо нашего невежества она принимает Его мудрость; вместо нашей слабости - Его силу, вместо нашей греховности - Его праведность. Наша жизнь и мы сами уже принадлежим Ему. Вера признает, что мы принадлежим Ему, и принимает благословения, исходящие из этого. Вера дает понимание того, что честность, истина, нравственная чистота являются секретами подлинного успеха в жизни. Именно вера делает нас обладателями этих качеств. Каждое доброе побуждение или стремление является даром от Бога. Вера получает от Бога жизнь, которая лишь одна может стать причиной истинного роста и эффективности в служении». (Служители Евангелия гл.8)

Обновлено для 03.11.2017 16:46
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2773
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2791687

Кто на сайте

Сейчас 117 гостей онлайн