OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 1 "Апостол Павел в Риме"
Урок субботней школы № 1 "Апостол Павел в Риме" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
02.10.2017 18:49

Урок субботней школы № 1 "Апостол Павел в Риме"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире» (Рим.1:8).

• Кто такой апостол Павел?

«Будучи человеком решительным и весьма целеустремленным, Савл стал ярым противником христианства, решив раз и навсегда, что священники и книжники правы. Его усердие привело к тому, что он добровольно начал преследовать верующих во Христа. Он силой приводил мужчин и женщин в суды, где их без всякого следствия и права защиты приговаривали к тюремному заключению или к смертной казни только за то, что они веровали во Христа…» (История спасения гл.44)

• Благодаря какому событию Савл изменился? Деян.9:1-8.

«Когда Савл находился на пути в Дамаск с письмами, которые давали ему власть брать мужчин и женщин, проповедующих Иисуса и связав, приводить их, то ангелы сатаны, вместе с ним участвовавшие в его недобром предприятии, радовались. Но внезапно его осиял свет с неба, от которого злые ангелы в страхе отступили, а сам он пал на землю и услышал голос, говоривший ему: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?» Он сказал: «Кто Ты, Господи?» Господь же сказал: «Я Иисус, Которого ты гонишь, трудно тебе идти против рожна». Он в трепете и ужасе сказал: «Господи, что повелишь мне делать?» И Господь сказал ему: «Встань и иди в город и сказано будет тебе, что тебе надобно будет делать»». (Ранние произведения гл.5)

 

• Почему апостол Павел стал великим миссионером?

«Исполненный силы Святого Духа, Савл рассказывал всем свой недавний опыт о том, как он жестоко гнал церковь, связывая мужчин и женщин и бросал их в темницу, как вдруг при приближении к Дамаску его осиял небесный свет и Сам Иисус открылся ему, что Он есть Сын Божий. С дерзновением проповедуя об Иисусе, Савл оказывал сильное влияние на слушающих. Он хорошо знал Писания и после своего обращения увидел в божественном свете все пророчества, касающиеся Иисуса, что позволило ему ясно и смело возвещать истину и умело вскрывать всякое заблуждение…» (Ранние произведения гл.5)

Воскресенье. Послание апостола Павла

• Кто является автором послания к Римлянам? Рим.1:1.

«Павел, Иисуса Христа раб, призванный 'Богом' на апостольское служение и на то поставленный, чтобы 'возвещать' Его Благую Весть» (Рим.1:1; Перевод Кулакова)

• Когда было написано это послание?

«Павел основал церковь в Коринфе во время своего второго миссионерского путешествия в 49–52 гг. н. э. (см. Деян.18:1–18). Во время своего третьего путешествия в 53–58 гг. н. э. он снова посетил Грецию (см. Деян.20:2-3) и собрал пожертвования для святых в Иерусалиме ближе к концу своего путешествия (см. Рим.15:25-26). Поэтому велика вероятность того, что послание к Римлянам было написано в начале 58 года н. э.» (Урочник)

• Почему апостол Павел написал свое послание к Римлянам? Рим.1:16.

«Во время пребывания в Коринфе Павел выкраивал время и для того, чтобы обдумать, как распространить служение на новые земли. Особенно его мысли занимало предполагаемое путешествие в Рим. Одной из его самых радужных надежд и давно вынашиваемых задумок было то, чтобы увидеть утверждение христианской веры в великом центре цивилизации. В Риме уже была основана церковь, и апостол желал, чтобы тамошние верующие содействовали распространению Евангелия в Италии и других странах…» (Деяния апостолов гл.35)

Понедельник. Желание Павла посетить Рим

• Прочитайте Рим.15:20–27. О чем пишет Павел?

«Павел часто имел намерение, и даже возможность, посетить Рим (см. гл.1:13), однако неотложные дела и сложившиеся проблемы, встречавшиеся ему в этих районах, не позволяли ему это осуществить…» (Комментарий АСД)

• Почему апостол Павел лично желал посетить Рим?

«Достигайте сердец окружающих вас людей своим личным участием. Знакомьтесь с ними. Публичная проповедь не выполнит этой работы. Ангелы Божий будут сопровождать вас к жилищам тех, кого вы посещаете. Этот труд нельзя восполнить, ничем — ни средствами, ни проповедями. Посещая людей, беседуя с ними, молясь и сочувствуя им, вы приобретете сердца. Это самая успешная миссионерская работа, которую вы можете совершать. Чтобы выполнить эту работу, вам нужна решительная, стойкая вера, неустанное терпение и глубокая любовь к людям». (Свидетельства для Церкви т. 9)

• Какой урок мы можем извлечь из этой темы?

«Работу, которую совершали ученики, должны также совершать и мы. Каждый христианин должен быть миссионером. С любовью и состраданием мы должны служить беспомощным, стараясь самоотверженно облегчить боли страдающего человечества». (Христианское служение гл.1)

Вторник. Павел в Риме

• Прочитайте Деян.28:16. В качестве кого апостол Павел прибыл в Рим?

«В конце концов Павел попал в Рим, пусть и в качестве узника…» (Урочник)

• Каким было служение Павла в Риме? Деян.28:17-31.

«Таким образом, будучи лишен возможности активно трудиться, Павел оказывал более сильное и продолжительное влияние на церковь, чем в те годы, когда он путешествовал и сам посещал христианские общины. Как узник Господа, он вызывал больше симпатий у своих братьев; и его слова о Христе, написанные под арестом, привлекали большее внимание и внушали большее уважение, чем в то время, когда он непосредственно общался с людьми». (Деяния апостолов гл.43)

• Почему Бог допустил, что бы великий апостол Павел был в Риме в узах?

«Не проповедь Павла, а его узы привлекли внимание двора к христианству. Будучи узником, он разбил оковы, державшие многие души в рабстве греха. Терпение и радость Павла во время длительного и несправедливого тюремного заключения, его мужество и вера были несмолкающей проповедью. Его дух, разительно отличавшийся от духа мира, свидетельствовал о том, что в нем пребывает неземная сила. Павел своим примером побудил христиан более энергично защищать дело, от которого он сам временно был отстранен. Таким образом, узы апостола имели большое значение, и когда казалось, что он уже не сможет приносить пользу общему делу, он собрал снопы для Христа в тех местах, куда не имел доступа, находясь на свободе. В конце двухлетнего заключения Павел мог сказать: «Узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим»». (Деяния апостолов гл.43)

Среда. «Святые» в Риме

• Прочитайте Рим.1:7. Каким людям адресовано послание?

«Святым». Этим словом часто пользовались Иудеи Исx. 19:5, 6; Втор. 7:6, но не потому, что каждый из них в отдельности был совершенно свят, а потому, что они были отделены, как народ, от всех других народов и предназначены служить истинному Богу, в то время как другие народы были преданы идолопоклонству. Здесь указанное выражение относится к христианам, находящимся в Риме, которые отделились от мирских людей, от их образа жизни и посвятили себя на служение Богу». (Комментарий АСД)

• Что значит быть святым?

«Святость — это не чувственная экзальтация; это полное подчинение воли Богу; быть святым — значит жить всяким словом, исходящим из уст Божьих; это значит творить волю нашего Небесного Отца; это значит доверять Богу в испытаниях, во тьме и в свете; это значит ходить верой, а не зрением; это значит полагаться на Бога с твердой уверенностью и покоиться в Его любви». (Деяния апостолов гл.5)

• Когда мы можем быть «святым»?

«“Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете но Мне... Без Меня не можете делать ничего” (Иоан.15, 4-5). Как ветвь не может расти и плодоносить, если не будет соединена со стволом, так и вы не сможете жить святой жизнью, если не будете пребывать во Христе. В отрыве от Него вы не имеете жизни. У вас нет силы сопротивляться искушению или возрастать в благодати и святости. Пребывая в Нем, вы будете жить святой жизнью». (Путь ко Христу гл.8)

Четверг. Верующие в Риме

• Прочитайте Рим.1:8. Что этот стих говорит о вере?

«Ваша верность и праведность Христа, ваша христианская совесть, распространялась, и притом с большим энтузиазмом, по всей империи членами других христианских общин. Поскольку Рим был столицей, а люди, направляющиеся в разные части империи, имели обыкновение останавливаться в этом городе, то не трудно видеть, каким образом весть о новой вере могла распространиться во всём мире». (Комментарий АСД)

• Когда нам возможно иметь такую веру?

«Господь готов сделать для нас «несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем» (Ефес.3:20). «По вере вашей да будет вам». «И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Матф.9:29,21-22). Ни одно искреннее моление не останется неуслышанным. Небесный канал открыт, поток непрестанно течет. Он несет с собой исцеляющий бальзам, источая оздоровительный ток жизни, здоровья и спасения». (Свидетельства для церкви т.7)

• Какие изменения в жизни будет приносить настоящая, живая вера?

«Живая вера во Христа приведет каждый жизненный поступок и каждую душевную эмоцию в согласие с Божьей истиной и праведностью…» (Свидетельства для церкви т.4)

Заключение

«Вера — дар Божий, но нам следует со своей стороны проявить усилие, чтобы использовать ее. Вера есть рука, которой душа держится за Божественные дары благодати и милости. Ничто, кроме праведности Христа, не может дать нам право на получение благословении завета благодати. Христос — единственная надежда на спасение. «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4:12). (Патриархи и пророки гл.38)

Обновлено для 11.10.2017 17:19
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2734
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2680728

Кто на сайте

Сейчас 32 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2741
mod_vvisit_counterВчера8083
mod_vvisit_counterНа этой неделе2741
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе49245
mod_vvisit_counterВ этом месяце139040
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце145127
mod_vvisit_counterВсего8362536