OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 14 "Хвалиться крестом"
Урок субботней школы № 14 "Хвалиться крестом" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
25.09.2017 09:06

Урок субботней школы № 14 "Хвалиться крестом"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал.6:14).

• Что означает слово – хвалиться?

«То же, что хвастаться» (Словарь Ожегова)

• Чем мы можем хвалиться?

«Сегодня среди народа Божьего, претендующего на роль хранителя заповедей Божиих, существует опасность. Его представители слишком склонны хвалиться своим понятием о соблюдении закона и тем, что такое состояние сохранит их от силы Божественного правосудия…» (Христианское служение гл.3)

• Почему апостол Павел сказал такие слова: «А я не желаю хвалиться…»?

«Итак, в нас самих нет ничего, чем можно было бы хвалиться. Нет ни малейшего основания для самовозвышения». (Путь ко Христу гл.6)

Воскресенье. Рука Павла

• Прочитайте Гал.6:11. О чем говорит этот стих?

«В Гал.6:11 Павел подчеркивает, что он подписал письмо большими буквами. Мы не знаем почему. Кто-то предполагает, что Павел говорил не о размере букв, а о своем почерке. Они полагают, что руки Павла пострадали при избиениях его гонителями или огрубели при изготовлении палаток, поэтому он не мог аккуратно выписывать буквы. Другие считают: эта строчка доказывает, что у него было плохое зрение. Хотя возможны оба варианта, более вероятным кажется то, что Павел преднамеренно писал большими буквами, дабы придать особую важность своим словам». (Урочник)

• Какую цель имел Павел, когда писал это послание?

«Не для того, чтобы возвысить себя, но дабы превознести благодать Божью. Павел умолял тех, кто однажды познал в своей жизни силу Божью, вернуться к первой любви. Он неопровержимо доказывал, что они имеют величайшее преимущество стать свободными во Христе, по благодати Которого все, полностью покорившиеся Ему, облекаются в Его праведность…» (Деяния апостолов гл.36)

• Какой результат принесло написанное послание апостола Павла к Галатам?

«Искренние мольбы апостола не остались бесплодными. Святой Дух действовал могущественно, и многие вставшие на ложный путь обрели прежнюю веру в Евангелие. После этого они были тверды в свободе, которую даровал им Христос. В их жизни проявились плоды Духа — «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Имя Божье было прославлено, и многие в том краю присоединились к верующим». (Деяния апостолов гл.36)

Понедельник. Хвалиться по плоти

• «Хвалиться по плоти» - Как это понимать? Гал.6:12-13.

- «Да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим». (Иерем.9:23)

- «Уповать на себя, превозноситься, хвалиться, словно мы сами себя сотворили и искупили, - значит бесчестить Бога…» (Дочери Божьи гл.13)

• Какова причина, что человек превозносит себя, а не крест Христов?

«Главная причина, по которой дети Божьи находятся в состоянии духовной слепоты, заключается в том, что они не принимают истину. Многие презирают данные им обличения и предостережения. Бог осуждает теплое состояние Его народа, дающее сатане большую власть над ним в наше время бодрствования и ожидания. Эгоисты, гордецы и плотские люди, которые стремятся ко греху все время подвержены падению...» (Свидетельства для церкви т.3)

• Какой вывод мы можем сделать из этой темы?

«Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь». (Иер.9:23-24).

Вторник. Хвалиться крестом Господа

• Почему важно хвалиться крестом Христа? Гал.6:14.

«Через крест мы узнаем, что Небесный Отец любит нас бесконечной любовью, и не удивляемся восторженному восклицанию Павла: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал.6:14)». (Деяния апостолов гл.20)

• Что получает человек, который верою приходит ко кресту Христа?

«Когда у «подножия креста Иисуса», грешник верою смотрит на Того, Кто умер ради него, он может радоваться радостью неизреченной и преславной, ибо его грехи прощены…» (Деяния апостолов гл.20)

• Когда мы можем искренно, по – настоящему хвалиться крестом Христа?

«Тот, кто постигает несравненную любовь Спасителя, возвысится в мыслях, очистится сердцем, преобразится характером и станет для мира светом, отражающим в некоторой степени эту таинственную любовь. Чем глубже мы размышляем о кресте Христовом, тем полнее мы будем воспринимать слова апостола, сказавшего: "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа" (Гал.6:14)». (Служители Евангелия гл.2)

Среда. Новое творение

• Прочитайте Гал.6:15. Какой человек является новым творением?

«Когда грешник, влекомый силою Христа, приближается к поднятому кресту и распростирается пред ним, происходит новое творение. Новое сердце дается ему. Он становится новою тварью во Христе Иисусе. Сам Бог является «оправдывающим верующего в Иисуса»». (Наглядные уроки Христа гл.3)

• Как вы думаете, почему стать новым творением – это процесс?

«Зародыш в семени растет вследствие проявления жизненного принципа, заложенного в нем Богом. Его развитие не зависит от человеческой силы. Так и в отношении Царства Христа. Это - новое творение». (Отношения между церковью и государством гл.1)

• Какие чувства и мысли будут пребывать в человеке, который является новым творением?

«Они уверовали, они были крещены и восстали для новой жизни уже как новое творение во Христе Иисусе, чтобы никогда больше не поступать по "прежним прихотям", но с верой в Сына Божьего идти по Его стопам, отражая Его характер и стремясь достичь такой же Божественной чистоты. Теперь они возлюбили то, что прежде ненавидели. Строптивые и самоуверенные превратились в кротких и смиренных; тщеславные и надменные — в серьезных и скромных; безнравственные — в благочестивых; пьяницы — в трезвенников, развратники — в целомудренных людей». (Великая борьба гл.27)

Четверг. Заключительные слова

• Какие «язвы Господа Иисуса» носил Павел на своем теле? Гал.6:17.

«У апостола Павла были знаки, которые показывали, чьим рабом он стал. И его единственной приверженностью была приверженность Христу… Шрамы, которые Павел получил от своих врагов во время служения своему Учителю, наиболее красноречиво говорили о его преданности Христу». (Библейский комментарий АСД т. 6)

• Какими словами апостол Павел оканчивает свое послание? Гал.6:16–18

«Свое послание Павел закончил молитвой о том, чтобы среди жизненных тревог и испытаний утешением и опорой верующим была благодать Господа Иисуса Христа».

• Почему именно этими словами оканчивает свое послание апостол Павел?

«Благодать, которую Христос дарует душе человека, заставляет его сопротивляться сатане. Без этой преобразующей милости и обновляющей силы человек всегда оставался бы узником сатаны, его рабом и покорным слугой. Но благодать Божья пробуждает душу для борьбы. Христос наделяет человека силой, которая делает его способным противодействовать тирану и узурпатору. И тогда он теряет вкус ко греху и начинает ненавидеть его, он побеждает страсти, прежде обуревавшие его, — так действует в человеке сила, данная свыше». (Великая борьба гл.30)

Заключение

«Итак, без креста человек не мог бы восстановить единства с Отцом, от креста зависит исполнение всех наших надежд. От него исходит свет любви Спасителя. Наше преимущество — хвалиться крестом и всецело посвятить себя Тому, Кто отдал Себя за нас. Озаренные же светом, струящимся с Голгофы, мы можем начать просвещать этим светом пребывающих во мраке». (Деяния апостолов гл.20)

Обновлено для 11.10.2017 17:17
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1393
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1793482

Кто на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн