Урок субботней школы № 10 "Два завета" |
![]() |
![]() |
Автор: Олег Гниденко |
29.08.2017 04:52 |
Урок субботней школы № 10 "Два завета"Второй вариант проведения урока субботней школыТретий вариант проведения урока субботней школыЧетвертый вариант проведения урока субботней школыЦель урока: Понять для чего Павел поместил в свое послание историю взаимоотношений в семье Авраама. Ледокол: Назовите ключевое отличие в отношениях между деловыми партнерами и родственниками.
План урока: • Дети Авраама. Гал.4: 21-23 1. Чего желали Галаты (21 стих)? 2. О чем написано в законе (22 стих)? 3. Назовите главные отличия между сыновьями Авраама в 22, 23 стихах? 4. На какой закон сослался Павел в 21 стихе? 5. Что означают понятия «рожден по плоти и рожден по обетованию»? 6. Какое отношение к нам имеет данная иллюстрация о двух сыновьях Авраама? Вывод: Лжеучителя, приехавшие из Иудеи, кичились своим происхождением и успехами в исполнении закона, они внушали обращенным из язычества христианам, что без обрезания и усилий в соблюдении всех предписаний Торы и Талмудов, те не смогут считаться детьми Авраама. Павел же приводит аргумент, что у Авраама было два сына, из которых лишь сын обетования является законным наследником. И что Исаак является прообразом тех, кто обретут праведность и статус детей Божиих исключительно через веру в Божью благодать, в то время как Измаил иллюстрирует всех, полагающихся на свою праведность в попытке заслужить Божье благоволение, таковыми и являлись иудействующие оппоненты Павла.
• Две жены – два завета. Гал.4:24-28 1. Чем Павел считал историю Авраама, его двух жен и их детей? (иносказанием) 2. О чем говорит это иносказание (24 стих)? 3. Что означает Агарь и чему она соответствует (25 стих)? 4. Где находится нынешний Иерусалим (25 стих)? 5. Кто свободен и кем он является для нас (26 стих)? 6. Какое пророчество вставил Павел в данное рассуждение и для чего (27 стих)? 7. Кем Павел назвал себя и Галатийских братьев (28 стих)? 8. Что символизируют две жены Авраама и рожденные от них дети? 9. В каком «рабстве» находится нынешний Иерусалим и почему Павел сравнил евреев с сыном Агари? 10. Почему Павел назвал обращенных язычников детьми по обетованию и сравнил их с Исааком? 11. Каким образом мы можем являться детьми рабыни Агари или детьми свободной Сарры? Вывод: Две жены Авраама и рожденные от них дети являются символами двух заветов или двух видов взаимоотношений между людьми и Богом. Агарь – символ временного ветхого завета построенного на принципе «ты мне, я тебе», в котором человек относится к Богу как к деловому партнеру и полагается на свою праведность. Сарра – символ вечного завета, данного людям еще в Эдеме и исполненного во Христе, в котором человек принимает верою спасение и праведность, как дар Божий, не заслуженно и только по благодати. Такой человек является истинным сыном Авраама.
• Отношения между детьми Авраама и их участь. Гал.4:29-31 1. Как вели себя по отношению друг к другу сыновья Авраама (29 стих)? 2. Как Писание повелевает поступить с сыном рабы (30 стих)? 3. Какой вывод сделал Павел (31 стих)? 4. В чем причина противостояния между этими двумя сыновьями Авраама? 5. Как данное противостояние проявлялось в истории и проявляется в настоящее время? 6. Какая идея заложена в 30 стихе «изгони рабу и сына ее», что она означает и как ее необходимо реализовать? Вывод: На примере противостояния, существовавшего между женами и детьми Авраама, Павел показал существующее противостояние между верующими людьми, которые живут по плоти и по духу. Т.е. между теми, кто имеют самоправедность, основанную на их «соблюдении» закона, и теми, кто имеют праведность Христа через веру. Живущие по плоти всегда будут притеснять живущих по духу. Но наследовать Царство Небесное смогут только те, кто избрал путь праведности через веру, а все «плотские» дети будут отвергнуты и изгнаны из семьи Божьей. Аминь. |
Обновлено для 03.09.2017 14:32 |