OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 10 "Два завета"
Урок субботней школы № 10 "Два завета" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
28.08.2017 06:16

Урок субботней школы № 10 "Два завета"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «А вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам» (Гал.4:26).

• С какими людьми заключает завет Бог?

«Сатана стремиться погубить святых Всевышнего, но Иисус повелевает Своим ангелам охранять их. Заключив завет с теми, кто соблюдал Его Закон, Бог прославил Себя перед окружающими язычниками…» (История спасения гл.73)

• Почему так важно быть верным завету?

«И поскольку "завет Господа совершен", всякое отклонение от него является злом». (Христос - надежда мира гл.31)

• Какие преимущества имеет человек, который заключает завет с Богом?

«Те, кто желает вступить в завет с Богом Небесным, не будут оставлены во власти сатаны или в своих немощах. Их призывает Спаситель: "Разве прибегнет к защите Моей и заключит мир со Мною? тогда пусть заключит мир со Мною" (Ис.27:5)». (Христос - надежда мира гл.26)

Воскресенье. Основания завета

• Почему Господь заключал завет с человеком?

«Если бы человек соблюдал Закон Божий, данный Адаму, после хранимый Ноем и соблюдавшийся Авраамом, тогда не было бы никакой необходимости в обряде обрезания. И если бы потомки Авраама чтили завет, символом которого было обрезание, они никогда не впали бы в идолопоклонство и им не пришлось бы влачить такую жалкую участь рабов в Египте; они хранили бы Закон Божий в своей душе, и тогда не было бы необходимости провозглашать его на Синае или писать на каменных скрижалях. И если бы народ жил согласно Десяти Заповедям, не было бы нужды в дополнительных толкованиях Моисея». (Патриархи и пророки гл.32)

• Каковы условия завета?

«Условия Ветхого Завета, «исполняя которые, человек жив был бы чрез них», таковы: повинуйся и живи (Лев.18:5)». (Патриархи и пророки гл.32)

• На чем основан завет Бога с человеком?

«Закон Божий служил основанием завета, который являлся не чем иным, как необходимой мерой, долженствующей вернуть людей к гармонии с Божественной волей, чтобы они могли повиноваться Божьим истинам». (Патриархи и пророки гл.32)

Понедельник. Завет с Авраамом

• Почему Бог заключил завет с Авраамом? Быт.12:1–5.

«Когда люди снова отошли от Бога, Господь избрал Авраама, о котором сказал: «Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои» (Быт.26:5)». (Патриархи и пророки гл.32)

• Что послужило тому, что Бог обновлял завет с Авраамом?

«Бог призвал Авраама стать отцом всех верующих, и его жизнь должна была быть образцом веры для грядущих поколений. Но его вера не была совершенной. Однажды он усомнился в силе Божьей, скрыв, что Сарра являлась его женой, а потом еще раз — женившись на Агари…» (Патриархи и пророки гл.13)

• Какова жизнь человека, который живет в завете с Богом?

«Бог призвал Авраама, благословил и прославил его, возвеличил, и верность патриарха была светом людям всюду, где он только жил. Авраам не сторонился людей. Он поддерживал дружеские отношения с правителями окружающих народов, и некоторые из них относились к нему с большим уважением. Его честность, бескорыстие, храбрость и щедрость являли собой образ Божий. Жителям Месопотамии, Ханаана, Египта и даже Содома Небесный Царь открыл Себя через Своего представителя». (Патриархи и пророки гл.32)

Вторник. Авраам, Сарра и Агарь

• Прочитайте Гал.4:21–31. Почему апостол Павел вспоминает Агарь?

«Исполнение обетования было задержано, чтобы испытать веру Авраама в силу Божью; он не выдержал испытания. Сарра, находясь в преклонном возрасте, думала, что ей невозможно иметь детей, и для того, чтобы Божественный план исполнился, она предложила Аврааму взять в качестве второй жены ее служанку… Когда Аврааму было уже около ста лет. Бог снова повторил Свое обетование, уверяя его, что будущий наследник родится от Сарры. Но Авраам все еще не понимал этого. Его мысли снова обратились к Измаилу, укрепляя веру, что через него должны исполниться милостивые намерения Божьи. Нежная любовь к сыну побудила его воскликнуть: «О, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим!» И снова было повторено обетование, в подлинности которого не могло быть ошибки: «Именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним»» (Патриархи и пророки гл.13)

• Как вы думаете, как повлияло рождение Исаака на Авраама, Сарру и Агарь?

«Рождение Исаака, принесшее с собой после томительных лет ожидания исполнение самых дорогих надежд, наполнило шатры Авраама и Сарры великой радостью. Но это событие разрушило все затаенные честолюбивые помыслы Агари. К тому времени Измаил уже превратился в юношу и в стане Авраама почитался наследником богатств и благословений, обещанных его потомкам. Теперь же он вдруг лишался всего. Жестоко разочарованные, мать и сын возненавидели дитя Сарры…» (Патриархи и пророки гл.13)

• Какой вывод мы можем сделать из этой темы?

«Наставление, данное Аврааму относительно святости супружеских отношений, должно было стать уроком для всех времен. Оно говорит о том, что права и счастье семейного очага должны заботливо оберегаться, даже если во имя этого потребуется великая жертва. Сарра была единственной законной женой Авраама. Ее права как жены и матери не должны были распространяться на другую женщину. Она почитала своего мужа и поэтому представлена в Новом Завете как пример, достойный подражания. Но она не желала, чтобы Авраам делил свою любовь между ней и другой женщиной, и поэтому Бог не обвинял ее в том, что она требовала изгнания своей соперницы. Как Авраам, так и Сарра усомнились в силе Божьей, и эта ошибка привела Авраама к женитьбе на Агари». (Патриархи и пророки гл.13)

Среда. Агарь и гора Синай

• Что означает гора Синай?

«И сошел Господь на гору Синай и в великолепии провозгласил с Синая Свой Закон, чтобы люди поверили. Возвещение Закона Божьего сопровождалось величественными проявлениями Его власти и силы, чтобы они знали, что Он единственный, истинный и живой Бог…» (История спасения гл.22)

• Почему апостол Павел сравнивает гору Синай с Агарью? Гал.4:25.

- «Как Авраам и Сарра пытались помочь Богу исполнить Его обетование, так и израильтяне хотели превратить Божий завет благодати в завет дел. Случай с Агарью и гора Синай являются примерами попыток людей спастись делами». (Урочник)

- «Посредством Агари и её сына Измаила Авраам однажды намеревался исполнить план Божий. Это был его путь в исполнении плана, но не Божий. В плане Божием нет положения, чтобы спасение человека было достигнуто чрез дела закона, по той простой причине, что это невозможно». (Комментарий АСД)

• Какова главная мысль этих текстов?

«Израиль, совершил ошибку, которую Авраам сделал с Агарью и Измаилом, попытавшись исполнить намерение Божие согласно разработанного человеческого плана. Таким образом, заменив веру в Божьи обетования - делами, как в своё время сделал Авраам, Галаты возвратились к особому виду поклонения, которое привело Израиль как нацию к рабству, гибели и отвержению». (Комментарий АСД)

Четверг. Измаил и Исаак сегодня

• Почему Исаак, а не Измаил является избранным наследником Авраама?

«Измаил был сыном человеческого решения, человеческих усилий, привести в исполнение обещанный завет. Действительно, Измаил был живым свидетельством, что Авраам потерял веру по обетованию. Исаак был сыном обетования сын веры…» (Комментарий АСД)

• Измаил и Исаак сегодня – кто они?

«Измаил - в иносказании Павла - это Иудеи и Иудействующие христиане дней Павла, которые пытались получить спасение чрез материалистические требования буквы закона. Исаак, как сын обетования означает христиан, которые вошли в обещанный завет спасения через веру во Христа, посредством рождения свыше». (Комментарий АСД)

• Прочитайте Гал.4:28. Кто является детьми обетования?

«Павел здесь ссылается на христиан, которые получили привилегию наследовать все обетования, первоначально представленные Аврааму и его потомкам. Иудеи упустили возможности войти в покой из-за неверия…» (Комментарий АСД)

Заключение

«Бог не стремился к тому, чтобы Его народ, который заключил с Ним завет, воздвиг стену разделения между собой и своими ближними. Сердце Безграничной Любви открыто для всех живущих на земле. Хотя они и отвергли Его, все же Он постоянно стремился к тому, чтобы открыть им Себя и сделать их причастниками Своей любви и благодати. Он даровал Свои благословения избранному народу, чтобы тот мог благословлять других…» (Патриархи и пророки гл.32)

Обновлено для 03.09.2017 14:31
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2681
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2527530

Кто на сайте

Сейчас 52 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1708
mod_vvisit_counterВчера5565
mod_vvisit_counterНа этой неделе7273
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе34644
mod_vvisit_counterВ этом месяце110450
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце178273
mod_vvisit_counterВсего7855580