OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 6 "Приоритет обетования"
Урок субботней школы № 6 "Приоритет обетования" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
27.07.2017 20:01

Урок субботней школы № 6 "Приоритет обетования"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию» (Гал.3:18).

• Что такое обетование?

«Торжественное обещание» - (Словарь Ушакова)

• Как вы думаете, мы получим спасение по закону или по обещанию Господа?

«Все доброе, что имеет человек, приходит к нему по милости Божьей. Он — великий и щедрый Даятель. Его любовь проявляется во всей полноте в обильных дарах. Он дает нам время испытания, чтобы мы сформировали характеры для вечной жизни в небесных чертогах». (Свидетельства для церкви т.6)

• Осознавая свою греховность, что мы нам необходимо делать, что бы получить вечную жизнь?

«Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости» (Тит.3:5). У нас нет ничего, что перед Богом свидетельствовало бы в нашу пользу. Сейчас и всегда нашей единственной мольбой, обращенной к небу, может быть лишь сознание своей полной беспомощности, что делает Его искупительную силу необходимостью. Отвергнув полностью Свою самостоятельность, мы можем обратить взоры к Голгофскому кресту и сказать: «Я не несу даров, увы, ладонь моя пуста, И только припадаю к подножью Твоего креста»». (Служение исцеления гл.1)

Воскресенье. Закон и вера

• Прочитайте Гал.3:15-18. Для чего Бог дал Израилю закон?

«Закон, возвещенный тогда, не предназначался исключительно для евреев. Бог оказал им честь быть стражами и блюстителями Его закона, который должен был сохраняться как священное наследие для всего мира. Принципы Десятисловия распространяются на все человечество, они были даны для всех как наставление и руководство к жизни. Десять кратких, всеобъемлющих и несомненных принципов выражают обязанности человека по отношению к Богу и к ближним, и все они основаны на великом основополагающем принципе любви». (Патриархи и пророки гл.27)

• О каком завете говорит апостол Павел?

«Подтверждая завет Бога с людьми, «дым как бы из печи и пламя огня»(Быт.15 гл.), символизирующие Божественное присутствие, прошли между рассеченными животными и пожрали их. Авраам снова услышал голос Божий, подтверждающий обещание дать Ханаанскую землю в наследие его потомкам: «Потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата»». (Патриархи и пророки гл.12)

• Человек, который в завете с Богом – это какой человек?

«Когда Авраам жил в Ханаане, ему явился Господь и сказал: «Я Бог всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен». Объятый священным страхом, патриарх пал на землю, а Голос Божий продолжал дальше: «И поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя». В знак исполнения этого завета его прежнее имя Аврам было изменено на Авраам, что означало «отец множества народов»… Обрезание должно было стать обязательным для патриарха и его потомков, тем самым они посвящали себя на служение Богу, отделяясь, таким образом, от идолопоклонников, а Бог принимал их как Свое личное сокровище. Посредством этого обряда они давали обет исполнять условия завета, заключенного с Авраамом». (Патриархи и пророки гл.12)

Понедельник. Вера и закон

• Вера и закон – как эти два понятия существуют вместе?

«Для соблюдения Божественного закона необходима вера, ибо "без веры угодить Богу невозможно". "Все, что не по вере, грех" (Евр.11:6; Рим.14:23)». (Великая борьба гл.25)

• Почему многие люди не хотят соблюдать закон Божий?

«С самого начала великой борьбы на Небе намерением сатаны было свергнуть закон Божий. Именно с этой целью он и восстал против Творца и, будучи изгнан с Неба, продолжает ту же борьбу на земле. Обольщать людей и заставлять их нарушать закон Божий — вот цель, которую он упорно преследует. Достигается ли это попранием всего закона или же отвержением одной из заповедей, в конечном итоге результат один и тот же. Согрешающий в "одном чем-нибудь" проявляет пренебрежение ко всему закону; своим влиянием и примером поощряет беззаконие и "становится виновным во всем" (Иак.2:10)». (Великая борьба гл.36)

• Какой вывод мы можем сделать из этого урока?

«Дорогой друг! Сатана знает все твои слабости, поэтому держись за руку Иисуса. Пребывая в Божьей любви, ты сможешь победить всякое искушение. Только праведность Христа может дать тебе силу сопротивляться потоку зла, затопляющему мир. Вера должна занимать главное место в твоей жизни. Вера облегчает любое бремя и снимает усталость. Божественное провидение, которое кажется тебе теперь непонятным, станет ясным благодаря постоянному упованию на Бога. С верой иди вперед по пути, предначертанному Им…» (Пророки и цари гл.13)

Вторник. Цель закона

• Прочитайте Гал.3:19–29. Зачем Бог дает закон, когда человек уже находиться в завете с Ним?

«Для чего же Закон? Он был дан в дополнение 'к завету', дабы выявлять через него преступления, пока не придет 'Тот' Потомок 'Авраама', к Которому относилось обещание. Закон был дан через ангелов, и с участием посредника». (Перевод Кулакова)

• Какой закон дал Бог Израилю?

«Для того чтобы Израильский народ мог более полно понять требования Десяти Заповедей и сделать их правилом своей жизни, были даны и дополнительные постановления, которые объясняли и растолковывали применение принципов Десяти Заповедей. Среди всех живущих на земле Бог выделил израильтян, чтобы вверить им Священные истины. Он сделал их хранителями Своего закона, намереваясь таким образом сохранить среди людей познание о Себе. Миру, погруженному во мрак, должен был засиять свет небесный, и все народы должны были услышать призыв оставить идолопоклонство и начать служить живому Богу». (Патриархи и пророки гл.27)

• Что происходит с людьми, которые отвергают Божественные принципы?

«Там, где отвергаются Божественные предписания, грех перестает казаться недопустимым, а праведность — привлекательной. Те, кто отказывается подчиняться Господу, совершенно теряют способность управлять собой, и в результате беззаконие и порок процветают в обществе. В то время как высмеивается простодушие тех, кто повинуется требованиям Божьим, многие с готовностью поддаются обольщениям сатаны. Они вступают на путь порока и грехов, которые навели суды Божьи на язычников. Те, кто учит народ легкомысленно относиться к заповедям Божьим, сеют семена мятежа, и рано или поздно буря разразится над их головами. Перестаньте следовать закону Божьему, и вы увидите, что человеческие законы так же очень скоро окажутся в забвении. Так как Всевышний осуждает безнравственные поступки, ложь, зависть, то люди готовы попрать Его установления, мешающие их земному благосостоянию…» (Великая борьба гл.36)

Среда. Срок действия Божьего закона

• Существовал ли Закон Божий до Синая?

«Великий закон любви, открытый в Едеме, провозглашенный с Синая и запечатленный в сердцах Новым Заветом, отдает нас на волю Божью…» (Христос - надежда мира гл.34)

• Каков срок действия Божия закона?

«Закон Божий существовал задолго до того, как был сотворен человек. Жизнь ангелов и всех небожителей определялась его нравственными принципами. Сотворив Адама и Еву, Господь открыл им Свой вечный Закон. Тогда Он дал его не в письменной форме, но устно изложил его». (История спасения гл.22)

• Если закон Божий знал и Адам и Авраам, зачем Бог провозгласил закон на Синае?

«Если бы человек соблюдал Закон Божий в том виде, в каком он был дан Адаму после грехопадения, а потом соблюдался Ноем и Авраамом, то не было бы необходимости в обряде обрезания. И если бы потомки Авраама соблюдали завет, знамением и клятвою которого было обрезание, они никогда бы не совратились к идолопоклонству и никогда бы не оказались в Египте, и не было бы необходимости в том, чтобы Бог с Синая провозглашал Свой Закон и писал его на каменных скрижалях, ограждая специальными указаниями, данными Моисею в виде судов, уставов и постановлений». (История спасения гл.22)

Четверг. Превосходство обетования

• В чем есть превосходство обетования?

«…Христос обращал внимание этих придирчивых людей на их же собственную жизнь и заблуждение. Подобно старшему сыну в притче, они радовались особенным преимуществам, дарованным им Богом. Они претендовали на то, чтобы быть сыновьями в доме Божием, но они имели дух наемника. Они трудились, но не из любви, а с надеждою на вознаграждение. В их глазах Бог был настоящим работодавцем. Они видели Христа, приглашающего мытарей и грешников даром получать дар Его благодати, — дар, который раввины надеялись получить только посредством труда и выполнения обрядовых форм, — и они были оскорблены. Возвращение блудного сына, наполнившее сердце Отца радостью, только возбудило в них зависть. В притче увещание отцом старшего сына было нежным зовом Небес к фарисеям. «Все мое твое» — не как плата, а как дар. Подобно блудному сыну вы можете получить его только, как незаслуженный дар Отцовской любви». (Наглядные уроки Христа гл.4)

• Что будет говорить окружающим людям, что Бог дал человеку «новое сердце»?

«“И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое и дух новый дам вам, и возьму из плоти вашей сердце каменное и дам вам сердце плотяное”. Когда Иисус говорит о новом сердце, Он имеет в виду всего человека: его образ мышления и его жизнь. Иметь новое сердце значит: иметь новый ум, новые мысли и новые побуждения. Что же является признаком нового сердца? Только обновленная жизнь: ежедневное и ежеминутное умирание для гордости и своего “я”». (Вести для молодежи гл.2)

• Кто является наследником обетований Божиих? Гал.3:29.

«Библия ясно учит, что обетования, данные Аврааму, должны исполниться через Христа. Все последователи Христа есть «семя Авраамово и по обетованию наследники», наследники «наследства нетленного, чистого, неувядаемого, хранящегося на небесах для вас», — земли, очищенной от проклятий греха (Гал.3:29; IПетр.1:4)». (Патриархи и пророки гл.14)

Заключение

«Если бы можно было изменить закон, тогда человек получил бы спасение и без жертвы Христа, но то, что Христос должен был отдать Свою жизнь за падший человеческий род, свидетельствует о том, что Закон Божий не освобождает грешника от своих требований. Он доказывает, что возмездие за грех — смерть. Когда Христос умер, участь сатаны была решена. Если бы, как многие учат, закон был упразднен на кресте, тогда муки и смерть возлюбленного Сына Божьего послужили бы на пользу сатане, князь зла мог бы ликовать, так как его обвинения против принципов Божьего правления подтвердились бы. Христос понес на Себе наказание за грех человека, и это является для всех сотворенных существ сильнейшим доказательством того, что закон незыблем, что Бог праведен, милосерден и готов к самопожертвованию, что справедливость и милость являются основными принципами Божественного правления». (Патриархи и пророки гл.4)

Обновлено для 21.08.2017 11:11
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1393
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1793656

Кто на сайте

Сейчас 204 гостей онлайн