OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 3 "Единство Евангелия"
Урок субботней школы № 3 "Единство Евангелия" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
08.07.2017 19:27

Урок субботней школы № 3 "Единство Евангелия"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны» (Филип.2:2).

• К чему призывает апостол Павел?

«Христос ведет Свой народ к единству веры, чтобы Его люди были едины, как Он един с Отцом. Необходимо отказаться от борьбы мнений, чтобы все пришли к единству в теле Христовом и к единому суждению и были единодушны и единомысленны». (Свидетельства для церкви т.1)

• Почему апостол говорит о единодушии?

«Войдя в дружеские отношения с миром, и стремясь к похвале, вера человека тускнеет, прежняя ревность гаснет, и пламенная преданность уступает место мертвой формальности. Каждый шаг, направленный к миру, является шагом удаления от Бога. С появлением гордости и мирского честолюбия начал удаляться дух Христа, и вместо него в церковь проник дух соперничества, разделения, споров, раздоров, и все это ослабляет и ухудшает духовное состояние…» (Свидетельства для церкви т.5)

• Как вы думаете, когда мы сможем быть единодушны и единомысленны?

«Разногласия, раздоры, расхождения во мнениях и мелочные церковные склоки бесчестят нашего Искупителя. Всего этого можно избежать, если наше "я" покорится Богу и последователи Христа будут повиноваться голосу Церкви». (Свидетельства для церкви т.4)

Воскресенье. Важность единства

• Прочитайте 1Кор.1:10–13. О чем пишет апостол Павел?

«Возникшие же в церкви споры по поводу достоинств разных служителей были не плодом Святого Духа, а результатом столкновения невозрожденных сердец…» (Деяния апостолов гл.26)

• Какие разделения могут быть в церкви?

«Сатана постоянно стремится посеять среди народа Божьего недоверие, отчуждение и злобу. Нас часто подстерегают искушения думать, что наши права попираются, хотя для подобных выводов нет ни малейшего основания. Люди, которые любят себя больше, чем Христа и его дело, будут ставить на первое место собственные интересы и прибегнут к любым средствам, чтобы оградить и отстоять их. Многие из тех, кто кажутся добросовестными христианами, не свободны от гордости и себялюбия, которые мешают им первыми подойти к заблуждающимся, поговорить с ними в духе Христа и вместе с ними помолиться друг за друга. Когда они считают, что братья обидели их, они скорее обратятся в суд, чем последуют указанию Спасителя». (Деяния апостолов гл.29)

• Когда человек будет стремиться к единству?

«Чем ближе мы ко Христу и чем более кроткими, смиренными и неуверенными в своих силах считаем себя, тем тверже мы будем держаться за Христа и тем больше будет наша сила во Христе обращать грешников, потому что не человек преобразует душу. Небесные существа сотрудничают с людьми и запечатлевают истину в сердце. Пребывая во Христе, мы можем оказывать влияние на ближних, но это происходит исключительно благодаря присутствию Того, Кто говорит: «И се, Я с вами во все дни до скончания века»». (Свидетельства для церкви т.6)

Понедельник. Обрезание и лжебратья

• Что побудило Павла говорить об обрезании? Гал.2:3–5; 5:2.

«Пока апостолы ревностно трудились, обретая новые души для Христа, некоторые верующие — иудеи «из фарисейской ереси» — подняли вопрос, который вскоре привел к долгим спорам в церкви и напугал верующих из язычников. Эти иудействующие учители самоуверенно заявляли, что если язычники хотят спастись, они должны обрезываться и соблюдать весь обрядовый закон». (Деяния апостолов гл.19)

• Как разрешился этот вопрос в первоапослольской церкви?

«Казалось, это могло поставить перед собором непреодолимые трудности. Однако Святой Дух помог решению вопроса, от которого зависело благополучие, если не само существование христианской Церкви… Святому Духу угодно было не возлагать на обращенных из язычников требования обрядового закона, а апостолы в данном случае лишь согласились с мнением Духа Божьего». (Деяния апостолов гл.19)

• Почему апостол в вопросе об обрезании, говорит о вере? Гал.5:6.

«Законнической религии недостаточно для того, чтобы привести душу в согласие с волей Божьей. Твердая, строгая правоверность фарисеев, лишенная любви, смирения и сострадания, была камнем преткновения для грешника. Они были подобны соли, потерявшей свою силу, так как их влияние было бессильно спасти мир от грозящей ему гибели. Одна лишь «вера, действующая любовью», в состоянии очистить душу; она действует подобно закваске и изменяет весь характер». (Правила счастливой жизни гл.4)

Вторник. Единство в многообразии

• Прочитайте Гал.2:1–10. О какой свободе говорит апостол Павел?

«Религия Христа значит больше, чем прощение греха; она означает удаление прочь наших грехов и наполнение пустоты благодатью Святого Духа. Она означает Божественное озарение, радость в Боге. Она означает сердце, очищенное от своего «я» и благословленное пребывающим присутствием Христа. Когда Христос царствует в душе, там чистота, свобода от греха». (Наглядные уроки Христа гл.7)

• Каким образом человек получает свободу от греха?

«Под влиянием Святого Духа человеку предоставляется свобода выбора, кому он желает служить. В той перемене, которая происходит в человеке, когда душа отдается Христу,- проявляется самая высокая свобода. Изгнание греха есть добровольное действие души. Справедливо, что мы не имеем силы освободиться из под власти сатаны, но когда мы искренно желаем освободиться от греха и в самой вопиющей нужде жаждем помощи свыше, тогда наши духовные силы сливаются с божественной силой Святого Духа и делаются покорными в исполнении воли Божьей». (Отношения между церковью и государством гл.1)

• Какие есть условия для человека в получении свободы от греха?

«Освобождение человека из-под гнета греха возможно только при условии - общения человека со Христом. "Истина сделает вас свободными", и Христос является этой истиной. Грех может восторжествовать только через ослабление разума и разрушение душевной свободы. Подчинение Богу означает восстановление человека, возвращение его к прежней славе и человеческому достоинству». (Отношения между церковью и государством гл.1)

Среда. Противостояние в Антиохии

• Что произошло в Антиохии? Гал.2:11–13

«Когда Петр впоследствии посетил Антиохию, он завоевал доверие многих своим благоразумным поведением по отношению к обращенным из язычников, ибо действовал в соответствии с тем светом, который был послан ему Небом. Он настолько преодолел свои предрассудки, что даже ел за одним столом с язычниками. Но когда из Иерусалима пришли некоторые иудеи, ратовавшие за обрядовый закон, Петр неосмотрительно изменил свое отношение к обращенным из язычников. Ряд иудеев «вместе с ним лицемерили, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием». Эта слабость, проявленная руководителями Церкви, которых все уважали и любили, произвела удручающее впечатление на обращенных из язычников. Церкви угрожал раскол…» (Деяния апостолов гл.19)

• Что такое лицемерие? Есть ли оно сегодня в нашем мире?

- «Поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность, притворным чистосердечием, добродетелью». (Словарь Ожегова)

- «Величайшими из грехов, имеющих место в христианском мире сегодня, являются лицемерие и алчность, проявляемые в отношениях с Богом. Наблюдается возрастающая беспечность в части исполнения обещаний, данных Богом и другим людям…» (Советы по управлению ресурсами гл.13)

• Как нам избавиться от лицемерия?

«Христианство - это воплощение искренности. Усердие во славу Божью даруется Святым Духом, и только под Его действенным влиянием может зародиться в душе это побуждение. Только сила Божья может вытеснить эгоизм и лицемерие. Такое изменение – признак того, что в нас действует Бог. Если вера, которую мы принимаем, разрушает себялюбие и притворство и побуждает нас искать славы Божьей, а не своей собственной, мы можем быть уверены: это истинная вера». (Христос - надежда мира гл.44)

Четверг. Беспокойство Павла

• Как вы думаете, какова была реакция учеников на слова апостола Павла? Гал.2:11–14.

«Петр понял, что впал в заблуждение, и немедленно начал исправлять, насколько это было в его силах, причиненное им Церкви зло. Бог, знающий конец от начала, допустил, чтобы Петр проявил эту слабость характера и осознал, что ему нечем хвалиться. Даже лучшие представители человечества, предоставленные сами себе, впадают в заблуждение. Бог предвидел, что в будущем некоторые в своей слепоте попытаются наделить Петра и его так называемых преемников полномочиями, которыми обладает только Бог. Свидетельство слабости апостола служило доказательством его грешности и того, что он не выше других апостолов». (Деяния апостолов гл.19)

• Чему учит нас эта история?

«История отступничества Петра от справедливых принципов предостерегает людей, занимающих ответственное положение в деле служения Богу, призывая их всегда оставаться порядочными и верными истине. Чем большая ответственность возложена на человека и чем большими возможностями он обладает, тем больше вреда он может причинить, если не будет следовать путями Божьими и трудиться так, как это было решено на общем соборе верующих». (Деяния апостолов гл.19)

• Как Христос относился к лицемерию?

«Христос ненавидит всякое суетное притворство. Когда Он жил на земле, то всегда нежно обращался с кающимися, даже если это были закоренелые грешники, но резко порицал любое лицемерие». (Свидетельства для церкви т.4)

Заключение

«Бог желает, чтобы Его народ был объединен крепкими связями христианского братства. Для процветания Церкви необходимо доверие между братьями, а во время религиозных кризисов требуется единство действий. Один неосторожный шаг или необдуманный поступок могут ввергнуть Церковь в такие трудности и испытания, из которых ей не выбраться в течение многих лет. Один член Церкви, исполненный неверия, может содействовать великому злу, которое плохо отразится на процветании всей Церкви, и в результате множество душ может быть потеряно. Иисус хотел, чтобы Его последователи подчинялись друг другу, тогда Бог сможет использовать их в качестве орудий взаимного спасения». (Свидетельства для церкви т.3)

Обновлено для 18.07.2017 12:42
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2682
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2527954

Кто на сайте

Сейчас 68 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3847
mod_vvisit_counterВчера5565
mod_vvisit_counterНа этой неделе9412
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе34644
mod_vvisit_counterВ этом месяце112589
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце178273
mod_vvisit_counterВсего7857719