OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 13 "Главные темы Первого и Второго посланий Петра"
Урок субботней школы № 13 "Главные темы Первого и Второго посланий Петра" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
16.06.2017 10:09

Урок субботней школы № 13 "Главные темы Первого и Второго посланий Петра"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1Петр.2.24).

• Для чего умер Христос?

«Иисус жил, страдал и умер ради того, чтобы спасти нас. Он стал “Мужем скорбей”, чтобы приобщить нас к вечной радости». (Путь ко Христу гл.1)

• Принуждал ли кто-нибудь Иисуса умереть за человека?

«Христос добровольно пошел на смерть вместо грешника, дабы человек жизнью послушания мог избежать наказание за нарушение Закона Божьего». (Свидетельства для церкви т.2)

• Почему только смерть Христа, могла примирить Бога и человека?

«Во Христе соединилось Божественное и человеческое. Его миссия состояла в том, чтобы примирить Бога с человеком, соединить смертное с бесконечным. Только так падшие люди могли подняться, чтобы через заслуги крови Христовой стать причастниками Божественного естества. Приняв человеческую природу, Христос смог понять испытания и скорби человека, а также все искушения, которые его одолевают. Ангелы, незнакомые с грехом, не могли сочувствовать человеку в его особых испытаниях. Христос же снизошел до того, что принял природу человека и был искушаем во всем, подобно нам, чтобы знать, как помочь всем искушаемым». (Свидетельства для церкви т.2)

Воскресенье. Страдания, Иисус и спасение

• Прочитайте 1Петр.1.18-20. 1Петр.2.22–25. Как Отец Небесный смотрел на страдания Иисуса?

«Бог допустил, чтобы Его возлюбленный Сын, преисполненный благодати и истины, покинул обители неописуемой славы и сошел в мир, испорченный и отравленный грехом, омраченный тенью смерти и проклятия. Он позволил Ему, обитающему в недрах Отчей любви, оставить Его и поклонение ангелов и претерпеть посрамление, поругание, унижение, ненависть и смерть. “Наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились” (Ис.53.5)». (Свидетельства для церкви т.2)

• Когда были в жизни Христа на земле тяжелые страдания?

«Взгляните на Его страдания в пустыне, в Гефсимании, на кресте! Непорочный Сын Божий взял на Себя бремя греха. Он, во всем единый с Богом, почувствовал в душе Своей весь ужас произведенной грехом разобщенности между Богом и человеком. Вот почему с Его уст сорвался мучительный крик: “Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты оставил Меня”? (Матф.27.46). Бремя греха, сознание его чудовищной сущности и того, что он разделяет человека с Богом, — вот, что сокрушило сердце Сына Божьего». (Свидетельства для церкви т.2)

• Какой пример нам дал Христос живя на земле?

«Поскольку Христос стал человеком, то постоянно испытывал потребность в подкреплении от Своего Отца. У Него были Свои излюбленные места для молитвы. Он с удовольствием общался со Своим Отцом в уединении гор. Благодаря этим духовным упражнениям Его святая человеческая душа укреплялась для выполнения обязанностей и перенесения испытаний следующего дня. Наш Спаситель вникает во все наши нужды и слабости, ибо Он Сам был просителем, который молился по ночам и искал у Отца Своего новые силы. Получая таким образом духовную энергию и подкрепление, Он был готов к выполнению долга и перенесению испытаний следующего дня. Он — наш пример во всем. Он - брат в наших немощах, но не в наших страстях. Будучи безгрешным, Он отвращался от всякого зла, ибо зло было ненавистно Ему…» (Свидетельства для церкви т.2)

Понедельник. Как мы должны жить?

• Прочитайте 1Петр.1.15–17,22; 1Петр.2.1; 1Петр.3.8-9; 1Петр.4.7–11.Что эти тексты говорят о нашем характере?

«Христианский характер формируется в испытаниях, а не вдали от них. Поношение и сопротивление побуждают последователя Христа бодрствовать и ревностнее молиться своему могущественному Помощнику. Суровые испытания, переносимые силой благодати Божьей, развивают терпение, бдительность, стойкость и глубокое, неизменное упование на Бога. Преимущество христианской веры состоит в том, что она помогает исповедующим ее стойко переносить страдания, побеждать смирением, не умирать, когда тебя убивают, нести крест и, таким образом, завоевать венец славы». (Деяния апостолов гл.44)

• Почему добрые черты характера совершенствуются в трудностях и испытаниях?

«Христианский характер можно усовершенствовать только в труде и борьбе, идя путем самоотречения. Мы не всегда к этому готовы. Нам кажется, что мы можем стать похожими на Христа и без такого болезненного и подчас затяжного процесса очищения. Бог часто отвечает на наши молитвы самым неожиданным для нас образом. Он ставит нас в самое затруднительное положение, чтобы открыть нам сокровенные помыслы нашего сердца. Чтобы помочь нам в развитии христианских добродетелей, Он поместит нас в такие обстоятельства, которые потребуют от нас большого напряжения всех сил. Это необходимо для того, чтобы наша вера испытывалась и укреплялась». (Дочери Божьи гл.24)

• Как вы думаете, когда христианский характер наиболее совершенствуется?

«Мы развиваем христианский характер, когда выполняем работу Христа и служим страдающим и несчастным так, как это делал Он. Бог призвал нас, для нашего собственного блага, проявлять самоотверженность во имя Христа, нести крест, трудиться и жертвовать ради спасения гибнущих душ». (Советы по управлению ресурсами гл.5)

Вторник. Надежда на Второе пришествие

• Какими словами выражал свою надежду на пришествие Христа – апостол Петр? 1Петр.1.4; 2Петр.3.1–10.

«Словами ободрения и поддержки Петр направлял помыслы верующих от нынешних испытаний и будущих страданий «к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас»». (Деяния апостолов гл.51)

• Почему же Христос еще не пришел?

«"Не медлит Господь исполнением обетования" (2Петр.3.9). Он никогда не забывает и не оставляет Своих Детей; но Он позволяет безбожникам проявить свою истинную сущность, чтобы никто из желающих исполнять Его волю не обманывался относительно их. Часто праведные попадают в горнило страданий, чтобы очиститься, чтобы другие могли убедиться в реальности их веры и благочестия, а также и для того, чтобы своей праведной жизнью осудить безбожников и неверующих». (Великая борьба гл.2)

• Для каких людей Пришествие Христа будет не радостью, а печалью?

«Господь допускает, чтобы нечестивые процветали, проявляли свою ненависть к Нему, а когда они наполнят чашу своего беззакония, все смогут увидеть Его справедливость и милосердие в их полном истреблении. Приближается день Его мщения, когда все, нарушающие Его закон и угнетающие Его народ, получат справедливое возмездие за свои дела; когда каждая жестокость и несправедливость к детям Божьим будет наказана так, как если бы был поруган Сам Христос». (Великая борьба гл.2)

Среда. Порядок в обществе и в церкви

• Прочитайте 1Петр.2.11–21. 1Петр.5.1–5. Как мы должны относиться к государственной власти?

«Мы должны признавать государственную власть как Божье установление и учить других, что повиновение ей является нашим священным долгом в пределах ее законной деятельности. Но если ее требования противоречат требованиям Божьим, тогда мы должны повиноваться Богу больше, нежели людям. Слово Божье мы должны почитать превыше всех человеческих законодательств. Слова "так говорит Господь" никогда не должны быть заменены словами: "Так говорит церковь или так говорит государство". Корона Христа должна возвышаться над всеми диадемами земных правителей». (Отношения между церковью и государством гл.2)

• Что апостол Петр говорит о церковных отношениях? 1Петр.5.5.

«Бог желает видеть Свой народ дисциплинированным, действующим согласованно, имеющим общие взгляды, единое сознание и единое суждение. Но для того, чтобы прийти в такое состояние, нужно многое сделать. Плотское сердце должно быть смягчено и преобразовано… Петр увещевает своих братьев: «Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (2Петр.5.5). И вновь Павел убеждает братьев: «Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Рим.12.9-10). В Послании к Ефесянам он говорит: «Повинуясь друг другу в страхе Божьем» (Ефес.5.21)». (Свидетельства для церкви т.3)

• Каким людям Бог проявляет особую милость? Почему?

«Грех исказил образ Божий в человеке. Через Христа его возможно восстановить, но причастниками Божеского естества мы можем стать лишь благодаря искренней молитве и покорению своего "я"... Благодать Божья - главный элемент спасающей силы, и без нее тщетны все человеческие усилия». (Служители Евангелия гл.4)

Четверг. Главенство Писания

• Прочитайте 2Петр.1.16–20. Чем для нас является Священное Писание?

«В Своем Слове Бог сообщил человечеству все, что необходимо знать для спасения. Священное Писание должно быть принято как авторитетное, безусловное откровение Его воли. С ним следует соизмерять наши поступки, оно должно служить путеводителем к истине и эталоном нашей жизни». (Великая борьба гл.1)

• Для чего Бог дал Библию человеку?

««Вера от слышания, а слышание от Слова Божия» (Рим.10.17). Священное Писание — великий агент в деле перерождения характера. Христос молился: «освяти их истиною Твоею, Слово Твое есть истина» (Иоан.17.17). Если оно изучается и ему повинуются, оно работает в сердце, укрощая всякую несвятую особенность его. Святой Дух приходит, чтобы победить грех, и вера, которая возникает в сердце, работает посредством любви ко Христу, преобразуя нас в одно тело, душу и дух по Его собственному образу». (Наглядные уроки Христа гл.2)

• Почему так важно исследовать Священное Писание?

«Наше спасение зависит от познания Божьей воли, открывающейся в Слове Его. Никогда не оставляйте исследования истины. Вам нужно познать, в чем состоит ваш долг и что вам делать для своего спасения. В этом есть воля Божья, но здесь необходимо и проявление веры. Исследуя Писание, вы должны верить, что Бог есть и ищущим Его прилежно Он воздает. Стремитесь всем сердцем найти для себя духовную пищу! Углубляйтесь в Слово как рудокоп углубляется в недра, чтобы найти золотоносную жилу. Не оставляйте своего исследования, пока не увидите, каким должно быть ваше отношение к Богу, и какова Его воля относительно вас». (Вести для молодежи гл.8)

Заключение

«…Но ничто не должно разочаровывать тех, чьи надежды сосредоточены на Христе. Словами ободрения и поддержки Петр направлял помыслы верующих от нынешних испытаний и будущих страданий «к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас». «Бог же всякой благодати, — горячо молился он, — призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Его слава и держава во веки веков. Аминь»». (Деяния апостолов гл.51)

Обновлено для 22.06.2017 16:48
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2682
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2527912

Кто на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3792
mod_vvisit_counterВчера5565
mod_vvisit_counterНа этой неделе9357
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе34644
mod_vvisit_counterВ этом месяце112534
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце178273
mod_vvisit_counterВсего7857664