OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 12 "День Господень"
Урок субботней школы № 12 "День Господень" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
12.06.2017 11:49

Урок субботней школы № 12 "День Господень"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам» (2Петр.3:11).

• Как понимать выражение – День Господень в послании апостола Петра? 2Петр.3:10.

«"День Господень так придет, как тать ночью" (1Фес.5:2-5). Современный мир верит в последнюю весть предостережения не больше, чем в свое время иудеи верили предостережениям Спасителя относительно Иерусалима. И когда наступит день Господень, нечестивые окажутся не готовы к этому величайшему событию. Жизнь будет идти своим обычным чередом, люди будут поглощены своими делами, торговлей, наживой, удовольствиями, религиозные вожди будут прославлять всеобщее благоденствие и цивилизацию, убаюкивая народ мнимым чувством безопасности, — вот тогда-то, подобно вору, который в полночь прокрадывается в плохо охраняемый дом, внезапная гибель постигнет всех беспечных и нечестивых, и они "не избегнут" (1Фес.5:2-5)». (Великая борьба гл.1)

• Когда наступит этот День Господень?

«"Ни один человек не знает ни дня, ни часа" — эти слова очень часто служили веским доказательством для тех, кто отвергал пришествие Христа. Писание так говорит: "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один" (Матф.24:36)». (Великая борьба гл.20)

• Какими мы должны быть в святой жизни?

«Те, кто трудится для Христа, должны быть людьми честными и надежными, твердыми, как скала, в убеждениях и в то же время добрыми и братолюбивыми... Христианскому работнику необходимо стремиться быть таким, каким был на земле Христос». (Служители Евангелия гл.5)

Воскресенье. Преемственность авторитета

• Прочитайте 2Петр.3:1-2. Читая эти тексты, что необходимо помнить и для чего?

«Во 2Петр.3:1-2 Петр напоминает им о вдохновенных словах, которые были даны прежде через «святых пророков». Таким образом, он снова указывает на Библию, на Ветхий Завет. Он напоминает своим читателям, что они имеют «вернейшее пророческое слово» (2Петр.1:19). Он хотел прояснить, что основанием их веры является Слово Божье». (Урочник)

• Почему так важно пророческое слово?

«Возвеличивая «вернейшее пророческое слово» как надежное руководство в трудные времена; апостол торжественно предостерегал Церковь против лжепророчеств, которые будут выставлены на щит «лжеучителями», тайно вводящими «пагубные ереси» и отвергающими «искупившего их Господа»». (Деяния апостолов гл.52)

• Кто может понять это пророческое слово?

«Библия — это руководство для всех, кто стремится постичь волю Творца. Бог дал людям "вернейшее пророческое слово"; ангелы и даже Сам Христос разъясняли Даниилу и Иоанну то, чему надлежит быть вскоре. Важнейшие истины, касающиеся нашего спасения, не остались облеченными тайной. Они были открыты нам таким образом, чтобы не вызвать недоумения и смущения у ищущих истину. Господь сказал через пророка Аввакума: "запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать" (Аввак.2:2). Слово Божье понятно всем, кто изучает его с молитвой. И каждая верная, честная душа придет к свету истины: "Свет сияет на праведника" (Пс.96:11)». (Великая борьба гл.32)

Понедельник. Ругатели

• Как апостол Петр называет людей, которые не доверяют Слову Божию? Почему? 2Петр.3:3-4.

«Не слышим ли мы сегодня эти же самые слова, которые повторяются не только неверующими людьми, но раздаются и с церковных кафедр в нашей стране? «Нет никакого основания беспокоиться, — восклицают они, — прежде, чем придет Христос, должен обратиться весь мир, и праведность будет владычествовать тысячу лет. Мир, мир! Все продолжает быть так же, как оно было от начала. Пусть никого не беспокоит то, что проповедуют эти паникеры». Накануне потопа, когда время благодати приближалось к концу, человечество все больше предавалось развлечениям и пиршествам. Влиятельные особы прилагали все усилия к тому, чтобы поглощенные веселием и удовольствиями люди остались равнодушными к вести предостережения. Разве не ту же картину мы видим и в наши дни? В то время, когда слуги Божьи проповедуют о приближающемся конце, мир утопает в удовольствиях и развлечениях. Люди охвачены беспрерывным потоком увеселений и поэтому равнодушны к воле Божьей и к истине, которая только и в состоянии спасти мир от гибели». (Патриархи и пророки гл.7)

• Как вы думаете, почему эти люди будут восставать против пришествия Христа?

«Когда верующие будут подчеркивать важность знамений пришествия Христа, появятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: «Где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения все остается так же» (2Петр.3:3—4). «Когда будут говорить: «Мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба... Но вы, братья, не во тьме, чтобы день застал вас как тать» (1Фес.5:3— 4). Благодарение Богу, не все еще уснули колыбельным сном греховной безопасности. Есть еще в мире верующие, которые будут различать знамения времени. И хотя многие из исповедующих истину настоящего времени делами отрекутся от своей веры, все же некоторые сохранят верность до конца». (Свидетельства для церкви т.5)

• Какой вывод мы можем сделать из этой темы?

«В наши дни, как и во дни Ноя, господствует тот же дух самолюбия и приспособления к миру. Многие, называющие себя детьми Божьими, настолько окунулись в земную суету, что в самом ложном свете представляют наше вероисповедание. Такие люди будут сажать, строить, покупать и продавать, кушать и пить, выходить замуж и жениться до последнего момента своего испытания. И большая часть нашего народа находится в таком состоянии, потому что умножается беззаконие и во многих охладевает любовь». (Свидетельства для церкви т.5)

Вторник. Тысяча лет, как один день

• Прочитайте 2Петр.3:8–10. Почему нас не должно смущать это выражение, что у Бога один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день?

«Петр также написал: «У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2Петр.3:8). Возможно, эта его мысль была навеяна словами из Пс.89:5: «Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи». Другими словами, наше представление о времени не соответствует Божьему восприятию. Поэтому мы должны быть осторожны в своих суждениях». (Урочник)

• Почему Христос еще не пришел? 2Петр.3:9.

«"Не медлит Господь исполнением обетования" (2 Петр.3:9). Он никогда не забывает и не оставляет Своих Детей; но Он позволяет безбожникам проявить свою истинную сущность, чтобы никто из желающих исполнять Его волю не обманывался относительно их. Часто праведные попадают в горнило страданий, чтобы очиститься, чтобы другие могли убедиться в реальности их веры и благочестия, а также и для того, чтобы своей праведной жизнью осудить безбожников и неверующих». (Великая борьба гл.2)

• Каким будет пришествие Христа? 2 Петр.3:10.

«…Огонь падает с неба от Бога. Земля разверзается, и скрытое в ее глубинах оружие извлекается. Из всех бездн выходит поедающее пламя. Даже скалы — и те горят. Пришел день, пылающий, как печь. Стихии, земля и все дела на ней расплавляются от пылающего огня (см. Мал.4:1; 2Петр.3:10). Вся поверхность земли кажется одной расплавленной массой, огромным кипящим огненным морем. Наступил день суда и гибели для нечестивых, "день мщения у Господа, год возмездия за Сион" (Ис.34:8; Притч.11:31)». (Великая борьба гл.42)

Среда. И что?

• Зная, что пришествие Христа очень близко, о чем мы должны сегодня думать? 2Петр.3:11–13.

«Мы стоим на пороге великих и торжественных событий. Пророчества исполняются. Странная, полная необычных событий история пишется в небесных книгах. Все в нашем мире приходит в движение. Происходят войны и распространяются военные слухи. Рассвирепели язычники, и пришло время судить мертвых (см. Откр.11:18). События меняются, предвосхищая день Божий, который весьма поспешает. Остается лишь мгновение… Все нынче решают свою вечную участь. Людям нужно пробудиться, чтобы осознать важность момента, близость мига, когда время испытания для них закончится». (Свидетельства для церкви т.6)

• О какой надежде пишет апостол Петр всем верующим? 2Петр.3:13.

«"И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали" (Откр.21:1). Огонь, истребивший нечестивых, очищает и землю. Удален всякий след проклятия. Навеки останется только одно: следы распятия на теле нашего Искупителя». (Великая борьба гл.42)

• Какой урок нам преподносит эта тема?

«Сила ваша - от Бога, и поэтому вы можете соединиться с Его силой. Новая жизнь, жизнь веры, возможна всем. Вы не будете иметь успеха и облагораживания себя, если воля ваша не будет на стороне Божией и не станет действовать совместно с Духом Его. Не сомневайтесь в себе, а говорите: «Я могу». Когда искушения окружают тебя и ты не в состоянии устранить возникшие обстоятельства, тогда предъяви свои права на обетование Божье и с уверенностью и сознанием силы воскликни: «Все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе» (Филип.4:13)». (Свидетельства для церкви т.6)

Четверг. Заключительный призыв

• Прочитайте 2Петр.3:14. Какие советы дает апостол верующим?

«Мы должны проявить нашу веру в наших делах. Каждый из нас в отдельности должен проявить большую озабоченность в том, чтобы в полной мере обладать духом Христа, потому что в этом сила церкви». (Свидетельства для церкви т.5)

• Что еще советует Петр? 2Петр.3:17.

«Будем внимательны к тому, чтобы не пренебречь сигналами опасности и предостережения, данными нам в Его Слове. Если же мы отнесемся небрежно ко всему этому и к нашим личным недостаткам характера, тогда эти недостатки одержат победу над теми, кто обладает ими, и они, в свою очередь, впадут в заблуждение, отступление и открытый грех. Ум, не возвышенный до наивысшего духовного уровня, со временем потеряет свою силу и способность удерживать принятые раньше истины. «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1Кор.10:12). «Итак, вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2Петр.3:17—18)». (Свидетельства для церкви т.5)

• На что еще мы должны обратить особое внимание? 2Петр.3:18.

«Освящение — это дело не одной минуты, не одного часа или даже дня. Это постоянное возрастание в благодати. Мы не знаем, какая борьба ожидает нас на следующий день. Сатана живет и действует, и нам надо каждый день искренне взывать к Богу о помощи и силе, чтобы сопротивляться ему. Пока сатана царствует, нам придется обуздывать свое «я», преодолевать преграды, и нет конца этой работы, нет такого рубежа, до которого мы можем дойти и сказать, что уже полностью всего достигли. Жизнь христианина — это постоянный путь вперед». (Свидетельства для церкви т.1)

Заключение

«Нечестивые получают свое возмездие на земле (Притч.11:31). Они будут, "как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф" (Мал.4:1). Одни уничтожаются мгновенно, а другие будут мучиться много дней. Все будут наказаны сообразно делам своим. Грехи праведных возложены на сатану, и поэтому он должен страдать не только за свое противление, но и за все грехи, к которым подстрекал народ Божий. Он будет наказан гораздо строже прельщенных им. После того как будут уничтожены все обольщенные им, он все еще будет жить и страдать. В очищающем огне нечестивые будут окончательно уничтожены — корень и ветви; сатана — корень, а его последователи — ветви. Свершилось полное возмездие за нарушение закона; требования справедливости удовлетворены, и Небо и Земля признают праведность Бога». (Великая борьба гл.42)

Обновлено для 16.06.2017 22:48
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2773
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2792273

Кто на сайте

Сейчас 114 гостей онлайн