OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 11 "Лжеучителя"
Урок субботней школы № 11 "Лжеучителя" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
30.05.2017 04:41

Урок субботней школы № 11 "Лжеучителя"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо кто кем побежден, тот тому и раб» (2Петр.2:19).

• Кто такой лжеучитель?

- «ЛЖЕУЧИТЕЛЬ -  Тот, кто проповедует ложное учение, лгун». (Словарь Ушакова)

- «Что делает лжеучитель? Из Священного Писания выхватывается несколько слов, вырванных из контекста, тогда как взятый в целом текст как раз противоречит приписываемому ему толкованию, и такие ни с чем не связанные куски используют для того, чтобы подтвердить доктрину, не имеющую никакого основания в Слове Божьем…» (Великая борьба гл.33)

• Кто является «отцом всякой лжи»? Иоан.8:44.

«Сатана, древний обманщик, принимает вид ангела света и приходит к молодым людям со своими искушениями. Ему удается постепенно, шаг за шагом совратить их с пути долга. В Библии он предстает перед нами как обвинитель, искуситель, лжец, тиран и убийца». (Вести для молодежи гл.14)

• Когда мы можем быть лжецами?

«Апостол Иоанн пишет: «Кто говорит: я познал Его, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (1Иоан.2:4). Никто не должен думать, что какие-либо особенные явления и чудесные откровения могут служить доказательством того, что их дела и мнения действительно соответствуют истине. Если кто-либо с недостаточной серьезностью относится к Слову Божию и ставит свои личные впечатления, чувства и переживания выше основ истины Божией, то о таком человеке можно безошибочно сказать, что он не имеет внутреннего света». (Правила счастливой жизни гл.7)

Воскресенье. Ложные пророки и учителя

• Прочитайте 2Петр.2:1–3,10–22. Что пишет апостол Петр о лжеучителях?

«Появлялись и другие лжепророки, они сеяли замешательство в народе, убеждая людей не слушать Божественные повеления, но на них также были произнесены Божьи суды за их тяжкий грех, состоявший- в том, что они поднимали восстание против Бога…» (Свидетельства для церкви т.4)

• О каких заблуждениях пишет апостол?

«Современный спиритизм, основывающийся на тех же принципах, является возрождением в новой форме древнего колдовства и служения бесам, осужденного и запрещенного Богом. Священное Писание пророчески говорит, что «в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским» (1Тим.4:1). И, описывая опасности, каким подвергнется церковь Божья в последние дни, Петр говорит, что как в древности были лжепророки, которые ввели Израиля в грех, так и тогда появятся «лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату» (2Петр.2:1,2). Здесь апостол указывает на один из отличительных признаков учителей-спиритуалистов. Они не признают Христа Сыном Божьим. Спиритизм, отрицая Христа, отрицает в таком случае и Отца и Сына, и Библия называет это действием антихриста». (Патриархи и пророки гл.67)

• Как нам сохранить веру в такое время?

«В наш порочный век, когда наш противник дьявол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить, Господь посылает нам предостережение: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Марк.14:38)». (Свидетельства для церкви т.5)

Понедельник. Свобода во Христе?

• О какой свободе пишет Петр? 2Петр.2:18-19.

«Тот же дух, который привел к восстанию на Небе, до настоящего времени вдохновляет мятежников на земле. В отношении людей сатана придерживается той же тактики, к которой он прибег, обольщая ангелов. Его дух и сегодня господствует в детях непослушания. Подобно ему, они стремятся уничтожить ограничения закона Божьего и обещают свободу людям, нарушающим его предписания». (Великая борьба гл.29)

• Как мы понимаем выражение- «К свободе мы призваны вы…»?

«Правление Бога не основано на слепой покорности, на безумном подчинении, как это хотел бы представить сатана. Бог взывает к разуму и совести Своих творении. Он предлагает людям: “Придите, и рассудим” (Ис.1.18). Он не насилует нашу волю и принимает лишь добровольное, разумное поклонение. Послушание по принуждению исключило бы возможность всестороннего умственного и нравственного развития. Оно превратило бы человека в робота. Это противоречит воле Создателя. Он желает, чтобы человек — венец Его творения — достигал наивысшего развития. Бог предлагает нам высшее блаженство и желает ввести нас в него силой Своей благодати. Он призывает нас отдаться Ему, чтобы Он мог осуществить в нас Свои замысел. За нами выбор: желаем ли мы освободиться от рабства греха, чтобы приобщиться к свободе детей Божьих?» (Путь ко Христу гл.5)

• От чего освободил нас Христос?

«Небожители исполнились скорби, когда узнали, что человек согрешил и что мир, сотворенный Богом, отныне будет наполнен смертными существами, обреченными на страдания, несчастья, болезни и смерть, и что нарушителям Божьего повеления нет никакого избавления. Всех потомков Адама теперь ожидала смерть… Затем Иисус объявил всему небесному воинству о том, что для падшего человеческого рода найден путь избавления. Таким образом, через Его пролитую Кровь и послушание Закону Божьему человек может обрести прощение и милость в глазах Божьих, вновь вернуться в прекрасный Едемский сад и вкушать плоды от дерева жизни». (История спасения гл.6)

Вторник. Возвращение на путь зла

• Прочитайте 2Петр.2:17–22. Почему многие уходят из церкви и возвращаются в мир погибели?

«Многие, кто исповедуют религию, суть слушатели с каменистою почвою. Подобно скале, лежащей под слоем земли, природная гордость их сердца залегает под почвою их добрых желаний и стремлений. Любовь к самому себе не побеждена. Они не видят чрезвычайной греховности греха, и сердце их не сокрушено сознанием его виновности. Этот класс людей может быть легко побежден Писанием, и они кажутся искренно, обращенными, но они имеют только поверхностную религию…» (Наглядные уроки Христа гл.1)

• Как Бог реагирует на эти действия человека?

«Бог всегда предлагал всем ищущим Его: «Взыщите Меня — и будете живы». (Амос.5:6) Но большинство тех, кто слышал эти призывы, остались безучастны к ним. Слова Божьих вестников настолько не отвечали желаниям нечестивого народа, что языческий священник из Вефиля послал Израильскому царю сказать: «Амос производит возмущение против тебя среди дома Израилева; земля не может терпеть всех слов его» (Ам.7:10)». (Пророки и цари гл.23)

• Что нам необходимо делать, что бы не возвращаться на путь зла и греха?

«Познание истины зависит не столько от силы интеллекта, сколько от чистоты причины, от чистоты пылкой, преданной веры; к тем, кто в смирении сердца ищут Божественного руководства, близко подходят ангелы Божии. Святой Дух дан, чтобы открыть им богатые сокровищницы истины. Слушатели с доброю почвою, услышав Слово, сохраняют его. Сатана, со всеми его агентами зла, не в состоянии выхватить его. Простого слушания или чтения Слова недостаточно. Тот, кто желает извлечь пользу из Священного Писания, должен размышлять над истиною, которая представлена ему. При усердном внимании и молитвенной мысли он должен изучать значение слов истины и впитывать в себя дух Божественных истин». (Наглядные уроки Христа гл.1)

Среда. Петр и Иуда

• Прочитайте 2Петр.2:1–3:7 и Иуд.4–19. Какие предостережения написаны в этих текстах?

«Так, Петр писал верующим во время особого испытания, когда многие уже стали соучастниками страданий Христовых, что вскоре Церкви еще предстоит пережить период страшных гонений, что в течение всего нескольких лет многие ее учители и руководители отдадут свою жизнь за Евангелие. А в нее войдут хищные волки, не щадящие стада. Но ничто не должно разочаровывать тех, чьи надежды сосредоточены на Христе…»  (Деяния апостолов гл.51)

• Почему апостолы Петр и Иуда упоминают гибель Содома?

«Духовный облик современного мира вызывает серьезную тревогу. К Божественной милости относятся легкомысленно. Многие отвергли закон Иеговы, «уча учениям, заповедям человеческим» (Матф.15:9). Неверие преобладает во многих церквах нашей страны — неверие не в широком смысле этого слова, не открытое отрицание Библии, но то неверие, облеченное в одежды христианства, когда подрывается вера в Библию как откровение Божье. Искренняя преданность, нелицемерное благочестие уступили место пустому формализму. И как результат этого — отступничество и любовь к чувственным наслаждениям одерживают верх. Христос говорит: «Как было... во дни Лота... так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится» (Лук.17:28—30)». (Патриархи и пророки гл.14)

• Какие грехи вызвали столь суровое наказание от Господа?

«Бессмысленная праздная жизнь сделала их жертвой искушений сатаны, они утратили образ Божий, став похожими скорее на сатану, чем на Бога. Праздность — одно из величайших проклятий человека: пороки и преступления являются ее плодами. Праздность ослабляет ум, извращает понимание вещей, лишает достоинства. Сатана выслеживает свою добычу и готов погубить беспечные души, праздность же позволяет овладевать ими при помощи тех или иных приманок. В Содоме царило веселье, устраивались пиршества и попойки. Низменные страсти ничем не сдерживались. Люди открыто выступали против Бога и Его закона и находили величайшее удовольствие в насилии. Хотя они и знали, что гнев Божий погубил допотопный мир, но не сворачивали со своего нечестивого пути».  (Патриархи и пророки гл.14)

Четверг. Другие уроки Ветхого Завета

• Какие еще приводит примеры апостол Петр? 2Петр.2:6–16.

«Валаам увидел успешное осуществление своего сатанинского замысла. Он был свидетелем того, как проклятие Божье постигло Его народ, и тысячи стали жертвой Его суда, но Божественная справедливость, наказывающая грех Израиля, не допустила, чтобы виновники обольщения избежали заслуженного возмездия. В войне Израиля с мадианитянами Валаам был убит. Восклицая: «Да умрет душа моя смертию праведников, и да будет кончина моя, как их! » — он чувствовал приближение конца. Но он не пожелал жить жизнью праведника и потому разделил участь всех врагов БОЖЬИХ». (Патриархи и пророки гл.40)

• Почему так бесславно погиб Валаам?

«Судьба Валаама подобна судьбе Иуды, и их характеры поразительно похожи. Оба пытались служить Богу и маммоне, и оба потерпели крах. Валаам признавал истинного Бога и говорил, что служит Ему. Иуда верил в Иисуса как в Мессию и присоединился к Его последователям. Валаам рассчитывал превратить свое служение Иегове в краеугольный камень для достижения богатства и мирской славы, но, потерпев неудачу, споткнулся, упал и уже не поднялся. Иуда надеялся благодаря своей близости ко Христу приобрести богатство и честь в том земном царстве, которое Христос, как он ожидал, вот-вот создаст. Крушение надежд привело его к отступничеству и гибели. И Валаам, и Иуда были озарены великим светом и пользовались особенными преимуществами, но один-единственный взлелеянный грех отравил их души и привел к гибели». (Патриархи и пророки гл.40)

• Какой вывод мы можем сделать из этой темы?

«Очень опасно позволять какому-нибудь нехристианскому качеству обретаться в сердце. Единственный взлелеянный грех мало-помалу разрушает личность, заставляя все благородные способности служить низкому желанию. Потеря бдительности, потворство какой-либо дурной привычке, пренебрежение высокими принципами долга разрушают защищенность души и открывают сатане возможность войти и совратить нас с пути. Единственное спасение для нас — это ежедневно молиться от всего сердца так, как это делал Давид: «Утверди шаги мои на путях Твоих, да не колеблются стопы мои» (Пс.16:5)». (Патриархи и пророки гл.40)

Заключение

«Обращаясь к ученикам, Христос предостерег: "Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас; ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: я - Христос, и многих прельстят". Появится много лжехристов, которые будут убеждать, что они совершают чудеса; они будут заявлять, что пришло время освобождения иудейского народа, чем обольстят многих. Эти слова Христа исполнились. В период между Его смертью и осадой Иерусалима появилось много лжехристов. Но это предостережение справедливо и для живущих в последнее время. Тот же самый обман, к которому прибегали лжехристы до разрушения Иерусалима, повторялся на протяжении всех веков и будет совершаться в будущем». (Христос - надежда мира гл.69)

Обновлено для 06.06.2017 11:10
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2773
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2792304

Кто на сайте

Сейчас 145 гостей онлайн