OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 10 "Пророчество и Писание"
Урок субботней школы № 10 "Пророчество и Писание" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
27.05.2017 15:50

Урок субботней школы № 10 "Пророчество и Писание"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2Петр.1:19).

• Чем для нас является Слово Божье?

«Библия — это руководство для всех, кто стремится постичь волю Творца. Бог дал людям "вернейшее пророческое слово"; ангелы и даже Сам Христос разъясняли Даниилу и Иоанну то, чему надлежит быть вскоре. Важнейшие истины, касающиеся нашего спасения, не остались облеченными тайной. Они были открыты нам таким образом, чтобы не вызвать недоумения и смущения у ищущих истину. Слово Божье понятно всем, кто изучает его с молитвой. И каждая верная, честная душа придет к свету истины: "Свет сияет на праведника" (Пс. 96:11). И ни одна община не сможет возрастать в святости, если члены ее не будут искать истину так, как ищут "сокрытое сокровище"». (Великая борьба гл.32)

• Почему многие отвергают истину, написанную в Священном Писании?

«Неверующие люди строят свои теории на научных заключениях и отвергают истинное Слово Божье. Они осмеливаются критиковать принципы правления Божьего. Они отвергли Его закон и кичатся развитием человеческого ума. И потому, что «не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло» (Еккл.8:11). В так называемом христианском мире многие пренебрегают ясными Библейскими истинами и строят свои убеждения на человеческих вымыслах и убаюкивающих мифах, причем еще указывают на воздвигнутую ими башню как на средство, при помощи которого можно достичь Неба…» (Патриархи и пророки гл.10)

• Как Иисус относился к Слову Божию?

«Учение Христа было настолько непохожим на толкование Писания фарисеями и книжниками, что это приковывало внимание народа к Нему. Раввины сосредоточивали свое внимание на предании, на человеческих теориях и рассуждениях. Часто то, чему люди учили и что писали о Писании, занимало место самого Писания. Предметом учения Христа было Слово Божье. Он отвечал на вопросы просто: "Так написано", "Что сказано в Писании?", "Как читаешь?". При любой возможности, независимо от того, обращался ли к Нему дружили недруг, Иисус проповедовал Слово Божье. Ясно и авторитетно Он провозглашал Евангельскую весть. Его слова проливали потоки света на учение патриархов и пророков, и Писание открывалось людям как новое откровение свыше. Никогда прежде Его слушатели не находили в Слове Божьем такого глубокого смысла». (Служители Евангелия гл.3)

Воскресенье. Иисус в Ветхом Завете

• Прочитайте 1Петр.1:10–12. Почему апостол Петр пишет о пророках, предсказавших пришествие Христа?

«О жизни Христа, Его смерти и ходатайстве, о которых предсказывали пророки, должны были идти и говорить апостолы, как свидетели. Христос в Его смирении, в Его чистоте и святости, в Его бесподобной любви, должен был быть их темою. И чтобы проповедовать Евангелие в его полноте, они должны были представлять Спасителя не только, как открывшегося в Его жизни и учениях, но и как предсказанного пророками Ветхого Завета и символизированного служением жертвоприношения». (Наглядные уроки Христа гл.2)

• Какие пророчества о Христе мы можем вспомнить? Ис.53:1-12; Зах.9:9.

«Въезжая в Иерусалим, Христос следовал обычаю иудейских царей. Подобно царю Израиля, Он въехал в столицу на молодом осле. Пророки предсказывали, что Мессия именно так вступит в Свое царство. И как только Он сел на осленка, громкий, торжествующий крик потряс воздух…» (Христос - надежда мира гл.63)

• Чему мы можем научиться, исследуя пророчества о Первом пришествии Христа?

«…Это Христос обращался к Своему народу устами пророков. Апостол Петр в своем послании к христианской церкви говорит, что пророки «предсказывали о назначенной вам благодати, исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов [выделено автором], когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу» (1Петр.1:10-11). Это голос Христа обращается к нам через Ветхий Завет: «ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества» (Откр.19:10). Когда Христос был среди людей и учил их. Он направлял их внимание к Ветхому Завету. Он говорил иудеям: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иоан.5:39)». (Патриархи и пророки гл.32)

Понедельник. Очевидцы величия

• Как Петр сам лично свидетельствует о Христе? 2Петр.1:16–18.

«Апостол был достаточно сведущ, чтобы говорить о намерениях Бога в отношении рода человеческого, ибо во время земного служения Христа он видел и слышал многое, касающееся Царства Божьего. «Мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, — напоминал он верующим, — не хитросплетенным басням последуя, но бывши очевидцами Его величия…»» (Деяния апостолов гл.52)

• Каким представляет Христа апостол Петр, в этих текстах?

«Из огромного множества людей, собравшихся у Иордана, только немногие видели это знамение небес, но величие Божественного присутствия коснулось всех собравшихся. Люди стояли молча и пристально смотрели на Христа. Его лик сиял тем светом, который всегда окружает престол Божий. Его обращенное к небу лицо было озарено славой, которую им никогда не приходилось видеть ни на одном человеческом лице. С небес раздался голос: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение"». (Христос - надежда мира гл.11)

• Какой урок мы можем извлечь из этой темы?

«Как свидетели Христа, мы должны говорить о том, что нам доподлинно известно, что мы сами видели, слышали и ощущали. Если мы неотступно следовали за Иисусом, нам будет что рассказать о пути, по которому Он вел нас. Мы можем рассказать о том, как на собственном опыте изведали Его обетование и убедились, что оно верно. Мы можем свидетельствовать о том, что нам известно о благодати Христа. Это есть то свидетельство, к которому нас призывает Господь и без которого мир погибнет». (Христос - надежда мира гл.35)

Вторник. Утренняя звезда в сердцах наших

• Для кого в этом мире Библия является вернейшим пророческим словом?

«Чтобы иметь трезвый ум и придерживаться здравых религиозных принципов, люди должны жить в общении с Богом посредством Его Слова. Указывая нам путь ко спасению через Христа, Библия ведет вас к возвышенной, лучшей жизни. Она содержит в себе самую интересную и самую поучительную историю человечества, когда-либо написанную людьми. Те, чьи мысли не извращены чтением светской литературы, считают Библию самой интересной из всех книг. Библия — это Книга книг. Если вы любите Слово Божье, исследуя его при всякой возможности, чтобы овладеть его драгоценными истинами и приготовиться к добрым делам, тогда будьте уверенны, что Иисус рядом с вами». (Вести для молодежи гл.9)

• Прочитайте 2Петр.1:19. Как вы думаете, что означает это выражение - Утренняя звезда?

«В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков; и свет во тьме светит, и тьма не объяла его... Был Свет истинный. Который просвещает всякого человека, приходящего в мир" (Иоан.1:4-5,9). Много лет спустя после вознесения Христа Петр, писавший по вдохновению Божественного Духа, вспомнил Образ, который употребил Христос: "И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших" (2Петр.1:19)». (Христос - надежда мира гл.51)

• Почему Петр желает, что бы эта утренняя звезда взошла в сердце человека?

«В работе искупления нет принуждения. Не применяется для этого и внешняя сила. Под влиянием Духа Божьего человек свободно избирает, чьим слугой он хочет быть. Когда душа покоряется Христу, в ней происходят перемены, сердце человека наполняется присутствием Святого Духа. Отказ от греха - действие самой души. Это верно, что мы не в состоянии сами освободиться от власти сатаны, но когда, стремясь покончить с грехом, изнемогая, мы молим о помощи свыше, тогда усилия нашей души сливаются с Божественной силой Святого Духа, и, исполняя свою волю, мы, в действительности, исполняем волю Божью». (Христос - надежда мира гл.51)

Среда. Вернейшее пророческое слово

• Прочитайте 2Петр.1:19–21. О чем пишет здесь апостол Петр?

«Бог дал людям "вернейшее пророческое слово", ангелы и даже Сам Христос разъясняли Даниилу и Иоанну то, чему надлежит быть вскоре. Важнейшие истины, касающиеся нашего спасения, не остались облеченными тайной. Они были открыты нам таким образом, чтобы не вызвать недоумения и смущения у ищущих истину». (Князь мира сего гл.29)

• Почему многие не доверяют пророческому слову?

«Невзирая на то, что Бог дал нам достаточно оснований для нашей веры, Он никогда не устранит все поводы для неверия. Те, кто ищет крючки, чтобы повесить на них свои сомнения, непременно найдут их. И те, кто откажется принять Слово Божье и повиноваться ему, пока не будут разрушены все преграды и не будет устранена всякая возможность сомнения, никогда не придут к свету. Недоверие к Богу является естественным результатом невозрожденного сердца, враждующего с Ним». (Князь мира сего гл.29)

• Как мы должны относиться к пророческому слову?

«Как важно, чтобы член церкви добросовестно изучал Слово, сам освящался истиной и был способен учить других. Собратья, от вас требуется воплотить истину в своей жизни…» (Свидетельства для церкви т.2)

Четверг. Слово в нашей жизни

• Прочитайте 2Тим.3:15–17. Что апостол Павел говорит о Слове Божием?

«В Своем Слове Бог сообщил человечеству все, что необходимо знать для спасения. Священное Писание должно быть принято как авторитетное, безусловное откровение Его воли. С ним следует соизмерять наши поступки, оно должно служить путеводителем к истине и эталоном нашей жизни. "Все Писание боговдохновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности". Чтобы человек Божий был совершен и "ко всякому доброму делу приготовлен" (2Тим.3:16-17)». (Великая борьба гл.1)

• Как мы должны изучать Библию?

«Библия - это Книга, которую надо изучать. Драгоценные жемчужины истины не лежат на поверхности, поэтому беспечному, незаинтересованному читателю их не обнаружить. Христос знал, что необходимо людям любого возраста, когда повелел: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне"». (Дочери Божьи гл.5)

• Когда Слово Божье сможет пребывать в нашей жизни?

«В Библии мы находим безошибочный совет Бога. Если люди будут претворять Его учение в практическую жизнь, они будут пригодны для любой ответственной работы. Голос Божий каждым день взывает к душе. Как же внимательно следует изучать Слово Божье и складывать в сердце его драгоценные наставления, чтобы эти предписания управляли всем поведением. Задача Святого Духа - просвещать омраченный рассудок, умилять эгоистичное, черствое, каменное сердце, усмирять мятежного преступника и спасать его от тлетворного влияния мира. Христос молился за Своих учеников так: "Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина" (Иоан.17:17)».  (Свидетельства для церкви т.4)

Заключение

«Мы должны взращивать в себе такую веру, о которой свидетельствовали пророки и апостолы, веру, покоящуюся на Божьих обетованиях и ожидающую избавления, которое совершится так, как хочет Бог и в определенное Им время. Вернейшее пророческое слово исполнится окончательно при славном пришествии нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа как Царя царей и Господа господствующих…» (Пророки и цари гл.32)

Обновлено для 01.06.2017 17:32
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2812
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2875487

Кто на сайте

Сейчас 43 гостей онлайн