OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 1 "Личность Петра"
Урок субботней школы № 1 "Личность Петра" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
28.03.2017 04:27

Урок субботней школы № 1 "Личность Петра"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?» (Матф.14:30-31).

• Как Петр познакомился со Христом?

«Андрею хотелось поделиться с кем-нибудь радостью, переполнявшей его сердце. Он пришел к своему брату Симону и воскликнул: "Мы нашли Мессию". Симону не нужно было ничего повторять. Он тоже слышал проповедь Иоанна Крестителя и поспешил к Спасителю». (Христос - надежда мира гл.14)

• Какой у него был характер?

«Петр был быстрым, резким, пылким, смелым и бескомпромиссным…» (Свидетельства для церкви т.4)

• Почему Христос призвал Петра быть Его учеником?

«Христос видел в Петре материал, который бы весьма пригодился Церкви. Он для того и пригласил Петра следовать за Собой, чтобы сохранить в нем все доброе и ценное, а Своими уроками смягчить его грубый нрав и исправить неприятные манеры». (Свидетельства для церкви т.4)

Воскресенье. «Отойди от меня!»

• Прочитайте Лук.5:1–9. Почему Петр сказал Иисусу: «Выйди от меня»?

«…Но Петр уже не думал ни о лодках, ни об улове. Его мысли занимало чудо, которое как никогда свидетельствовало о Божественной силе. В Иисусе он увидел Повелителя природы. Присутствие Божества открыло ему собственную греховность. Любовь к Господу, стыд за свое неверие, благодарность за снисходительность Христа и, более всего, ощущение своей порочности в присутствии безграничной чистоты целиком овладели им. Пока его друзья выгружали сеть, Петр припал к ногам Спасителя, восклицая: "Выйди от меня. Господи! потому что я человек грешный"». (Христос - надежда мира гл.25)

• Как Христос отреагировал на слова Петра?

«Петр воскликнул: "Выйди от меня. Господи! потому что я человек грешный", - но сам он припал к стопам Иисуса, чувствуя, что не в силах расстаться с Ним. Спаситель ответил: "Не бойся; отныне будешь ловить человеков". Божественная весть была доверена Исаие только после того, как он созерцал святость Господню и осознал свое недостоинство. И только когда Петр отрекся от собственного "я" и осознал свою зависимость от Божественной силы, он был призван Христом на служение». (Христос - надежда мира гл.25)

• Почему Иисус призывал следовать за Ним - необразованных рыбаков?

«Иисус призвал необразованных рыбаков, потому что над ними не тяготели традиции и предрассудки того времени. Они обладали природными дарованиями, были смиренны и готовы учиться - таких людей Он мог превратить в Своих сподвижников…» (Христос - надежда мира гл.25)

Понедельник. Исповедуя Христа

• Как Петр ответил на вопрос Христа – За кого вы меня почитаете? Матф.16:13–17.

«Петр ответил: "Ты - Христос, Сын Бога Живого". С самого начала Петр уверовал, что Иисус – Мессия... Петр и его спутники остались Ему верны. Непостоянство тех, кто вчера славил Его, а сегодня осуждал, не поколебало веры истинных последователей Иисуса. Петр заявил: "Ты Христос, Сын Бога живого". Петр не ожидал, когда царские почести увенчают Его Господа, но принял Его - смиренного и униженного. Петр выразил веру всех двенадцати». (Христос - надежда мира гл.45)

• Почему Петр так ответил Христу?

«Петру эта истина открылась не потому, что он был мудр или благочестив. Никогда не может человек сам по себе познать Божественное. "Он превыше небес, - что можешь сделать? глубже преисподней, - что можешь узнать?" (Иов. 11:8). Только Дух усыновления может открыть нам глубины Божьи…» (Христос - надежда мира гл.45)

• Что побудило Иисуса сказать Петру: «Отойди от Меня, сатана…»?

«Слова Петра отнюдь не были утешением и поддержкой Иисусу в Его великом грядущем испытании. Эти слова не соответствовали благим намерениям Божьим о милости к падшему миру, не соответствовали и тому уроку самопожертвования, который пришел преподать Иисус. Петр не желал видеть крест в служении Иисуса. Впечатление, которое могло произвести сказанное им, было прямо противоположно тому, что Христос желал внушить Своим последователям. И поэтому Спаситель был вынужден произнести самый суровый укор в Своей жизни: "Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое". Сатана пытался запугать Иисуса и отвратить Его от Его миссии. И Петр, ослепленный любовью, стал орудием в руках искусителя. Князь зла внушил ему эту мысль. В его порывистых словах чувствовался сатанинский соблазн…» (Христос - надежда мира гл.45)

• Какой урок мы можем извлечь из этой темы?

«Для Петра это был очень горький урок; ему непросто было понять, что путь Христа на земле проходил через муки и унижения. Этого ученика пугало соучастие в страданиях Господа, но в горниле испытаний он должен был познать благословения такого участия. Много лет спустя, согнувшись под бременем трудов и лет, он писал: "Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете" (1 Петр. 4:12, 13)». (Христос - надежда мира гл.45)

Вторник. Хождение по воде

• Прочитайте Матф.14:22–33. Почему Петр стал тонуть?

«Глядя на Иисуса, Петр уверенно пошел по воде. Но когда, довольный собой, он оборачивается, чтобы посмотреть на своих товарищей в лодке, его взгляд отрывается от Спасителя. Неистовый порыв ветра поднял волны стеной между ним и Учителем, и Петр испугался. На мгновение Христос был скрыт от его взора - и он утратил веру. Он начинает тонуть. Но в это время Петр отводит глаза от волн, грозящих смертью, и устремляя взор на Иисуса, кричит: "Господи! спаси меня". Иисус тут же подает ему руку: "Маловерный! зачем ты усомнился?"» (Христос - надежда мира гл.40)

• Как вы думаете, почему Христос допустил, что бы Петр стал тонуть?

«Иисус знал Своих учеников. Он знал, каким жестоким испытаниям должна подвергнуться их вера, и в этот раз, на море. Он хотел открыть Петру его слабость. Он хотел показать, что безопасность Петра - только в осознании своей полной зависимости от Божественной силы. Среди бури искушений Петр мог безопасно идти вперед при одном условии: полное самоотвержение и упование на Спасителя. Именно в том, в чем Петр считал себя сильным, он был слаб. И до тех пор пока он не понял, в чем же его слабость, он не мог осознать необходимости полагаться на Христа. И если бы он усвоил урок, который преподал ему Иисус во время бури на море, то смог бы выдержать и следующее, более тяжкое испытание». (Христос - надежда мира гл.40)

• Какой вывод мы можем сделать из этой истории?

«Как часто мы похожи на Петра, когда к нам приходит беда! Мы смотрим на волны, вместо того чтобы не отрывать взора от Спасителя. Ноги скользят, а волны гордости захлестывают наши души. Иисус повелел Петру идти к Нему по водам не для того, чтобы тот погиб. Он призывает нас следовать за Собой вовсе не для того, чтобы потом оставить нас. "Не бойся, - говорит Он, - ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой. Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, - через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя. Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой" (Ис. 43:1-3)». (Христос - надежда мира гл.40)

Среда. Отрекаясь от своего Господа

• Что побудило Петра отречься от Христа? Лук.22:31–34, 54–62.

«Петр же не хотел, чтобы его узнали. Напустив на себя равнодушный вид, он оказался на территории врага и стал легкой добычей искушения. Если бы его призвали сражаться за своего Учителя, он был бы мужественным воином, но когда на него стали презрительно указывать, он испугался. Многие готовы к решительной борьбе во имя Господа, но отрекаются от своей веры, убоявшись насмешек. Общаясь с теми, кого им следует избегать, они становятся на путь искушения. Они дают возможность врагу себя искушать, и потому говорят и делают то, что при других обстоятельствах никогда бы не сделали». (Христос - надежда мира гл.75)

• Как Христос отреагировал на отречение Петра?

«В то время как позорные клятвы были еще на устах Петра и резкий крик петуха еще звенел в его ушах. Спаситель отвернулся от озлобленных судей и пристально посмотрел на Своего бедного ученика. В это самое мгновение Петр поднял глаза на своего Учителя. На кротком лице он прочитал глубокое сожаление и печаль, но гнева на нем не было». (Христос - надежда мира гл.75)

• Как вы думаете, могли ли ученики выстоять со Христом в Гефсимании?

«Все ученики многого лишились из-за того, что спали в тот решающий час. Христос знал об огненном испытании, через которое они должны пройти. Он знал: сатана всеми силами постарается усыпить их бдительность, чтобы они не подготовились к этим испытаниям. Поэтому Он и предостерегал их. Если бы те часы в Гефсиманском саду были проведены в бодрствовании и молитве, Петр никогда не стал бы полагаться на свои слабые человеческие силы. Он не отрекся бы от Господа. Если бы ученики бодрствовали вместе со Христом во время Его душевного борения, они были бы приготовлены к тому, чтобы увидеть страдания Учителя на кресте. Хотя бы отчасти они поняли суть Его невыносимых мучений, они могли бы вспомнить Его слова о предстоящих Ему страданиях, смерти и воскресении. И в самый мрачный и тяжелый час испытания луч надежды рассеял бы тьму и укрепил бы их веру». (Христос - надежда мира гл.75)

Четверг. Петр — лидер церкви

• Прочитайте Деян.1:15–25; Деян.2:14–36. Что эти тексты говорят нам о Петре?

«Петр также играл заметную роль в ранней церкви. Именно Петр взял на себя инициативу назначить ученика вместо Иуды Искариота, предавшего Иисуса. В день Пятидесятницы именно Петр объяснил народу, что они видят обещанный дар Духа, изливаемый Богом на Свой народ…» (Урочник)

• Каким перед нами предстает апостол Петр в первоапостольской церкви? Гал.1:18, 19; 2:9, 11–14.

«Петр понял, что впал в заблуждение, и немедленно начал исправлять, насколько это было в его силах, причиненное им Церкви зло. Бог, знающий конец от начала, допустил, чтобы Петр проявил эту слабость характера и осознал, что ему нечем хвалиться. Даже лучшие представители человечества, предоставленные сами себе, впадают в заблуждение. Бог предвидел, что в будущем некоторые в своей слепоте попытаются наделить Петра и его так называемых преемников полномочиями, которыми обладает только Бог. Свидетельство слабости апостола служило доказательством его грешности и того, что он не выше других апостолов». (Деяния апостолов гл.19)

• Какой вывод мы можем сделать из этой темы?

«Апостол Петр имел богатый опыт духовной жизни с Господом. Его вера в силу Бога-Спасителя с годами укреплялась, пока он окончательно не убедился, что человек, с верой поднимающийся по этой чудесной лестнице, преодолевающий виток за витком и наконец достигающий вершины ее и оказывающийся перед небесными вратами, не может потерпеть краха». (Деяния апостолов гл.52)

Заключение

«Петр, будучи иудеем и чужеземцем, был приговорен к бичеванию и распятию. Перед лицом страшной смерти апостол вспомнил свой великий грех отречения от Иисуса в трудный для Него час. Но если раньше он не был готов принять крест, то теперь почел за радость отдать на нем свою жизнь за Евангелие. Он даже считал, что для него слишком большая честь умереть так, как умер его Учитель, от Которого он некогда отрекся. Петр искренно раскаялся в своем грехе и был прощен Христом; об этом говорит тот факт, что Христос возложил на него высокую ответственность: пасти овец и агнцев стада. Но сам он не мог забыть этого поступка. Даже мысль о страшных муках, ожидавших его, не притупила остроту его переживаний и раскаяния. И он попросил своих палачей о последней милости — пригвоздить его ко кресту вниз головой. Эта просьба была удовлетворена. Так умер великий апостол Петр». (Деяния апостолов гл.52)

Обновлено для 30.03.2017 13:07
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2681
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2527585

Кто на сайте

Сейчас 79 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1812
mod_vvisit_counterВчера5565
mod_vvisit_counterНа этой неделе7377
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе34644
mod_vvisit_counterВ этом месяце110554
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце178273
mod_vvisit_counterВсего7855684