OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 6 "Святой Дух и святая жизнь"
Урок субботней школы № 6 "Святой Дух и святая жизнь" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
02.02.2017 10:12

Урок субботней школы № 6 "Святой Дух и святая жизнь"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес.5:23).

• «…дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока…» - Как это понимать?

«Под «Духом» необходимо подразумевать более высокий принцип ума и мыслей, которым человек одарен и чрез который Бог может сообщаться посредством Своего Духа... Под словом «душа» необходимо подразумевать ту часть человеческой натуры, которая проявляется чрез чувства и желания… Значение слова «тело» следует понимать телесное строение — плоть, кровь и кости — которые контролируются или высшей или низшей природой. Когда в руководстве находится освященный ум, тело не бесчестится. Наше тело, это храм Божий…» (Комментарий АСД)

• Когда Бог мира может освятить наш дух, душу и тело?

«Тот, кто видит себя грешником без всякой личины для своего греха, кто сознает, что он — испорченная душа, тело и дух пред Богом, становится встревоженным и начинает думать о том, как бы ни быть вечно отделенным от Царства Небесного. Он сознает свое болезненное состояние и ищет исцеления от великого Врача, сказавшего: «Приходящего ко мне не изгоню вон». Этих душ Господь может употребить, как работников в Своем винограднике». (Наглядные уроки Христа гл.5)

• «…сохранится без порока…» - Возможно ли это?

«Когда нашим сердцем овладевает благодать Божья, мы убеждаемся, что наши врожденные, равно как и приобретенные наклонности ко злу должны быть распяты. Все, что ни делается, должно делаться во славу Божью. Эта преобразующая работа включает в себя как внешнего, так и внутреннего человека. Все наше существо — дух, душа и тело должны покориться Богу с тем, чтобы Он мог употребить их как орудия праведности». (Вести для молодежи гл.2)

Воскресенье. Святость Бога

• Что означает слово «Святой»?

«Святой (святый церк., устар.) 1. В религиозных представлениях - обладающий абсолютным совершенством и чистотой, божественный (религ.). Святой дух. Святая церковь. 2. В тех же представлениях - праведный, непорочный». (Словарь Ушакова)

• Когда живущий на земле человек может быть святым?

«Святость - это полная преданность Богу, это полное подчинение сердца и жизни законам Неба». (Христос - надежда мира гл.61)

• Прочитайте 1Петр.1:14-16. Почему мы призваны быть святыми?

«Бог повелел нам: «Будьте святы, потому что Я свят» (1Петр. 1:16), и вдохновенный апостол говорит, что без святости «никто не увидит Господа» (Евр. 12:14). Святость — это союз с Богом. По причине греха, образ Божий был извращен и почти уничтожен в человеке; работа Евангелия состоит в том, чтобы вернуть утерянное, и мы должны сотрудничать с божественной силой в этой работе». (Свидетельства для церкви т.5)

Понедельник. Природа святости

• Прочитайте тексты Ефес.1:4; 5:25-27; Евр.12:14. Как вы думаете, почему апостол говорит о святости?

«Апостол возвеличил Христа перед своими братьями как Того, Кто сотворил все, и через Кого Он совершил наше искупление. Он засвидетельствовал, что та самая Рука, которая животворит миры в необъятной Вселенной и поддерживает в ней совершенный порядок и бесконечное движение, была пригвождена ко кресту ради них. «И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле плоти Его, смертью (Его), чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою». Сын Божий уничижил Себя, чтобы поднять падших…» (Деяния апостолов гл.45)

• Важно ли стремиться быть святым? Объясните ответ.

«Христиане должны быть святы, чисты и непорочны, иначе Бог истребит их. Бог не изменился. Он так же свят и чист во всем, каким Он был и всегда». (Ранние произведения гл.4)

• Быть святым легко или трудно?

«Жизнь апостола Павла была постоянной борьбой с самим собой. Он говорил: «Я каждый день умираю» (1Кор.15:31). Его воля и желания ежедневно сталкивались и вступали в противоречие с чувством долга и Божьей волей. Но вместо того, чтобы следовать своим влечениям, он творил Божью волю, даже если для его естества это было подобно распятию.  Жизнь христианина — это бой и военный поход. В этой войне нет поблажек и облегчения ни на минуту. Усилия должны быть постоянными и упорными. Именно непрерывными стараниями мы можем одерживать победу над искушениями сатаны». (Служение исцеления гл.7)

• Есть ли разница между выражениями «быть святым» и «стремиться к святости»?

«Похвально стремиться к святости и добру. Но если ограничиться одними желаниями, никакой пользы это не принесет. Многие погибнут несмотря на то, что желали быть христианами и считали себя таковыми. Свою волю они не покорили Богу и сделать этот выбор не решаются еще и сегодня». (Путь ко Христу гл.5)

Вторник. Средство освящения

• Какое средство освящения написано в Библии? 1Кор.6:11; Тит.3:5; Евр.13:12.

«Полностью отдай себя Богу, отдай Ему все, без остатка, и таким образом обретешь мир, превосходящий всякое разумение. Ты не сможешь насыщаться у Христа, если не будешь доверять Ему. Если ты не пребудешь в Нем, то станешь высохшей ветвью. Ты не чувствуешь потребности в чистоте и истинной святости. Тебе нужно почувствовать искреннее желание получить Святой Дух и ревностно молиться об этом…» (Свидетельства для церкви т.2)

• Продолжите выражение: «Освященный человек – это…»

«Истинное освящение — это реализация принципа любви. «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4:16). Жизнь человека, в сердце которого живет Христос, исполнена благочестия. И такой человек будет очищен, возвышен, облагорожен и прославлен. Чистое учение будет сливаться с праведными делами, и небесные предписания будут претворяться в жизнь. Наша любовь к ближним свидетельствует о нашей любви к Богу. Терпение в служении несет покой душе. Освящение — это не мимолетное усилие, а дело всей жизни. Это не радостный порыв чувств, а результат ежедневной победы над грехом и жизни во имя Христа». (Деяния апостолов гл.55)

• Как отличить истинное освящение от ложного?

«В Писании ясно говорится о том, что работа освящения — это непрерывный процесс. Когда, обратившись, грешник находит мир с Богом через искупительную кровь, тогда христианская жизнь только начинается. Теперь он должен идти к совершенству, возрастать "до полноты меры возраста Христа. И Петр ставит перед нами ступени, по которым достигается библейское освящение: "То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь... Так поступая, никогда не преткнетесь" (2 Петр. 1:5-10). Те, кто на личном опыте пережил библейское освящение, будут во всем проявлять дух смирения. Подобно Моисею, они увидели внушающее благоговение величие святости, осознали свое недостоинство в сравнении с чистотой и непревзойденным совершенством Безграничного». (Великая борьба гл.27)

Среда. Мерило святости - Божий Закон

• Почему мерило святости – это Божий закон? Рим.7:12.

«Закон Божий по Своей природе неизменяем. Он является откровением воли и характера своего Автора. Бог есть Любовь, и Его закон есть любовь. Два величайших его принципа — любовь к Богу и любовь к человеку. "Любовь есть исполнение закона" (Рим.13:10). Характер Божий есть праведность и истина; такова и природа Его закона. Псалмопевец говорит:"3акон Твой — истина", "Все заповеди Твои — праведны" (Пс.118:142,172). И апостол Павел заявляет: "Закон свят, заповедь свята и праведна и добра" (Рим.7:12). Такой закон, будучи выражением мудрости и воли Божьей, должен быть таким же вечным, как и его Автор». (Великая борьба гл.27)

• Важно ли соблюдать Божий закон? Объясните ответ.

«"Закон Господа совершен, укрепляет душу" (Пс.18:7). Без закона люди не имели бы настоящего представления о чистоте и святости Божьей, равно как и о собственной виновности и нечистоте. Они не осознавали бы свою греховность и не испытывали бы нужды в раскаянии. И, не видя своего погибельного положения как нарушителей закона Божьего, они не видели бы нужды в примиряющей крови Христа. Надежда на спасение не влекла за собой обновления их сердца, не изменяла жизни. И такое поверхностное обращение стало повсеместным явлением, многие, никогда не имевшие тесной связи со Христом, присоединяются к церкви…» (Великая борьба гл.27)

• Какой вывод мы можем сделать из этой темы?

«Пусть никто не обольщается — невозможно достичь святости, осознанно нарушая хотя бы одну из заповедей Божьих. Преднамеренный грех заставляет смолкнуть обличающий голос Святого Духа и разлучает душу с Богом. "Грех есть беззаконие". А "всякий согрешающий не видел Его и не познал Его" (1Иоан.3:6)». (Великая борьба гл.27)

Четверг. Стремясь к святости

• Как вы думаете, какой человек считает себя непорочным?

«Человек, утверждающий, что он без греха, тем самым показывает, что он далек от святости. Не имея истинного представления о безграничной чистоте и святости Бога и о том, какими должны быть люди, устремленные к Господу, человек считает себя безгрешным, потому что нет у него настоящего понятия о чистоте и возвышенной любви Иисуса, о коварстве и порочности греха. Чем больше расстояние между человеком и Христом, чем несовершеннее его понятия о сущности и требованиях Господа, тем праведнее он кажется самому себе». (Великая борьба гл.27)

• Когда мы облекаемся в «нового человека – праведности и святости»? Ефес.4:22-24; 2Тим.2:21.

«Мы преображаемся созерцанием и размышлением. И если люди пренебрегают теми священными заповедями, в которых Бог открыл им совершенство и святость Своего характера, и вместо этого обращаются к человеческим учениям и теориям, то стоит ли удивляться, что в церкви так мало живого благочестия? Господь говорит: "Ибо два зла сделал народ Мой; Меня, источник воды живой, оставили и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды" (Иер.2:13)». (Великая борьба гл.27)

• Какой урок мы должны извлечь из данной темы?

«Истинная святость есть цельность в служении Богу. Это есть условие истинного христианского жития. Христос желает полного посвящения, нераздельного служения. Он требует сердце, ум, душу, силу. Любви к самому себе не должно быть. Тот, кто живет для себя, не есть христианин». (Наглядные уроки Христа гл.1)

Заключение

«Мы строим на Христе, повинуясь Его словам. Праведен не тот, кто только радуется праведности, а тот, кто проявляет ее. Святость не есть восторженное чувство, состояние экстаза, но последствие полного посвящения Богу, исполнение воли нашего Отца Небесного…» (Правила счастливой жизни гл.7)

Обновлено для 12.02.2017 21:32
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2773
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2790383

Кто на сайте

Сейчас 97 гостей онлайн