OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 4 "Личность Святого Духа"
Урок субботней школы № 4 "Личность Святого Духа" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
23.01.2017 14:05

Урок субботней школы № 4 "Личность Святого Духа"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоан.14:26).

• Для какой цели Бог послал Святой Дух для человека?

«Господь посылает Божественную помощь в разных случаях, и с ней не сравнится никакая человеческая сила. Он посылает Святой Дух, который помогает преодолеть любое затруднение, утверждает нашу надежду и веру, просвещает наш разум и очищает сердце…» (Пророки и цари гл.55)

• Как вы думаете, когда Святой Дух сможет реально влиять и просвещать человека?

«Тот, кто испытывает глубокую нужду в Божественной помощи, будет молить об этом, и Святой Дух поможет ему видеть Иисуса, укрепив и возвысив его душу. После общения со Христом он будет трудиться ради тех, кто погибает в своих грехах. Он помазан на свою миссию; и он преуспевает там, где терпят поражение многие образованные и мудрые». (Христос - надежда мира гл.48)

• Что мешает человеку постигать мудрость Господа?

«Из-за себялюбия и привязанности ко всему земному даже ученики Иисуса не могли постигнуть ту духовную славу, которую Он стремился открыть им. Только после того как Иисус вознесся к Своему Отцу и Святой Дух излился на верующих, ученики полностью оценили миссию Спасителя и сущность Его…» (Христос - надежда мира гл.55)

Воскресенье. Святой Дух в описании Иисуса

• Прочитайте Иоан.16:13-14; 15:26-27; 14:16-17,26. Как Христос описывает личность Святого Духа?

«Утешитель назван "Духом истины". Его задача - определять истину и оберегать ее. Вначале Он поселяется в сердце как Дух истины и поэтому становится Утешителем. В истине есть утешение и мир, чего нет во лжи. Посредством ложных теорий и преданий сатана овладевает умом человека. Направляя людей к ложным идеалам, он уродует их. Через Писание Святой Дух обращается к уму и запечатлевает истину в сердце. Так Он разоблачает заблуждение и изгоняет его из сердца. Посредством Духа истины, действующего через Слово Божье, Христос привлекает к Себе избранных чад». (Христос - надежда мира гл.73)

• Как вы думаете, почему Христос послал именно Святой Дух, а не ангелов?

«Святой Дух - это величайший из всех даров, который Он мог попросить у Отца для нравственного возвышения Своего народа. Дух должен действовать как возрождающая сила, а без Него жертва Христа была бы напрасной…» (Христос - надежда мира гл.73)

• Чем отличается знание о Святом Духе от принятия Святого Духа? Как это видно?

«Святой Дух - это биение духовной жизни в человеке. Принятие Духа - это принятие жизни Христа. Человек становится Его подобием. Только те, кто таким образом научен Богом, в ком действует Дух и в ком проявляется жизнь Христа, олицетворяют Бога и служат для благополучия церкви». (Христос - надежда мира гл.84)

Понедельник. Личностные качества Святого Духа Часть 1

• Почему апостол Павел говорит о важности Святого Духа в жизни человека? Рим.8:14-16,27.

«Овладевая сердцем, Святой Дух преображает жизнь. Уходят греховные помышления, осуждаются недобрые дела; любовь, смирение и покой занимают место страха, зависти и раздоров. Вместо печали приходит радость, и даже лицо человека начинает отражать небесный свет». с

• Какие личностные качества Святого Духа описывает Павел?

«Истина, содержащаяся во многих книгах, защищена словами: "Так говорит Господь". Начертанная в сердце и разуме Святым Духом, она столь же неизгладима, как и закон, который был начертан перстом Божиим на каменных скрижалях…» (Литературный евангелизм гл.5)

• Какой урок можем извлечь из этой темы?

«Преобразование характера свидетельствует миру о том, что в сердце живет Христос. Дух Божий возрождает душу, подчиняя мысли и желания воле Христа, и вся сущность человека уподобляется Господу. Прежде слабовольные и заблудшие люди свидетельствуют перед миром, что искупительная сила благодати может преобразовать испорченный характер в совершенный, направленный к добру». (Пророки и цари гл.18)

Вторник. Личностные качества Святого Духа Часть 2

• Прочитайте Рим.15:13.;1Кор.2:4. Что можно сказать о силе Святого Духа?

«Когда сила Святого Духа была излита, — тысячи людей обращались в один день. То же самое может произойти и сегодня…» (Свидетельства для церкви т.8)

• Почему сила Святого Духа – это не просто безликая сила?

«Если бы последователи Христа искренно искали мудрости, они бы нашли богатые духовные пажити, дотоле им неведомые. Тот, кто полностью отдает себя Богу, ведом рукой Божьей; и пусть он — человек простого происхождения без видимых талантов, но если он с любовью и полным доверием повинуется всем откровениям воли Божьей, его способности под воздействием Божественной мудрости проявятся, облагородятся и весьма умножатся; ему будет доверена священная миссия; он сможет прославлять Бога своей жизнью и быть благословением для мира, ибо воистину сказано: «Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых» (Пс.118:130). Сам Христос показал людям работу Своего Духа, поддерживающего духовную жизнь, на примере развития растений. Сок лозы, поднимаясь от корней, переходит по стеблю в ветви, способствуя росту, цветению и плодоношению. Так и жизнедающая сила Святого Духа, исходящего от Спасителя, наполняет душу, меняет побуждения и привязанности, и даже помыслы человека подчиняет воле Божьей настолько, что получивший Дух приносит драгоценные плоды добрых дел». (Деяния апостолов гл.27)

• Когда сила Святого Духа будет действовать в жизни человека?

«Когда вы трудитесь для спасения других, Божья сила Святого Духа действует на их сердца, потому что они куплены Кровью единородного Сына Божьего. Мы можем иметь успех в приобретении душ, за которые умер Христос, только в том случае, когда будем сознавать свою зависимость от благодати и силы Божьей, совершающей в сердце приближающихся к истине, свою преобразующую работу». (Вести для молодежи гл.6)

Среда. Дух истины

• Прочитайте Иоан.14:6. Как понимать этот стих?

«Истина свята и могущественна, она производит полное изменение в сердце и жизни тех, кто освящен ею. Если человек укротит свое «я» и смирит сердце перед Богом, то сможет по-настоящему взять на себя иго Христово…» (Свидетельства для церкви т.2)

• К какому результату приводит следование по пути истины?

«Любовь Христа достигает глубин человеческих страданий и горя — иначе она бы не могла спасти самого последнего из грешников. Она также достигает престола вечного Бога — иначе никто из людей не смог бы подняться из своего падшего состояния, а наши потребности и желания остались бы неудовлетворенными. Христос проторил путь от земли на небо. Он — связующее звено между двумя мирами. Он приносит человеку Божью любовь и снисхождение и благодаря Своим заслугам примиряет человека с Богом. Христос есть путь, истина и жизнь. Нелегкое дело шаг за шагом, медленно и мучительно идти вперед и вверх по пути чистоты и святости. Но Христос позаботился о том, чтобы мы получали дополнительную энергию и Божественную силу после каждого нового шага вперед в Божьей жизни». (Свидетельства для церкви т.3)

• Когда только возможно идти по пути истины?

«Однако Спаситель знал, что никакие доводы разума не смягчат огрубелые сердца и не уничтожат коросту земных интересов и себялюбия. Он знал, что Его ученики должны принять небесный дар, что Евангелие окажется действенным лишь тогда, когда будет проповедано людьми, чьи сердца согреты живым знанием Того, Кто есть Путь, Истина и Жизнь, и Он Сам вложит Свои слова в их уста. Ученикам придется долго трудиться, потому что против них ополчатся все силы зла. Бдительный и решительный вождь руководит силами тьмы, и последователи Христа могут сражаться за правду только с помощью Божьей, которую Он будет оказывать им через Духа Святого». (Деяния апостолов гл.3)

Четверг. Почему это имеет значение?

• Как вы думаете, почему человек порой не испытывает в своей жизни любовь Господа?

«Когда человек высказывает сомнения и неверие, ссылаясь на неблагоприятное окружение, это есть самое сильное доказательство того, что он далек от Иисуса, пренебрегает тайной молитвой и личным благочестием. У таких людей нет чистой, истинной и непорочной религии Христа, но лишь дешевая подделка, которая сгорит, как ненужная солома, в процессе очищения. Как только Бог испытывает и проверяет их веру, они колеблются, нетвердо стоят на ногах, склоняясь то в одну, то в другую сторону. У них нет истинной религии, которую исповедовал Павел, и они не могут радоваться в скорбях, а ведь «от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5:3—5)». (Свидетельства для церкви т.2)

• Как взаимосвязаны Святой Дух и Божья любовь? Рим.5:5.

«Иисус Христос совершает Свою работу посредством Святого Духа, Он есть Его Заместитель. Посредством Духа Бог дает душе духовную жизнь, очищая ее от нравственной скверны и направляя ее силы к любви; посредством Его Он приготовляет ее к Царству Небесному. Иисус имеет обильные благословения и дары, которыми желает наделить сынов человеческих. Он — Чудный Советник, безграничный в Своей премудрости и силе. Если мы оценим силу Святого Духа и будем покорны Его влиянию, то мы достигнем во Христе полного совершенства». (Вести для молодежи гл.2)

• Почему имеет значение знать истину о Святом Духе?

«Павел понимал, что его сила не в нем самом, но в присутствии Святого Духа, милостивое влияние Которого наполняло его сердце, подчиняя все помыслы Христу. Он говорил о себе как о человеке, который всегда носит «в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась» в его теле (2Кор.4:10). Центральной фигурой учения апостола был Христос. «Уже не я живу, — говорил он, — но живет во мне Христос» (Гал.2:20). Павел сокрыл свое «я», в его теле был явлен и возвеличен Христос». (Деяния апостолов гл.24)

Заключение

«Сущность христианской религии состоит не в том, чтобы исполнить слова Христа с целью получить благословение Божие, а исключительно как знак благодарности за незаслуженно полученный дар Его любви. Не слова, исповедующие учение Христа, спасут людей, но вера, проявленная через дела праведности. Последователь Иисуса должен не только говорить, но и действовать согласно учению Христа, потому что благодаря его действию формируется характер. «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий» (Римл.8:14). Не те, которых тронул Дух Божий, которые временами поддаются Его влиянию, а те, которых водит Дух, являются сынами Божиими». (Правила счастливой жизни гл.7)

Обновлено для 28.01.2017 07:42
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1394
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1795115

Кто на сайте

Сейчас 29 гостей онлайн