OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 1 "Дух и слово"
Урок субботней школы № 1 "Дух и слово" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
02.01.2017 09:57

Урок субботней школы № 1 "Дух и слово"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2Тим.3.16-17).

• Для чего Бог дал человеку Слово Божье?

«"Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен" (2 Тим. 3:16, 17). В Библии мы находим безошибочный совет Бога. Если люди будут претворять Его учение в практическую жизнь, они будут пригодны для любой ответственной работы. Голос Божий каждый день взывает к душе…» (Свидетельства для церкви т.4)

• Как Слово Божие влияет на жизнь человека?

«Христос призывает Свой народ верить Его Слову и жить по нему. Те, кто принимает и питается этим Словом, делая его частью каждого поступка, каждой черты характера, будут укрепляться Божьей силой. Все увидят, что их вера имеет небесное происхождение. Они не будут блуждать по незнакомым путям. Их умы не будут увлечены чувственной и эмоциональной религией. Они будут стоять перед ангелами и людьми как личности с сильными, последовательными христианскими характерами». (Служители Евангелия гл.9)

• Почему важно вникать в Писание?

«Библия - это Книга, которую надо изучать. Драгоценные жемчужины истины не лежат на поверхности, поэтому беспечному, незаинтересованному читателю их не обнаружить. Христос знал, что необходимо людям любого возраста, когда повелел: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне". Уделяйте время изучению Библии - книги книг. Сейчас, как никогда прежде, изучение Библии важно для последователей Христа. Со всех сторон нас окружают соблазны и обольщения, поэтому необходимо советоваться со своим лучшим Другом – Иисусом». (Дочери Божьи гл.5)

Воскресенье. Святой Дух и Откровение

• Прочитайте 2Петр.1:19-21. Кто является автором Священного Писания?

«Библия называет Бога своим Автором, однако она написана руками людей, и в разнообразии стилей ее отдельных книг проглядывают характерные черты ее писателей. Все откровения Божественных истин боговдохновенны, но они облечены в человеческие слова. Безграничный Бог посредством Святого Духа просветил ум и сердце Своих слуг. Он посылал сны и видения, символы и прообразы, и те, кому таким путем была открыта истина, уже сами облекали свои мысли в общепринятую форму». (Великая борьба гл.1)

• Почему именно Бог является автором Библии?

«Каждая глава и каждый стих Писания - это сообщение Бога людям. Изучая Слово Божье, душа, алчущая и жаждущая правды, будет находиться под впечатлением Божественных изречений…» (Свидетельства для церкви т.4)

• Для чего человеку изучать Священное Писание?

«Слово Божье — истина — это тот канал, по которому Господь направляет Свой Дух и силу. Послушание Слову приносит плод нужного качества — «нелицемерное братолюбие». Эта любовь небесного происхождения; она порождает благородные побуждения и бескорыстные поступки». (Деяния апостолов гл.51)

Понедельник. Святой Дух и инспирация

• Что такое инспирация?

«Наущение, вызванное чьим-либо внушением...» (Словарь Ушакова)

• Какие люди писали Священное Писание? 2Петр.1:21

«Книги Библии, написанные в разные эпохи людьми, которые резко отличались друг от друга своим положением, занятиями, умственными и духовными дарованиями, весьма несхожи и по стилю, и по проблематике. Разные люди, написавшие эти книги, прибегали к разным формам выражения; мы часто находим, что та же самая истина гораздо ярче представлена одним писателем, нежели другим. Так как не один человек, а целый ряд людей, например, освещают в Библии тот или иной вопрос, рассматривая его со всех точек зрения, то несерьезному, поверхностному и предосудительному читателю может показаться, что эта книга полна противоречий и разногласий, в то время как проницательный, вдумчивый и благочестивый исследователь встретит во всем безусловную гармонию. Так как об истине писали разные люди, она представлена во всем своем многообразии. Кто-то из авторов Библии заостряет свое внимание на моментах, которые непосредственно связаны с его личным опытом, выражает собственную точку зрения. Кто-то совершенно иначе воспринимает и описывает полученный свет, и каждый, руководимый Святым Духом, говорит о том, что произвело на него самое сильное и глубокое впечатление, а в результате мы видим истину — многогранную и абсолютно цельную и гармоничную». (Великая борьба гл.1)

• Какое влияние имеет Слово Божье на человека, который исследует Писание?

«Через Слово Божье действует Дух Святой, научающий нас и наставляющий на всякую истину. Каждая страница Слова Божьего излучает новый драгоценный свет. Истина, облеченная в человеческие слова и изречения, открывается нам как пища вовремя и звучит для нас как голос Божий. Святой Дух ищет общения с людьми и желает открыть им все богатство и красоту Слова Божьего. Обетования, изреченные Великим Небесным Учителем, пленяют сердце и укрепляют разум духовной Божьей силой». (Вести для молодежи гл.8)

Вторник. Святой Дух и истинность Писания

• Прочитайте Иоан.17:17. Что Христос сказал о Слове Божьем?

«Христос молился: «освяти их истиною Твоею, Слово Твое есть истина» (Иоан. 17:17). Если оно изучается и ему повинуются, оно работает в сердце, укрощая всякую несвятую особенность характера человека…» (Наглядные уроки Христа гл.2)

• Как происходит освящение человека?

«Работа Святого Духа заключается в том, чтобы просветить помутненное разумение, смягчить себялюбивое, каменное сердце, смирить мятежного грешника и спасти его от губительного влияния мира. Вот как молился Христос за Своих учеников: "Освяти их истиной Твоею: слово Твое есть истина". Меч Духа, которым является Слово Божье, пронзает сердце грешника, разрезая его на части…» (Служители Евангелия гл.8)

• Человек который освящается истинной – что это за человек?

««Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина» (Ин. 17:17). Когда истина оказывает освящающее влияние на наше сердце и жизнь, мы начинаем совершать для Бога служение, угодное Ему, и прославлять Его на земле, становясь причастниками Божеского естества и удаляясь от господствующего в мире растления похотью». (Свидетельства для церкви т.2)

Среда. Святой Дух как Учитель

• «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия…» - Почему апостол Павел так говорит? Кор.2:13-14.

«Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным» (1 Кор. 2:6—13). Павел понимал, что его сила не в нем самом, но в присутствии Святого Духа, милостивое влияние Которого наполняло его сердце, подчиняя все помыслы Христу». (Деяния апостолов гл.24)

• «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия…» - Что мешает этому человеку принять истину?

«И современные люди жадно ищут земного сокровища. Их умы наполнены самолюбивыми, честолюбивыми мыслями. Ради приобретения мирских богатств, почестей или власти, они поставили свои правила, обычаи и людские требования выше требований Божиих. От них сокровища Его Слова сокрыты. «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1 Кор. 2:14)». (Наглядные уроки Христа гл.2)

• «…соображая духовное с духовным» - Как понимать эти слова? Можете привести примеры…

«Духовное различается духовным. Сын Божий в храме был посвящен на служение, которое Он пришел совершить. Священник же смотрел; на Него как на обычное дитя, и хотя не видел и не чувствовал ничего исключительного, акт передачи Богом Своего Сына миру был признан. Эта церемония не прошла незамеченной. "Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня". Войдя в храм, Симеон видит семью, представляющую своего Первенца священнику. Их вид свидетельствует об их бедности, но Симеон внимает Духу Святому. Он глубоко потрясен тем, что Младенец, которого сейчас посвящают Господу, это и есть Утешитель Израиля, Кого он так желал увидеть…  Дух пророчества почил на человеке Божьем, и, пока Иосиф и Мария дивились его словам, Симеон благословил их и сказал Марии: "Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец"». (Христос - надежда мира гл.5)

Четверг. Святой Дух и СЛОВО

• «Святой Дух и СЛОВО» - Какая между Ними взаимосвязь?

- «Святой Дух никогда не был дан для того, чтобы заменить Слово Божье. Он работает в согласии с Библией и через нее, дабы привлечь нас ко Христу, тем самым делая святую Книгу единственным мерилом подлинной библейской духовности». (Урочник)

- «Дух не предназначен заменить собой Библию, ибо Писание ясно говорит о том, что Слово Божье является мерилом всякого учения и чувства». (Великая борьба гл.1)

• Прочитайте Иоан.5:39,46-47; 7:38. Что Христос говорит о важности изучения Писания?

«“Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых”. Рядом с исследователем Священного Писания находятся ангелы для того, чтобы просвещать их разум и запечатлевать в нем драгоценные истины. Призыв Христа звучит сегодня для нас с такой силой как и тогда, когда он был дан первым ученикам восемнадцать веков назад: “Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне”». (Вести для молодежи гл.8)

• Какой урок мы можем извлечь из этого?

«Все ценное и полезное достигается путем настойчивых и серьезных усилий. Только те, которые проявляют волю к действию, имеют настоящий успех. Без прилежного труда не может быть никакого прогресса в познании духовного. Те, которые хотят извлечь жемчужину истины, должны копать глубоко, как это и делает рудокоп в поисках залежей руды. Кто трудится с безразличием и холодком, никогда не будет иметь успеха». (Вести для молодежи гл.8)

Заключение

«Библия - это Книга, которую надо изучать. Драгоценные жемчужины истины не лежат на поверхности, поэтому беспечному, незаинтересованному читателю их не обнаружить. Христос знал, что необходимо людям любого возраста, когда повелел: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне". Иисус, величайший Учитель, Которого когда-либо знал мир, хотел, чтобы каждый человек всесторонне развивался. Он хотел, чтобы они достигали полноты умственного, нравственного и физического развития». (Дочери Божьи гл.5)

Обновлено для 03.01.2017 10:06
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2681
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2527393

Кто на сайте

Сейчас 39 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1471
mod_vvisit_counterВчера5565
mod_vvisit_counterНа этой неделе7036
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе34644
mod_vvisit_counterВ этом месяце110213
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце178273
mod_vvisit_counterВсего7855343