OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 9 "Проблески надежды"
Урок субботней школы № 9 "Проблески надежды" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
24.11.2016 20:39

Урок субботней школы № 9 "Проблески надежды"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «И это уже в оправдание мне, потому что лицемер не пойдет пред лицо Его!» (Иов 13:16).

• Что такое надежда?

«Ожидание чего-нибудь радостного, приятного, соединенное с уверенностью в возможности осуществления». (Словарь Ушакова)

• Почему Христос – наша единственная надежда?

«…Человечество бессильно возродить себя, поскольку оно направлено не ввысь - к Божественному, а вниз, к сатанинскому. Христос - наша единственная надежда. "Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись". "И нет ни в ком ином спасения" (Деян. 4:11,12)» (Князь мира сего гл.10)

 

• Продолжите фразу: «Надеяться на Христа – это значит…»

«Наша единственная надежда на победу состоит в том, что мы подчиним нашу волю воле Божией и каждый час, каждый день будем согласовывать нашу жизнь с Его волей. Мы не можем остаться такими, какими являемся теперь, и все-таки войти в Царство Божие. Если мы когда-либо достигнем святости, то это произойдет только тогда, когда мы отречемся от собственного «я» и примем в сердце Христа». (Правила счастливой жизни гл.7)

Воскресенье. «Сплетчики лжи»

• Прочитайте Иов 13:4. Сплетчик лжи – что это за человек?

- «А вы, обмазывающие ложью, бесполезные лекари все вы!» (Иов 13:4. Перевод Давида Йосифона)

- «Любая ложь, всякая попытка или намерение обмануть нашего ближнего включается в заповедь - «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». Намерение обмануть рождает обман. Одним взглядом, жестом, выражением лица можно так же успешно солгать, как и словами. Всякое умышленное преувеличение, намек или клевета, рассчитанные на то, чтобы произвести ложное или мнимое впечатление, или даже описание фактов, но вводящее в заблуждение, — является ложью…  Даже умышленное замалчивание правды, которое может повредить другим, является нарушением девятой заповеди». (Патриархи и пророки гл.27)

• Как вы думаете, какая ложь самая опасная?

«Обманом сатана соблазнил ангелов. Так он действует среди людей во все века и так будет поступать до конца. Если бы он открыто воевал против Бога и Его закона, тогда люди поостереглись бы, но он маскируется и смешивает истину с ложью. Самая опасная ложь — та, которая смешана с истиной. Таким путем принимаются заблуждения, которые порабощают и разрушают душу. И сатана увлекает мир за собой. Но наступает день, когда его торжеству навсегда будет положен конец». (Патриархи и пророки гл.29)

• Какой человек является лжецом перед Богом?

«Те, кто не желает принимать ясные и откровенные истины Библии, кто не доверяет Богу свою жизнь, они постоянно изобретают необременительные способы успокоить свою совесть. И чем меньше духовности, самоотречения и смирения в том или ином учении, тем более благосклонно оно принимается. Свой интеллект люди ставят на службу плотским желаниям. В своем высокомерии считая себя слишком мудрыми, чтобы изучать Писание с покаянием и искренней мольбой о Божественном водительстве, они остаются незащищенными от сил тьмы. А сатана готов удовлетворить их желания и, пользуясь случаем, подсовывает им ложь вместо истины…» (Великая борьба гл.32)

Понедельник. Хотя Он убивает меня

• «Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться…» - Что побудило Иова сказать эти слова? Иов.13:15.

«Надежда и смелость необходимы, чтобы сделать наше служение Богу совершенным. Эти качества являются плодами веры. Отчаяние — греховное и неблагоразумное чувство. Господь может и желает дать «в обильной мере» Своим рабам нужную им во время искушения и испытания силу. «Вот, Он убивает меня; но я буду надеяться. Ибо Он спасение мое»». (Иов 13:15,16). (Пророки и цари гл.12)

• Как нам жить в этом мире, когда столько много страданий и горя?

«Многие люди встречаются со многими испытаниями. Нередко они падают духом, видя, что их усилия не всегда должным образом оцениваются. Сатана со своей стороны старается их мучить телесными недомоганиями, надеясь таким путем заставить их роптать на Бога, чтобы они забыли Его благость, Его милость, Его любовь и вечную славу, в безмерном преизбытке ожидающую каждого победителя. Пусть же все помнят, что посредством испытания Бог ведет их к еще более полному упованию на Него. Его око постоянно устремлено на них, и если в постигшем их затруднении они с верою будут взирать на Него, Он выведет их из горнила страданий очищенными и убеленными, как золото, переплавленное в огне. Он допускает им испытания с тем, чтобы ближе привлечь к Себе, и в то же время Он никогда не возложит на них более тяжелого бремени, нежели они в состоянии нести. Господь говорит: «Не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр. 13:5). Он всегда готов избавлять каждого, уповающего на Него. Пусть же каждый в суровых испытаниях и переживаниях говорит: «Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться» (Иов 13:15). (Свидетельства для церкви т.7)

• Какой урок мы можем извлечь из этой темы?

«Для разочарованных существует надежное лекарство — вера, молитва и труд. Вера и работа вселяют в душу человека растущие изо дня в день уверенность и удовлетворение. Вас одолевают мрачные предчувствия или полнейшее отчаяние? В самые беспросветные минуты жизни не бойтесь. Сохраняйте веру в Бога. Он знает вашу нужду. Он всесилен. Он неутомим в Своей безграничной любви и сострадании. Не опасайтесь того, что Он не исполнит Своего обетования. Он — вечная истина. Он никогда не нарушит завета, который заключил с теми, кто любит Его». (Пророки и цари гл.12)

Вторник. Предвестники надежды

• Какие факторы укрепляют надежду?

«Сознание того, что грехи прощены, рождает невыразимый мир, радость и покой. Затмившаяся христианская надежда сияет с новой силой. Упование звучит в словах: «Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах»». (Служение исцеления гл.4)

• Когда человек обретает надежду?

«Те, которые считали, что они должны сначала стать достойными Божьей милости, а потом просить Его исполнить обещания, совершали роковую ошибку. Только Иисус может очистить от грехов. Только Он один может простить наши преступления. Он обещал слышать вопли и молитвы тех, которые приходят к Нему с верой. Многие имеют ложное понятие, будто они должны совершить особые подвиги для умилостивления Бога. Но надежда на себя напрасна. Только через веру в Иисуса грешник становится Божьим сыном и приобретает надежду». (Очерки из жизни Елены Уайт гл.3)

• Спасены в надежде – это как понимать? Рим.8:24.

«Для верующего христианина спасение есть новая жизнь, которая в нём уже началась. Необходимо, чтобы эта жизнь в нём постоянно возрастала и укреплялась. Полного осуществления она достигнет лишь в пришествие Христа. Когда посредством веры человек становится дитём Божиим, то о нём можно сказать, что он спасён…» (Комментарий АСД)

Среда. Надежда прежде вековых времен

• Прочитайте Ефес.1:4. Объясните эти слова: «Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны…»

«Приходящий ко Христу избран ко спасению в таком же смысле, как присоединяющийся к хору избран петь. Следовательно, это непроизвольное избрание. Бог намерен спасти всех, которые изберут основание своей веры во Христе как их Искупителе. Цель плана спасения восстановить Божественный образ в человеке…» (Комментарий АСД)

• Быть святым – это как?

«Быть святым — значит жить всяким словом, исходящим из уст Божьих; это значит творить волю нашего Небесного Отца; это значит доверять Богу в испытаниях, во тьме и в свете; это значит ходить верой, а не зрением; это значит полагаться на Бога с твердой уверенностью и покоиться в Его любви». (Деяния апостолов гл.5)

• Человек, который живет надеждою, какой это человек?

«Живая вера как золотая нить должна проходить через каждодневный опыт в исполнении мелких обязанностей. Тогда вся повседневная работа будет носить характер, способствующий христианскому возрастанию. Тогда насущные принципы веры, надежды и любви к Иисусу проникнут в самые тонкие детали каждого дня нашей жизни. Созерцание Иисуса и любовь к Нему станут постоянным мотивом, дающим жизненную силу всякой выполняемой обязанности. В жизни укоренится стремление к праведности, надежда, которая «не постыжает»». (Свидетельства для церкви т.6)

Четверг. Лики надежды

• Для чего нужна надежда человеку?

«Надежда и смелость необходимы, чтобы сделать наше служение Богу совершенным. Эти качества являются плодами веры...» (Пророки и цари гл.12)

• Где в Библии мы читаем о надежде? Быт.3:15; Быт.22:8; Лев.17:11; Иоан.1:29.

«О плане спасения человеку впервые было сообщено в приговоре, произнесенном сатане в саду. Господь сказал: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15). Этот приговор стал обетованием для наших прародителей. Говоря о неизбежности борьбы между человеком и сатаной, он в то же время предрекал, что в конце концов великий обманщик будет побежден. Как преступники Адам и Ева стояли перед праведным Судьей, ожидая заслуженного наказания, но прежде чем они услышали о своей горькой участи, полной скорбей и трудов, о неизбежности смерти, прозвучали слова надежды». (Патриархи и пророки гл.4)

• Каким образом вера и надежда связанны между собой?

«Жизнь христианина полна опасностей, и иногда кажется, что исполнить свои обязанности невозможно! Воображение рисует нам неудачу, несчастье и даже смерть. И все же Слово Божие ясно говорит: "Идите вперед!" Последуем этому повелению даже тогда, когда наш взор не в состоянии проникнуть сквозь тьму. Вера помогает постигнуть невидимое, даже через затруднения, и поэтому не может быть ослаблена. Верить — значит искренне надеяться на Христа во всех переживаниях». (Служители Евангелия гл.5)

Заключение

«Если вы будете бодрствовать, непрестанно бодрствовать и молиться; если всегда будете поступать так, будто находитесь в присутствии Божьем, вы устоите перед искушением и можете твердо надеяться на то, что до конца сохраните себя чистым, незапятнанным и неоскверненным. Если с начала до конца вы будете тверды в своих убеждениях, то Бог утвердит ваши пути. И то, чему положила начало благодать, увенчается славой в Царстве нашего Бога. Плоды Духа - любовь, радость, мир, долготерпение, мягкость, благость, вера, кротость, воздержание; против них нет закона. Если в нас будет пребывать Христос, мы распнем плоть с ее искушениями и похотями…» (Служители Евангелия гл.5)

Обновлено для 04.12.2016 18:38
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1393
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1793666

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей онлайн