Урок субботней школы № 6 "Незаслуженное проклятие?" |
![]() |
![]() |
Автор: Олег Гниденко |
01.11.2016 20:01 |
Урок субботней школы № 6 "Незаслуженное проклятие?"Второй вариант проведения урока субботней школыТретий вариант проведения урока субботней школыЦель урока: Рассмотреть понятие «неуместность». Понять в чем ее причина, каковы ее проявления и что поможет ее преодолеть? Ледокол: Приведите примеры неуместности в словах и поведении из жизни.
План урока: • Неуместность и ее причина. Иов.2:11-13; 4:1,2,17-19 1. С какой целью пришли к Иову его друзья? 2. В чем выразилось сострадание друзей Иова? 3. Насколько уместным было такое поведение друзей Иова? 4. С чего начал свою речь Елифаз? 5. Была ли уместной в той ситуации эта речь Елифаза? 6. Насколько было правильным то, что сказал Елифаз о Боге в 18 стихе? 7. Что такое «неуместность» и в чем причина всякого проявления неуместности? Вывод: Одно из значений понятия «грех», которое происходит от греческого слова «хамартия» - «не попадание в цель или неуместность». Причина неуместности – наша греховность или отдаленность от Бога. Неуместность – это правильные слова, сказанные не к месту и не ко времени, по причине отсутствия проницательности, мудрости и такта.
• Проявления и последствия неуместности. Иов.4:5-9, 19-21; 5:2-6, 8, 12-14, 17, 18, 27 1. Найдите проявления неуместности в словах Елифаза? 2. Может ли «проповедование о Боге» или «заступничество за Бога» быть неуместным? 3. Какие темы можно назвать неуместными во время беседы со страдающим человеком? 4. К каким последствиям может привести «неуместность» в словах о Боге? Вывод: Слова Елифаза Иову являются ярким примером того, что не нужно говорить страдающему человеку. Подобное «утешение» не приносит облегчения, напротив, усугубляет страдание и может привести к утрате веры в Бога.
• Как победить неуместность? Иов. 42:7-9 1. Какую оценку Бог дал Елифазу и его друзьям, которые так рьяно «защищали» Бога? 2. Почему Господь повелел им принести жертву и о чем это говорит? 3. Что символизировали эта жертва и ходатайство Иова за друзей? 4. Как искореняется неуместность на основании данного примера? 5. При каком условии все наши слова и действия будут уместными? Вывод: Неуместные слова о Боге являются грехом и проявлением греховности человека. Этот грех должен быть признан, исповедан и прощен. Только жертва Христа и Его ходатайство способно избавить нас от греха. Осознание своей нужды в Боге, знание Бога, водительство Святым Духом, являются условием того, что человек будет все говорить и делать уместно, потому что Бог будет пребывать в этом человеке. Аминь. |
Обновлено для 04.12.2016 18:29 |