OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 6 "Незаслуженное проклятие?"
Урок субботней школы № 6 "Незаслуженное проклятие?" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
31.10.2016 15:50

Урок субботней школы № 6 "Незаслуженное проклятие?"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Человек праведнее ли Бога? и муж чище ли Творца своего?» (Иов 4:17).

• Что такое проклятие?

- «Выражение кому-нибудь безусловного и бесповоротного осуждения, знаменующего полный разрыв, отторжение». (Словарь Ушакова)

- «Вот Я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые Я заповедую вам сегодня, а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете». Втор. 11:26—28.

• Бывает ли заслуженное проклятие?

«Падение человека наполнило Небо печалью. Мир, сотворенный Богом, оказался запятнан проклятием греха, и населяли его существа, осужденные на страдание и смерть… Для Адама не осталось тайной и то что, хотя жертвы Христа достаточно для искупления всего мира, многие предпочтут греховную жизнь раскаянию и жизни согласно воле Божьей. Преступность будет расти от поколения к поколению, и проклятие греха все более и более тяжелым бременем ляжет на человечество, на животных и землю. Дни человека сократятся из-за его греховного образа жизни. Он будет вырождаться в телесном, умственном и моральном отношении, утрачивая способность сопротивляться злу, пока мир не наполнится всевозможными страданиями…» (Патриархи и пророки гл.4)

• Что приносит людям живущем в этом греховном мире - благословение?

- «Благодать, которую Христос дарует душе человека, заставляет его сопротивляться сатане. Без этой преобразующей милости и обновляющей силы человек всегда оставался бы узником сатаны, его рабом и покорным слугой. Но благодать Божья пробуждает душу для борьбы. Христос наделяет человека силой, которая делает его способным противодействовать тирану и узурпатору. И тогда он теряет вкус ко греху и начинает ненавидеть его, он побеждает страсти, прежде обуревавшие его, — так действует в человеке сила, данная свыше». (Великая борьба гл.30)

- «Бог предназначил труд быть благословением для человека…» (Патриархи и пророки гл.2)

- «Свет истины, который является благословением…» (Вести для молодежи гл.10)

- «Брачный союз был предназначен Небом быть благословением для человека…» (Вести для молодежи гл.15)

Воскресенье. Важные вопросы

• Прочитайте Пс.118:65,67,71. Согласны ли мы со словами Давида?

«Время испытаний - это время, предоставленное всем людям для приготовления ко дню Божьего суда. Тому, кто пренебрежет этим временем и не обратит внимания на предостережения, данные Богом, не будет оправдания…» (История спасения гл.15)

• «Благо мне, что я пострадал…» - Когда возможно сказать подобные слова?

«Все наши страдания и скорби, все наши искушения и испытания, печаль и горе, гонения и лишения — одним словом, все содействует нашему благу. Все наши жизненные обстоятельства и переживания — сотрудники Божьи, посредством которых мы получаем благо…» (Служение исцеления гл.7)

• Какой урок мы можем извлечь из прочитанного?

«В самые темные дни, когда внешние обстоятельства кажутся самыми угрожающими, имейте веру в Бога. Он поступает всегда по Своему соизволению, так что все содействует ко благу Его народа». (Служение исцеления гл.7)

Понедельник. Погибал ли кто невинный?

• Как отреагировали друзья Иова, когда услышали его бедствии? Иов 2:11-13.

«И подняв глаза свои издали, они не узнали его; и возвысили голос свой и зарыдали; и разодрал каждый верхнюю одежду свою, и бросали пыль над головами своими к небу…» (Иов.2:12)

• Прочитайте Иов 4:7. Почему Елифаз говорит эти слова?

«Даже если представить, что Иов действительно был наказан за свои ошибки, зачем ему говорить об этом? Предположим, что превысивший скорость водитель попал в автомобильную аварию и потерял всю свою семью. Трудно представить себе «доброжелателя», который заявляет убитому горем человеку: «Бог наказал тебя за то, что ты превысил скорость!» Проблема Елифаза заключается не только в сомнительном богословии: гораздо хуже его нечувствительность к Иову и его переживаниям». (Урочник)

• Когда мы можем быть настоящими утешителями?

«Невозможно для сердца, в котором пребывает Христос, быть лишенным любви. Если мы любим Бога, потому что Он первый возлюбил нас, мы будем любить всех, за кого умер Христос. Мы не можем прийти в соприкосновение с Божеством, не придя в соприкосновение с человечеством, потому что в Том, Кто восседает на престоле вселенной, соединены Божественность и человечество. Будучи соединены со Христом, мы соединены и с нашими ближними золотыми звеньями цепи любви. Тогда сострадание и сочувствие Христа проявятся в нашей жизни. Мы не будем ждать, чтобы нуждающийся и несчастный были приведены к нам. Нас не нужно будет умолять почувствовать горе других. Для нас будет так же естественным служить нуждающемуся и страдающему, как это было для Христа делать добро». (Наглядные уроки Христа гл.17)

Вторник. Человек и его Создатель

• Прочитайте Иов 4:17-21. Согласны ли вы с утверждением Елифаза? Почему?

«Бог называет нас Своими слугами, а это значит, что Он доверяет нам определенную работу и возлагает на нас ответственность за ее исполнение». (Советы по управлению ресурсами гл.4)

• Каким людям доверяет Бог?

- «Бог доверяет Свою работу людям с чистыми руками и незапятнанным сердцем; поэтому участвовать в Его деле — большая честь…» (Свидетельства для церкви т.5)

- «Те, кому Бог доверил Свою истину, должны обладать таким же благодетельным духом, который проявил Христос. Им необходимо иметь добрый, благожелательный дух по отношению к бедным и чувствовать себя в определенном смысле Божьими управителями». (Служители Евангелия гл.9)

• Какой вывод мы можем сделать?

«Каждый человек — управитель Божий. Каждому доверяет Господин и дал Свои средства, но человек почему-то считает, что эти средства — его собственные… Тот, кто присваивает добро своего Господа, теряет не только талант, предоставленный ему Богом, он теряет также и вечную жизнь». (Свидетельства для церкви т.3)

Среда. Глупец укореняется

• «человек рождается на страдание…» - Объясните эти слова? Правда ли это? Иов.5:3,7.

«Падение человека наполнило небо печалью. Мир, сотворенный Богом, оказался запятнан проклятием греха, и его населяли существа, осужденные на страдание и смерть. Казалось, не было никакого избавления для согрешивших... О плане спасения человеку впервые было сообщено в приговоре, произнесенном сатане в саду Господь сказал: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:75). Этот приговор стал обетованием для наших прародителей. Говоря о неизбежности борьбы между человеком и сатаной, он в то же время предрекал, что в конце концов великий обманщик будет побежден. Хотя могущественный враг и будет причинять людям страдания, но теперь они могли уповать на грядущую победу. Адама и Еву уверили, что, несмотря на их большой грех, они не будут оставлены на произвол сатаны. Сын Божий пожертвует Своей жизнью ради их искупления. Они должны будут подвергнуться испытанию, и через покаяние и веру во Христа вновь станут детьми Божьими». (Христос наш первосвященник гл.2)

• Какой человек является глупцом?

«Тот, кто отвергает преимущество общения со Христом в служении, тот отвергает единственную возможность сделать нас пригодными для участия с Ним в Его славе. Такие отвергают воспитание, которое дает силу и благородство характеру. Многие папы и мамы, не помогающие своим детям принять Христа, слишком поздно узнают, что этим самым они отдали своих детей в руки врага. Они как бы расписались в неминуемой гибели детей не только в жизни грядущей, но и в настоящей. Искушение побеждает. Без Христа они становятся проклятием для мира, горем и стыдом тех, кто дал им жизнь». (Воспитание 8)

Четверг. Поспешное осуждение

• Что мы должны говорить, видя грешного человека? Матф.7:1-2.

«Ангелы Божии наблюдают за тем, как мы обращаемся с людьми, которые нуждаются в нашем сочувствии, любви и бескорыстном служении. Это Божие испытание нашего характера. Если Дух Христов руководит нами, то будем чувствовать, что наш долг — проявить любовь, доброту и интерес ко Христу в лице Его братьев. Мы не можем сделать меньше, чем показать всю нашу благодарность за Его неизмеримую любовь, которую Он проявил к нам, когда мы были еще грешниками, не достойными Его благодати, не имевшими глубокого интереса и бескорыстной любви к тем, кто является нашими братьями и менее счастливы, чем мы». (Свидетельства для Церкви т.3)

• Как вы думаете, каких людей нужно «страхом спасать»?

«Есть такие люди, которые слышат призыв, но их уши слишком отяжелели, чтобы вникнуть в его значение. Их глаза слишком слепы, чтобы увидеть в нем что-либо хорошее для себя. Многие сознают свою великую испорченность. Они говорят: «мне ничто не поможет, оставьте меня!» Но работники не должны отступать. Нежною сочувствующею любовью прилепитесь к упавшим духом и беспомощным. Дайте им ваше мужество, вашу надежду, вашу силу. Нежностью заставьте их прийти. «К одним будьте милостивы с рассмотрением; а других страхом спасайте, исторгая из огня»». (Наглядные уроки Христа гл.4)

• В чем больше всего нуждается человек сегодня?

«Каждому человеку следует помнить, что наш ближний — это тот, который больше всего нуждается в нашем сочувствии и помощи. Наш ближний — это каждая душа, израненная и пораженная врагом. Наш ближний — это всякий человек, ибо он является достоянием Божьим». (Свидетельства для Церкви т.3)

Заключение

«Бог ведет своих детей не ведомыми им путями, но Он не забывает и не покидает тех, кто доверяется Ему. Он разрешил, чтобы Иов подвергся испытаниям, но Он не забыл его. Он допустил, чтобы возлюбленный Иоанн был сослан на необитаемый остров Патмос, но Сын Божий посещал его, и видения, полученные им там, изобилуют картинами бессмертной славы. Бог допускает, чтобы Его народ подвергался испытаниям, ибо, проявив преданность и послушание, он духовно обогатится, послужит источником силы для других. «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло» (Иер. 29:11). Столь жестокие испытания нашей веры и заставляют думать, что Бог, наверное, забыл о нас, но в действительности они приводят нас ко Христу, чтобы мы могли сложить все свои тяготы у Его ног и вкусить тот мир, который Он посылает нам вместо страданий». (Патриархи и пророки гл.11)

Обновлено для 04.12.2016 18:28
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2773
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2790958

Кто на сайте

Сейчас 105 гостей онлайн