OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 1 "Конец"
Урок субботней школы № 1 "Конец" Печать E-mail
Автор: Павел Луговой   
25.09.2016 05:39

Урок субботней школы № 1 "Конец"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Иоан.11:25).


Вступление. Данное пособие начинается не так, как большинство пособий по изучению библейских книг. В его начале нет привычного предисловия к книге, информации об авторе, дате написания и главной теме. Мы смело перемещаемся в конец книги, и благодаря этому перед нами раскрывается с удачного ракурса общая тема: Бог меняет нас и иногда обстоятельства нашей жизни.

Нам всем нравятся истории со счастливым завершением. Подсознательно мы все ожидаем положительного результата во всем, что имеет отношение к нашей жизни. Как часто мы брали книгу в руки, читали вступление и несколько первых страниц, а затем заглядывали в конец книги, желая узнать судьбу любимого героя?!

Некоторые люди связывают наше стремление к счастливому концу с социально-экономическими вопросами. Люди, живущие в условиях экономической депрессии и мрачного прогноза на будущее, часто жаждут лучшего мира. С христианской точки зрения, это стремление обусловлено пониманием того, что рай потерян, и надеждой на лучшую жизнь в новом мире, где уже не будет слез, скорби и смерти (см. Откр.21:4).

 

1. Несчастливые концовки.

 

Начиная изучению книги Иова, мы начнем с ее окончания, ибо там поднимается вопрос и о нашей конечной участи, не только земной, но и вечной.

Фраза: «жили они долго и счастливо» не подходит к этой истории, и не только к ней…

Давайте вместе с вами посмотрим на некоторых персонажей Библии.

- Что вы можете сказать о финале жизни Авеля (Быт.4:8)?

• Убит родным братом после жертвоприношения.

- Кто может вспомнить конец жизни самого лучшего солдата Давида, за Урия (2Цар.11.6-17)?

• Убит царем Давидом, помазанником Божьим.

- А кто может что-то сказать о конце жизни первосвященника Илия (1Цар.4:18)?

• Илий, воспитавший Самуила, умер внезапно, упав со своего сиденья.

- Что можно вспомнить о конце жизни царя Иосии (2Пар.35.22-24.)?

• Царь Иосия, был убит в битве.

- А что можем сказать о конце жизни таких людей нового завета как Иоанн Креститель и Стефан (Матф.14.10. Деян.7.59-60.)?

• Иоанн Креститель и Стефан, преданные Богу люди, тоже были убиты

В свете этих историй риторический вопрос Елифаза, друга Иова, явно некорректен: «Погибал ли кто невинный?» (Иов.4.7).

Тех, кто творит добро и служит Богу, ждет смерть, так же, как и тех, кто делает злое.

И тогда у нас возникают вопросы…

 

2. Ответы на вопросы.

 

- Почему мы страдаем?

Есть много ответов на этот вопрос.

Давайте попробуем найти некоторые ответы вместе.

- Какую причину открывают нам следующие тексты?

Притчи 3.11-12.

Иова 5.17-18.

• 1 причина. Обучение послушанию.

Внимая обличениям и размышляя над причинами своих несчастий и неудач, человек обретает духовную мудрость и понимание благости воли Божьей:

«Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твое храню... Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Псалтирь 118.67,71).

- Какая еще одна причина страданий?

1 Коринфянам 10.9-12.

• 2 причина. Страдания - следствие искушения Господа.

Часто люди искушают Бога своим потребительским отношением к Нему, лишая Его возможности даровать им истинное, духовное благословение.

Когда мы заходим на опасную территорию, территорию дьявола, когда проявляем беспечное отношение к тому, в каком окружении находимся, к своему здоровью и жизни и перекладываем всю ответственность за это на Бога, мы также искушаем Его. Небесный Отец желает видеть в нас разумную веру и благоговейное отношение к Себе.

«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые... не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Ефесянам 5:15,17).

- Какая еще существует причина страданий?

Псалтирь 106.4-7.

• 3 причина. Чтобы мы могли найти Бога.

Оказавшись в бедственном положении, мы обращаемся к Господу в поисках решения возникшей проблемы, в надежде найти правильный путь. Итак, Господь часто приводит к Себе Своих детей через страдания.

- Почему мы еще можем страдать?

Притчи 17.17.

Иоанна 15.13.

• 4 причина. Благословение для ближнего.

Испытав на себе то, что приходится переносить другому, мы гораздо легче найдем нужные слова для поддержки и утешения. Пройдя через тернии, мы лучше сможем понять, почему нашим ближним овладело искушение и почему ему приходится так много страдать.

Трудности и испытания сближают людей, они проверяют прочность и глубину взаимоотношений, делая их еще крепче и открывая истинную цену дружбы.

«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Галатам 6.2).

- Какая есть еще причина страданий?

1 Петра 1.6-7.

• 5 причина. Испытание веры.

Во все времена мученики-христиане были самыми лучшими свидетелями Евангелия. Своей кровью они подтверждали истинность того, во что верили, приводя к Иисусу потрясенных их подвигом людей.

- Для чего Бог еще может допустить страдания?

Псалтирь 65.10.

Даниила 12.10.

Малахии 3.2-3.

• 6 причина. Формирование характера.

В характере каждого из нас есть то, от чего нам необходимо избавиться, если мы действительно желаем жить в вечности. Совершенных людей на земле нет:

- Почему еще мы можем встречать страдания в своей жизни?

Иова 5.6-7.

• 7 причина. Укрепление доверия.

Переживший горькие моменты отчаяния и одиночества, Иов стал лучше понимать самого себя, мягче относиться к ошибкам своих друзей, но самое главное - он смог увидеть Бога в совершенно новом свете.

В книге Иова нам предоставляется редкая возможность краешком глаза увидеть ситуацию на небе и узнать истинную причину наших страданий.

Но есть еще одна причина страданий, которая более полно раскрыта в первых главах Иова.

• 8 причина. Есть дьявол.

Его страдания были, скорее, результатом обвинений врага, который крадет, убивает и разрушает все вокруг, ведя против Бога и Его народа войну, где ставки невероятно высоки.

Как бы то ни было, Иов страдал из-за своей верности Богу, а не наоборот.

Следующий очень важный вопрос:

- Почему мы служим Богу?

Главным обвинением сатаны было то, что Иов служил Богу только ради получения Его благословений и защиты.

Вернемся к нашим историям, о которых мы уже говорили:

• Авель стал первой жертвой убийства из-за элементарной зависти Каина, раздосадованного тем, что Бог предпочел жертвоприношение его брата.

• Урия, праведный человек и один из доблестных воинов Давида, был убит царем Давидом, помазанником Божьим.

• Иоанн Креститель и Стефан, преданные Богу люди, были убиты, потому что говорили неугодную другим правду.

• Илий, воспитавший Самуила, был великим человеком Божьим и великим духовным лидером. Однако он не смог справиться со своими собственными сыновьями, поступавшими нечестиво, и умер внезапно, упав со своего сиденья узнав, что ковчег захвачен и его дети убиты.

• Царь Иосия, хорошо известный благодаря множеству проведенных им религиозных и духовных реформ, которые многих людей вернули к Богу, был убит в битве, пытаясь не дать чужеземному царю исполнить волю Божью.

Третий вопрос: «Почему с хорошими людьми случаются несчастья» и сопутствующий ему вопрос: «Почему плохие люди благоденствуют»?

- Можете вспомнить, кто в Библии задумывался над этими вопросами?

• Асаф. (Псалтырь 72)

• Иов. (Иова 21)

• Пророк Иеремия. (Иеремия 12)

• Пророк Аввакум. (Аввакума 1.13.)

Эти вопросы основаны на том же самом начальном предположении, что существует прямая зависимость между нашим поведением и Божьими благословениями.

 

3. Божья справедливость.

 

-  Смотря на конец книги Иова, в чем же заключена Божья справедливость даже в ситуации с Иовом?

Иов.42.10.

• Божья справедливость — обращать зло в добро

В конце Бог раскрывает перед Иовом Свой опыт столкновения со злом — тьмой, морем, животными (хищниками и их жертвами), бегемотом и левиафаном (все это различные элементы хаоса и зла в древней культуре Ближнего Востока). Он показывает, что заботится о животных одинаково, независимо от того, кто они — хищники или их добыча, таким образом, подтверждая, что справедливость, утверждаемая Им, берет свое начало с момента Творения, то есть носит вселенский характер.

Придерживаясь принципов справедливости, неизменной для всей Вселенной, Бог одинаково заботится о Своих созданиях подобно тому, как добропорядочные родители относятся к своим детям независимо от того, плохие они или хорошие.

Ответ содержится в Иов.42.10. И это вовсе не награда. Скорее Бог делает то, что и всегда, чего ожидает и от нас — обращать зло в добро, а страдания в прославление и изменять обстоятельства, в которые попадают люди, таким образом, чтобы они стали преуспевать.

 

4. Всегда радуйтесь.

 

- Поэтому, смотря на конец книги Иова, не понимая (иногда) что происходит с нами сейчас: что же делать в трудных ситуациях жизни?

1Фес.5.16-18.

• Поддерживать оптимизм. Живите, испытывая чувство благодарности.

• Не прерывать отношения с Богом. Даже когда порой «побочный эффект» одного из Божьих благословений как раз и выбивает у нас почву из-под ног.

• Проявлять благодарность Богу за все (Рим.8.28.).

Следует заметить, что этот совет апостол сам выстрадал и писал сидя в тюрьме Рима.

 

Заключение: Книгу Иова мы рассматриваем с учетом ее концовки, которую можно выразить словами: «Жили они долго и счастливо». Бог действительно может превратить бедствие в благословение, однако Он делает это не всегда. Поэтому главным итогом книги Иова является не столько восстановление благосостояния Иова, сколько преобразование его сердца. Подобное преобразование можем пережить и мы.

Люди и все другие живые создания стремятся к восстановлению. Хотя здесь, на Земле, иногда имеет место полное или частичное восстановление после страданий. Божий план относительно нашей жизни включает вечное восстановление. Это преобразование может произойти только при условии, что мы позволим Ему изменить наши сердца.

«Встаньте на пороге вечности и послушайте милостивое приглашение, обращенное к тем, кто в этой жизни сотрудничал с Христом, считая привилегией и честью пострадать ради Него… [Дети Божьи] объединяются в хвале Тому, Кто умер, чтобы люди могли иметь жизнь, соизмеримую с жизнью Божьей. Борьба окончена. Все скорби и раздоры остались позади. Песни победы наполняют небеса, когда искупленные становятся вокруг престола Божьего. Все присоединяются к восклицанию: „Достоин Агнец закланный и искупивший нас Богу!“». (Э. Уайт. Служение исцеления, с. 506, 507.)

Обновлено для 07.10.2016 07:22
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2810
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2872914

Кто на сайте

Сейчас 39 гостей онлайн