OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 6 "Иисус общался с людьми"
Урок субботней школы № 6 "Иисус общался с людьми" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
30.07.2016 17:47

Урок субботней школы № 6 "Иисус общался с людьми"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря Он принимает грешников и ест с ними» (Лук.15:1-2).

Какова была истинная причина, что фарисеи и книжники роптали?

«Этим обвинением они желали вселить в народе мысль, что Христос любит иметь общение с греховными и низкими людьми, и что Он нечувствителен к их нечестию. Раввины были разочарованы в Иисусе. Почему Тот, Кто обнаруживал такой возвышенный характер, не соединился с ними и не следовал их методу учения? Почему Он ведет Себя так скромно, работая среди всех классов людей? Если бы Он был истинным пророком, говорили они, Он соглашался бы с ними и относился бы к мытарям и грешникам с безразличием, которого они заслуживали. Этих стражей общества злило то, что Тот, с Кем они постоянно боролись, но Чья чистая жизнь внушала уважение и осуждала их, принимал с таким видимым сочувствием общественных изгнанников. Они не одобряли Его методов. Они считали себя образованными, совершенными и чрезвычайно религиозными, но пример Христа обличал их гордость». (Наглядные уроки Христа гл.4)

Что влекло мытарей и грешников к Иисусу?

«Души, приходившие к Иисусу, чувствовали в Его присутствии надежду, что даже для них было возможно избегнуть рва греха. Фарисеи имели для них только одно презрение и осуждение, но Христос встречал их как детей Божиих, удалившихся от Отцовского дома, но не забытых сердцем Отца. И самое их несчастие и грех сделали их только еще больше предметами Его сочувствия и сострадания…»  (Наглядные уроки Христа гл.4)

 

Какой урок мы можем извлечь из памятного стиха?

«Когда кто-нибудь, далеко заблудившийся во грехе, старается возвратиться к Богу, он встречается с критицизмом и неверием. Найдутся люди, которые будут сомневаться в искренности его раскаяния или будут шептать: «у него нет твердости; я не верю, что он выдержит». Эти личности делают не Божие дело, а дело сатаны, клеветника братьев. Посредством своего критицизма нечестивый надеется лишить ту душу мужества и отогнать ее еще дальше от надежды и от Бога…» (Наглядные уроки Христа гл.4)

Воскресенье. Только метод Христа

• Прочитайте Маф.9:35-36. Что особенного делал Христос, когда к Нему приходил народ?

«Со склона холма Он видел приближающиеся толпы, и сердце Его наполнилось сочувствием к людям. Хотя Ему помешали отдохнуть, Он не потерял терпения. Глядя на прибывающих людей. Он чувствовал, что в Нем нуждаются. "Он сжалился над ними, потому что они были как овцы, не имеющие пастыря". Оставив Свое укрытие, куда Он удалился с учениками, Иисус нашел подходящее место, где мог бы служить людям. Никакой помощи они не находили у священников и правителей, а когда Он объяснял пути спасения, целительные животворящие потоки лились на них. Люди слушали сострадательные слова, которые не уставал говорить Сын Божий. Они слушали слова благодати, простые и понятные, ложившиеся на душу точно Галаадский бальзам. Его Божественные руки исцеляли людей, даруя радость жизни умирающим, облегчение и здоровье - страдающим от болезни…» (Христос - надежда мира гл.39)

• Как чувствовали себя люди, которые получали исцеление и слышали слова Иисуса?

«Творимые им чудеса подтверждали истинность Его слов о том, что Он пришел не погубить, но спасти. Куда бы Он ни направлялся, вести о Его милосердии приходили туда до Него. Там, где Он проходил, люди, нашедшие в Нем сострадание, ликовали, радуясь вновь обретенному здоровью и новым силам. Толпы собирались вокруг исцеленных, чтобы услышать из первых уст о делах, которые сотворил Господь. Мелодия Его голоса для многих была первым когда-либо услышанным ими звуком, Его имя — первым когда-либо произнесенным ими словом. Его лицо — первым, что увидели прозревшие. Почему было им не любить Иисуса и не возносить Ему хвалу? Проходя через маленькие селения и большие города. Он был подобен живительному потоку, несущему жизнь и радость». (Служение исцеления гл.1)

• Чему мы можем научиться, взирая на служение Христа?

«Мы должны делать так, как делал Христос. Где бы Он ни был — в синагоге ли, на дороге, в лодке ли, немного отплывшей от берега, на фарисейском пиру или за столом мытаря — Он говорил людям о предметах, имеющих отношение к более высокой жизни. Когда Он открывал Свои уста, чтобы говорить, их внимание было приковано к Нему, и каждое слово Его было для них благоуханием жизни. Так должно быть и с нами. Где бы мы ни находились, мы должны использовать возможность сказать другим о Спасителе. Если мы последуем примеру Христа в делании добра, сердца людей откроются для нас, как открывались для Него. Нежно, с тактом, рожденным от Божественной любви, мы можем рассказывать о Том, Кто "лучше десяти тысяч других", и "весь Он — любезность". Это самая высочайшая работа, в которой мы можем употребить талант речи. Он дан нам, чтобы мы могли представлять людям Христа как всепрощающего Спасителя». (Христианское служение гл.10)

Понедельник. Пропадал и нашелся

• Прочитайте Лук.15 гл. Каков смысл этих трех притч?

«Притчи о пропавшей овце, потерянной драхме и блудном сыне показывают определенно сострадательную любовь Бога к ушедшим от Него душам. Хотя они отвернулись от Бога, Он не оставляет их в их беде. Он полн доброты и нежного сострадания к тем, кто подвергаются искушениям искусного врага». (Наглядные уроки Христа гл.4)

• Почему в притче о блудном сыне, Отец ни в чем не упрекает сына?

«В притче нет упреков, не ставятся на вид блудному сыну его злые пути. Сын чувствует, что прошлое прощено, изглажено навсегда. И так говорит Господь грешнику: «Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако». «Я прощу беззакония их, и грехов их уже не воспомяну более». «Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив». «В те дни и в то время, говорит Господь, будут искать неправды Израилевой, и не найдут ее, и грехов Иуды, и не найдется их». (Наглядные уроки Христа гл.4)

• Что делает Бог, когда грешник приходит к Нему?

«Если вы сделаете даже один шаг к Нему в раскаянии, Он поспешит заключить вас в объятия бесконечной любви. Его ухо открыто к воплю сокрушенной души. Самый первый порыв сердца к Богу известен Ему. Когда бы ни раздалась молитва, хотя бы и нерешительная, когда бы ни пролилась слеза, хотя и тайная, когда бы ни явилось искреннее влечение к Богу, хотя и слабое, Дух Божий выходит, чтобы встретить их. Даже прежде, чем молитва выражена, или сокрушение сердца стало известным, благодать Христа идет, чтобы встретить благодать, работающую над человеческою душою». (Наглядные уроки Христа гл.4)

Вторник. Принятие пищи с грешниками

• Как вы думаете, какова причина, что Христос вместо учеников стал отвечать фарисеям? Матф.9:10-13.

«Иисус не стал дожидаться, когда Его ученики ответят на это обвинение, но Сам сказал: "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию". Фарисеи, считая себя духовно здоровыми, не испытывали нужды во враче; но в то же самое время они были уверены, что мытари и язычники погибают от душевных недугов. И хотя фарисеи были очень высокого мнения о себе, в действительности они находились в более прискорбном положении, чем те, кого они презирали. Мытари, менее фанатичные и самодовольные, были более открыты для истины…» (Христос - надежда мира гл.28)

• Почему Иисус принимал пищу с мытарями и грешниками?

«Иисус ел с мытарями и грешниками для того, чтобы небесный свет открылся пребывающим во тьме, - этого фарисеи не хотели учитывать, они не хотели понять, что всякое слово, произнесенное Божественным Учителем, являлось семенем жизни, которое должно прорасти и принести плод во славу Божью. Фарисеи решили не принимать света. И хотя они противились служению Иоанна Крестителя, ныне были готовы завести дружбу с его учениками, надеясь объединиться с ними в борьбе против Иисуса. Утверждая, что Иисус пренебрегает древними традициями, они противопоставляли аскетический образ жизни Крестителя поведению Иисуса, пировавшего с мытарями и грешниками». (Христос - надежда мира гл.28)

• Что означают слова Христа: « милости хочу, а не жертвы»?

«Христос повторил, что жертвоприношения сами по себе не имеют ценности. Они лишь средство, а никак не цель. Назначение жертвоприношений - обратить людей к Спасителю и привести их в согласие с Богом. Бог ценит только служение любви, а если любви нет, то простой круг обрядов - это оскорбление для Него». (Христос - надежда мира гл.29)

Среда. Мудрое общение

• Что означает выражение: «Мудрое общение»?

«Нужна настоящая религия. Мы должны вкушать хлеб жизни и пить воду спасения. Мы должны дорожить любовью - не ложной любовью, побуждающей нас любить грех и дорожить общением с грешниками, но библейской любовью и библейской мудростью, которая, во-первых, чиста, потом мирна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов. (Свидетельства для церкви т.4)

• Как мы должны общаться с неверующими людьми?

«Христос никогда ни пренебрегал общением с другими людьми. Когда Его приглашали на пир фарисеи или мытари, Он принимал это приглашение. В таких случаях каждое сказанное Им слово было для слушателей запахом, живительным на жизнь, потому что Он не упускал возможности дать им в эти благоприятные минуты драгоценные наставления, в которых они особенно нуждались. Таким образом Христос учил Своих учеников правильно использовать свои возможности как в общении с верующими, так и с неверующими людьми». (Вести для молодежи гл.4)

• Какой самый сильный аргумент в пользу настоящего христианства?

«"По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою". Если люди объединены не духом корысти и не принуждением, а любовью, их влияние становится сильнее всякого другого. Если есть единство, это значит, что в людях восстановлен образ Божий, что они живут по новым принципам. Это свидетельствует и о том, что Божественная природа может противостоять сверхъестественным силам зла, а благодать Божья освобождает человека от врожденного эгоизма». (Христос - надежда мира гл.73)

Четверг. Среди развращенного рода

• Прочитайте Филип.2:13-15.  Как вы думаете, почему сказал апостол, что мы живем среди развращенного рода?

«В этот развращенный век многие настолько ослеплены греховностью, что они выбирают беспутную жизнь, потому что она соответствует природе и порочным склонностям сердца. Вместо того, чтобы вглядываться в зеркало Закона Божьего и приводить свои сердца и характеры в соответствие с мерилом Божьим, они позволяют агентам сатаны устанавливать его нормы в их сердцах. Растленные люди считают, что легче извратить Писания, чтобы поддержать свои беззаконные дела, чем оставить растление и грех и обрести чистоту сердца и жизни…» (Христианский дом гл.13)

• Какими нам необходимо быть, что бы стать светом в этом развращенном мире?

«Нет безопасности ни для какого человека, молод ли он или стар, если он не сознает необходимости обращаться к Богу за советом на каждом шагу. Лишь тот, кто поддерживает тесное общение с Богом, научится оценивать людей так, как это делает Бог, научится уважать чистых, добрых, смиренных и кротких. Сердце нужно охранять, как это делал Иосиф. Тогда искушение отступить от чистоты встретится с решением: "Как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?" Самое сильное искушение не является оправданием греха. Не имеет значения, насколько стесненными были обстоятельства, в которых вы оказались, факт греха свидетельствует против вас. Оправдываться трудностями - свойство необновленного сердца…» (Христианский дом гл.13)

• Кто должен быть светом в этом мире?

«Бог желает, чтобы Его народ сиял в этом мире, как светило. Это ожидается не только от служителя, но и от каждого ученика Христа. Их разговоры должны быть сосредоточены на небесном. И если общение с Богом доставляет им удовольствие, они будут стремиться к общению с ближними, чтобы своими словами и делами выражать любовь Божью, которая животворит их сердца. Таким образом, они будут светильниками в мире, и свет, переданный через них, не померкнет и Бог его не отнимет». (Свидетельства для церкви т.2)

Заключение

«Каждому труженику надо стремиться быть таким, каким был Христос. Нам следует учиться подражать Его характеру и объединять в себе строгое суждение, чистоту, честность, любовь и благородное великодушие. Приятное лицо, светящееся любовью, любезные и учтивые манеры вкупе с усилиями проповедника за кафедрой могут сделать больше, чем работа за письменным столом. Нам пристало воспитывать в себе уважение к суждениям других людей, ибо мы в той или иной степени зависим от них.  Нам следует воспитать в себе истинную христианскую вежливость и чуткое сострадание к людям даже в самых тяжелых, самых драматических ситуациях…»  (Свидетельства для церкви т.3)

Обновлено для 28.08.2016 17:43
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2681
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2527612

Кто на сайте

Сейчас 92 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1870
mod_vvisit_counterВчера5565
mod_vvisit_counterНа этой неделе7435
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе34644
mod_vvisit_counterВ этом месяце110612
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце178273
mod_vvisit_counterВсего7855742