OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №3 "Справедливость и милосердие в Ветхом Завете"
Урок субботней школы №3 "Справедливость и милосердие в Ветхом Завете" Печать E-mail
Автор: Павел Луговой   
11.07.2016 05:47

Урок субботней школы №3 "Справедливость и милосердие в Ветхом Завете" (Часть 1)

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Он вступается за угнетенных дарует пищу голодным. Господь освобождает пленных, открывает Господь глаза слепым, Господь поднимает согбенных. Господь, любит праведных. Оберегает скитальцев Господь, поддерживает Он сироту и вдову, замыслы нечестивых расстраивает» (Пс.145:7-9. ИПБ).

Еще больше эту тему освещает следующий отрывок:

«Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову». Ис.1.13-17.

 

Вступление. Многие думают, что христианство преследует единственную цель: помочь людям попасть на Небо. Хотя решение этой задачи лежит в основе благовествования, на ней все не заканчивается. А сколько внимания в наставлениях Иисуса и в Писании в целом уделяется нашему долгу заботиться о бедных и страдающих. Ведь христианство - это нечто большее, чем средство достижения спасения в будущем. Это также призыв проявить Божью преобразующую любовь посредством заботы о бедных и отверженных.

 

Согласно последним данным, пропасть между богатыми и бедными становится все больше. В Америке второй половины 1970-х годов доля общего дохода, полученного одним процентом семей, занимающих вершину экономической пирамиды, составляла менее десяти процентов. Теперь же она превышает двадцать процентов. Миллиардеры и политики всего мира, собравшиеся недавно в Давосе, Швейцария, узнали, что к 2016 году одному проценту населения Земли будет принадлежать больше собственности, чем остальным 99%, или более половины всех богатств мира. Самые наименее обеспеченные 80% населения в данный момент владеют всего лишь 5,5% .

Кто-то может подумать, что наиболее обеспеченные люди — самые щедрые. Да, иногда так и есть. Например, Уоррен Баффет, состояние которого оценивается примерно в 70 миллиардов долларов, пообещал раздать 99% того, что имеет. Однако реальность не та, какой кажется. После серии экспериментов психолог Пол Пифф заявил, что люди с низким уровнем дохода неизменно оказываются гораздо более щедрыми, чем те, кто располагает большим количеством средств. Он называет это «парадоксом богатства».

 

I. Определение слов.


1. Справедливость.

 

-Что значит слово «справедливость»? (дать время высказаться в классе СШ)

Справедливость — понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания, соответствия роли различных социальных слоёв, групп и индивидов в жизни общества и их социального положения в нём. В экономической науке — требование равенства граждан в распределении ограниченного ресурса. (Википедия).

- Какую смысловую нагрузку это слово имеет в Библии?

צְדָקָה (tsed-aw-kaw') праведность, правда, благодеяние, благополучие.

δίκαιον. (дИкайон) - 1. правильный, истинный, правдивый; 2. справедливый, честный; 3.чтущий законы, живущий по законам, не погрешающий против законов, законный.

Пример использования этого слова в Ветхом Завете: Пс.81.3.

Пример использования этого слова в Новом Завете: Ефес.6.1.


2. Милосердие.


- Что значит слово или понятие «милосердие»? (дать время высказаться в классе СШ)

Милосердие — готовность помочь кому-н. или простить кого-н. из сострадания, человеколюбия. (Ожегов).

- О чем говорит нам использование этого слова в Библии?

רַחֲמִים‎ (rakh'-am) милость, сострадание, милосердие, сожаление.

οικτιρμοί, (ойктирмОй ) – сочувствие, жалость, сострадание, милосердие.

Пример использования этого слова в Ветхом Завете: Мих.6.8.

Пример использования этого слова в Новом Завете: Фил.2.1.


II. Пост по Божьему определению.


1. Значение слова пост.


- Что значит слово «пост» в глазах людей? (дать время высказаться в классе СШ)

• В основном сегодня это слово связывают с ограничением в приеме пищи в определенные периоды времени (перед особыми праздниками в церкви).

Причем основываясь на Библии, люди делят пост на несколько видов:

• Сверхъестественный, когда долгий период не едят и не пьют даже воду. (дважды Моисей по 40 дней совершал такой пост Втор.9.9,18.)

• Воздержание только от пищи. (Христос 40 дней не ел Матф.4.2.)

• Убирая из питание вкусные вещи. (т.е. кушают скоромное Дан.10.3.)

- Что значит слово «пост» в словаре?

Пост – 1) Ответственная должность. 2) Часовой или группа бойцов, ведущая наблюдение или охраняющая военный объект. 3) Самый этот объект. 4) Место, пункт, откуда ведется наблюдение, где находится охранение. 5) Место, в котором сосредоточено управление различными техническими средствами, сигналами. 6) Место постоянного дежурства, наблюдения. 7) Воздержание от скоромной пищи и другие ограничения по предписанию церкви. (Ожегов)

- Что значит слово «пост» в глазах Бога?

• Читая Исаия 58 главу мы замечаем, что речь идет в первую очередь О ДОЛГЕ, ОБЯЗАННОСТЯХ, которая возлагается на каждого верующего.

Ис.58.6-7.

• Это вопрос милосердия к ближнему, а милосердие в себя включает и то, что мы обязаны поделиться с нуждающимися даже тарелкой супа и куском хлеба со своего стола.

- Поэтому смотря на «пост», на который поставил нас Бог, что Он одобрит в моих поступках?

1) когда я разрешу оковы неправды (Ис.58.6);

2) когда я угнетенных отпущу на свободу (Ис.58.6);

3) когда я разделю с голодным хлеб свой (Ис.58.7);

4) когда я скитающихся бедных введу в дом (Ис.58.7);

5) когда я увидев нагого, одену его (Ис.58.7).

Смотря на наше отношение к несправедливости и социальному неравенству, мы уже сейчас можем знать отношение Бога к нам, стоящим на этом «посту». Каково оно, наверное, мы сами об этом можем догадываться с большой долей вероятности.

 

2. Применение в жизни.


Если это наш пост, на который поставил Бог каждого верующего.

То уйти с этого поста – является дезертирством в глазах Бога.

- Как я должен выполнять свои обязанности в этом вопросе?

2Петр.1.5.

• Мы в первую очередь должны думать о том, нужна ли конкретному человеку помощь (т.е. помогать мы должны включая свой разум).

• А если не понимаем воли Бога – просите Его об этом (можно вспомнить пример за больного у Красных ворот, которого исцелил Петр Деян.3.1-7.).

Принцип организации ADRa в том, чтобы не накормить людей рыбой, а научить ее ловить.

Да, встречаются ситуации, когда не до семинаров, а нужно просто кормить не задавая вопросов.

Но всегда должен присутствовать здравый разум.

 

III. Верующие и мир.


1. Задача верующего.


- Какую задачу ставит перед нами, как верующими Бог?

Мих.6.8.

Снова поднимается вопрос нашей темы урока: милосердие и справедливость.

- Когда касается вопроса милосердия, о ком человек в первую очередь думает? (дать время высказаться в классе СШ)

• О себе, своих проблемах и нуждах.

- А когда идет речь о справедливости, то о ком мы, в основном вспоминаем? (дать время высказаться в классе СШ)

• О тех, кто нас обижает или обижал в прошлом.

- Почему человек все переставил в Божьей задаче?

Ведь от перемены мест сумма изменилась! (дать время высказаться в классе СШ)

• Грешная природа, эгоизм, обстоятельства жизни или ситуация «помогают» нам уходить от воли Бога в этом вопросе. Поэтому Бог просит вернуться к правильному пониманию этой темы.

 

2. Как это сделать.


С самого начала. Как только Бог решил давать народу письменные указания, Бог не обошел стороной и этот вопрос.

- Что Бог предусмотрел для этого?

Исх.23.2-11.

• Справедливость должна стоять НАД предвзятостью и статусом человека (2-3,7-9 ст.)

• Животное не виновато в человеческих отношениях – прояви милость к нему (4-5 ст.)

• Должна работать антикоррупционная комиссия (8 ст.)

• Самый нищий класс (бедные, убогие, пришельцы) должен кормиться на твоей земле остатками урожая (10-11 ст. Лев.19.10.)

 

IV. Блаженство в делании.


Когда мы читаем повеление Христа «блаженнее давать, нежели принимать» Деян.20.35, то видим, что счастье в ДЕЛАНИИ. И, наоборот, если мы НЕ ДЕЛАЕМ, то «это грех» Иак.4.17.


1. Делать. Что?


Как христиане, мы все хорошо понимаем, что мы, если желаем получить одобрение Бога потом и испытать счастье сейчас – должны что-то делать.

- Что мы должны делать, особенно если мы живем в городе, и земли у нас нет?

- Над чем мы должны заострить свое внимание?

Притч.29.7.

Притч.31.8-9.

• Подумать о том, как помочь в вопросе восстановления справедливости в отношении тех, кто сам для себя ничего не может сделать. Мы обязаны проявлять инициативу и помогать в этом вопросе.

(Можно рекомендовать к просмотру фильм «Заплати другому». (Pay It Forward) Представьте себе. Вы оказываете кому-либо существенную услугу и просите этого человека отблагодарить не вас, а трех других людей, которые, в свою очередь, отблагодарят еще троих, и так далее, в мировом масштабе, распространяя доброту и тепло. Насколько действенной может оказаться подобная сердечная идея? Ученик седьмого класса Тревор МакКинни решил это проверить, начав цепочку добра.)

Есть шесть способов сделать мир лучше:

1) Слово «справедливость» не должно быть для вас пустым звуком. Если вы не уверены в позиции, которую занимает Бог, прочитайте, что сказал пророк Исаия о том, как важно видеть торжество справедливости (см. Ис.1.13–17; 58.1‒14). Почитайте также книгу пророка Амоса (см. Ам.8.4‒7).

2) Проявляйте щедрость. Еще находясь на пути взросления, вы можете считать, что пока недостаточно богаты для того, чтобы отдавать другим. Однако опасность такой точки зрения в том, что вы всегда будете так думать. Потому заведите привычку отдавать, начните с чего-то малого прямо сейчас.

3) Отдавайте, не планируя этого заранее. Планировать отдать что-то — хорошо,  но,  проходя  мимо  людей, нуждающихся в помощи, вы можете очерстветь душой. Да, на свете есть мошенники и наркоманы, поэтому нужно уметь рассуждать здраво. И что бы вы ни давали, сопровождайте свое действие добрыми словами.

4) Каждый день делайте правильный выбор. Слова «притесняет бедняков» открыто призывают нас задуматься о выборе, который мы делаем каждый день.

5) Не молчите. В нашем обществе существует много проблем, где должна быть представлена четкая христианская позиция: окружающая среда, ущемление прав нелегальных иммигрантов, расизм, коррупция, права женщин, издевательства среди школьников, защита животных. Подписывайтесь под петициями, пишите политикам, используйте свои избирательные голоса.

6) Мысли глобально. Действуй локально. Нам всем необходимо размышлять о возможностях сделать мир более справедливым, дружелюбным и гостеприимным местом для каждого человека и в глобальном масштабе, и на местном уровне.

 

2. В чем же блаженство.


- В чем же состоит «блаженство» когда я начну выполнять мои обязанности на этом «посту» как христианин?

Матф.10.42.

• Мы обязательно получим свою награду. У Бога учтена каждая мелочь.

Ис.58.8-9,11-12,14.

• Бог позаботится о моем здоровье и репутации. Его характер будет отображаться во мне (8 ст.).

• Наши молитвы будут не только услышаны, но и отвечены (9 ст.).

• Господь каждый день будет открывать нам Свою волю и питать нас духовно и физически (11 ст.).

• В вечности нас назовут реставраторами вечных Божьих требований (12 ст.).

• И Бог наградит нас вечностью со всеми благами (14 ст.).

Пс.145.5,7-9.

• Бог обещает помощь в любом вопросе тому, кто на этом «посту» верно выполняет свои обязанности.

 

3. Делайте…


Слово «делайте» в устах Бога – не является приказом. Это, скорее всего, является ВЫБОРОМ.

- Какой выбор стоит перед каждым из нас в вопросе милосердия и справедливости? (дать время высказаться в классе СШ)

Первый выбор:

Притч.14.31.

• Не делая своих обязанностей как постовой, поставленный Богом на этот пост – мы хулим (поносит, насмехаться, укоряет, упрекает, срамит, разочаровывает) Бога, именно такое значение имеет это слово в оригинале.

Ам.8.4-7.

• Мы собираем не очень хорошие дивиденды, Бог этого не забудет (Авдия 1.15.).

Иер.6.13-15.

• Во время пришествия Христа люди (даже верующие) избравшие жизнь самовольно покидая «пост» и не выполнения своих обязанностей, будут разделять участь с грешниками.

Ис.1.13-17.

• Богу претит наша религиозность. Когда мы носим Его «форму», а обязанности не выполняем. Поэтому молитвы – не услышаны, а набожность вызывает у Бога ненависть к такому образу жизни с нашей стороны.

Список способов воспользоваться бедами другого ради своей выгоды бесконечен, и все эти способы являются ЗЛОМ: пользоваться положением вдовы и сироты (см. Исх.22.22); следовать за толпой, не разбирая, что есть ложь, а  что истина (см. Исх.23.2-3); нарушать принципы справедливости, произнося ложное свидетельство и отправляя кого-то на смерть (см. Исх.23.7); брать взятки (см. Исх.23.8);  усложнять жизнь переселенцам (см. Исх.23.9); быть злостным сплетником (см. Ис.58.9); отворачиваться от людей в беде, включая членов своей семьи (см. Ис.58.7).

Но может быть и другой выбор у каждого из нас.

- В чем он может заключаться?

Марк.12.41‒42.

• Замечать истинно нуждающихся, чтобы не только увидеть проблему, но и понять, как ее решить.

Лук.10.25‒37.

• Когда в вопросе милосердия и восстановления справедливости для нас нет различия в вероучении, национальности, политической принадлежности, социальном статусе – это мой БЛИЖНИЙ. И я готов делать все, чтобы помочь ему не заботясь о имидже, безопасности, расходах, удобствах, времени, репутации. Я просто ДЕЛАЮ, так как это мой «пост».

 

Заключение. В намерения Бога не входило, чтобы люди страдали, испытывая нужду, одиночество, боль и разочарование. Но, столкнувшись с такой реальностью, Он призывает нас, Своих последователей, заботиться о тех, кто находится на задворках общества. Страдальцы и изгои занимают особое место в сердце Бога. Он призывает Своих последователей целенаправленно заботиться о таких людях.

Ветхий Завет объясняет нам, как важно делиться с бедными и нищими (см. Притч.14.31). Эгоизм проистекает из глубины сердца, и, делясь с другими, мы, в свою очередь, получаем благословение. «Дай ему взаймы, и когда будешь давать ему, не должно скорбеть сердце твое, ибо за то благословит тебя Господь, Бог твой, во всех делах твоих и во всем, что будет делаться твоими руками» (Втор.15.10). Если вы хотите испытывать удовлетворение в душе, иметь дух обновленным, а разум окрыленным, не переставайте делиться с другими тем, что имеете.

В Библии ясно говорится о том, что для того, чтобы стать одним из детей Божьих, нужно быть внимательными к тому, что происходит с беззащитными людьми вокруг нас, и помогать им. Только нечестивые пренебрегают правами бедного или ущемляют их: «Праведник тщательно вникает в тяжбу бедных, а нечестивый не разбирает дела» (Притч.29:7).

Библия ясно учит, что наше отношение к людям не должно зависеть от нашего мнения о том, чего они заслуживают. Мы должны относиться к ним, как к таким же детям Божьим, какими являемся и мы. Это милосердное отношение является ключевым моментом христианства. Оно показывает, как Бог относится к нам.

PS. В конце можно спеть псалом из сборника Псалмы Сиона № 244 Всем умом тебя всем помышлением.

Обновлено для 27.07.2016 08:44
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2682
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2527995

Кто на сайте

Сейчас 112 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3900
mod_vvisit_counterВчера5565
mod_vvisit_counterНа этой неделе9465
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе34644
mod_vvisit_counterВ этом месяце112642
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце178273
mod_vvisit_counterВсего7857772