OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 2 "Восстановление владычества"
Урок субботней школы № 2 "Восстановление владычества" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
04.07.2016 05:27

Урок субботней школы № 2 "Восстановление владычества"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.» (Быт.1:26).

• Благодаря чему каждый грешный человек может быть духовно восстановлен?

«Повиновение Богу означает восстановление истинного человеческого достоинства и славы…» (Христос - надежда мира гл.51)

В чем необходимо повиноваться Богу?

 

«Подчинение Богу означает восстановление человека, возвращение его к прежней славе и человеческому достоинству. Божественный закон, которому мы должны подчиниться, он же является для нас и "законом свободы"». (Христос - надежда мира гл.51)

Почему восстановление человека – это огромные усилия?

«Самым сильным доказательством падения человека с более высокого состояния является факт, что его восстановление требует таких огромных усилий. Возвращение можно осуществить лишь ценой упорной борьбы, шаг за шагом, час за часом. В один миг, неосторожным действием воли человек может отдать себя во власть зла; но чтобы разбить эти цепи и достичь святой жизни, потребуется нечто большее, чем мгновенное действие воли. Мы можем поставить перед собой цель начать эту работу, но выполнение этого труда потребует от нас больших усилий, времени, терпения, постоянства и жертвы. Окруженные со всех сторон бесчисленными искушениями, мы должны решительно сопротивляться, чтобы одержать победу…» (Свидетельства для церкви т.8)

Воскресенье. Сотворенные для владычества

• Прочитайте Быт.1:26-28; Пс.8:3-8. Каким был сотворен человек?

«После того, как была создана земля и все животные, Отец и Сын осуществили Свое намерение, задуманное еще до падения сатаны, - сотворить человека по Своему образу и подобию. Они все делали вместе, творя нашу землю и все живое на ней. И теперь Бог сказал Своему Сыну: "Сотворим человека по образу Нашему". Адам вышел совершенным из рук Создателя. Его отличали благородная осанка и пропорциональность прекрасного телосложения. Он был более чем в два раза выше нынешних обитателей земли. Черты лица его были совершенны и великолепны, цвету лица были чужды желтизна и блеклость, румянец и здоровье играли на нем. Ева была немного ниже Адама - чуть выше его плеча. Она также была стройна, безупречно сложена и прекрасна». (История спасения гл.3)

• В чем выражалось подобие Богу, которым человек был наделен?

«Человек должен уподобляться Богу и внешне, и своим характером. Хотя только один Христос является «образом ипостаси Его» (Евр. 1:3), но человек был сотворен по подобию Бога. Первоначально его природа находилась в гармонии с волей Божьей, разум был способен постигать Божественные истины, его чувства были чисты, а страсти и вожделения подчинялись разуму. Человек был свят и счастлив тем, что носил образ Божий и жил в совершенном послушании Его воле». (Патриархи и пророки гл.2)

Была ли свобода выбора у сотворенного человека?

«Хотя наши прародители и были сотворены невинными и святыми, но и у них была возможность согрешить. Бог сотворил их нравственно свободными людьми, способными постичь Его мудрость и доброту, справедливость Его установлении Им была предоставлена полная свобода оставаться послушными воле Божьей или нарушить ее. Они могли радоваться общению с Господом и святыми ангелами, но прежде чем стать вечными причастниками этой радости, они должны были подвергнуться испытанию верности Уже в самом начале своего существования человек был испытан имеет ли он желание потворствовать себе, эту губительную страсть, которая лежала в основе падения сатаны. Дерево познания, стоящее вблизи дерева жизни посреди сада, должно было стать средством испытания веры, послушания и любви наших прародителей». (Патриархи и пророки гл.2)

Понедельник. Преимущества владычества

• Как вы думаете, что это за владычество, которое Бог дал человеку? Быт.1:26.

«Пока Адам и его помощница сохраняли верность Богу, они были властелинами всей земли. Им было дано безграничное владычество над всем живущим. Лев и ягненок мирно резвились неподалеку и ложились у их ног. Счастливые птички, бесстрашно порхавшие рядом, славили Творца своим щебетом, Адам и Ева присоединялись к ним в благодарственных гимнах Отцу и Сыну...» (Дочери Божьи гл.3)

• Каким должно было быть владычество человека над землею?

«Как представителю Бога ему предназначено было властвовать над низшими существами, которые не могли постичь и признать власти Господа, но которые были наделены способностью любить человека и служить ему. Псалмопевец говорит: «Поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его: овец и волов всех, и также полевых зверей, птиц небесных и рыб морских, все преходящее морскими стезями» (Пс. 8:7—9)». (Патриархи и пророки гл.2)

Какие уроки мы можем извлечь из данной темы?

- «Лучший вид управления в этом мире - есть управление самим собой. Надев на себя украшение кроткого и молчаливого духа, можно избавить себя от девяноста девяти из ста неприятностей, которые делают жизнь горькой. Многие оправдывают свои необдуманные слова и неуравновешенный темперамент: "Я ранимый человек, и потому у меня такой вспыльчивый нрав". Но подобное заявление никогда не залечит ран, нанесенных необдуманными, раздражительными словами. Одни люди и в самом деле чувствительней других, но подобный дух никогда не находится в согласии с Духом Божьим. Ветхий человек должен умереть, а новый человек, Христос Иисус, поселиться в душе, чтобы последователь Иисуса мог сказать по правде и истине: "И уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал. 2:20)». (Свидетельства для церкви т.4)

- «Бог передал в твое управление таланты. Это твои средства и влияние на ближних. Он желает испытать и проверить тебя. Тебе необходимо, не теряя ни минуты, немедленно начать собирать в житницу своего Господа… и за верное использование своих талантов ты бы услышал от Господа самые драгоценные слова, которые когда-либо слышало человеческое ухо: "Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего" (Мф. 25:23)». (Свидетельства для церкви т.4)

Вторник. Границы

• Почему во всем должны быть границы?

«Даже доброта должна иметь границы. Только непоколебимая принципиальность может поддерживать авторитет, ибо в противном случае все будет подвергнуто насмешке и презрению. Так называемая нежность, уговоры, прихоть и искреннее желаниям являются самым большим злом, какое только может обрушиться на человека. Каждый должен руководствоваться принципиальной твердостью, решительностью и определенными требованиями». (Пророки и цари гл.19)

Для чего Бог дал человеку «границы»?

«Хотя наши прародители и были сотворены невинными и святыми, но и у них была возможность согрешить. Бог сотворил их нравственно свободными людьми, способными постичь Его мудрость и доброту, справедливость Его установлении Им была предоставлена полная свобода оставаться послушными воле Божьей или нарушить ее. Они могли радоваться общению с Господом и святыми ангелами, но прежде чем стать вечными причастниками этой радости, они должны были подвергнуться испытанию верности. Уже в самом начале своего существования человек был испытан имеет ли он желание потворствовать себе, эту губительную страсть, которая лежала в основе падения сатаны. Дерево познания, стоящее вблизи дерева жизни посреди сада, должно было стать средством испытания веры, послушания и любви наших прародителей. Им разрешалось срывать плоды со всех других деревьев, но под страхом смерти воспрещалось вкушать плоды с древа познания…» (Патриархи и пророки гл.2)

Какие «границы» установлены для нас в Божьем Законе?

«Закон Божий так же свят, как и Сам Бог. Он является откровением Его воли, воплощением Его сущности, выражением Божественной любви и мудрости. Гармония всего творения зависит от полного подчинения закону, установленному Творцом всего, что существует в мире. В то время как все сущее на земле подчиняется законам природы, человек несет ответственность за соблюдение нравственного закона. Человек — венец творения. Бог наделил его способностью понимать Свои требования, справедливость и милость Своего закона и ожидает от него безусловного послушания. Подобно ангелам, жители Едема были подвергнуты испытанию: они могли быть счастливы при условии, что будут соблюдать закон Творца. Они могли повиноваться — и жить, или же не повиноваться — и умереть. Бог сделал их наследниками богатых благословений, но нарушивших Его волю Он не пощадит так же, как не пощадил и согрешивших ангелов. Грех лишал права на Божественные благословения и обрекал на страдания и смерть». (Патриархи и пророки гл.3)

Среда. Забота о земле

• Прочитайте Быт.2:15. Как человек должен был хранить Едемский сад?

«Адаму и Еве было поручено ухаживать за садом, "возделывать его и хранить его" (Быт. 2:15). Владыка Вселенной мог дать им все богатства, но они не должны были быть только потребителями. Полезные занятия были для них благословением, укрепляли тело, развивали характер и делали их мудрее… Едемский сад - вот какой Бог желал видеть всю землю, это являлось Его целью чтобы человеческая семья, увеличиваясь численно,  возделывая землю, которую создал Он. Таким образом, со временем вся земля могла бы стать Едемским садом… и где все живущие все более и более полно могли бы отражать свет знания Его славы на протяжении бесчисленных веков». (Воспитание гл.2)

Что изменилось после грехопадения с землей?

«Находясь под проклятием греха, вся природа должна была свидетельствовать человеку о том, что значит восстать против Бога и к чему это приведет. Сотворив человека. Бог поставил его владыкой над всей землей и всем живущим. Пока Адам оставался верен принципам Неба, природа была подчинена ему. Но когда он нарушил Божественный закон, подвластный ему животный мир восстал против его правления. Так Бог в Своем великом сострадании хотел явить людям святость Своего закона, воочию показать пагубность даже самого незначительного нарушения его…» (Патриархи и пророки гл.3)

• Какая жизнь ожидала Адама после того, как он согрешил?

«Вместо счастливой, приносящей радость и удовольствие работы в Едемском саду Адама ожидала жизнь, исполненная тяжелого, изнурительного труда и беспокойства. Теперь людям не избежать разочарования, печали, болезней и, в конце концов, смерти, небытия. Они были сотворены из праха земного, и в этот же прах им предстояло возвратиться». (История спасения гл.5)

Четверг. Восстановление владычества

• Как вы думаете, когда Бог восстанавливает грешного человека?

«Наш разум и душевные качества формируются в зависимости от того, что их питает, и мы вправе определить, чем питать свою душу. Каждый выбирает темы, которые интересны ему и займут его мысли, которые, в конечном счете, сформируют характер. Бог всем предлагает воспользоваться преимуществом изучать Писание: "Написал Я ему важные законы Мои". "Воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь" (Ос. 8:12; Иер. 33:3)». (Воспитание гл.6)

Что необходимо сделать человеку, что бы Бог восстановил его?

«Освобождение человека из-под гнета греха возможно только при условии - общения человека со Христом. "Истина сделает вас свободными", и Христос является этой истиной. Грех может восторжествовать только через ослабление разума и разрушение душевной свободы. Подчинение Богу означает восстановление человека, возвращение его к прежней славе и человеческому достоинству». (Христос - надежда мира гл.51)

Человек, в чьем сердце живет Христос, какой это будет человек?

«Сегодня Бог стремится осуществить через Свой народ то же самое намерение, которое Он хотел исполнить с помощью израильтян, когда вывел их из Египта. Созерцая доброту, милосердие, справедливость и любовь Бога, проявленные в церкви, мир получит представление о Его характере. И когда Закон Божий таким образом отобразится в жизни, даже мир признает превосходство тех, кто любит Бога, боится Его и служит Ему превыше всех людей на земле. Око Господне наблюдает за всеми из Его народа; у Него есть Свои планы для каждого человека. Его замысел состоит в том, чтобы исполняющие Его святые заповеди стали особым народом. Сегодня Божьему народу, как и древнему Израилю, принадлежат слова, написанные Моисеем по вдохновению свыше: «Ты народ святый у Господа, Бога твоего; тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле» (Втор. 7:6). (Свидетельства для церкви т.6)

Заключение

«Только любовь Христа может утолить жажду души. Если Христос пребывает в нас, тогда наши сердца преисполняются Божественного сострадания. Тогда в нашей душе откроются источники искренней христианской любви». (Пророки и цари гл.59)

Обновлено для 04.07.2016 15:05
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1393
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1793659

Кто на сайте

Сейчас 94 гостей онлайн