OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 5 "Видимая и невидимая война"
Урок субботней школы № 5 "Видимая и невидимая война" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
22.04.2016 10:30

Урок субботней школы № 5 "Видимая и невидимая война"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Матф.11.12.)

• Как вы понимаете выражение: «Невидимая война»?
«Мы всегда должны помнить, что на земле противоборствуют две силы. Разворачивается сражение, невидимое для человеческого глаза. Армия Господня воинствует, пытаясь спасти души. Сатана и его сообщники также действуют, стараясь всеми возможными путями обмануть людей и погубить их...» (Свидетельства для церкви т.6)

 

• Почему мы порой не осознаем, что невидимая война идет?
«День за днем продолжается сражение. Если бы наши глаза открылись и мы увидели добрые и злые силы в действии, то не осталось бы и следа от легкомыслия и суеты, кривляний и подшучиваний. Если бы все облеклись во всеоружие Божье и мужественно сражались в битвах Господних, тогда были бы одержаны победы, которые повергли бы царство тьмы в трепет...» (Свидетельства для церкви т.6)
• Что нам необходимо иметь, что бы быть победителями в духовной войне?
«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских; потому что наша брань не против крови и плоти, но... против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:11, 12).

 

Воскресенье. Трудный текст Матф.11:11-12

• Что означает выражение: «... Царство Небесное силою берется...»?
«Наша религия должна быть не просто религией ума. Она должна затронуть сердце, и лишь тогда она исправит всю нашу жизнь. Вредные привычки нельзя изжить одним-единственным желанием. Свое "я" можно победить только в длительной и суровой борьбе...» (Свидетельства для церкви т.4)
• Почему так важно усилие в духовной жизни?
«Вера — дар Божий, но нам следует со своей стороны проявить усилие, чтобы использовать ее. Вера есть рука, которой душа держится за Божественные дары благодати и милости». (Патриархи и пророки гл.38)
• Как долго необходимо проявлять усилие в деле спасения своей души?
«Освящение — это не мимолетное усилие, а дело всей жизни. Это не радостный порыв чувств, а результат ежедневной победы над грехом и жизни во имя Христа. Нельзя избавиться от недостатков и преобразить себя нерешительными и случайными поступками. Только строгая самодисциплина и суровая борьба приведут нас к победе. Мы не знаем, что ждет нас завтра. До тех пор пока сатана правит миром, мы должны будем подчинять свое «я», побеждать грех, осаждающий нас, и всю жизнь без устали, без остановки двигаться к цели. Освящение — это результат послушания, на протяжении нашего пребывания на земле». (Деяния апостолов гл.55)

Понедельник. Пределы тьмы

• Прочитайте Матф.10:34. Что означают слова Христа?
«Миссия Христа заключалась в том, чтобы примирить людей с Богом и друг с другом. Но в целом мир пребывает но власти сатаны, злейшего врага Христа. В Евангелии люди находят такие принципы жизни, которые резко противоречат их привычкам и желаниям, и они начинают возмущаться этим учением. Они ненавидят чистоту Слова Божьего, открывающую и осуждающую их грехи, они преследуют и убивают тех, кто указывает им на святые и справедливые его требования. Именно потому, что возвышенные истины Слова Божьего вызывают ненависть и борьбу, Евангелие сравнивают с мечом». (Великая борьба гл.2)
• Всегда ли будет эта борьба?
«Но свет и тьма не мирятся друг с другом. Между истиной и заблуждением идет непримиримая борьба. Защищать и поддерживать что-то одно — означает бороться против другого и опровергать его. Наш Спаситель Сам сказал: "Не мир пришел Я принести, но меч" (Мф. 10:34). Лютер же спустя несколько лет после начала своей реформаторской деятельности заметил: "Бог не ведет меня — Он толкает меня вперед. Он увлекает меня. Я больше не распоряжаюсь собой. Я хочу жить в покое, но вместо этого оказываюсь в самой гуще волнений и смятения". Теперь его ожидало настоящее поле битвы...» (Великая борьба гл.7)
• Какой урок мы можем извлечь из этого текста?
«В деле духовного служения приходится много сражаться и одерживать победы. "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю, - сказал Христос, - не мир пришел Я принести, но меч" (Мф. 10:34). Густая тьма безнравственности преобладает повсюду, и только сила истины способна разогнать тени, окутывающие разум человека. Мы сражаемся с гигантскими заблуждениями и сильнейшими предрассудками, и без особой помощи свыше мы не сумеем обратить души или облагородить нашу собственную нравственную природу. Человеческие навыки и самые выдающиеся способности и познания бессильны пробудить душу, убедить ее в чудовищности греха и изгнать его из сердца...» (Свидетельства для церкви т.4)

Вторник. Идеология глобальной войны

• Прочитайте Матф.12:25-29. Как понимать эти тексты Священного Писания?
«Когда сатана был низвергнут с Неба, он намеревался сделать землю своим царством. Соблазнив и победив Адама и Еву, он думал, что достиг своей цели, поскольку они, уверял лукавый, избрали его своим господином. Он утверждал, что грешнику невозможно получить прощение, и поэтому падшие люди естественным образом становились его подданными, а мир переходил в его собственность... Когда Христос в образе человека пришел в этот мир, все небожители с трепетом следовали за Ним шаг за шагом по окровавленной стезе — от ясель до Голгофы. Небо отмечало оскорбления и насмешки, нанесенные Христу, зная, что это были козни сатаны; оно следило за действиями злых ангелов. Сатана постоянно сгущал мрак, умножая горе и страдания людей, а Христос рассеивал тьму... Сатана показал свою истинную сущность обманщика и убийцы. Теперь стало ясно, что сатана, будь ему позволено господствовать над небесными существами, действовал бы так же, как и с людьми». (Патриархи и пророки гл.4)
• Какова идеология великой борьбы?
«Сатана постоянно пытается в ложном свете представлять характер Бога, природу греха, вокруг чего, собственно говоря, и ведется великая борьба. Своими коварными наущениями он старается уменьшить ответственность людей перед Божественным законом и убедить их в праве на грех. И в то же самое время он внушает им ложное представление о Боге, так что они начинают бояться и ненавидеть Его, вместо того чтобы любить. Дьявол приписывает Творцу собственную жестокость. Она находит выражение в религиозных догматах и в форме поклонения. Таким образом люди духовно слепнут и сатана превращает их в своих союзников в войне против Бога. Извращенные понятия о Божественных свойствах привели язычников к уверенности в необходимости человеческих жертв для умилостивления божества, и под покровом разных форм идолопоклонничества была увековечена ужасная жестокость». (Князь мира сего гл.26)
• Зная, что идет великая борьба, к чему мы должны быть готовы?
«Великая борьба между Христом и сатаной, которая длится вот уже около шести тысяч лет, приближается к концу, и лукавый удесятеряет свои старания, стремясь разрушить план спасения человека и уловить последователей Христа в свои сети. Его цель - держать людей во тьме, не позволяя им раскаяться...» (Князь мира сего гл.29)
Среда. Когда битва ожесточается
• Как в этих текстах отраженна великая борьба? Матф.11:1-12.
«Великая борьба, начатая сатаной в небесных чертогах, уже скоро решится окончательно. Вскоре все жители земли займут определенное положение — они станут или на сторону небесного правления, или же против него. Теперь, как никогда прежде, сатана бросил всю свою коварную силу на то, чтобы прельстить и погубить всякую незащищенную душу...» (Свидетельства для церкви т.7)
• Почему Христос сказал Иоанну: «...блажен, кто не соблазнится о Мне»?
«...Так прошел день, в течение которого ученики Иоанна видели и слышали все. Наконец Иисус подозвал их и повелел рассказать Иоанну о том, чему они были свидетелями, добавив: "Блажен, кто не соблазнится о Мне!" (Лк. 7:23). Доказательство Божественности Христа проявилось в особом сострадании к нуждам людей. Слава Его была явлена в снисхождении к нашему падшему состоянию. То, что совершил Христос, не только обнаруживало в Нем Мессию, но и показывало, каким образом должно быть установлено Его Царство. Иоанну открылась та же истина, что и пророку Илии в пустыне, когда пришел "большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом; но не в ветре Господь. После ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь. После землетрясения огонь, но не в огне Господь". После огня Господь говорил с пророком в "веянии тихого ветра" (3 Цар. 19:11,12). Так и Иисус должен был совершить Свое дело не в битвах, не в свержении престолов и царств, а прокладывая путь к сердцу людей милосердием и самопожертвованием». (Христос - надежда мира гл.22)
• Когда битва ожесточается, каким обетованием мы должны жить?
«Хотя Иоанну не было даровано чудесное освобождение, он не был оставлен. Его всегда окружали небесные ангелы, открывавшие ему пророчества о Христе и драгоценные обетования Священного Писания. Они были его опорой, такой же опорой они будут для народа Божьего, на протяжении грядущих веков. Иоанну Крестителю и тем, кто шел вслед за Ним, было дано уверение: "Се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28:20)». (Христос - надежда мира гл.22)

Четверг. Проигранное дело

• Как нам поступать в это непростое время? Откр.12:12.
«В это время испытания необходимо, чтобы мы ободряли и поддерживали друг друга. Искушения сатаны теперь сильнее, чем когда-либо прежде, ибо, он знает, что немного ему остается времени и что вскоре будет решена участь каждого к жизни или к смерти. Теперь не время поддаваться малодушию и искушению. Мы должны твердо переносить все наши скорби и всецело уповать на Всемогущего Бога Иаковлева. Милость Его будет сопровождать нас во всех наших испытаниях. И хотя бы они были больше, чем когда-либо, все же, полностью полагаясь на Бога, мы сможем преодолеть каждое искушение и с помощью Его благодати одержать великую победу». (Ранние произведения гл.3)
• Какая участь постигнет нечестивых? Откр.20:10.
«Нечестивые получают свое возмездие на земле (Притч. 11:31). Они будут, "как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф" (Мал. 4:1). Одни уничтожаются мгновенно, а другие будут мучиться много дней. Все будут наказаны сообразно делам своим. Грехи праведных возложены на сатану, и поэтому он должен страдать не только за свое противление, но и за все грехи, к которым подстрекал народ Божий. Он будет наказан гораздо строже прельщенных им. После того как будут уничтожены все обольщенные им, он все еще будет жить и страдать. В очищающем огне нечестивые будут окончательно уничтожены — корень и ветви; сатана — корень, а его последователи — ветви. Свершилось полное возмездие за нарушение закона; требования справедливости удовлетворены, и Небо и Земля признают праведность Иеговы». (Великая борьба гл.42)

Заключение

«Мы живем в очень трудное время: «Горе живущим на земле и на море, потому, что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени!» (Откр. 12:12). Но Бог поставил границы, через которые сатана не может перейти. Наша святая вера является этим барьером, и если мы будем возрастать в такой вере, тогда окажемся в безопасности в руках Всемогущего. «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле» (Откр. 3:10)». (Свидетельства для церкви т.5)

Обновлено для 25.04.2016 19:04
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1394
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1795797

Кто на сайте

Сейчас 43 гостей онлайн