OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 4 "«Встань и иди» вера и исцеление"
Урок субботней школы № 4 "«Встань и иди» вера и исцеление" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
18.04.2016 05:15

Урок субботней школы № 4 "«Встань и иди» вера и исцеление"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Что легче сказать: «прощаются тебе грехи», или сказать: "встань и ходи"?» (Матф.9:5).

• Для чего Христос совершал чудеса исцеления?
«Каждое дело Христос совершал, руководствуясь далеко идущими намерениями. Его действия значили гораздо больше, чем это казалось на первый взгляд. Так было и в случае с прокаженным. Иисус помогал всем приходившим к Нему, но Он желал также благословить и тех, кто не обращался к Нему. За Ним шли мытари, язычники к самаряне, но Он стремился, чтобы Его услышали также священники и учители, замкнувшиеся в своих предубеждениях и приверженности к традициям…» (Христос - надежда мира гл.27)
• Что происходит в сердце человека, которому Бог прощает грех?

«… Это были самые драгоценные слова, которые только мог услышать больной страдалец, ибо бремя греха так сильно тяготило его, что он не находил для себя ни малейшего облегчения. Христос поднимает бремя, жестоко угнетавшее этого человека: «Дерзай!» Я, твой Спаситель, пришел простить твой грех. Как быстро начало розоветь бледное лицо страдальца! Надежда занимает место мрачного отчаяния; мир и радость приходят на смену гнетущим сомнениям и беспросветному мраку. В душе воцаряется мир и счастье, и теперь можно исцелять страдающее тело…» (Свидетельства для церкви т.3)

Воскресенье. Касаясь неприкасаемого

• Как вы думаете, почему Иисус прикоснулся к прокаженному? Матф.8:1-4.
«И вот прокаженный направляется к Спасителю. Он видит, как Спаситель возлагает руки на больных, он видит, как хромые, слепые, парализованные, умирающие от различных болезней становятся здоровыми и славят Бога за избавление. Вера его укрепляется, и он продвигается все ближе и ближе к собравшейся толпе. Все забыто: и запреты, лежащие на нем, и безопасность людей, и страх, который он всем внушает. Он думает только о благословенной надежде на исцеление. Этот человек представлял собой ужасное зрелище. Болезнь оставила страшные следы, на его разлагающееся тело невозможно было смотреть без отвращения. Увидев его, люди в ужасе отпрянули. Они жались друг к другу, стараясь избежать прикосновения к нему. Некоторые пытаются помешать прокаженному подойти к Иисусу. Напрасно! Он ничего не видит и не слышит. Он не обращает внимания на людей, которые вслух выражают свое отвращение. Он видит только Сына Божьего. Он слышит только один голос - тот, который дает жизнь умирающему. И подойдя к Иисусу, падает у Его ног с криком: "Господи! если хочешь, можешь меня очистить". Иисус ответил: "Хочу, очистись". И возложил Свою руку на него…» (Христос - надежда мира гл.27)
• Для чего Христос говорит прокаженному: «Смотри, никому не сказывай…»? Матф.8:4.
«В Писании говорится о том, как настойчиво Христос велел этому человеку хранить молчание и действовать быстро. "И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай; но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им". Знай священники, каким образом произошло исцеление прокаженного, их ненависть ко Христу могла повлиять на объективность принимаемого решения. Иисус хотел, чтобы человек показался в храме раньше, чем слухи о чуде дойдут до священников. Так можно было бы добиться непредвзятого решения, чтобы исцеленный от проказы мог вновь соединиться со своей семьей и друзьями». (Христос - надежда мира гл.27)
• Какой урок мы можем извлечь из этой истории?
«…Больной был очищен от проказы. Так же обстоит дело и с проказой греха — глубоко укоренившейся, смертоносной, которую невозможно удалить человеческими силами. «Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места; язвы, пятна, гноящиеся раны» (Ис. 1:5, 6). Но Иисус, пришедший на землю, чтобы жить среди людей, не осквернился. Его присутствие оказывало целительное действие на грешников. Кто бы ни падал к Его ногам, говоря с верой: «Господи! если хочешь, можешь меня очистить», всегда услышит в ответ: «Хочу, очистись»». (Служение исцеления гл.1)

Понедельник. Римлянин и Мессия

• Прочитайте Матф.8:5-13. Что побудило римского сотника обратиться к Иисусу?
«Этот сотник был всем сердцем привязан к своему слуге и желал его выздоровления. Сотник верил, что Иисус может исцелить слугу. Прежде он ни разу не видел Спасителя, но вести о Нем вселили в него веру. Несмотря на формализм иудеев, этот римлянин был убежден, что их религия превосходит его верования. Он уже преодолел барьеры национальных предрассудков и ненависти, которые разделяли победителей и побежденных. Он с почтением относился к богослужению и благожелательно - к приверженцам Бога, иудеям. В учении Христа сотник нашел то, в чем нуждалась его душа. Всем своим существом он откликнулся на слова Спасителя. Но, считая себя недостойным приблизиться к Иисусу, он обратился к иудейским старейшинам, чтобы те попросили Иисуса исцелить его слугу…» (Христос - надежда мира гл.32)
• Почему Христос удивился словам сотника? Матф.8:10.
«…"Услышав сие, Иисус удивился ему и обратившись сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры". А сотнику Иисус сказал: "Иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час". Иудейские старейшины, которые ходатайствовали за сотника перед Христом, были далеки от понимания духа Евангелия. Они не сознавали, что, только терпя великую нужду, мы можем рассчитывать на Божью милость. В самоупоении праведностью они похвалили сотника лишь за его расположение к их народу. Но сотник сказал о себе: "Я недостоин". Его сердце затронула благодать Христова. Он видел свое недостоинство и все же не побоялся попросить о помощи. Он уповал не на свое благочестие - его доводом была неизбывная нужда. Вся его вера взывала ко Христу. Сотник верил в Него не только как в чудотворца, но как в Друга и Спасителя человечества». (Христос - надежда мира гл.32)
• Чему учит нас эта история?
«Евреев с детства учили тому, что должен сделать Мессия. Вдохновенные слова патриархов и пророков, а также символы жертвенного служения принадлежали этому народу. Но они пренебрегли светом и теперь не видели в Иисусе ничего примечательного. Но сотник, рожденный среди язычников и воспитанный в идолопоклонстве имперского Рима, знающий лишь солдатскую службу, по-видимому, был далек от всякой духовной жизни. Фанатизм евреев и презрение его соотечественников к народу израильскому еще дальше уводили его от Бога. И такой человек постиг истину, к которой дети Авраама остались слепы. Сотник не стал дожидаться, примут ли сами евреи Того, Кто называл Себя их Мессией. Когда свет истины, "Который просвещает всякого человека, приходящего в мир " (Ин. 1:9), озарил его, он, находясь вдали, все же различил славу Сына Божьего». (Христос - надежда мира гл.32)

Вторник. Бесы и свиньи

• Что произошло на берегу озера? Матф.8:25-34.
«Ранним утром, когда лучи восходящего солнца скользнули по земле, как бы неся ей благословение. Спаситель и Его спутники причалили к берегу. Но только ступили они на землю, как увидели зрелище намного ужаснее, нежели ярость бури. Из своих убежищ, находящихся среди гробниц, выбежали двое бесноватых и набросились на них, словно желая разорвать на части. На этих несчастных висели обрывки цепей. Их тела, израненные острыми камнями, были покрыты кровоточащими язвами. Из-под длинных спутанных волос злобно сверкали глаза. Казалось, бесы, овладевшие страдальцами, уничтожили полностью человеческий облик, и они походили скорее на диких зверей, чем на людей. Ученики и спутники Христа в страхе бежали. Но вскоре, заметив, что с ними нет Иисуса, вернулись, ища Его. Он стоял там, где они Его оставили. Тот, Кто укротил бурю. Кто встретился с сатаной и победил его, не стал убегать от этих бесов. Когда эти люди, скрежеща зубами, с пеной у рта, приблизились к Нему, Иисус поднял руку, недавно усмирившую волны, и они не могли подойти ближе. Так они и стояли - рассвирепевшие, но бессильные перед Его силой». (Христос - надежда мира гл.35)
• Какова причина, что жители не захотели принять Христа?
«Пастухи, видевшие все происшедшее, поспешили сообщить об этом своим хозяевам и всему народу. В трепете и изумлении окрестные жители собрались возле Иисуса. Одержимые наводили страх на всю округу. Никто не мог спокойно миновать это место, потому что они набрасывались на каждого прохожего с дьявольской свирепостью. Теперь же эти люди, обретшие здравый ум, сидели у ног Иисуса, слушали Его наставления и прославляли имя Того, Кто исцелил их. Впрочем, собравшихся не радовало это зрелище. Потеря свиней казалась им более значительным событием, нежели избавление пленников сатаны. Для владельцев стада свиней эта утрата была милостью Божьей. Погруженные в мирские дела, они пренебрегали духовной жизнью. Иисус хотел разрушить чары себялюбивого равнодушия, чтобы люди могли принять Его благодать. Но огорчение и раздражение, вызванные потерей материальных благ, ослепили их, и они не разглядели милости Спасителя». (Христос - надежда мира гл.35)
• Какие важные уроки мы видим в этой истории?

«Жители Гергесинской страны имели живое свидетельство силы и милости Христа. Они видели людей, которым был возвращен разум, но, боясь за свое мирское благополучие, с Тем, Кто на их глазах победил князя тьмы, обошлись, как с незваным гостем. Дар Неба отошел от их дверей… Двое исцеленных бесноватых стали первыми миссионерами, которых Христос послал проповедовать Евангелие в Десятиградии. Эти люди общались с Христом всего несколько минут. Они не слышали ни одной проповеди из Его уст, они не могли наставлять народ так, как могли это делать ученики, ежедневно внимавшие Христу. Но они сами были доказательством того, что Иисус - Мессия. Они могли рассказать о силе Христа то, что сами узнали, увидели, услышали и почувствовали. Это может делать каждый, кого коснулась Божья благодать». (Христос - надежда мира гл.35)

Среда. «Встань и иди»

• Прочитайте Матф.9:1-8. На что надеялся парализованный, когда решил встретиться с Иисусом?
«Парализованный был совершенно беспомощен и утратив надежду на поддержку, впал в отчаяние. Затем он услышал о чудесах Иисуса. Он узнал, что такие же грешные и беспомощные люди, как он, получали исцеление. Даже прокаженные очищались, и друзья, рассказывая ему об этом, подбадривали его: выздоровление возможно, если его принесут к Иисусу. Но, вспомнив причину своей болезни, он вновь потерял надежду. Он боялся, что духовно чистый Врач не потерпит его в Своем присутствии. Но он желал не столько физического исцеления, сколько освобождения от бремени греха…» (Христос - надежда мира гл.27)
• Почему Христос исцелил парализованного? Матф.9:3-6.
• Как повлияло исцеление человека на книжников и фарисеев?

«...Фарисеи онемели от изумления и были подавлены своими поражением. Они видели, что никто в этой толпе не разделит их подозрений и зависти. Чудо совершилось с тем человеком, которого они предали гневу Божьему, и это произвело такое впечатление на людей, что они забыли на время о раввинах. Фарисеи увидели, что Христос обладает силой, которая присуща только Богу, однако кротость и достоинство, с которым Он держался, резко отличались от их высокомерного поведения. Они смутились и пришли в замешательство, ощущая присутствие высшего существа, но не желая признать это. И чем убедительнее было доказательство власти Иисуса прощать грехи на земле, тем сильнее они укреплялись в своем неверии. Выйдя из дома Петра, где они видели исцеление расслабленного по слову Христа, они отправились измышлять новые интриги, чтобы заставить замолчать Сына Божьего». (Христос - надежда мира гл.27)

Четверг. «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов»

• «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов» - Что это означает? Матф.8:18-22.
«Никакие земные связи, никакие земные соображения не должны ни на мгновение перевешивать на чаше весов наш долг по отношению к делу Божьему. Иисус порвал связь со всем, что Ему было дорого, лишь бы спасти потерянный мир, и от нас Он требует полного посвящения. Во имя дела Божьего необходимо идти на жертвы, и самое трудное — пожертвовать своими чувствами...» (Свидетельства для церкви т.3)
• Почему так важно следовать за Христом?
«Христос приглашает нас, говоря: «Следуй за Мной». Но Он никогда не станет принуждать нас следовать по Его стопам. И если мы последуем за Ним, это будет результатом добровольного выбора. Когда мы постигаем добродетельный характер Христа, Его жизнь, исполненную самоотречения и любви, в нас пробуждается сильное желание стать похожими на Него. Мы возрастаем в познании Господа и тогда Его путь становится подобным славному утру. Тогда мы начинаем понимать, что «стезя праведных — как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня». (Советы по управлению ресурсами гл.5)

Заключение

«Вера может принести нам духовное исцеление. Грех отчуждает нас от Бога. Наши души парализованы. Сами по себе мы так же не способны жить праведной жизнью, как расслабленный не мог ходить. Многие сознают свою беспомощность и стремятся к духовной жизни, которая позволяет достичь единения с Богом. Но, полагаясь только на свои силы, они приходят в отчаяние: "Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?" (Рим. 7:24). Спаситель склоняется над теми, за кого пролилась Его кровь, говоря им с невыразимой нежностью и состраданием: "Хочешь ли быть здоров?" Он приглашает тебя встать в здравии и мире. Не жди, пока ты почувствуешь себя здоровым. Поверь Его словам, и они исполнятся. Подчини свою волю Христу. Служи Ему и поступай по Его слову, и ты обретешь силу». (Христос - надежда мира гл.21)

Обновлено для 23.04.2016 22:30
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2812
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2876668

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей онлайн