OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №12 "Назад в Египет"
Урок субботней школы №12 "Назад в Египет" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
15.12.2015 19:06

Урок субботней школы №12 "Назад в Египет"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Господь да будет между нами свидетелем верным и истинным в том, что мы точно выполним все то, с чем пришлет тебя к нам Господь Бог Твой» (Иер.42:5).

• Почему так важно выполнять все то, что говорит Господь?

«Христос сказал: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все (необходимое) приложится вам" (Матф. 6:33). Это обетование никогда не подведет. Мы никогда не сможем иметь Божьего благоволения, если не выполним условия, на которых оно даруется. Но если мы именно так и будем поступать, к нам придут тот покой, довольство и мудрость, которые мир никогда не сможет ни дать, ни отнять у нас. Если вы как церковь хотите получить обильные благословения Божьи, каждый из вас должен сделать Его первым и последним и лучшим во всех своих задумках, планах и делах. Послушание Богу - вот главный долг христианина. Смиренный ум и благодарное сердце поднимут нас над мелочными и серьезными трудностями и переживаниями». (Свидетельства для церкви т.4)

• Какой характер будет у человека, который послушен Богу?

«Доверие и послушание Богу вырабатывают крепость и благородство характера. Слезы не всегда являются признаком слабости. Для того чтобы выработать характер, гармоничный с точки зрения Божьей чистоты и святости, тебе нужно начать с основания. Сердце должно сокрушаться перед Богом, и истинное покаяние должно постоянно проявляться до тех пор, пока ты не сможешь жить в гармонии с требованиями истины и долга. Тогда ты ощутишь истинное самоуважение и доверие к Богу. Ты обретешь нежность чувств. Дух бахвальства покинет тебя. На место грубости придет великая нежность в сочетании с твердостью в отстаивании истины в любой ситуации. Тогда то многое, что ты увидишь в этом мире и в своем собственном сердце, вызовет у тебя слезы…» (Свидетельства для церкви т.3)

Воскресенье. Политическая анархия

• Что такое анархия?

«Безвластие, отсутствие всякого управления» (Словарь Ожегова)

• Что происходит во время анархии?

«Анархия обусловливает стремление к уничтожению всех законов, не только Божественных, но и человеческих. Сосредоточение богатства и власти в одних руках, обогащение немногих за счет других, объединение беднейших классов для защиты своих интересов и требований, дух волнения, мятежа и кровопролития, широкое распространение во всем мере тех же влияний, которые приводят к  революции, - все это способствует тому, чтобы мир был вовлечен в борьбу». (Воспитание гл.8)

• Почему существовала анархия в Израильском народе?

«До конца времен будут существовать люди, сеющие замешательство и недовольство среди представителей истинного Бога. Проповедуя ложь, они будут учить людей воспринимать грех как нечто несущественное. Когда обнаружатся страшные последствия их нечестивых дел, они приложат все усилия к тому, чтобы обвинить во всех трудностях преданных, предостерегавших их вестников, подобно тому как иудеи обвинили Иеремию в постигшей их горькой участи. Но как в древности с величайшей точностью исполнилось все, сказанное Иеговой через пророка, так и в наши дни осуществятся Его слова». (Пророки и цари гл.36)

• Прочитайте Иер.41. С какими проблемами столкнулся «Остаток» в то время? Почему?

«Изучая эту главу, мы видим, что теперь этот Остаток оказался перед новой угрозой: страх перед вавилонянами, которые, возможно, не зная подробностей происшедшего, попытаются отомстить за смерть Годолии и вавилонских воинов». (Урочник)

Понедельник. В поисках Божественного руководства

• Как мы должны относиться к Божьему руководству?

«Верующие люди должны всегда серьезно относиться к наставлению молодежи в истине. Господь заповедал, чтобы с младенческого возраста детей учили: Он велик и благ, и Божье руководство особым образом раскрывается в Его законе и в истории Израиля. Псалмы, молитвы. Священное Писание, что бы преподносились детям в доступной форме. Родителям следует открывать своим детям, что закон Господень является выражением Его характера: что если они воспримут всем сердцем принципы этого закона, то в их уме и душе отразится образ Божий». (Христос - надежда мира гл.7)

• Прочитайте Иер.42:9-12. Какие благословения будет иметь человек, который ищет Божье воли?

«Сатана воюет с Остатком, стремящимся соблюдать заповеди Божьи и свидетельство Иисусово. Злым ангелам поручено нанимать людей в качестве агентов дьявола на земле. Эти люди своим пагубным влиянием могут помочь сатане добиться успеха в его нападках на Остаток, который Бог называет так: «род избранный, царственное священство, народ святый, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего их из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петр. 2:9) По словам псалмопевца, Господь защищает Свой народ таким образом: "Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их" (Пс. 33:8). Ангелы, назначенные для служения детям Божьим, всегда имеют свободный доступ к Небесному Отцу. Все коварные обольщения и бесчисленные происки князя тьмы, все силы зла обрушиваются на народ Божий, но ему обеспечена неустанная охрана небесных ангелов. Верующие действительно нуждаются в этом. Бог дарует Своим детям обетования благодати и защиты потому, что Ему известно, с какими могущественными силами зла им придется иметь дело - с силами многочисленными, исполненными решимости и неутомимыми; с силами, опасность которых нельзя недооценивать…» (Свидетельства для церкви т.2)

Вторник. Возвращение в Египет

• Почему народ не послушал пророка Иеремию? Иер.43:1–7.

«Когда человеческие сердца мягки и покорны настойчивости Святого Духа, тогда люди обращают внимание на предостережения, но если они отвергают их до тех пор, пока наконец их сердца не ожесточатся, то Господь допускает, чтобы души этих людей оказались во власти иного влияния. Отвергая истину, они принимают ложь, которая становится для них губительной сетью. Бог умолял иудеев не вызывать в Нем гнев, но они не слушались Его. В конце концов им был вынесен приговор. Они становились пленниками Вавилона, а халдеи — орудием в руках Божьих для наказания Его непокорного народа. Страдания, посланные мужам Иуды, должны были соответствовать свету, полученному ими, и тем предостережениям, которые они презрели и отвергли. В течение долгого времени Бог откладывал Свои суды, но теперь Он был готов излить на них Свой гнев, предпринимая последнюю попытку остановить нечестие». (Пророки и цари гл.35)

• Какой урок мы можем извлечь из этой истории?

«Если бы во все последующие века народ исполнял эти повеления Иеговы, история Израиля была бы совсем другой! Только благоговение перед Святым Божьим Словом могло позволять им надеяться на исполнение Божественного замысла. Именно благодаря уважению к Божьему закону Израиль смог окрепнуть в дни царствования Давида и в ранние годы царствования Соломона; именно благодаря вере в живое слово в дни Илии и Иосии были проведены преобразования. К этому же самому Писанию истины, богатейшему наследию Израиля обращался пророк Иеремия в своем стремлении к переменам. Во все дни своего служения он взывал к народу, упорно призывая: «Слушайте слова завета сего», — слова, которые могли бы дать им полное представление о Божьем замысле, всем народам земли даровать спасительную истину (Иер. 11:2)». (Пророки и цари гл.38)

Среда. Уведенные в плен

• Прочитайте Иер.43:8–13. Как вы думаете, почему народ Израильский

«Наши слова и поступки - суть плод, который мы приносим. Никто не может быть спасен по доверенности, но каждому человеку необходимо со страхом и трепетом совершать свое спасение. У сатаны намного больше власти над некоторыми людьми, исповедующими истину, чем они сами это сознают. Вместо Христа в их сердцах царит себялюбие. Своеволие, корысть, зависть и гордость изгоняют Бога из сердца…» (Свидетельства для церкви т.4)

• Что произошло с теми, кто отправился в Египет?

«Пророчества Иеремии о гибели остатка, восставшего против Навуходоносора и бежавшего в Египет, были тесно переплетены с обетованием о прощении тех, кто раскается в своем безумии и выразит готовность возвратиться обратно. Господь не мог пощадить ослушавшихся Его совета и поддавшихся обольстительному влиянию египетского идолопоклонства, но Он был готов проявить Свое милосердие к тем, кто окажется верным и праведным. «Только малое число избежавших от меча возвратится из земли Египетской в землю Иудейскую, и узнают все оставшиеся Иудеи, которые пришли в землю Египетскую, чтобы пожить там, чье слово сбудется: Мое, или их» (Иер. 44:28)». (Пророки и цари гл.37)

Четверг. Открытое неповиновение

• Что делали Израильтяне в Египте? Почему? Иер.44:1–10.

««Непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство». Непокорность берет свое начало в сатане, и всякое возмущение против Бога исходит от него. Тот, кто восстает против правления Божьего, входит в союз с великим отступником, и он употребит всю силу и хитрость, чтобы поработить чувства и помрачить разум. Он представит все в ложном свете, подобном тому, под влиянием которого наши прародители видели только великие выгоды, что будут получены ими после нарушения закона. Не существует более сильного доказательства чарующей силы сатаны, чем то, что многие из обольщенных им обманываются убеждением, будто служат Богу...» (Патриархи и пророки гл.61)

• Как мы можем открыто неповиноваться Богу?

«Обманом сатана соблазнил ангелов. Так он действует среди людей во все века и так будет поступать до конца. Если бы он открыто воевал против Бога и Его закона, тогда люди поостереглись бы, но он маскируется и смешивает истину с ложью. Самая опасная ложь — та, которая смешана с истиной. Таким путем принимаются заблуждения, которые порабощают и разрушают душу. И сатана увлекает мир за собой. Но наступает день, когда его торжеству навсегда будет положен конец…» (Патриархи и пророки гл.29)

Заключение

«Возможно, перед нашими глазами не будет видимого идола или изображения, и в то же время мы будем совершать идолопоклонство. Сделать себе идола из вынашиваемых нами идей и намерений так же допустимо и легко, как и сделать изображение богов из дерева или камня. Тысячи людей имеют превратное представление о Боге, и Его свойствах. Они также верно служат ложному богу, как если бы они были поклонниками Ваала. Служим ли мы истинному Богу, каким Он открыл Себя в Своем Слове, во Христе, в природе, или же мы преклоняемся перед каким-нибудь философским идолом, поставленным вместо Него? Бог — Бог истины. Справедливость и милость — основание Его престола. Он — Бог любви, сострадания и нежного участия. Таким Он открыл Себя в Своем Слове, в нашем Спасителе Он — Бог терпения, долготерпения. Если Он Тот, перед Кем мы поклоняемся, характер Которого желаем иметь и подражать этим качествам, значит мы поклоняемся истинному Богу. Если мы следуем за Христом, тогда Его заслуги, вменяемые нам перед лицом Отца, будут как приятное благоухание. И качества характера нашего Спасителя, воплощенные в нашем сердце, будут распространять вокруг нас драгоценное благоухание…» (Свидетельства для церкви т.5)

Обновлено для 17.12.2015 12:21
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2777
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2794545

Кто на сайте

Сейчас 99 гостей онлайн