OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №11 "Павел: происхождение и призыв"
Урок субботней школы №11 "Павел: происхождение и призыв" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
10.09.2015 15:04

Урок субботней школы №11 "Павел: происхождение и призыв"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое» (Деян.9:15,16).

Кто является избранным «сосудом» Божьим?

«1 Петр. 2:9: «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет». Когда мы читаем Слово Божье, то видим, насколько ясно сказано в нем, что народ Божий должен быть особенным, не таким, как окружающий его неверующий мир. Наша позиция правильна, и она вызывает уважение: живя в последние дни, крайне важно подражать примеру Христа и жить так, как Он жил. «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Члены Церкви Христовой призваны выйти и отделиться от мира и его духа и избегать близкого общения с ним; сила и власть детей Божьих состоит в том, что они избраны и приняты Господом». (Свидетельства для церкви т.1)

Для чего быть избранным «сосудом» Божьим?

 

«Ученики должны были стать свидетелями Христа, чтобы возвещать миру о том, что видели и слышали. Их служение было самым важным, на какое когда-либо призывались люди. По "значимости оно уступало только служению Христа. Они должны были стать соработниками Бога в деле спасения людей. Подобно тому как двенадцать патриархов были представителями Израиля в ветхозаветное время, двенадцать апостолов являются представителями евангельской Церкви». (Деяния апостолов гл.2)

Легко ли быть избранным «сосудом» Господа?

««Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее» (1 Кор. 1:18, 19, 27, 28). Всем работникам нужно сохранять твердое упование до конца, помня, что свет Божьей истины воссияет во тьме, окутавшей наш мир. Служа Богу, они не должны впадать в отчаяние, ибо вере посвященного работника надлежит выдержать все испытания. Бог может и желает даровать Своим служителям всю силу и мудрость, которые понадобятся им в различных обстоятельствах. И Он даст более, чем могут просить и ожидать те, кто уповает на Него». (Деяния апостолов гл.23)

Воскресенье. Савл из Тарса

Что мы знаем о Савле?

«Среди иудейских вождей, встревоженных успехом евангельской вести, особое место занимал Савл из Тарса. Будучи от рождения римским гражданином, он был иудеем по происхождению и учился в Иерусалиме у самого знаменитого раввина. «Из рода Израилева, колена Вениаминова» Савл был «Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности гонитель Церкви (Божией), по правде законной — непорочный» (Филп. 3:5, 6). Раввины считали этого молодого человека весьма многообещающим и возлагали на него большие надежды как на способного и ревностного защитника древней веры. Когда он был избран членом синедриона, в его руках появилась реальная власть». (Деяния апостолов гл.12)

Какой характер имел Савл?

«Римский гражданин, родившийся в языческом городе, иудей не только по происхождению, но и по воспитанию, с патриотическими настроениями и религиозными убеждениями, получивший образование в Иерусалиме у самых знаменитых раввинов и обученный всем преданиям отцов, Савл из Тарса всецело разделял религиозную гордость и предубеждения своей нации. Еще в молодости он стал почетным членом синедриона. На него смотрели как на человека многообещающего, рьяного защитника древней веры отцов. В богословских школах Иудеи приоритет в обучении отдавали человеческим мудрствованиям, толкованиям и преданиям раввинов, а Слово Божье было оставлено без внимания. Раввины гордились своим положением не только перед другими народами, но и перед своими единоверцами. С ярой ненавистью к римским угнетателям они лелеяли мечту восстановить свое национальное превосходство силой оружия. Высокомерие, стремление к власти, ревнивое чувство исключительности своей нации, религиозный фанатизм и напыщенная гордость владели этими учителями. Последователей Иисуса, проповедующих Благую весть, противоположную их честолюбивым замыслам, они ненавидели и предавали смерти. Савл среди них был одним из самых жестоких и безжалостных преследователей первых христиан». (Воспитание гл.3)

Павел был фарисеем, что это говорит нам о его религиозности? Филп.3:5.

«Обращаясь к церкви в городе Филиппы, Павел описывает свою жизнь до обращения. "Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, - говорит он, - обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности гонитель Церкви (Божией), по правде законной - непорочный" (Филп. 3:4-6). После же своего обращения он свидетельствует: "Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая чрез веру во Христа, с праведностью от Бога по вере" (Флп. 3:8, 9). Та праведность ("от закона"), которая прежде в его глазах так много значила, теперь потеряла для него всякую ценность…» (История спасения гл.53)

Понедельник. Павел как личность

Прочитайте Филп.3:6,8; Гал.1:14. Что эти тексты нам говорят о жизни Павла?

«… Не без борьбы пришел Савл к этому выводу. Но его воспитание и предрассудки, наказы учителей, стремление сохранить всеобщее уважение в конце концов заглушили в нем голос совести, и он не внял благодати Божьей. Решив окончательно, что священники и книжники правы, Савл стал ярым противником учений, распространяемых учениками Иисуса. Он силой приводил святых людей в суды, где они приговаривались к тюремному заключению или к смертной казни только за то, что верили в Христа. Эта деятельность Савла принесла много горя и страданий недавно возникшей Церкви и заставила многих спасаться бегством». (Деяния апостолов гл.12)

Какие добрые черты характера были у Павла?

««Великое приобретение — быть благочестивым и довольным» (1 Тим.6:6), «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем». (1 Тим. 6:8) Апостол Павел был одаренным служителем Евангелия, однако он трудился своими руками, занимаясь скромным ремеслом изготовления палаток. Зарабатывая себе пропитание собственными руками, он тем не менее так же деятельно преподавал Акиле и Прискилле великую истину Евангелия Христова. Эти двое мужей и Прискилла также трудились, а Павел к тому же изготавливал палатки новой необычной формы. Он стремился привносить новые методы в духовную работу, проповедуя Евангелия Иисуса Христа. Многие пришли к познанию истины, видя, как добросовестный работник делает палатки, чтобы заработать средства к существованию. Он показал себя умелым тружеником, не ослабевающим в усердии, пламенеющим духом, служащим Господу». (Дочери Божьи гл.4)

Вторник. Из Савла в Павла

Прочитайте Деян.9:1–22. Как Савл стал Павлом?

«Когда утомленные путники приближались к Дамаску, взору Савла предстали обширные просторы плодородных земель, прекрасные сады и виноградники, орошаемые холодными ручьями, которые, журча среди сочной и яркой зелени, стекали с окрестных гор. После длительного путешествия по безлюдной пустыне эта картина радовала глаз. С восторгом смотрели Савл и его спутники на простирающиеся поля и сады, как вдруг свет ярче солнца осиял их с неба. "Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь; трудно тебе идти против рожна"…» (История спасения гл.44)

Почему Савл понял, что он совершает не Божью работу?

«Только Савл, лежащий распростертым на земле, понял сказанные ему с неба слова и ясно увидел перед собой Сына Божьего. Одного лишь взгляда на эту славную Личность было достаточно для того, чтобы в сознании этого пораженного иудея навсегда запечатлелся образ Спасителя. Сказанные с неба слова дошли до глубины его сердца с потрясающей силой. Поток света озарил его заблуждающийся разум, открыв его прежнее невежество и ошибки. Савл понял, что, преследуя последователей Христа и считая, что служит Богу, он в действительности выполнял дьявольскую работу. Все его убеждения и понятие о долге основывались, главным образом, на безграничном доверии священникам и начальникам, которые благодаря вверенным им священным обязанностям оказывали огромное влияние на его суждения, и это заставило его поверить в то, что история о воскресении Иисуса - всего лишь искусная выдумка Его учеников. Теперь, когда Христос открылся Савлу, он отчетливо вспомнил проповедь Стефана перед синедрионом…» (История спасения гл.44)

Для чего Савл ослеп после видения?

«Когда небесное видение исчезло и Савл поднялся с земли, он обнаружил, что полностью лишился зрения. Ослепительная слава Христа оказалась невыносимой для его глаз; с ее исчезновением он погрузился в кромешную тьму. Он считал, что слепота — наказание от Бога за то, что он жестоко гнал последователей Иисуса. Ощупью шел он в ужасной тьме, и его устрашенные и пораженные спутники вели «его за руку и привели в Дамаск». Утром того памятного дня Савл приближался к Дамаску, преисполненный самодовольства, ибо первосвященник оказал ему доверие. На него возлагалась большая ответственность. Ему было поручено содействовать интересам иудейской религии и по возможности помешать распространению новой веры в Дамаске. Он решил, что его миссия должна увенчаться успехом, и с нетерпением ожидал дальнейших событий. Но как далеки оказались его ожидания от того, что произошло в действительности! Пораженный слепотой, беспомощный, мучимый угрызениями совести, не зная, какое еще наказание ждет его, он остановился в доме ученика Иуды, где мог в одиночестве поразмышлять и помолиться. Три дня Савл «не видел, и не ел и не пил». Эти дни душевной муки показались ему годами. Снова и снова вспоминал он свое участие в убийстве Стефана, и его дух не имел покоя. Видя перед собой озаренное небесным сиянием лицо Стефана, с ужасом думал он о своей вине…» (Деяния апостолов гл.12)

Среда. Павел на миссионерском поле

Почему Павел так успешно трудился на миссионерском поле? Рим.15:19

«Павел сделал многое. С тех пор, как он отдал себя Христу, вся его жизнь была неустанным служением. Он странствовал из города в город, из страны в страну, рассказывая о кресте, открывая людям Евангелие и создавая церкви. Об этих церквах он постоянно заботился и написал им много назидательных писем. Иногда он занимался ремеслом, чтобы заработать на хлеб насущный. Но при всей своей занятости Павел никогда не терял из виду одну великую цель — стремиться к почести вышнего звания. Об одном он никогда не забывал: быть верным Тому, Кто открылся ему у ворот Дамаска. Ничто не могло заслонить для него эту цель. Возвеличить Голгофский крест — вот чем были проникнуты все его слова и поступки. Великая цель, которая побуждала Павла устремляться вперед, невзирая на трудности и лишения, должна вдохновить каждого христианского работника на то, чтобы полностью посвятить себя служению Богу». (Деяния апостолов гл.45)

Трудясь на «ниве Божьей», почему Павлу приходилось многие скорби переживать?

«Христианский характер формируется в испытаниях, а не вдали от них. Поношение и сопротивление побуждают последователя Христа бодрствовать и ревностнее молиться своему могущественному Помощнику. Суровые испытания, переносимые силой благодати Божьей, развивают терпение, бдительность, стойкость и глубокое, неизменное упование на Бога. Преимущество христианской веры состоит в том, что она помогает исповедующим ее стойко переносить страдания, побеждать смирением, не умирать, когда тебя убивают, нести крест и, таким образом, завоевать венец славы». Деяния апостолов гл.45)

Четверг. Миссия и мультикультурализм

Прочитайте Гал.2:1–17. Какая была проблема в первоапостольской церкви, и каким образом Павел предлагает ее разрешить?

«Бог ненавидит кастовость. Он одинаково относится ко всем людям. В Его глазах они имеют одинаковую ценность. "От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас". Он приглашает прийти к Нему и наследовать жизнь всех, независимо от возраста, звания, национальности и привилегий, связанных с исповеданием той или иной религии. "Всякий, верующий в Него, не постыдится". Здесь нет различия, "нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного". "Богатый и бедный встречаются друг с другом; того и другого создал Господь", "один Господь у всех, богатый для всех призывающих Его. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется"». (Христос - надежда мира гл.43)

Как понимать слова апостола Павла: «Для всех я сделался всем …»? 1Кор.9:22, 23

«В своей работе Павел использовал различные подходы, приспосабливаясь к конкретным обстоятельствам. Его терпеливый труд увенчался огромным успехом. И все же многих обратить так и не удалось. И сегодня есть люди, которых обратить не удастся, независимо оттого, как именно предлагать им истину. Служителю Божьему необходимо глубоко изучить наилучшие методы, чтобы не вызывать у людей чувства протеста или недоверия. Именно с этой задачей некоторым и не удается справиться. Следуя своим природным побуждениям, эти служители заперли двери, через которые - используй они другие методы в своей работе - им удалось бы найти доступ к сердцам - а через них и к другим сердцам…» (Служители Евангелия гл.5)

Заключение

«Христианскому работнику необходимо стремиться быть таким. Каким был на земле Христос. Он - наш Пример не только в Своей незапятнанной чистоте, но и в Своем терпении, мягкости и обаятельности. Его жизнь дает нам пример истинного братолюбия… Религия Иисуса смягчает все жесткое и грубое в характере. Она умеряет грубость и резкость манер. Она побуждает человека быть любезным в словах и привлекательным в поведении. Нам следует учиться у Христа тому, как соединять чистоту и честность в высшем смысле с жизнерадостностью. Добрый и братолюбивый христианин - это наиболее могущественный довод, который можно привести в пользу христианства». (Служители Евангелия гл.5)

Обновлено для 12.09.2015 12:36
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1394
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1795701

Кто на сайте

Сейчас 39 гостей онлайн