OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №10 "Следование за Иисусом в повседневной жизни"
Урок субботней школы №10 "Следование за Иисусом в повседневной жизни" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
03.06.2015 07:58

Урок субботней школы №10 "Следование за Иисусом в повседневной жизни"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру» (Лук.17:5).

• Что такое «Вера»?
«Вера не есть чувство. Вера — дар Божий, но нам следует со своей стороны проявить усилие, чтобы использовать ее. Вера есть рука, которой душа держится за Божественные дары благодати и милости...» (Патриархи и пророки гл.38)
• Из-за чего происходит «Крушение веры»?
«Многие плывут в опасную гавань. Они нуждаются в лоцмане, но не желают принять столь необходимую помощь, считая, что сами могут управлять своей лодкой, и не сознавая, что вот-вот могут наскочить на скрытую скалу и потерпеть крушение веры и счастья... Если они не будут старательно изучать Слово Божье, то совершат серьезные ошибки, которые омрачат их счастье и счастье других в нынешней и грядущей жизни». (Христианский дом гл.4)
• Когда человек может жить в безопасности от греховных падений?
«Мы можем благодарить Бога за то, что мы не предоставлены самим себе, так как Тот, Кто «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16), не оставит нас в борьбе с противником Бога и людей. «Се, даю вам власть», — говорит Он, — «наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию, и ничто не повредит вам» (Лук. 10:19). Живите в единстве с живым и истинным Богом, и Он будет крепко держать вас за руку и не оставит вас. Верьте в любовь Божию к вам, и вы увидите, что эта любовь послужит вам непроницаемой оградой от всех нападений и козней врага. «Имя Господа - крепкая башня: убегает в нее праведник и безопасен» (Прит. 18:10)». (Правила счастливой жизни гл.6)

Воскресенье. Берегитесь фарисейства

• Как понимать слова Христа: «...внутренность ваша исполнена хищения и лукавства....» Лук.11:37–54.
«Фарисеи ввели множество предписаний, основанных на предании и всячески ограничивавших личную свободу. Некоторые части закона они связывали с обязательным выполнением обрядов, которыми сами втайне пренебрегали и от исполнения которых, когда им это было выгодно, фактически уклонялись. Продемонстрировать свое благочестие - вот какова была их главная и неизменная цель. Для этого они не гнушались никакими средствами...» (Христос - надежда мира гл.67)
• «...что затворяете Царство Небесное человекам...» - Как это возможно?
«Извращая Писания, священники и законники ослепляли умы тех, кто мог бы познать царство Христа и ту внутреннюю Божественную жизнь, которая является главным условием для достижения истинной праведности». (Христос - надежда мира гл.67)
• Что самое ценное для Господа?
«Наши поступки - в зависимости от побуждения - могут либо покрыть нас бесчестьем, либо свидетельствовать о высокой нравственности. Для Господа наиболее ценны отнюдь не те великие дары, которые все видят и восхваляют. Богу угоднее, если мы с радостью выполняем повседневные обязанности или приносим скромные, незаметные дары, которые, с точки зрения человека, не имеют никакой ценности. Сердце, исполненное любви и веры для Бога дороже, чем самый драгоценный дар». (Христос - надежда мира гл.67)

Понедельник. «Убойтесь Бога»

• Прочитайте Лук.12:4–12. О каком страхе говорит здесь Христос?
«Иисус сказал своим ученикам: "Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить". Верным Богу не стоит бояться власти людей или враждебности сатаны, потому что их вечная жизнь сокрыта во Христе. Единственное, чего нужно остерегаться - как бы не пренебречь истиной и не предать Бога, почтившего их Своим доверием. Иисус заверяет Своих учеников, что Бог сочувствует их слабостям и нуждам. Любой тяжкий вздох, любая душевная рана, любая печаль отзываются болью в сердце Отца...» (Христос - надежда мира гл.37)
• «...всякого, кто исповедает Меня пред человеками...» - Что значит Исповедать? Как это сделать самым лучшим образом?
«Всем, кто искренне раскаялся в своих грехах, веря в кровь Христа как искупительную жертву, согласно небесным книгам, даровано прощение — став причастниками праведности Христа и выполняя требования закона Божьего, эти люди заслужили, чтобы их грехи были вычеркнуты, а они найдены достойными вечной жизни. Господь обещает через пророка Исаию: "Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого, и грехов твоих не помяну" (Ис. 43:25). "Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и я пред Отцем Моим Небесным" (Матф. 10:32, 33)». (Великая борьба гл.28)
• Почему многие христиане отрекаются от Христа?
«Нельзя поделиться тем, что сам не получил. Ученики могли свободно рассуждать о доктринах, они могли повторять слова Самого Христа, но они не исповедовали Его до тех пор, пока не обрели Ему присущие кротость и любовь. Дух, противоположный духу Христа, отвергнет Христа, несмотря на формальное признание. Люди могут отречься от Христа сквернословием, пустословием, ложью или злоречием. Они могут отречься от Него нежеланием нести жизненное бремя и стремлением к греховным наслаждениям. Они могут отречься от Него бестактностью, самомнением, самооправданием, колебаниями, искушая Бога и упорно предпочитая тьму. Выбирая такие пути, люди доказывают, что в них нет Христа...» (Христос - надежда мира гл.37)

Вторник. Будьте готовы и бдительны

• Прочитайте Лук.12:40. Что означает быть готовым к встрече с Господом?
«Мы живем в заключительных сценах истории земли. Пророчества быстро исполняются. Время испытания быстро истекает. Господь скоро придет и мы должны быть готовы, чтобы в мире встретить Его. «Будьте готовы, ибо, в который час не думаете, придет Сын Человеческий». (Лук.12:40) Отправляйтесь на ночной отдых, исповедуйте все грехи. Будьте всегда готовы — вечером, утром, в полдень, чтобы, когда раздастся крик: «Вот, Жених идет, выходите навстречу Ему», вы могли бы, даже проснувшись от сна, выйти навстречу Ему с приготовленными и горящими светильниками... Будем решительными, чтобы сделать все возможное с нашей стороны для того, чтобы поделиться светом с окружающими нас. У нас нет причины, чтобы скорбеть и печалиться: мы должны всегда держать перед нашим мысленным взором нашего дорогого Иисуса Христа. Он скоро придет и мы должны быть готовыми, ожидая Его явления...» (Свидетельства для церкви т.8)
• Почему люди так беспечны в этом мире?
«Отсутствие веры и любви — это великие грехи, в которых виновны сегодня дети Божьи. Неверие порождает беспечность и любовь к себе и к миру. Те, кто отделяет себя от Бога и падает под влиянием искушения, погружаются в тяжкие пороки, ибо плотское сердце ведет к большому нечестию. В таком состоянии находятся многие, называющие себя детьми Божьими. Хотя на словах они служат Богу, на самом деле извращают свои пути перед Ним. Аппетит и страсти владеют многими из них, несмотря на то, что ясный свет истины указывает на опасность и возвышает голос предостережения: берегитесь, обуздывайте себя, отрекитесь себя...» (Свидетельства для церкви т.3)
• Для чего необходима бдительность?
«Иисус оставил нам такое предупреждение: «Итак бодрствуйте; ибо не знаете, когда придет хозяин дома...». От Церкви Божьей требуется сохранять бдительность, с какими бы опасностями это ни было сопряжено и как бы долго ни продолжалось. Скорбь не, может служить оправданием того, что Церковь не бодрствует. Невзгоды и страдания не должны подталкивать к беспечности, но, напротив, вести к удвоенной бдительности. Христос Своим личным примером направил Церковь к Источнику силы, так необходимой в час скорби, нужды и больших опасностей. Только бодрствующая Церковь может воистину считаться Божьим народом...» (Свидетельства для церкви т.2)

Среда. Быть плодотворным свидетелем

• Прочитайте Лук.8:4–15. Какие уроки мы можем извлечь из этой притчи?
«В притче о сеятеле Христос представляет различные результаты сеяния в зависимости от почвы. В каждом случае сеятель и семя — те же самые. Этим Он учит, что если Слово Божие не достигает осуществления своей работы в наших сердцах и жизнях, то причина этого должна находиться в нас самих. Но результат не находится вне наших возможностей. Правда, мы не можем изменить самих себя, но сила выбора принадлежит нам, и она остается с нами, чтобы определить, чем мы сделаемся. Придорожная, каменистая и поросшая тернием почва слушателей нуждается в перемене. Дух Божий всегда старается рассеять туман ослепления, который держит людей погруженными в мирские предметы, и возбудить стремление к нетленному сокровищу. Вследствие сопротивления духа зла, люди делаются невнимательными к Слову Божию или пренебрегают им. Они сами ответственны за твердость своих сердец, которая мешает доброму семени пустить корень, и за то, что там растет зло, препятствуя его развитию». (Наглядные уроки Христа гл.1)
• От чего зависит «Почва сердца»?
«Познание истины зависит не столько от силы интеллекта, сколько от чистоты причины, от чистоты пылкой, преданной веры; к тем, кто в смирении сердца ищут Божественного руководства, близко подходят ангелы Божии. Святой Дух дан, чтобы открыть им богатые сокровищницы истины. Слушатели с доброю почвою, услышав Слово, сохраняют его. Сатана, со всеми его агентами зла, не в состоянии выхватить его. Простого слушания или чтения Слова недостаточно. Тот, кто желает извлечь пользу из Священного Писания, должен размышлять над истиною, которая представлена ему. При усердном внимании и молитвенной мысли он должен изучать значение слов истины и впитывать в себя дух Божественных прорицаний». (Наглядные уроки Христа гл.1)

Четверг. Быть лидером-слугой

• Почему у учеников возник вопрос: «Кто из них должен почитаться большим...»? Лук.22:24–27
«"Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим". Этот спор в присутствии Христа опечалил Его и причинил Ему боль. Ученики не расставались со своей излюбленной мыслью о том, что Христос подтвердит Свою власть и воссядет на престоле Давида. Каждый жаждал занять самое высокое положение в этом Царстве, каждый оценивал и себя, и других, и, вместо того чтобы считать своих братьев выше себя, каждый ставил себя на первое место. Просьба Иакова и Иоанна сесть по правую и левую руку Христа возбудила негодование остальных учеников. То, что эти два брата осмелились просить себе столь высокого положения, так оскорбило прочих учеников Иисуса, что это грозило привести к расколу. Они сочли, что их недооценивают, не дорожат их верностью и талантами. Особенно суров к Иакову и Иоанну был Иуда Искариот...» (Христос - надежда мира гл.71)
• Каким образом Христос убедил учеников, что подлинное величие состоит в служении любви и истинном смирении?
«Ученики и пальцем не шевельнули, чтобы послужить друг другу. Некоторое время Иисус выжидал, желая увидеть, как они поступят. Затем Он, Божественный Учитель, встал из-за стола и, сняв с Себя верхнюю одежду, затруднявшую движения, взял полотенце и препоясался им. С удивлением и интересом ученики молча наблюдали за Его действиями. "Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан". Ученики прозрели! Они испытали горький стыд и унижение, поняв молчаливое обличение и увидев себя в совершенно другом свете. Так Христос выразил любовь к ученикам. Он был опечален их эгоизмом, но не стал вступать с ними в пререкания. Вместо этого Он подал им незабываемый пример. Его любовь к ним нелегко было поколебать или угасить. Он знал, что Отец все отдал в руки Его, что Он от Бога пришел и к Богу идет. Полностью осознавая Свою Божественность, Он снял Свой царский венец и царские одежды и принял обличье раба. Одним из последних деяний Его в земной жизни было то, что Он препоясался, как слуга, и служил ученикам как раб». (Христос - надежда мира гл.71)

Заключение

«Для того чтобы победить в борьбе, мы должны укрепить свою веру горячей молитвой, постом и смирением сердца; должны отказаться от своего "я" и исполниться Духом и силой Божьей, Только искренне, настойчиво молясь Богу с верой, ведущей к полной зависимости от Бога и полному посвящению себя Его делу, мы можем получить помощь Святого Духа в борьбе с начальствами, властями и мироправителями тьмы века сего и поднебесными духами злобы...» (Христос - надежда мира гл.47 )

Обновлено для 03.06.2015 14:43
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2825
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2909565

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей онлайн