OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №12 "Молитва, исцеление и восстановление"
Урок субботней школы №12 "Молитва, исцеление и восстановление" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
16.12.2014 16:44

Урок субботней школы №12 "Молитва, исцеление и восстановление"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак.5:16).
•    Почему так важно признаваться друг перед другом в проступках?
«Человеку очень нелегко признать свое заблуждение, когда он занимает неверную позицию. Однако все его ошибки и неисповеданные грехи остаются в небесных книгах и не будут вычеркнуты из них до тех пор, пока он не выполнит указаний Слова Божьего: "Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться" (Иак. 5:16)». (Свидетельства для церкви т.4)
•    Как вы думаете, будет ли исцеление без исповедания?
«Зло, совершенное по отношению к своему ближнему, необходимо исповедать с тем, кто от него пострадал. Если стремящийся получить выздоровление повинен в злословии; если он сеял раздор дома, среди своих ближних, или в церкви, возбуждая отчуждение и распри; если своим неправильным поведением он вводил в грех других - во всем этом необходимо исповедоваться перед Богом и перед теми, кому нанесена обида. "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды" (2 Ин. 1:9)». (Служители Евангелия гл.7)
•    «Молитесь друг за друга» - какая это молитва?
«Понятие о том, что молитва не является чем-то существенным и необходимым, служит одним из наиболее успешных средств сатаны, жаждущего погибели душ. Молитва — это общение, связь с Богом, Источником мудрости, силы и счастья. Иисус молился Своему Отцу «с сильным воплем и слезами». Павел увещевает верующих молиться «непрестанно», всегда в молитве и прошении, с благодарением открывая свои желания пред Богом». «Молитесь друг за друга, — говорит Иаков, — Много может усиленная молитва праведного» (Евр. 5:7; 1Фес.5:17;Иак.5:16)». (Свидетельства для церкви т.7)

Воскресенье. Важные христианские инструменты

•    Прочитайте Иак.5:13. О каких страданиях можно молиться Богу?
«Небо очень близко к тем, кто страдает ради праведности. Христос объединяет Свои интересы с интересами Своего верного народа; Он страдает вместе со Своими святыми, и тот, кто прикасается к его избранным, прикасается и к Нему. Сила, всегда готовая избавить от телесных страданий и боли, готова спасти человека и от большого зла, давая возможность слуге Божьему сохранять чистоту при любых обстоятельствах и с помощью Божественной милости одержать победу...» (Пророки и цари гл.44)
•    Каким образом страдания могут сблизить нас с Господом?
«Через страдания Господь открывает нам наши слабости, чтобы Его благодатью мы победили свои недостатки. Открывая нам самих себя. Господь испытывает нас: примем ли мы обличение и совет Божий? Перенося испытания, мы не должны огорчаться и жаловаться. Мы не должны возмущаться и выпускать руку Христа. Мы должны смириться перед Богом. Пути Господни непонятны тому, кто желает видеть все в приятном для себя свете. Нам, с нашей природой, эти пути кажутся мрачными и безрадостными. Но пути Божьи - это пути милосердия, и в конце их - спасение...» (Христос - надежда мира гл.31)

Понедельник. Молитва за больных

•    Прочитайте Иак.5:14-15. Что приносит исцеление больному?
«Именно исходящая из сердца молитва веры будет услышана на небесах и ответ на нее будет получен на земле. Бог понимает нужды людей. Он знает наши желания еще до того, как мы обращаемся к Нему с просьбой. Бог видит, как наша душа борется с сомнением и искушением. Он замечает искренность молящегося...» (Служители Евангелия гл.6)
•    Почему больному необходимо призывать пресвитеров для молитвы?
«Христовы ученики в наши дни должны молиться о больных с таким же состраданием и верой, как молились ученики в прошлом, и выздоровление не замедлит явиться; ибо «молитва веры исцелит болящего». Мы имеем силу Духа Святого, спокойную, безмятежную уверенность, в основании которой лежит наша вера в Господа; и благодаря этому мы можем с полным правом рассчитывать на Божьи обетования. Обетование Господа: кто будет веровать, «возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк. 16:18) заслуживает доверия сегодня точно так же, как и во дни апостолов. Оно свидетельствует о преимуществе детей Божьих, и наша вера должна опираться на все, что включает в себя это обетование. Служители Христа являются каналами для действия Его силы, и через них Он желает проявить Свою целительную силу.

Вторник. Исцеление души

•    Как понимать выражение «усиленная молитва»?
«Многое может сделать усиленная, пламенная молитва, исходящая из глубины искреннего, верующего сердца. Бог не всегда отвечает на наши молитвы так, как мы ожидаем, ибо мы можем просить не о том, что служит нашему наивысшему благу; но в Своей безграничной любви и мудрости Он даст нам то, в чем мы больше всего нуждаемся...» (Свидетельства для церкви т.4)
•    Почему написано молитва праведного?
«Когда человек привел в порядок свое прошлое, мы можем спокойно, с верой представить нужды больного Господу, если Дух Божий будет побуждать нас к этому. Он знает каждого по имени и заботится о каждом человеке, как будто он единственный на всем белом свете, за кого был отдан возлюбленный Сын Божий. Потому как любовь Божья так велика и неизменна, больных следует побуждать довериться Ему и ободриться. Постоянное беспокойство о себе постепенно приводит к слабости и болезни. Если они поднимутся над мраком и унынием, перспектива их выздоровления станет более реальной; потому что «око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его» (Пс. 32:18)». (Служение исцеления гл.4)
•    Для получения исцеления, что еще человек должен делать?
«Желающие исцелиться молитвой не должны пренебрегать использованием доступных лечебных средств. Использование данных Богом средств, чтобы смягчить боль и помочь природе в ее работе по восстановлению организма, не означает отречение от веры. Это вовсе не отречение от веры — объединиться с Богом в создании для себя условии, способствующих выздоровлению. Бог дал нам эту силу для постижения законов жизни. Это знание доступно нам, чтобы мы могли пользоваться им. Нам следует употребить все средства для восстановления здоровья, используя все, что только может принести пользу, действуя в согласии с законами природы. После вознесения молитвы за выздоровление больного мы можем работать со все большей энергией, благодаря Бога за то, что мы имеем привилегию сотрудничать с Ним и просить Его благословения в использовании тех средств, которые Он Сам дал нам». (Служение исцеления гл.4)

Среда. Примеры молитвы

•    Прочитайте Иак.5:17-18. Какой урок относительно молитвы мы можем извлечь из примера Илии?
«Только потому, что Илия имел такую великую веру. Бог мог привлечь его в этот тяжелый для Израиля момент. Когда он молился, его вера возрастала. Он полагался на обетования Неба и не прекращал молиться, пока не получил ответа. Не ожидая полного доказательства того, что Господь услышал его, он готов был довериться малейшему признаку Божественной милости. Поэтому то, что мог сделать Илия с помощью Бога, могут сделать и все в сфере своей деятельности на ниве Божьей, ибо о пророке из галаадских гор написано: «Илия был человек подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев» (Иак. 5:17). В подобной вере нуждается сегодня мир — в вере, которая покоится на обетованиях Божьего Слова и не отступает до тех пор, пока Небо не услышит молитву. Подобная вера тесно объединяет нас с Небом и дает силы стойко сражаться с силами тьмы». (Пророки и цари гл.12)
•    Легко ли было Илии объявить Ахау о судах Божиих?
«Илия был подвержен таким же переживаниям, как и мы. Его миссия к Ахаву — страшное объявление о судах Божьих прямо в глаза царю — требовала мужества и веры. По дороге в Самарию Илия видел вечно текущие реки, холмы, одетые пышной зеленью, леса со множеством величественных, цветущих деревьев. Все, на чем останавливался его взор, великолепно и пышно цвело, но, естественно, могло внушить неверие. Неужели все эти цветущие красоты природы в одночасье попалит засуха? Могут ли внезапно высохнуть эти реки, напояющие землю, и больше никогда не наполниться? Однако Илия ни на миг не переставал верить своему Богу. Он продолжал осуществлять свою миссию, несмотря на опасность для жизни, он твердо верил, что Бог смирит свой отступивший народ и, посетив его Своими судами, приведет его к смирению и покаянию. Осуществляя свою миссию, Илия рисковал всем, что имел...» (Свидетельства для церкви т.5)

Четверг. Восстановление и прощение

•    Прочитайте Иак.5:19-20. Какой урок мы можем извлечь из этих текстов?
«Сейчас, когда длится время испытания, пусть никто и не произносит над другими приговора и не выставляет себя как образец. Христос — наш пример; подражайте Ему и идите неуклонно по Его стопам. Мы не должны порицать других; это не наше дело, но мы должны любить друг друга и молиться друг о друге. Если мы видим, что кто-либо уклоняется от истины, мы должны рыдать о нем, как Христос рыдал над Иерусалимом. Обратите внимание на то, что наш Небесный Отец в Своем Слове говорит о согрешивших: «Братья! Если и впадает человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте его в духе кротости, наблюдая каждый за собой, чтобы не быть искушенным» (Гал. 6:1). «Братья! Если же кто из вас уклонится от истины и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак. 5:19—20). Какая огромная миссионерская работа заключается в этом! В этом заключается больше христоподобия, чем в обвинениях и осуждениях бедных, ошибающихся смертных, не поступающих точно по их суждению». (Свидетельства для церкви т.5)
•    В каком духе следует общаться с человеком находящимся на ложном пути?
«Каким бы ни был характер обиды, это не меняет плана, который Бог приготовил для разрешения недопонимания и личных обид. Разговор наедине и в духе Христовом с тем, кто ошибается, как правило, устраняет трудности. Подойдите к ошибающемуся с сердцем, наполненным Христовой любовью и состраданием, и попытайтесь урегулировать вопрос. Беседуйте с ним спокойно и тихо. Гневные слова пусть не срываются с ваших уст. Обращайтесь к брату таким образом, который наиболее приемлем для него. Помните слова: "Обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов" (Иак. 5:20). Дайте вашему брату такое средство, которое исцелит болезнь неприязни. Сделайте со своей стороны все, чтобы помочь ему. Ради мира и единства церкви считайте это своей привилегией и обязанностью. Если он услышал вас, значит, вы обрели друга в его лице. Все небо заинтересовано в том, чтобы состоялся разговор между тем, кому была причинена боль, и тем, кто пребывает в заблуждении. Если заблуждающийся принимает порицание, предложенное в любви Христовой, и признает свою неправоту, прося прощения у Бога и своего брата, тогда сияние небес наполняет его сердце...» (Служители Евангелия гл.12)

Заключение

«Не пренебрегайте тайной молитвой, потому что она есть сущность духовной жизни. Ревностно молитесь об очищении души. Ваша молитва должна быть настолько же горячей, насколько горячо вы переживаете за свою временную жизнь, когда она находиться в опасности. Оставайтесь на коленях до тех пор, пока в вас не появится непреодолимое стремление ко спасению, и вы не получите приятное свидетельство о том, что ваш грех прощен. Надежда на вечную жизнь не дается человеку просто так. Она есть союз между Богом и вами, установленный навеки. Если же вы имеете только мнимую надежду, то она приведет вас к погибели. Поскольку от Слова Божьего зависит ваше спасение или погибель, то вы должны обращаться к нему за правильным наставлением. В нем вы найдете все требования, которые предъявляются христианину. Не складывайте оружия и не оставляйте поле сражения до тех пор, пока вы не обретете победу и спасение в Искупителе». (Вести для молодежи гл.8)

Обновлено для 17.12.2014 08:04
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2825
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2909637

Кто на сайте

Сейчас 40 гостей онлайн