OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №11 "Приготовление к жатве"
Урок субботней школы №11 "Приготовление к жатве" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
09.12.2014 13:12

Урок субботней школы №11 "Приготовление к жатве"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается» (Иак.5:8).
•    Благодаря чему мы можем приготовиться к Божьей жатве?
«...Но если члены Божьей Церкви сегодня не имеют живой связи с Источником всякого духовного роста, они не сумеют подготовиться к жатве. Но если они не будут заботиться о том, чтобы их светильники были заправлены и горели, то им нечего ожидать благодати, когда возникнет в том особая нужда...» (Деяния апостолов гл.5)
•    Почему перед пришествием Господа так важно долготерпение?
«Долготерпение Господа преподает служителям и членам Церкви, стремящимся быть соработниками Христа, безошибочный урок снисхождения и любви. Иисус избрал Иуду и вспыльчивого Петра Своими учениками не потому, что Иуда был сребролюбив, а Петр невыдержан, но чтобы они научились от Него, своего великого Учителя, и стали, подобно Ему, бескорыстными, кроткими и смиренными сердцем. Он видел нечто доброе в обоих этих мужах. Иуда имел способности финансиста и мог оказать большую услугу Церкви, если бы принял в сердце уроки, преподанные Христом, Который осуждал всякую корысть, обман и алчность даже в жизненных мелочах...» (Свидетельства для церкви т.4)

•    «Укрепите сердца ваши...» - как это понимать?

 

««И дам вам сердце новое». Христос должен непрестанно пребывать в наших сердцах, подобно тому, как кровь всегда содержится в теле и циркулирует как жизнедательная сила. В этом вопросе мы никогда не сможем оказаться слишком настойчивыми. В то время, как истина должна стать нашим всеоружием, наши убеждения должны укрепиться живой любовью, которая характеризовала жизнь Христа. Если истина, живая истина не отразится в характере, человек не сможет устоять. Существует только одна сила, способная сделать нас стойкими и сохранить нас таковыми, — это благодать Божья в истине. Всякий, уповающий на нечто другое, находится в шатком состоянии, близком к падению...» (Свидетельства для церкви т.7)

Воскресенье. В ожидании «дождя»

•    Прочитайте Иак.5:7. Как вы думаете, почему Иаков использует образы о дожде в контексте Пришествия Господа?
«Как "ранний дождь" при сошествии Святого Духа был послан в начале распространения Евангелия для того, чтобы взошло драгоценное семя, так и "поздний дождь" будет излит в конце времени для созревания жатвы... При завершении великого дела Евангелия сила Божья должна проявляться так же, как при его начале. Те пророчества, которые исполнились при излитии раннего дождя в начале евангелизации, вновь должны повториться при иэлитии позднего дождя, когда проповедь Евангелия будет завершаться». (Великая борьба гл.38)
•    Почему необходимо просить Бога о «Позднем дожде»?
«Излитие Духа во дни апостолов сравнивается с Ранним дождем, и какие славные были результаты! Но Поздний дождь будет еще более обильным. Какое обетование для живущих в эти последние дни: "Возвращайтесь на твердыню вы, пленники надеющиеся! Что теперь возвещаю, воздам тебе вдвойне... Просите у Господа дождя вовремя, дождя позднего; Господь блеснет молнией и даст обильный дождь вам". Бог готов излить Святой Дух, Господь испытывает большое желание дать Святого Духа тем, кто служит Ему, и это желание у Него гораздо сильнее, чем желание родителей сделать что-либо доброе для своих детей...» (Христианское служение гл.25)
•    Для чего церкви необходим «Поздний дождь»?
«Когда завершится проповедь вести третьего ангела, милость Божья оставит грешных жителей земли. Народ Божий совершил свое дело: он получил "поздний дождь", "отраду от лица Господа", и приготовился к грядущему часу испытания. Ангелы быстро перемещаются по небу. Ангел, возвратившийся с земли, объявляет, что его дело окончено, мир подвергнут последнему испытанию, и все, кто оказался верен Божественным заповедям, получил "печать Божию". Тогда Иисус прекращает Свое посредническое служение в небесном святилище. Он поднимает руки и говорит громким голосом: "Совершилось!" И все небесное воинство снимает свои венцы при Его торжественном заявлении: "Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще" (Откр. 22:11). Участь каждого решена - к жизни или же к смерти...» (Князь мира сего гл.36)

Понедельник. Насколько близко грядущее пришествие?

•    В Иак.5:8 утверждается, что Пришествие Христа «приближается». Как мы должны реагировать на эти слова?
«Пришествие Христа приближается и очень поспешает. Время для работы весьма ограничено, и люди вокруг нас гибнут. Ангел сказал: «Не должны ли люди, получившие великий свет, сотрудничать с Тем, Кто послал Своего Сына в этот мир, чтобы дать свет и спасение людям?»... Мы не можем позволить себе, чтобы эти оставшиеся немногие дни на земле провести в легкомыслии, беспечности и праздности. Мы нуждаемся в том, чтобы смирить наши души перед Богом, чтобы каждое сердце было приведено к истине, чтобы наша жизнь была жизнью преобразования, чтобы таким образом мир убедился в том, что это действительно истина Божья...» (Свидетельства для церкви т.9)
•    Что мы сегодня призваны делать перед самым пришествием нашего Господа?
«В наш век, перед самым пришествием Христа во славе, на облаках небесных, — необходимо выполнить такую же работу, какую совершил Иоанн Креститель. Бог призывает мужей, которые приготовят народ, чтобы устоять в великий день Господень. Весть, предшествующая публичному служению Христа, звучала следующим образом: «Покайтесь, мытари и грешники; покайтесь, фарисеи и саддукеи; покайтесь все, ибо приблизилось царство небесное». Как народ, который верит в скорое пришествие Христа, мы должны проповедовать весть: «Приготовься к сретению Бога твоего». Амос. 4:12. Наша весть должна быть такой же определенной, как и весть Иоанна. Он обличал царей за их нечестие. Несмотря на опасность, которой он подвергал свою жизнь, — он ни на минуту не колебался, проповедуя Слово Божье. Мы также в наше время должны выполнять возложенную на нас работу и с такой же верностью». (Свидетельства для церкви т.8)

Вторник. Сетование, ропот и возрастание

•    «Не сетуйте... друг на друга...» - Почему так происходит? Иак.5:9.
«Не жалуйтесь на трудности и давление, потому что все это говорит о вашей слабой, несовершенной вере. Покажите в ваших словах и делах, что вера ваша непоколебима. Господь очень богат в Своих возможностях. Он обладает всем миром. Взирайте на Того, Кто обладает светом, силой и могуществом. Он благословит каждого, кто желает распространять свет и любовь. Господь желает, чтобы все Его последователи поняли, что их благополучие заключено в пребывании с Ним во Христе; что это зависит от их кротости и смирения, их абсолютного повиновения и преданности...» (Свидетельства для церкви т.7)
•    Когда человек больше всего ропщет? Почему?
«Многие, вспоминая об Израильском народе, удивляются его неверию и ропоту, считая при этом, что сами не проявили бы такую неблагодарность. Но когда их вера подвергается испытанию, пусть даже незначительному, они выказывают веры или терпения не больше, чем древний Израиль. В стесненных обстоятельствах люди возмущаются теми мерами, которые Бог предпринимает, чтобы очистить их. Хотя повседневные их потребности удовлетворены, многие опасаются вверить свое будущее Богу и живут в постоянной тревоге, как бы их не постигла нужда и не пришлось бы страдать их детям. Другие находятся в постоянном предчувствии какого-либо несчастья или преувеличивают трудности, с которыми им приходится сталкиваться, и поэтому глаза их слепы ко многим благословениям, за которые следовало бы благодарить Бога. Встречая препятствия на своем пути, они не ищут помощи у Бога — единственного Источника силы, а напротив, отдаляются от Него в тревоге и ропоте». (Патриархи и пророки гл.26)
•    От чего зависит крепость нашей веры?
«Мне неоднократно было показано, что дети Божьи довольно часто пренебрегают молитвой, в особенности тайной молитвой. Многие не упражняются в вере, возрастание в которой является их преимуществом и прямым долгом, и нередко ждут, когда к ним придет вдохновение, которое может дать лишь одна вера. Чувство не есть вера. Это — два разных понятия. Крепость нашей веры зависит от наших упражнении, но те радостные чувства и благословения, которые мы ощущаем, исходят исключительно от Бога. Благодать Божия приходит к нам посредством живой веры и мы со своей стороны имеем полную возможность развивать и укреплять свою веру...» (Ранние произведения гл.3)

Среда. Примеры терпения и выносливости

•    Прочитайте Иак.5:10-11. Что общего между Иовом и пророками?
«По вере Иова, так и случилось с ним: "Пусть испытает меня, - сказал он, - выйду, как золото" (Иов 23:10). Итак, испытание наступило. В терпении и неугасимой надежде выявился характер Иова, а таким образом, и характер Того, чьим представителем он был...» (Воспитание гл.6)
•    Какова причина выносливости Иова?
«Когда человек соприкасается с Господом, смертный — с Бесконечным, это оказывает неоценимое влияние на разум, душу и тело. В результате такого общения можно получить воистину прекрасное образование. Это Божий метод развития личности во всей красе. Подобно Иову мы можем сказать: «Сблизься же с Ним» (Иов 22:21)». (Деяния апостолов гл.13)

Четверг. Прозрачные, как солнечный свет

•    Почему так важно исполнять слова «Не клянитесь»?
«Существует много людей, которые без стеснения обманывают своего ближнего, но которые научены и которым Дух Божий внушает, что обманывать Творца есть страшный грех. Поэтому, присягая, такие люди чувствуют, что свидетельствуют не только перед людьми, но и перед Богом, Который заглядывает в самую глубину человеческой души и знает всю правду. Сознавая, какое ужасное наказание влечет за собой такой грех, они воздерживаются от него. Если кто-либо может честно принять присягу, то это христианин. Он живет в сознании постоянного присутствия Божия и знает, что каждая мысль открыта перед Тем, Которого он теперь призывает в свидетели; и если его законным образом приводят к присяге, то он может призвать Бога в свидетели того, что высказываемое им есть чистейшая правда. Далее Христос приводит другие доводы, делающие клятву ненужной. Он говорит, что руководящим правилом во всех наших разговорах должна быть истина. «Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Матф.5:37)». (Правила счастливой жизни гл.4)
•    Как вы думаете, к чему ведет поверхностная вера?
«Нет ничего опаснее — легкомысленно относиться к истине, которая покорила наш разум и тронула наше сердце. Мы не можем безнаказанно отвергать предостережения Божьи, которые Он по Своей милости посылает нам. Во времена Ноя миру была послана весть и спасение людей зависело от того, как они отнеслись к ней. Так как они отвергли предостережения, то Дух Божий удалился от них и они погибли в водах потопа. К живущим в последние дни, к тем, кто «не приняли любви истины для своего спасения», тот же дух благодати говорит, что «за сие пошлет Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи; да будут осуждены все не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2 Фес. 2:10—12). Так как они Отвергли учения Его Слова, Бог отнял от них Свой Святой Дух и оставил ходить в заблуждении, которое они возлюбили». (Ранние произведения гл.3)

Заключение

«По мере нашего приближения к последнему кризису весьма важно, чтобы среди детей Божиих сохранялся дух согласия и единства. Мир охвачен бурями, войнами и разногласиями. Сатана будет развивать зависть, ложное подозрение и злоречие с тем, чтобы посеять раздор и разногласие. Однако членам Церкви Христа дана сила расстраивать планы губителя душ. В такое время, как ныне, пусть среди них не проявляются разногласия друг с другом или с любым из работников Господних. Среди всеобщего раздора пусть будет сохранено единственное место, где постоянно поддерживается согласие и единство, ибо там путеводителем в жизни избрана святая Библия. Пусть дети Божьи чувствуют, что на них лежит ответственность созидать Его церковь...» (Свидетельства для церкви т.7)

Обновлено для 11.12.2014 09:42
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2909303

Кто на сайте

Сейчас 33 гостей онлайн