OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №7 "Укрощение языка"
Урок субботней школы №7 "Укрощение языка" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
11.11.2014 11:27

Урок субботней школы №7 "Укрощение языка"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься». (Матф.12:37).
• Каким образом возможно укротить язык?
«Если человек должным образом обуздывает свои помыслы, страсти и вкусы, он сможет укротить и свой язык. "Смиритесь пред Господом, и вознесет вас". Иак.4:10». (Свидетельства для церкви т.4)
• О чем свидетельствуют слова и поступки?
«Слова и поступки ясно свидетельствуют о том, что находится в сердце человека. Если сердце его наполнено житейской гордостью и суетой, любовью к себе и любовью к нарядам, все разговоры будут только о моде, одежде и внешности, но не о Христе и не о Царствии Небесном. Если в сердце поселились завистливые пожелания, они проявятся в словах и поступках. «Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе; а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осушишься» (Матф.12:35-37)». (Свидетельства для церкви т.1)
• Почему так важно следить за своей речью?
«Часто поддавшись внезапному побуждению, внушенному сатаной, люди облекают в слова свою зависть или подозрения. Очень опасно произносить слова сомнения, опасно сомневаться в Божественном свете и критиковать его. Привычка легкомысленно и непочтительно критиковать влияет на человека, способствуя развитию неуважения и неверия. Многие люди, обремененные этой привычкой, не сознают всей опасности, таящейся в ней, до тех пор пока не начинают критиковать и отвергать слова Святого Духа. Иисус сказал: "За всякое праздное слово, которое скажут люди, дадут они ответ в день суда. Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься"». (Христос - надежда мира гл.33)
• Что необходимо сделать, что бы наши слова были благословением для окружающих?
«Твое сердце должно очиститься и освятиться через послушание истине. Ничто не спасет тебя, кроме полного обращения, то есть истинного осознания своих греховных путей и глубокого преобразования через обновление ума твоего...» (Свидетельства для церкви т.2)


Воскресенье. Ответственность
• Прочитайте Иак.3:1. Какую важную мысль об ответственности подчеркивает Иаков?

«Христос — Старший Пастырь — доверил заботу о Своем стаде служителям, младшим пастырям. Он повелел им трудиться с тем же вниманием, с каким работал Он Сам, чувствуя священную ответственность за порученное дело. Он торжественно призвал их быть верными, питать стадо, поддерживать слабых, ободрять усталых и оберегать от хищных волков...» (Патриархи и пророки гл.17)
• Какая существует самая важная ответственность человека?
«В то время как все сущее на земле подчиняется законам природы, человек несет ответственность за соблюдение нравственного закона. Человек — венец творения. Бог наделил его способностью понимать Свои требования, справедливость и милость Своего закона и ожидает от него безусловного послушания...» (Патриархи и пророки гл.3)

 

Понедельник. Сила слова
• Кто не согрешает в слове... – реально ли это? Каким образом это возможно?

«Вам нужна именно благодать Божья, ибо только она поможет вам направить мысли в нужное русло, поможет всегда находить нужные и правильные слова, подчинять свои вкусы и пристрастия голосу здравого рассудка и укрощать язык свой, чтобы он не произносил легкомысленных речей, необдуманной критики и не пустословил. "Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело" (Иак. 3:2). Величайшая победа, которую дает нам религия Христа, - это умение владеть собой. Нам нужно обуздывать свои врожденные наклонности, иначе мы никогда не победим так, как Христос победил...» (Свидетельства для церкви т.4)
• Почему многие верующие не следят за своей речью?
«Следи за своим языком. «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак. 3:2). Помощь может исходить только от Того, Кто Всемогущ. Он будет твоей крепостью и опорой, твоим стражем спереди и сзади... Мысль о потере Неба не вызывает в тебе и половины того страха. Из-за твоих настойчивых усилий сохранить эту жизнь ты находишься в опасности потерять жизнь вечную. Но ты не имеешь права позволить себе потерять Небеса, потерять вечную жизнь, потерять вечное значение славы. Ты не можешь позволить себе потерять небесное богатство, это драгоценнейшее, неизмеримое счастье. Почему ты не поступаешь как человек благоразумный, почему ты серьезен, ревностен и упорен в своих усилиях не ради лучшей жизни, венца бессмертия, вечных, непреходящих сокровищ, а ради этого бедного, непродолжительного существования и тленного земного богатства? Твое сердце живет с твоим земным сокровищем, а потому его не влечет небесное. Жалкие земные вещи заслонили от тебя славу небесного. «Где сокровище ваше, там и будет сердце ваше» (Матф.6:21). Твои слова заявят, а твои дела покажут, где находится твое сокровище». (Свидетельства для церкви т.1)

Вторник. Маленькое превращается в большое
• Прочитайте Иак.3:3-5. Что общего между этими двумя иллюстрациями и как они сравнимы с языком?

«Сатана сошел с великой силой, чтобы трудиться со всяким неправедным обольщением погибающих; и все, что может быть потрясено, будет потрясено, а останется лишь то, что не может быть потрясено. Господь придет очень скоро, и мы уже приближаемся к сценам всевозможных бедствий. Сатанинские силы, хотя и невидимые для человеческого взора, трудятся, чтобы погубить человечество. Но если наша жизнь сокрыта со Христом в Боге, мы увидим Его благодать и спасение. Христос идет, чтобы учредить Свое царство на земле. Пусть наш язык и наша речь будет освящена и применяется лишь для прославления Его имени...» (Свидетельства для церкви т.9)
• Почему так важно следить за своим языком во всякое время?

«Как вы используете дар речи? Научились ли вы так управлять своим языком, чтобы он всегда повиновался приказам освященной совести и святых чувств? Свободен ли ваш разговор от легкомыслия, гордости, злобы, обмана и нечистоты? Нет ли в вас хитрости перед Богом? Слова обладают большой силой. Сатана, насколько это только возможно, будет пытаться держать язык у себя на службе. Сами по себе мы не можем контролировать этот непокорный член. Наша единственная надежда только на божественную благодать». (Свидетельства для церкви т.5)

Среда. Контроль вреда
• «И язык - огонь, прикраса неправды...» - Какова причина того, что язык становится прикрасой неправды?

«Твое «я» все еще живо, и ты все время стоишь на страже, не позволяя ему умереть и защищая от оскорблений. Апостол говорит: «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Кол.3:3). Умершие для своего «я» не будут так раздражаться и ополчаться против всего того, что их раздражает. Мертвые ничего не чувствуют, но ты еще не умер. Если бы ты умер и жизнь твоя была сокрыта со Христом в Боге, то ты проходил бы мимо многих мелких неприятностей, которые в настоящее время замечаешь. Ты считал бы их недостойными твоего внимания, ибо в тот миг ты устремлялся бы к вечному и поднимался над мелочами этой жизни...» (Свидетельства для церкви т.2)
• Прочитайте Иак.3:6-8. Какой урок мы можем извлечь из этих текстов?
«Язык - это неудержимое зло. "А язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда" (Иак.3:8). Если бы человек крепче держался за руку Божью и считал своим долгом сохранять порядочность перед Богом даже ценой своей земной жизни, он получил бы силу свыше. Если он позволит тьме и неверию, которые его окружают, оказывать влияние на свою веру, если все будет ставить под сомнение, то очень быстро погрузится во тьму неверия и не будет иметь света или подкрепления в истине...» (Свидетельства для церкви т.4)

Четверг. Благословение и проклятие
• Прочитайте Иак.3:9-12. Какую истину иллюстрирует Иаков, используя образы источника, смоковницы и виноградной лозы?

«Если сердце человека раздвоено и он размышляет в основном о мирском и очень мало о духовном, то духовных сил у него от этого не прибавится. Земные дела претендуют на большую часть сознания и внимания, и у человека развиваются соответствующие способности. В этом направлении развивается его ум и воля, и этот мир все больше и больше овладевает его чувствами, все больше поглощает его внимание. В то же самое время для Бога у него остается все меньше сил и способностей. Душа не может процветать, если ум не упражняется в молитве. Одной только семейной или общественной молитвы недостаточно. Очень важна тайная молитва. В тишине и уединении душа раскрывается перед всевидящим оком Божьим, и каждое побуждение внимательно исследуется...» (Свидетельства для церкви т.2)
• Какими словами возможно отречься от Христа?
«Тот, кто хочет исповедовать Христа, должен иметь Христа в своем сердце. Нельзя поделиться тем, что сам не получил. Ученики могли свободно рассуждать о доктринах, они могли повторять слова Самого Христа, но они не исповедовали Его до тех пор, пока не обрели Ему присущие кротость и любовь. Дух, противоположный духу Христа, отвергнет Христа, несмотря на формальное признание. Люди могут отречься от Христа сквернословием, пустословием, ложью или злоречием. Они могут отречься от Него нежеланием нести жизненное бремя и стремлением к греховным наслаждениям. Они могут отречься от Него бестактностью, самомнением, самооправданием, колебаниями, искушая Бога и упорно предпочитая тьму. Выбирая такие пути, люди доказывают, что в них нет Христа...» (Христос - надежда мира гл.37)

Заключение
«Бог дал людям глаза, чтобы они могли созерцать чудесные дела Его закона. Он дал им уши, чтобы они могли слушать его весть из уст деятельного проповедника. Он наделил людей даром речи, чтобы они могли представлять Христа как прощающего грех Спасителя. Сердцем человек верит в праведность, а устами исповедует ко спасению...» (Христианский дом гл.15)

Обновлено для 12.11.2014 07:54
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2909511

Кто на сайте

Сейчас 43 гостей онлайн