OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №4 "Слушатели и исполнители"
Урок субботней школы №4 "Слушатели и исполнители" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
21.10.2014 17:22

Урок субботней школы №4 "Слушатели и исполнители"

Памятный стих: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя» (Иак.1:22).


• Почему Иаков написал эти слова?
«Очень легко оказаться вовлеченным в общее бурное течение и вместе с толпой восклицать "осанна"; но в тихих водах  повседневной жизни, когда нет никакого особого воодушевления или приподнятого настроения, проверяется истинное христианство. Именно в такие дни твое сердце охладевает, ревность угасает и духовные упражнения кажутся тебе скучными». (Свидетельства для церкви т.4)
• Каким образом человек может сам себя обмануть?
«Сатана — великий обманщик. Малейшая уступка его искушениям грозит нам более страшными последствиями, нежели самая тяжкая земная утрата и даже сама смерть. Те, кто покупает успех ужасной ценой подчинения своей воли и планов сатане, вскоре поймут, что заключили очень невыгодную сделку. Сговор с сатаной сулит большие выгоды, но обещанные им преимущества — мираж. 
Самые светлые надежды, которые Он дает, сбываются ценой потери всего доброго, святого и чистого...» (Советы по управлению ресурсами гл.5)
• Охарактеризуйте человека, который обманывает сам себя?
«Приходили многие книжники и фарисеи, исповедовали свои грехи и просили крестить их. Они считали себя высшим сословием и всячески поддерживали мнение о своем исключительном благочестии. Теперь же обнажались их тайные проступки. Дух Святой открыл Иоанну, что многие из этих людей не совершили истинного покаяния. Они ловко приспособились к новым обстоятельствам. 
Представляясь друзьями пророка, эти лицемеры надеялись обрести благоволение грядущего Царя. Принимая крещение у популярного в народе молодого учителя, они рассчитывали усилить свое влияние на людей...» (Христос - надежда мира гл.10)


Воскресенье. Зная своего врага
• Прочитайте Иак.1:23-24. В чем заключается основная проблема? Почему люди не исполняют слово от Бога?
«Причина, по которой наши люди утратили силы, заключается в том, что они исповедуют истину, но не живут по ней. У них мало  веры и мало доверия Богу... Служение Богу у них отодвигается на второй план, а мирским делам они уделяют основное внимание. Таким образом, второстепенные вещи становятся главными, а к Божьим требованиям, к духовному и вечному люди относятся равнодушно, как к чему-то такому, чем можно заняться по желанию, а затем бросить, когда надоест. Если бы мысли людей сосредоточились на Боге и истина оказывала освящающее влияние на сердца, их "я" сокрылось бы во Христе.» (Свидетельства для церкви т.4)
• Почему нелегко победить собственное «я»?
«Именно любовь к себе нарушает наш мир. Пока живет наше собственное «я», мы всегда готовы охранять его от всякого  оскорбления и обиды; но если оно умерло, и наша жизнь сокрыта со Христом в Боге, то, как бы нами ни пренебрегали, как бы низко нас ни ценили, все это не причинит нам никакой боли...» (Правила счастливой жизни гл.3)

 


Понедельник. Быть исполнителем
• Что значит быть исполнителем слова?
«Недостаточно только заявлять о своей вере в заповеди Божьи, нужно следовать им и быть исполнителем дела. Соблюдение Божьих  заповедей требует от нас большего, чем мы желаем исполнять. Бог желает видеть в нас добрые дела, самоотречение, самопожертвование и преданное служения интересам ближних, чтобы через нас можно было привлечь души к истине...» (Свидетельства для церкви т.4)
• Как вы думаете, почему нам так тяжело быть исполнителем слова? Как нам измениться?
«Освящение — это не мимолетное усилие, а дело всей жизни. Это не радостный порыв чувств, а результат ежедневной победы над  грехом и жизни во имя Христа. Нельзя избавиться от недостатков и преобразить себя нерешительными и случайными поступками. Только строгая самодисциплина и суровая борьба приведут нас к победе. Мы не знаем, что ждет нас завтра. До тех пор пока сатана правит миром, мы должны будем подчинять свое «я», побеждать грех, осаждающий нас, и всю жизнь без устали, без остановки двигаться к цели. Освящение — это результат послушания, результат исполнения слова на протяжении нашего пребывания на земле». (Деяния апостолов гл.55)


Вторник. Закон свободы
• Прочитайте Иак.1:25. Что апостол говорит о роли Закона? Что значит вникнуть в закон?
««Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную» (Ин. 5:39). Это слова Христа. Если вы будете внимательно  и с молитвой изучать вдохновенные слова и повиноваться им в жизни, они приготовят вас ко всякому доброму делу...» (Свидетельства для церкви т.2)
• Как понимать выражение: «Забывчивый слушатель»?
«Забывчивый по отношению ответственности своей пред Богом...» (Наглядные уроки Христа гл.5)


Среда. Полезный или бесполезный
• Благочестивый человек – это какой человек? Иак.1:26-27.
«Мир внимательно наблюдает за нашим поведением. Каждое действие внимательно рассматривается и комментируется. Посему  необходимо прилежно развивать христианские качества характера, чтобы исповедующие истину могли представить ее и другим, как она явлена в Иисусе, чтобы они сами были живым воплощением истины и чтобы наши противники воистину ничего не могли сказать о них укоризненного. Бог призывает к еще большему благочестию и святости жизни и чистоте поведения в соответствии с возвышенными, освящающими принципами, которые мы исповедуем. Жизнь работников Христа должна быть такой, чтобы неверующие, видя их благочестивый образ жизни и благоразумные, продуманные беседы, могли быть очарованы верой, приносящей такие плоды». (Свидетельства для церкви т.9)
• Как нам быть благочестивыми людьми?
«Пренебрежение к Слову Божьему, распространенное среди так называемых христиан, вызывает тревогу. Поверхностные беседы, дешевый сентиментализм становятся основой нравственного и духовного воспитания. Справедливость и милосердие Божье, красота святости и истинное вознаграждение за благочестивый образ жизни, мерзость греха и неотвратимость его ужасных последствий — все это не запечатлевается в умах многих людей. Изучение Слова Божьего и повиновение ему способствовало бы развитию более сильного и деятельного интеллекта, чем это в состоянии сделать тщательное изучение всех направлений человеческой философии. 
Это дало бы миру людей с сильным и цельным характером, острым восприятием, здравым суждением, людей, которые были бы славой Божьей и благословением для мира». ( Патриархи и пророки гл.58)


Четверг. Не так, как мир
• Что значит «хранить себя неоскверненным от мира»? Иак.1:27.
«Если вы приблизились к Иисусу и стремитесь украсить свой труд для Господа упорядоченной жизнью и богоугодными разговорами, необходимо запретить своим стопам вступать на запретные пути. Если вы будете бодрствовать, непрестанно бодрствовать и молиться; если всегда будете поступать так, будто находитесь в присутствии Божьем, вы устоите перед искушением и можете твердо надеяться на то, что до конца сохраните себя чистым, незапятнанным и неоскверненным. Если с начала до конца вы будете тверды в своих убеждениях, то Бог утвердит ваши пути. И то, чему положила начало благодать, увенчается славой в Царстве нашего Бога. Плоды Духа - любовь, радость, мир, долготерпение, мягкость, благость, вера, кротость, воздержание; против них нет закона. Если в нас будет пребывать Христос, мы распнем плоть с ее искушениями и похотями». (Служители Евангелия гл.5)
• В чем выражается чистое и непорочное благочестие?
«Чистая и непорочная религия означает «призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак. 1:27). Члены нашей Церкви весьма нуждаются в познании практического благочестия. Им нужно практиковать самоотречение и самопожертвование. Им нужно засвидетельствовать перед миром, что они подобны Христу. Поэтому работу, которую Христос требует от них, нельзя выполнять по доверенности, чтобы бремя, которое им самим надо нести, было возложено на какой-нибудь комитет или институт. Они в своем характере должны уподобляться Христу, посвящая Его делу свои средства и время, свое сочувствие и личные усилия, помогая больным, утешая скорбящих, поддерживая бедных, ободряя утративших надежду, просвещая души, сидящие во тьме, указывая грешникам на Христа, запечатлевая в сердцах требования Закона Божьего». (Свидетельства для церкви т.6)


Заключение
«Добрые дела — это и есть тот плод, который Христос ожидает от нас: добрые слова, благотворительные дела и нежная забота о  бедных, нуждающихся и страждущих. Когда сердце сочувствует другим сердцам, страдающим от разочарования и горя, когда рука протягивается к нуждающимся, чтобы помочь им, когда нагих одевают, странника приглашают пройти в дом и дают ему место в своем сердце, тогда ангелы приближаются к такому человеку и Небо откликается в ответном порыве. Каждый справедливый, милосердный и щедрый поступок отзывается на Небе нежной мелодией. Отец Небесный взирает со своего престола на тех, кто поступает милостиво, и причисляет их к самому ценному Своему достоянию. «И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день» (Мал. 3:17). Каждый милостивый поступок в отношении нуждающихся и страдальцев рассматривается так, словно он сделан для Иисуса. Когда вы помогаете бедным, сочувствуете страждущим и угнетенным, становитесь другом для сироты, вы тем самым устанавливаете более тесные взаимоотношения с Иисусом». (Свидетельства для церкви т.2)

Обновлено для 06.07.2015 15:41
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2908479

Кто на сайте

Сейчас 26 гостей онлайн