OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №6 «Возрастание во Христе»
Урок субботней школы №6 «Возрастание во Христе» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
04.08.2014 21:39

Урок субботней школы №6 «Возрастание во Христе»

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Иоан.3:3).
•    Что это за человек, который возрастает во Христе?
«Проявление живой веры означает возрастание духовной силы и крепнущую непоколебимость доверия. Таким путем душа становится побеждающей силой. Там, где существует вера, все препятствия, воздвигнутые сатаной на пути христианина, устранятся, ибо небесные силы придут к нему на помощь. «И ничего не будет невозможного для вас» (Матф. 17:20)». (Пророки и цари гл.48)
•    Как вы охарактеризуете человека, живущего во Христе?
«Жизнь во Христе есть жизнь покоя. Христианин может не испытывать восторженных чувств, но он всегда будет иметь внутреннюю уверенность и спокойствие. Вы полагаетесь не на себя, а на Христа. Ваша немощь соединяется с Его силой, ваше неведение с Его премудростью, ваше бессилие — с Его всемогуществом...» (Путь ко Христу гл.8)
•    Сколько времени необходимо возрастать до полного возраста?


«Человек может возрасти во Христа, своего живого Главу. Это работа не одной минуты, но всей жизни. Возрастая ежедневно в Божественной жизни, человек достигнет полного возраста во Христе только к концу своего испытательного срока на этой земле. Возрастание должно происходить постоянно. Людям, в сердцах которых бушуют неукротимые страсти, придется постоянно бороться с собой. Но чем ожесточеннее битва, тем более славной будет победа и вечная награда». (Свидетельства для церкви т.4)

Воскресенье. Рождение свыше
•    Что такое «Рождение свыше»?

«Внутреннее изменение, благодаря которому мы становимся детьми Божьими, названо в Библии рождением свыше. Оно также сравнивается с прорастанием доброго семени, посеянного сеятелем...» ( Путь ко Христу 8)
•    Прочитайте Иоан.3:1-15. Когда возможно «Родиться свыше»?
«Когда истина становится неизменным принципом жизни, душа «возрождается не от тленного семени, но от нетленного, от Слова Божия, живого и пребывающего в век». Это рождение свыше — результат принятия Христа как Слова. Когда Божественные истины запечатлеваются в сердце Духом Святым, у человека появляются новые понятия и дремлющие силы души пробуждаются для активного сотрудничества с Богом». (Деяния апостолов гл.51)
•    Почему так важно быть рожденным не только от воды, но и от Духа?
«Человеческое сердце по своей природе привержено злу. "Кто родится чистым от нечистого? Ни один" (Иов. 14:4). Люди никогда не смогут изобрести лекарство от греха. "Плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут". "Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления" (Рим. 8:7; Мф. 15:19). Для того чтобы побуждения сердца были чисты, оно само должно быть очищено. Тот, кто надеется достичь небес исполнением закона, пытается сделать невозможное. Исповедующий законническую религию и заботящийся о внешнем благочестии не может чувствовать себя в безопасности. Жизнь христианина - это не изменение или улучшение старого, но преобразование его естества. Обрести новую жизнь невозможно, не умертвив своего "я" и греховных помыслов. Эта перемена может произойти только под влиянием Святого Духа». ( Христос - надежда мира 17)

Понедельник. Новая жизнь во Христе
•    Когда у человека будет желание иметь новую жизнь во Христе?

«Мы будем расти и продвигаться вперед в истинном духовном познании, если только осознаем наше собственное ничтожество и нашу полную зависимость от Бога; и все, кто открывают Библию с искренним желанием научиться, делая это с молитвой и с намерением познать Слово Божье, получат божественное просвещение. И многие вопросы, с виду кажущиеся трудными и непонятными, Бог откроет тем, кто таким путем стремится понять их». (Свидетельства для церкви т.5)
•    Какие процессы будут происходить в нас, в результате нового рождения? Тит.3:5-7; 2Кор.5:17; Гал.6:15. 
«Силой Христа люди освобождаются от цепей греховных привычек. Они преодолевают эгоизм. Богохульники становятся почтительными, пьяницы — трезвенниками, распутные — целомудренными. Люди, являвшие собой сатанинский образ, преображаются, уподобляясь Господу. Подобная перемена — чудо из чудес. Изменение сердца, совершаемое Словом, является одной из величайших тайн Божьих. Мы не можем уразуметь ее; мы можем лишь верить тому, что сказано в Священном Писании: «Христос в вас, упование славы»». (Деяния апостолов гл.45)

Вторник. Пребывание во Христе
•    Прочитайте Иоан.15:4-10. Когда возможно постоянно пребывать во Христе?

«Жизнь — это дисциплина. В мире верующий человек встречается с различного роде неблагоприятными обстоятельствами, которые по-своему будут испытывать его характер; и если он встретит их в правильном духе, правильно будут развиваться и его христианские качества. Если человек кротко переносит оскорбления и глумления; а если на все ругательные слова он отвечает любезно и кротко и на все деспотичные действия готов ответить снисходительностью и мягкостью; все это говорит о том, что Дух Божий живет в сердце его и что жизненный сок живой Лозы течет по его ветвям». (Свидетельства для церкви т.5)
•    Почему порой мы на пребываем во Христе?
«Если ты любишь Иисуса, то будешь любить и души, за которые Он умер. Пребывающий в единстве со Христом, питающийся соком Лозы будет творить дела Христа. Любовь Христа должна пребывать в нем, иначе он не сможет оставаться на Лозе. В первую очередь любовь к Богу, а затем уже любовь к ближнему, равная любви к себе, - вот основание истинной религии». (Свидетельства для церкви т.4)

Среда. Молитва
•    Для чего необходима молитва христианину?

«Пребывать во Христе и возрастать духовно...» (пособие по изучению СШ)
•    Какая молитва будет благословением для молящего?
«Мы можем иметь тесное общение с Богом в наших сердцах и совершать свой путь вместе со Христом. Занимаясь ежедневным трудом, мы можем в тихой молитве открыть Богу свою сердечную нужду, не боясь, что наши слова услышит постороннее ухо. Стремление души не может подавить никакая сила. Оно слышно среди шума городских улиц и грохота заводских станков. Мы беседуем с самим Богом, и Он слышит наши молитвы. Просите и получите. Просите смирения, мудрости, мужества, просите Бога умножить вашу веру. На каждую искреннюю молитву с верою будет дан ответ, но не обязательно по вашему желанию и не обязательно в то время, когда вы ожидаете...» (Вести для молодежи гл.8)
•    Прочитайте Матф.6:9-13. Какие слова молитвы могут способствовать нашему возрастанию во Христе?
«Первый шаг для приближения к Богу состоит в том, чтобы познать и поверить в «любовь, которую имеет к нам Бог» (1 Иоан. 4:16), ибо Его любовь влечет нас и побуждает прийти к Нему. Познание любви Божией заставляет нас отказаться от эгоизма, ибо называя Бога нашим Отцом, мы тем самым признаем всех Его детей своими братьями. Мы все члены одной человеческой семьи. В наши молитвы мы должны включить просьбы как за самих себя, так и за своих ближних, потому что никто не может правильно молиться, прося благословение исключительно только для себя. Иисус говорит, что бесконечный Бог дает нам преимущество приблизиться к Нему, называя Его нашим Отцом». (Правила счастливой жизни гл.6)

Четверг. Ежедневная смерть для своего «я»
•    Смерть своего «Я» - как это понимать?

«Любить людей, за которых умер Христос, означает распять свое "я". Тот, кто является чадом Божьим, должен смотреть на себя как на звено в цепи, спущенной для спасения мира. Он должен быть един со Христом в Его плане спасения и идти вместе с Ним искать и спасать погибших. Христианину всегда надлежит помнить, что он посвятил себя Богу и должен своим характером открыть Христа миру. Самопожертвование, сострадание, любовь, явленная в жизни Христа, должны стать очевидными в жизни соработников Бога». (Христос - надежда мира гл.45)
•    Прочитайте Лук.9:23-24. Возьми крест свой – что это значит?
«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Лук. 9:23). Христос требует безраздельного служения сердца, всех чувств. Проявление ревности, искренности и бескорыстного труда в Его преданных последователях по отношению к миру должны зажечь нас пламенным огнем и побудить нас подражать их примеру. Подлинная религия дает искренность и стойкость цели, которая формирует характер по божественному образцу и делает нас способными считать все земное за ничто ради познания превосходства Христа. Такое единство цели будет свидетельствовать о наличии элемента необыкновенной силы в характере человека». (Свидетельства для церкви т.5)
Заключение.
«Всецело полагающийся на Христа будет самым энергичным и ревностным тружеником на ниве Его. Когда человек сосредоточивается на своем “я”, он отвращается от Христа, Источника жизни и силы. Вот почему сатана все время пытается отвлечь внимание людей от Спасителя и тем самым воспрепятствовать их общению и единению со Христом. Он стремится направить ваши мысли на мирские удовольствия, житейские заботы и неурядицы, недостатки других людей, на ваше несовершенство. Не следует сосредоточиваться на себе и предаваться страху и тревожным мыслям относительно нашего спасения. Все это уводит нас от Источника силы. Доверьте свою жизнь Богу и уповайте на Него. Говорите и думайте об Иисусе. Ваше “я” должно раствориться в Нем. Отбросьте все сомнения и страхи. Скажите вместе с апостолом Павлом: “И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верой в Сына Божьего, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня” (Гал. 2,20). Ищите покой и Боге. Он силен сохранить то, что вы вверили Ему. Если вы находитесь в Его руках, то все преодолеете силой Возлюбившего вас». (Путь ко Христу гл.8)

 

Обновлено для 07.08.2014 07:36
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2825
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2909564

Кто на сайте

Сейчас 31 гостей онлайн