OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №5 «Как обрести спасение»
Урок субботней школы №5 «Как обрести спасение» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
29.07.2014 06:06

Урок субботней школы №5 «Как обрести спасение»

Памятный стих: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:14-15).
•    Что произошло в пустыне, что стали умирать Израильтяне от укусов змей?
«Народ вынашивал горькие мысли о том, как Бог обращается с ними, пока наконец не преисполнились недовольства. Египет казался им более привлекательным и желанным, чем свобода и земля, в которую вел их Господь. Потворствуя духу недовольства, израильтяне были склонны превратно истолковывать даже полученные благословения. «И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне? Ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища». Охраняемые Божественной силой, они даже не подозревали о бесчисленных опасностях, которые всегда их окружали. Сохраняя неблагодарность и неверие, они предчувствовали смерть, и теперь Господь допустил, чтобы она опустошила их ряды. Ядовитых змей, кишевших в пустыне, называли огненными из-за ужасных укусов, вызывающих жесточайшее воспаление и скорую смерть Когда охраняющая рука Божья была отнята от Израиля, многие подверглись нападению этих ядовитых созданий...» (Патриархи и пророки гл.38)
•    Почему Бог повелел Моисею сделать медного змея?
«Теперь народ смирился перед Богом. Люди пришли к Моисею, исповедуясь и раскаиваясь в своих грехах. «Согрешили мы, — признали они, — что говорили против Господа и против тебя» Совсем недавно они обвиняли его как злейшего врага, как виновника всех бедствий и страданий Но даже говоря так, они знали, что это ложь, и вскоре, как только настоящее горе постигло их, они бросились к нему — единственному своему заступнику перед Богом «Помолись Господу, — умоляли они, — чтоб Он удалил от нас змеев». Моисей получил Божественное повеление сделать медного змея, похожего на живого, и установить его на высоком месте, чтобы каждый пострадавший мог взглянуть на него и исцелиться. Он так и сделал, и вскоре радостная весть о том, что всякий пострадавший, взглянув на медного змея, остается жив, разнеслась по всему стану Многие уже умерли, и, когда Моисей укрепил на высоком месте змея, некоторые отказывались верить, что просто взгляд на металлическое изображение исцелит их, — эти люди так и погибали в своем неверии. Однако многие глубоко верили, что Бог таким образом спасет их. Отцы, матери, братья, сестры всеми силами старались помочь близким направить угасающий взор на змея Несмотря на бессилие и близкую смерть, достаточно было всего одного взгляда, и человек полностью исцелялся. Народ хорошо знал, что в самом медном змее не было целительной силы, производившей такую перемену во всяком взглянувшем на него Эта сила исходила только от Бога...» (Патриархи и пророки гл.38)
•    Понимал ли народ, почему необходимо было взирать на медного змея?
«Народ хорошо знал, что в самом медном змее не было целительной силы, производившей такую перемену во всяком взглянувшем на него Эта сила исходила только от Бога. В Своей премудрости Он избрал такой способ, чтобы явить Свою силу Благодаря этому простому средству народ должен был осознать, что разразившееся бедствие вызвано его грехами. Это также являлось залогом того, что, пока люди повинуются Богу, нет причины для страха, ибо Он будет охранять их». (Патриархи и пророки гл.38)

Воскресенье. Признание своей нужды
•    Прочитайте Лук.5:27-32. Что побудило Матфея последовать за Христом?

«Фарисеи судили о Матфее по его должности, но Иисус видел, что сердце этого человека открыто для истины. Матфей слышал проповеди Спасителя. Когда обличающий Дух Божий открыл ему его греховное состояние, он начал искать помощи у Христа. Но он привык к недоступности раввинов и даже не предполагал, что столь великий Учитель обратит на него внимание. Однажды, сидя в своей конторе по сбору пошлин, этот мытарь увидел приближающегося Иисуса. Как же велико было его удивление, когда он услышал слова, сказанные ему: "Следуй за Мной". Матфей, "оставив все, встал и последовал за Ним". Он не колебался, не задавал вопросов и даже не подумал о том, что меняет прибыльную должность на бедность и лишения. Он довольствовался тем, что будет с Иисусом, что сможет слушать Его слова и делить с Ним Его труды». (Христос - надежда мира гл.28)
•    Почему Иисус искал общения с мытарями и грешниками?
«Иисус ел с мытарями и грешниками для того, чтобы небесный свет открылся пребывающим во тьме, - этого фарисеи не хотели учитывать, они не хотели понять, что всякое слово, произнесенное Божественным Учителем, являлось семенем жизни, которое должно прорасти и принести плод во славу Божью. Фарисеи решили не принимать света. И хотя они противились служению Иоанна Крестителя, ныне были готовы завести дружбу с его учениками, надеясь объединиться с ними в борьбе против Иисуса...» (Христос - надежда мира гл.28)

Понедельник. Покаяние
•    Что такое покаяние?

«Добровольное признание в совершенном проступке, в своей ошибке (книжн.);  Исповедь, признание верующим своих грехов перед священником (церк.)» - Словарь Ушакова.
•    Почему так важно каяться? Лук.13:1-5.
«Обращаясь к массе народа. Спаситель сказал: «думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали! Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете». Эти страшные бедствия были предназначены для того, чтобы привести их к смирению сердец и раскаянию в их грехах. Собиралась буря гнева, которая должна была вскоре разразиться над всеми, кто не нашел убежища во Христе... Многие Иудеи были, подобно Галилеянам, убиты во дворах храма во время самого приношения жертв. Бедствия, постигшие отдельных личностей, были предостережением от Бога нации, одинаково виновной. «Если не покаетесь», сказал Иисус, «все так же погибнете». Еще короткое время длился для них день благодати. Еще было время для них познать то, что служило к их миру». (Наглядные уроки Христа гл.4)
•    Как вы думаете, когда человек более всего будет нуждаться в покаянии?
«Христос — Источник всякого благого порыва. Только Он может привить нам отвращение ко греху. Всякое стремление к истине и чистоте так же, как и осознание своей греховности, свидетельствует о том, что Его Дух воздействует на наши сердца... Чем полнее мы понимаем любовь Бога, тем лучше осознаем пагубность греха. Когда мы видим, как велико снисхождение Бога к нам, когда мы начинаем понимать величие безграничной жертвы, принесенной Христом ради нас, что-то происходит в нашем сердце. Оно расплавляется от наплыва чувств любви и раскаяния». (Путь ко Христу гл.2)

Вторник. Верить в Иисуса
•    «А без веры угодить Богу невозможно...» - почему невозможно угодить Богу без веры? Что это за вера? Евр.11:6.

-  «Т.е., невозможно понимать и соблюдать Его принципы. В совершенной вселенной нет места для сотворённого существа, которое поте¬ряло веру в Правителя вселенной. Но если мы изберём не верить в Бога, придут и последствия: страх, возмущение и в конце концов - отчаяние». (Комментарий АСД)
-  «Номинальная вера во Христа, принимающая Его лишь как Спасителя мира, никогда не в силах принести исцеление душе. Вера "ко спасению" - это не просто согласие с истиной на уровне интеллекта. Тот, кто полагает вначале обрести полное познание, а потом только проявить веру в практической жизни, не может получить Божье благословение. Недостаточно знать о Христе; мы должны верить в Него. Единственная вера, которая принесет нам благословение, - это вера, принимающая Христа личным Спасителем; вера, которая наделяет верующего Его заслугами. Для многих вера - это мнение. Однако спасающая вера - это обоюдное действие, которым принявшие Христа объединяются с Богом в отношениях завета. Подлинная вера - это практическая жизнь человека. Живая вера означает возрастание сил, безраздельное доверие, благодаря которым душа обретает способность побеждать». (Служители Евангелия гл.8)
•    Почему Иисус сказал Марии Магдалине: «Прощаются тебе грехи ... вера твоя спасла тебя»? Лук.7:48,50.
«Христос мог бы погасить всякую искру надежды в душе Марии, но Он этого не сделал. Тот, Кто испытывает сердца, увидел, что довело ее до такой жизни. Он также увидел, какой дух побудил Симона сказать эти слова. "Видишь ли ты эту женщину? - сказал Он ему. - Прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи". Иисусу известны обстоятельства жизни каждого человека. Вы можете сказать: я грешен, очень грешен. Быть может, это и так; но чем вы испорченнее, тем больше вы нуждаетесь в Иисусе. Он не отворачивается от плачущей, кающейся души. Он не говорит человеку всего, что Ему известно о нем, но велит каждой трепещущей душе мужаться. Он не отвергнет ни одного, кто приходит к Нему с покаянием и верой, но безвозмездно простит всех, ищущих у Него прощения и исцеления души». (Дочери Божьи гл.25)

Среда. Брачная одежда
•    Прочитайте Матф.22:2-14. Почему царь хотел убедиться, что каждый гость облачен в брачную одежду?

«Царским осмотром гостей на пиру представлена работа суда. Гости на евангельском пиру суть те, кто открыто объявляют себя служащими Богу, те, чьи имена записаны в книге жизни. Но не все, называющие себя христианами, суть истинные ученики. Прежде, чем окончательная награда будет дана, должно быть решено, кто пригоден к тому, чтобы получить долю в наследстве праведных. Это решение должно быть вынесено прежде второго пришествия Христа на облаках небесных, потому что, когда Он придет, то Его награда будет с Ним, «чтобы воздать каждому по делам его». Перед Его пришествием, следовательно, характер работы каждого человека будет определен, и каждому из последователей Христа будет назначена награда, соответственно его делам. Посредством брачного одеяния в притче представлен чистый, незапятнанный характер, которым будут обладать истинные последователи Христа. Церкви дано было «облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых»; она должна быть «не имеющей пятна, или порока, или чего-либо подобного» (Откр. 19:8; Ефес. 5:27)». (Наглядные уроки Христа гл.6)
•    В какой момент жизни необходимо облечься в брачную одежду Христа?
«Это в этой жизни должны мы облечься в одежду Христовой праведности. Эта единственная наша возможность сформировать характер для обители, которую Христос приготовил для соблюдающих Его заповеди. Нам дано предостережение: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими и чтобы день тот не постиг вас внезапно». Смотрите, иначе он найдет вас неготовыми. Берегитесь, иначе вы окажетесь на царском пире без брачной одежды. «В который час не думаете, придет Сын Человеческий». «Блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим, и чтобы не видели срамоты его»». (Наглядные уроки Христа гл.6)

Четверг. Следование за Иисусом
•    Прочитайте Лук.14:26. «... если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей...» - Как понимать эти слова?

«Не возненавидит отца своего: Согласно применению в Священном Писании становится ясным, что эта «ненависть» не в обычном значении этого слова. В Библии выражение «ненавидеть» часто необходимо понимать просто как типичное Восточное преувеличение, означающее «меньше любить» (см. Втор. 21:15-17). Этот факт очень ясно изложен в параллельном месте, где Иисус сказал: «кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня» Матф. 10:37. Это поразительное преувеличение, очевидно, употреблено, чтобы ярко выделить последователю Христа факт, что во все времена он должен ставить первым в своей жизни царство небесное. Снова, что касается материальных владений, руководящий принцип заключается в вопросе, что мы ставим на первое место в жизни». (Комментарий АСД)
•    Почему так важно полностью прилепиться к Господу?
«Тот, «кто не оставит все, что имеет, — говорит Иисус, — не может быть Моим учеником. Все, что отвлекает нас от Бога, должно быть оставлено. Маммона является для многих идолом. Ее золотые цепи привязывают их к сатане. Репутация и мирская честь — предмет поклонения для одних, эгоистичная жизнь свободная от ответственности — идеал для других. Это сети сатаны. Но эти рабские сети должны быть разорваны; плоть должна быть распята со страстями и похотями. Мы не можем наполовину принадлежать Господу и наполовину миру. Мы не Божий на род, если не принадлежим всецело Ему. Каждый осаждающий час грех должен быть отброшен и оставлен. Стражи Божьи не окажут: «Мир, мир», когда Бог не говорит о мире. Верные стражи воскликнут: «Не касайтесь нечистого; выходите из среды его очистите себя, носящие сосуды Господни»».
Заключение.
«Всецело доверяясь Богу и полагаясь на заслуги Христа — Спасителя, прощающего грехи, мы получим всю необходимую помощь, какую только пожелаем. Пусть никто не думает, что он обладает силой спасти себя самого. Иисус умер за нас, потому что мы были бессильны сделать это. В Нем наша надежда, наше оправдание и наша праведность. Сознавая свою греховность, мы не должны падать духом и бояться, что у нас нет Спасителя или что Он не питает никакого сострадания к нам. Именно в минуты нашей беспомощности Он зовет нас прийти к Нему и обрести спасение». (Патриархи и пророки гл.38)

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2909415

Кто на сайте

Сейчас 29 гостей онлайн