OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №13 «Царство Христа и закон»
Урок субботней школы №13 «Царство Христа и закон» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
25.06.2014 18:21

Урок  субботней школы №13 «Царство Христа и закон»

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их, и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер.31:33).
•    Какой закон Бог желает написать в сердцах людей?
«Тот же закон, который был начертан на каменных скрижалях, запечатлен Святым Духом на скрижалях сердца. Вместо того чтобы достигать собственной праведности, мы принимаем праведность Христа. Его кровь омывает наши грехи. Его послушание принимается вместо нашего. Тогда сердце, обновленное Святым Духом, принесет «плоды Духа». Через благодать Христа мы будем жить в послушании Закону Божьему, написанному в наших сердцах. Имея Дух Христов, мы будем подражать Его поступкам. Через пророка Он говорит о Себе: «Я желаю исполнить волю Твою, Боже Мой, и закон Твой у Меня в сердце» (Пс.39:9). А живя среди людей, Он так сказал: «Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно» (Ин. 8:29)». (Патриархи и пророки гл.32)
•    Почему так важно, что бы закон Божий был написан в сердце?


«"Вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом... потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более" (Иер. 31:33, 34). Благоволение Божье обещано только тем, у кого в сердце написан Его закон». (Христос - надежда мира гл.10)

Воскресенье. Царство Божье
•    Прочитайте Ефес.2:2; Матф.4:8-9. Как эти тексты открывают, в каком мире мы живем?
•    Каким образом и мы люди, можем одержать победу над различными искушениями?

«Человек никогда не будет подвержен таким сильным искушениям, с какими столкнулся Христос; однако сатана достигает больших успехов в отношениях с людьми. «Все эти деньги, прибыль, землю, власть, почести и богатства — все это я дам Тебе». На каких условиях? Эти условия часто не столь ясны, как в случае со Христом, — «если падши поклонишься мне». Сатана стремится к тому, чтобы заставить человека забыть о чести и заглушить голос совести. Он добивается своего, побуждая подчинить все интересы достижению мирских благ. Тогда уже для него не существует преград, и он действует беспрепятственно, пробуждая в душах людей самые низменные чувства — нетерпимость, самолюбие, высокомерие, лживость и алчность. Человек побежден и неуклонно катится к погибели. Пример Иисуса Христа, одолевшего сатану, дает нам уверенность в том, что и мы можем одержать победу. Христос противостоял сатане с помощью Писания. Он мог прибегнуть к помощи Своей Божественной власти и использовать силу Своего Слова; но Он сказал: «Написано, не хлебом одним будет жить человек, но всяким Словом, исходящим из уст Божиих». Если христиане будут изучать Священное Писание и следовать ему, они будут подготовлены к встрече с коварным врагом; но Слово Божье находится в пренебрежении, а в результате люди терпят бедствия и поражения». (Советы по управлению ресурсами гл.9)

Понедельник. Граждане царства
•    Какую роль играет соблюдение закона в определении нашего истинного гражданства?  Откр.14:12.

«Как только люди выбирают свой собственный путь, они становятся противниками Божиими. Для таких нет места в небесном Царстве, так как их жизнь совершенно противоречит небесному порядку; они становятся на сторону сатаны, врага Бога и людей. Человек должен жить не каким-нибудь одним словом, не многими словами, но всяким словом, исходящим из уст Господних. Невозможно спастись, оставляя без внимания самое ничтожное, по нашему мнению, слово из закона Божия. Все заповеди предназначены для блага и счастья людей в настоящей и будущей жизни. Послушанием закону Божию человек как бы огражден от всякого зла. Если же он в каком-либо месте разрушает эту ограду, данную Богом, то он лишается охраны и защиты, и враг свободно проникает через образовавшуюся лазейку, причиняя вред и принося гибель». (Правила счастливой жизни гл.4)
•    Когда мы соблюдаем Божий закон, что происходит в нашей жизни?
«Все, что мы сами по себе можем делать, загрязнено грехом. Но Сын Божий «явился для того, чтобы взять грехи наши, и в Нем нет греха». Грех назван «беззаконием». Христос же был послушен всякому требованию закона. Он сказал о Себе: «Я желаю исполнить волю Твою, Боже Мой, и закон Твой у меня в сердце». Будучи на земле, Он сказал Своим ученикам: «Я соблюл заповеди Отца Моего». Посредством Своего совершенного послушания, Он сделал возможным для каждого человеческого существа повиноваться Божиим повелениям. Когда мы подчиняемся Христу, сердце наше соединяется. Его сердцем, воля наша поглощается Его волею, ум наш покоряется Его уму, мысли наши пленяются в послушание Ему; словом, мы живем Его жизнью. Это значит быть одетым в одежду Его праведности. Тогда, когда Отец смотрит на нас, Он видит не одежду из фиговых листьев, не наготу и уродство греха, но Его собственную одежду праведности, которая есть совершенное послушание закону Господа». (Наглядные уроки Христа гл.6)

Вторник. Вера и закон
•    Прочитайте Откр.22:14-15. Кто входит в Царство Божье, а кто остается вне и почему? Какую роль играет в этом Божий Закон?

«"Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне - псы и чародеи, и любодеи и убийцы, и идолослужители и всякий любящий и делающий неправду" (Откр. 22:14, 15). Бог открыл человеку Свой характер, а также и Свое отношение ко греху: "Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех" (Исх. 34:6, 7). "Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит" (Пс. 144:20). "А беззаконники все истребятся; будущность нечестивых погибнет" (Пс. 36:38). Господь воспользуется Своей властью и силой, чтобы положить конец восстанию; тем не менее все карающие суды будут справедливы, вполне отвечая милосердному, долготерпеливому, сострадательному характеру Бога. Господь не принуждает никого, не подавляет ничьей воли. Рабское повиновение не доставляет Ему удовольствия. Он желает, чтобы творение Его рук любило Его, ибо Он достоин любви. Он желает, чтобы люди добровольно слушались Его, потому что им дана возможность осознать Его мудрость, справедливость и доброту. И все, кто имеет правильное представление о Нем, будут любить Его и льнуть к Нему, очарованные Его характером. Те, кто избрал сатану своим вождем и находится в его власти, не готовы предстать перед лицом Бога. На них стоит печать гордости, лжи, разврата и жестокости. И разве могут они попасть на Небо и навеки оказаться рядом с теми, кого презирали и ненавидели здесь, на земле? Правда никогда не будет приятна лжецу; кротость не может ужиться с самоуверенностью и гордостью; чистота - с развратом и бескорыстная любовь - с эгоизмом. Какие радости могут ожидать на Небе тех, кто всецело поглощен своими земными своекорыстными интересами?» (Князь мира сего гл.9)
•    Почему так мало людей желают соблюдать Божий закон?
«Дары Божьей благодати через Христа всем предлагаются безвозмездно. Каждый человек сам делает свой выбор, приводящий его к спасению или погибели. В Своем Слове Господь выдвинул условия, соблюдая которые каждая душа может получить вечную жизнь. Эти условия заключаются в повиновении Его заповедям с верой во Христа. Бог предпочитает тех, чей характер находится в гармонии с Его законом, и всякий, кто будет соответствовать нормам Его предписаний, получит право войти в царство славы. Христос Сам сказал: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни» (Ин. 3:36). «Не всякий, говорящий Мне: "Господи, Господи!" войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:21). В книге Откровение Он говорит: «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами» (Откр. 22:14). Вот единственный принцип, на основе которого, согласно Слову Божьему, совершается спасение человека». (Патриархи и пророки гл.19)

Среда. Вечное царство
•    Как вы думаете, почему не возникнет снова зло?  Дан.7:27; Откр.21:4.

«Новый Иерусалим - город, который "имеет славу Божию; светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному" (Откр. 21:11). Господь говорит: "И буду радоваться об Иерусалиме и веселиться о народе Моем" (Ис. 65:19). "Скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их; и отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло" (Откр. 21:3, 4). Там бессмертный разум спасенных с неусыпным восхищением будет созерцать чудеса творческой силы и тайны искупительной любви. Там не будет жестокого врага-обольстителя, искушающего отвернуться от Бога. Все способности искупленных будут развиваться, умножится каждый талант. Приобретенные знания не приведут к умственному переутомлению или истощению жизненных сил. Там можно будет осуществлять самые грандиозные проекты, претворять в жизнь самые возвышенные стремления, самые смелые планы; но и после этого перед нами будут простираться новые вершины, которые нам еще предстоит покорить; новые чудеса, вызывающие восхищение; новые истины, которые нужно постигать; новые цели, требующие сил ума, души и тела. Уходящие в вечность годы будут открывать все более глубокие и славные истины о Боге и о Христе. По мере умножения познания будут увеличиваться любовь, благоговение и счастье. Чем больше люди будут познавать Бога, тем больше они будут восхищаться Его характером. А когда Иисус откроет перед ними богатство тайны искупления и удивительные достижения великой борьбы с сатаной, сердца искупленных воспламенит еще большая любовь, с еще более великим восторгом они заиграют на золотых арфах, несметные тысячи голосов присоединятся к могучему хору славословия...» (История спасения гл.80)
•    Что будет напоминать человеку о проклятии греха?
«"И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали" (Откр. 21:1). Огонь, уничтоживший нечестивых, очищает землю. Удален всякий след проклятия. Не будет напоминать искупленным о страшных последствиях греха вечно пылающий ад. Навеки останется только одно: следы распятия на теле нашего Искупителя, раны на Его некогда окровавленном челе, на боку, на руках и ногах - единственное напоминание о жестокости греха». (История спасения гл.80)

Четверг. Закон в царстве
•    Какая весть содержится в текстах Откр.20:14 и 1Кор.15:26?

«Вследствие греха Адама весь человеческий род стал подвластен смерти. Все равным образом сходят в могилу. Но, с другой стороны, план спасения предлагает освобождение от могилы. Будет "воскресение мертвых, праведных и неправедных" (Деян. 24:15). "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" (1 Кор. 15:22). Но между этими двумя группами воскресших проведена граница. "Все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия. И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения" (Ин. 5:28, 29). "Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти" (Откр. 20:6). Но те, кто через раскаяние и веру не получили прощения, должны понести наказание за беззакония - "возмездие за грех". Они понесут разное наказание по продолжительности и тяжести, в соответствии со своими поступками, и затем их постигнет вторая смерть. Так как, согласно Своим принципам справедливости и милосердия, Бог не может спасти грешника в его грехах, Он лишает его жизни, право на которую тот сам утратил и доказал своими делами, что не достоин ее. Вдохновенный писатель говорит: "Еще не много, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его". "И будут - как бы их не было" (Пс. 36:10; Авд. 16). Покрытые бесчестием и позором, они будут преданы вечному забвению. Так будет положен конец греху со всем его горем и страданиями...» (Князь мира сего гл.10)
•    Каких людей ожидает вторая смерть?
«Ложь и обман любого свойства - это грех против [336] истинного и правдивого Бога. Слово Божье ясно освещает эти вопросы. "Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему" (Еф. 4:25), "Всех лжецов - участь в озере, горящем огнем и серою. Это - смерть вторая" (Откр. 21:8). Наш Бог любит искренность и правдивость. Слово Божье - это истинная книга. Иисус - Свидетель верный и истинный. Церковь - это столп и основание истины. Все заповеди Всевышнего истинны, праведны и верны. Даже жизнь нельзя покупать ценой лжи. Одним словом или кивком головы мученики могли бы отречься от истины и спасти себе жизнь. Согласившись бросить хотя бы одну щепотку фимиама на идольский жертвенник, они могли бы спасти себя от дыбы, креста или эшафота. Но они отказались творить неправду словом или делом, хотя в награду за это могли бы получить жизнь. Первые христиане скорее были готовы пойти на тюремное заключение, пытки и смерть с чистой совестью, чем сохранить себе жизнь при помощи обмана, лжи и отступления. Своей верностью и верой во Христа они заслужили незапятнанные одежды и венцы, украшенные драгоценными камнями. Их жизнь была благородной и возвышенной в глазах Бога, потому что они твердо стояли за правду даже в самых тяжелых и неблагоприятных обстоятельствах». (Свидетельства для церкви гл.4)
Заключение.
«"И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали... И я Иоанн увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего" (Откр. 21:1, 2). Там будут жить безгрешной жизнью Едема, жизнью садов и полей. "И будут строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих" (Ис. 65:21, 22). Ничто "не будет причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь" (Ис. 65:25). Там человеку будет возвращено утраченное царство, и животный мир признает его правление, свирепые звери станут кроткими, а робкие - доверчивыми. Перед учащимися откроется вселенская история и ее неописуемые богатства...» (Воспитание гл.10)

 

Обновлено для 26.06.2014 21:02
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2909525

Кто на сайте

Сейчас 30 гостей онлайн