OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок урок субботней школы №12 «Церковь Христа и закон»
Урок урок субботней школы №12 «Церковь Христа и закон» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
18.06.2014 15:50

Урок урок субботней школы №12 «Церковь Христа и закон»

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса» (Откр.14:12).
Как вы думаете, почему третья ангельская весть оканчивается именно словами: «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса»?
«Третий ангел из книги Откровения 14-й главы представлен летящим по средине неба и говорящим громким голосом: «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божий и веру в Иисуса». Здесь показана природа работы народа Божьего. Они обладают настолько серьезной вестью, что изображены летящими перед всем миром. Они держат в своих руках хлеб жизни для голодающего мира. Любовь Христа побуждает их к этому. Это последняя весть. После нее не будет более вести, не будет приглашений божественной милости. Какое огромное доверие! Какая огромная ответственность ложится на всех нас — передавать слова милостивого приглашения: «И Дух, и невеста говорят: прийди! И слышавший да скажет: прийди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр. 22:17)». (Свидетельства для церкви т.5)
•    Почему именно против тех, кто соблюдает заповеди Божии, ополчится сатана?


«В Слове Божьем показаны последствия проповеди трехангельской вести: «И рассвирепел дракон на жену и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божьи и имеющими свидетельство Иисуса Христа». Откр. 12:17. Отказ повиноваться заповедям Божьим, стремление лелеять ненависть против тех, кто проповедует эти заповеди, — приводит к самой ожесточенной войне со стороны дракона, который бросает все свои силы на борьбу против народа Божьего, соблюдающего заповеди Божьи. «И он сделает то, что всем малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам положено будет начертание на правую руку их или на чело их. И что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его». Откр. 13:16—17. Знамение или печать Божья открыта в соблюдении седьмого дня субботы, памятника Божьей творческой силы: «И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас». Исх.31:12—13. Здесь суббота очень ясно и определенно выступает как знамение между Богом и народом». (Свидетельства для церкви т.8)

Воскресенье. От Адама к Ною
•    Прочитайте Быт.2:16-3:7. Почему совершенныму творению Господа, необходима была проверка?

«Хотя наши прародители и были сотворены невинными и святыми, но и у них была возможность согрешить. Бог сотворил их нравственно свободными людьми, способными постичь Его мудрость и доброту, справедливость Его установлении Им была предоставлена полная свобода оставаться послушными воле Божьей или нарушить ее. Они могли радоваться общению с Господом и святыми ангелами, но прежде чем стать вечными причастниками этой радости, они должны были подвергнуться испытанию верности Уже в самом начале своего существования человек был испытан имеет ли он желание потворствовать себе, эту губительную страсть, которая лежала в основе падения сатаны. Дерево познания, стоящее вблизи дерева жизни посреди сада, должно было стать средством испытания веры, послушания и любви наших прародителей...» (Патриархи и пророки гл.2)
•    Как вы думаете, за что Каин убил Авеля?
«Каин ненавидел и убил своего брата не потому, что Авель сделал что-нибудь плохое, но потому, что «дела его были злы, а дела брата его праведны» (1 Ин. 3:12). Так и во все времена беззаконники ненавидели тех, кто был лучше их. Жизнь Авеля, исполненная послушания и непоколебимой веры, была для Каина вечным упреком. «Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы» (Ин. 3:20). Чем ярче сияет небесный свет, отраженный в верных рабах Божьих, тем отчетливей раскрываются грехи беззаконников и тем решительней они попытаются уничтожить нарушителей своего покоя. В убийстве Авеля впервые проявилась та вражда, о которой Бог сказал, что она будет существовать между змеем и семенем жены, между сатаной с его сообщниками и Христом с Его последователями. Падение человека отдало людей во власть сатаны, но во Христе они обретут силу свергнуть его иго. Всякий раз, когда душа верой в Агнца Божьего оставляет служение греху, гнев сатаны возгорается. Святая жизнь Авеля опровергла утверждения сатаны о невозможности для человека соблюсти Закон Божий. Когда Каин, подстрекаемый дьяволом, увидел, что Авель уже не зависим от него, он пришел в такую ярость, что отнял у брата жизнь. И где бы ни находились те, кто свидетельствует о справедливости Закона Божьего, против них ополчается тот же дух». (Патриархи и пророки гл.5)

Понедельник. От Ноя к Аврааму (Быт.6:5-9)
•    Как вы думаете, почему в ковчег, который построил Ной вошло всего восемь душ?

«Не все жители допотопного мира были идолопоклонниками в полном смысле этого слова. Многие считали себя верующими в Бога. Они утверждали, что их идолы являются лишь символом божества, с помощью которого люди получают более ясное представление о Божественном Существе. Эти люди первыми отвергли проповедь Ноя. В то время как они пытались зримо представить Бога, их ослепленный разум не видел могущества и силы Божьей. Они перестали понимать Его святость, неприкосновенность и незыблемость Его требований. По мере того как умножался грех, он казался им все менее преступным, и в конце концов они стали утверждать, что Закон Божий утратил всякую силу, что наказание за грех противоречит сущности Господа. Они также отрицали возможность того, что суды Божьи посетят землю. Если бы люди того времени повиновались Божественному закону, они узнали бы голос Господа, предостерегавшего их через Своего слугу. Но, отвергнув свет, они настолько ослепли, что искренне считали весть Ноя заблуждением». (Патриархи и пророки гл.7)
•    Какими делами люди гневили Бога и какое отношение эти дела имеют к Его Закону?
«Грехи, вызвавшие гнев Божий на допотопный мир, существуют и в наши дни. Страх Господень изгнан из сердца, и к Закону Божьему относятся с равнодушием и презрением. Бог осудил людей допотопного мира не за то, что они ели и пили. Их грех заключался в том, что они употребляли эти дары, не испытывая благодарности к Тому, Кто вручил их, и унижали свое достоинство тем, что безудержно предавались объедению. Замыслом Божьим были предусмотрены брачные отношения. Брак стал одним из самых первых учреждений Божьих. Господь дал специальные указания относительно этого святого устава, облекая его святостью и красотой. Но эти указания оказались забыты: истинное назначение брака было извращено, и он стал служить только удовлетворению страстей..». (Патриархи и пророки гл.7)

Вторник. От Авраама к Моисею
•    Как Авраам соблюдал Божий закон? Быт.26:5.

«Об Аврааме написано, что он наречется «другом Божиим» и что «он стал отцом всех верующих». Свидетельство Божье относительно этого верного патриарха гласит: «Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои» (Быт. 26:5). Бог выражает уверенность, что он заповедует «сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем». Это была высокая честь, к коей Авраама призвали, чтобы он стал отцом народа, который на протяжении целых столетий будет блюстителем и хранителем истины Божьей для мира, народа, который должен был стать благословением в пришествии обетованного Мессии для всех других племен на земле. Тот, Кто призвал Авраама, нашел его достойным этого. И вот Бог говорит. Он, Кто проникает в сердечные намерения людей и знает цену человеку, говорит: «Я знаю его» (см. Быт. 18:19). Авраам не мог предать истину ради своих корыстных целей. Бог знал, что он будет соблюдать Его закон и поступать праведно и справедливо. Знал, что он не только сам будет бояться Бога, но будет взращивать веру в своем доме, наставлять свою семью в праведности и руководствоваться законом Божьим в своей жизни...» (Патриархи и пророки гл.12)
•    Чем руководствовался Авраам, принося в жертву своего сына, верою или послушанием?
«Веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим» (Иак. 2:23).

Среда. От Моисея к Иисусу
•    Прочитайте Втор.7:6-12. Как этот отрывок раскрывает тесную взаимосвязь между Законом и благодатью?

«Когда Бог избрал израильтян быть хранителями Его Закона, Он знал, что они были несовершенными людьми. Но, несмотря на это, Он поручил им возвещать Его волю другим несовершенным людям. Само предназначение быть «царством священников и народом святым» (Исх.19:6) говорит о том, что Израиль должен был стать Божьим посредником, священством для всего мира. Он был избран, чтобы возвещать Божью волю народам, пребывающим во тьме. И, несмотря на ошибки Израиля, его неудачи, а порой даже открытые восстания, именно среди этого народа родился, жил, совершал служение, умер и воскрес Мессия (Христос), исполнив обетование завета, данное Аврааму многими веками ранее». (Урочник)
•    Почему народ Израильский так часто гневил Бога тем, что отвергал Его заповеди, какой урок мы можем извлечь из истории Израильского народа?
«Обетование Божье гласило: «Ибо, если вы будете соблюдать все заповеди сии, которые заповедую вам исполнять... то изгонит Господь все народы сии от лица вашего; и вы овладеете народами, которые больше и сильнее вас. Всякое место, на которое ступит нога ваша, будет ваше; от пустыни и Ливана, от реки, реки Евфрата, даже до моря западного будут пределы ваши. Никто не устоит против вас: Господь, Бог ваш, наведет страх и трепет пред вами на всякую землю, на которую вы ступите, как Он говорил вам» (Втор. 11:22—25). Но, невзирая на высокое призвание, израильтяне избрали путь наименьшего сопротивления и потворства себе. Они упустили возможность завершить покорение страны и на протяжении многих поколений страдали из-за оставшихся язычников, которые были, как пророк и предсказывал, «тернами» для глаз их и «иглами» для боков их (Чис. 33:55). Израильтяне «смешались с язычниками, и научились делам их» (Пс. 105:35)». (Патриархи и пророки гл.53)

Четверг. От Иисуса к остатку
•    Прочитайте Откр.12:17. В чем будет заключаться брань сатаны с теми, кто соблюдает заповеди Божии?

«Подмена заповедей Божьих заповедями человеческими не прекратилась. Даже среди христиан приняты установления и обычаи, единственным основанием для которых является предание отцов. Подобные установления, опирающиеся только на человеческий авторитет, вытеснили Божественные заповеди. Люди прилепляются к традициям, благоговеют перед обычаями и ненавидят тех, кто пытается показать им их заблуждения. В наше время, когда мы призваны обратить внимание на заповеди Божьи и веру в Иисуса, мы видим ту же враждебность, которая проявлялась во дни Христа. Об остатке народа Божьего написано: "И рассвирепел дракон на жену и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божий и имеющие свидетельство Иисуса Христа"». (Христос - надежда мира гл.42)
•    Какие испытания постигнут детей Божьих, которые примут решение соблюдать заповеди Господа?
«Бог никогда не принуждает волю и совесть человека; сатана же, наоборот, постоянно прибегает к насилию и жестокости, чтобы подчинить своей власти тех, кого он не может соблазнить иным путем. Используя страх и силу, он пытается поработить совесть человека и добиться таким путем уважения и преклонения. Для достижения этого он действует через религиозные и гражданские власти, побуждая их издавать законы, требующие соблюдения человеческих постановлений, противоречащих закону Божьему. Соблюдающие библейскую субботу будут объявлены врагами закона и порядка, разрушителями нравственности, несущими анархию и испорченность. На них будут смотреть как на главную причину судов Божьих на земле. Их добросовестность и верность будут названы упрямством и непокорностью властям. Их станут обвинять в недовольстве правительством. Церковные служители, отрицающие обязательность исполнения Божественного закона, с кафедр будут говорить о долге каждого человека повиноваться гражданским властям, чей авторитет якобы освящен Господом. На законодательных собраниях и судах люди, соблюдающие заповеди, будут оклеветаны и осуждены. Их слова извратят, а все побуждения и поступки истолкуют самым наихудшим образом...» (Великая борьба гл.36)
Заключение.
«Спаситель придет нам на помощь в самый нужный час. Путь к Небу освящен Его стопами. Все шипы, раздирающие наше тело, ранили и Его. Каждый крест, который мы призваны нести, прежде нес Он. Господь допускает борьбу, чтобы приготовить душе покой. Время скорби — это страшное испытание для народа Божьего, но в это время каждый истинный христианин должен взглянуть вверх, чтобы с верою увидеть радугу обетования, окружающую его. "И возвратятся избавленные Господом, и придут на Сион с пением, и радость вечная над головою их; они найдут радость и веселие; печаль и вздохи удалятся"...» (Великая борьба гл.39)

 

Обновлено для 19.06.2014 06:25
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2908919

Кто на сайте

Сейчас 34 гостей онлайн