OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №11 «Апостолы и закон»
Урок субботней школы №11 «Апостолы и закон» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
12.06.2014 05:10

Урок  субботней школы №11 «Апостолы и закон»

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра» (Рим.7:12).
•    Почему Божий закон свят?
«Закон Божий по Своей природе неизменяем. Он является откровением воли и характера своего Автора. Бог есть Любовь, и Его закон есть любовь. Два величайших его принципа — любовь к Богу и любовь к человеку. "Любовь есть исполнение закона" (Рим. 13:10). Характер Божий есть праведность и истина; такова и природа Его закона. Псалмопевец говорит:"3акон Твой — истина", "Все заповеди Твои — праведны" (Пс. 118:142, 172). И апостол Павел заявляет: "Закон свят, заповедь свята и праведна и добра" (Рим. 7:12). Такой закон, будучи выражением мудрости и воли Божьей, должен быть таким же вечным, как и его Автор». (Великая борьба гл.27)
•    Что делает Божий закон в жизни человека?


«"Закон Господа совершен, укрепляет душу" (Пс. 18:7). Без закона люди не имели бы настоящего представления о чистоте и святости Божьей, равно как и о собственной виновности и нечистоте. Они не осознавали бы свою греховность и не испытывали бы нужды в раскаянии. И, не видя своего погибельного положения как нарушителей закона Божьего, они не видели бы нужды в примиряющей крови Христа...» (Великая борьба гл.27)
•    Для чего Бог провозгласил Свой закон на Синае?
«Провозглашая с горы Синай закон, Господь явил людям Свою святость, с тем чтобы они поняли свою греховность. Закон был дан, чтобы обличить людей в грехе к открыть им, насколько они нуждаются в спасении. Это может произойти, когда принципы закона вписываются в сердце человеческое Святым Духом. И сегодня закон действует подобным образом. Принципы закона раскрываются в жизни Христа, и когда Святой Дух Божий касается нашего сердца, когда свет Христов открывает людям их нужду в очищении Его кровью и в оправдании Его праведностью, закон по-прежнему приводит нас ко Христу, чтобы мы были оправданы верою...» (Христос - надежда мира гл.31)

Воскресенье. Павел и закон
•    Прочитайте Рим.3:28. Как понимать эти слова?

-  «Ибо знаем мы, что оправдание человек получает по вере, а не за то, что Закон соблюдает». (Перевод Кулакова)
-  «Пусть никто не обольщается — невозможно достичь святости, осознанно нарушая хотя бы одну из заповедей Божьих. Преднамеренный грех заставляет смолкнуть обличающий голос Святого Духа и разлучает душу с Богом. "Грех есть беззаконие". А "всякий согрешающий не видел Его и не познал Его" (1 Ин. 3:6)». (Великая борьба гл.27)
•    Какова функция закона Божия из слов апостола Павла? Рим.3:20; Рим.7:7.
«И "законом познается грех" (Рим. 3:20). Для того чтобы увидеть свою вину, грешник должен испытать себя величайшим мерилом Божьей праведности. Это зеркало, которое открывает совершенство праведного характера и позволяет человеку увидеть собственные недостатки. Закон только открывает человеку его грехи, но не избавляет от них. Тому, кто будет исполнять его, обещана жизнь, а удел нарушившего его — смерть. Только Евангелие Христа может освободить человека от проклятия греха. Человек должен раскаяться перед Богом, закон Которого он нарушил; он должен верить во Христа и Его примиряющую жертву. Таким путем он получает "оставление грехов" и становится причастником Божественного естества. Он — дитя Божье, получившее дух усыновления, и он восклицает: "Авва Отче!"». (Великая борьба гл.27)

Понедельник. Петр и закон (1Пет.2:9)
•    Прочитайте 1Пет.2:9. «вы ...царственное священство, народ святой...» - Когда это возможно?

««Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов: ибо Моя вся земля; а вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исх. 19:5, 6). Он обращается к Своему народу, соблюдающему Его заповеди в эти последние дни: «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел...» (1 Петр. 2:9). Самая торжественная весть, когда-либо переданная смертным, была доверена нашему народу, и он может оказывать сильное влияние, если будет освящен ею. По своему исповеданию наш народ стоит на возвышенном фундаменте вечной истины и соблюдает все Божьи заповеди.Когда люди, верующие в святость Закона Божьего, тем не менее нарушают его предписания, они в особом смысле бесчестят Бога и позорят Его истину...» (Свидетельства для церкви т.2)
•    Какое самое большое отличие будет между святым народом и остальным миром перед пришествием Христа?
«Поклонники Бога будут особенным образом отличаться своим отношением к 4-й заповеди, так как она является знамением творческой силы Божьей и свидетельством о том, что Он требует от человека благоговения и уважения. Нечестивые же люди будут отличаться своими попытками и действиями свергнуть памятный день Господень и возвеличить день, установленный Римом. И в этой страшной борьбе все христианство будет разделено на два класса: тех, кто соблюдает заповеди Божьи и веру Иисуса, и тех, кто преклонился перед зверем и его образом и принял его начертание. «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудесный Свой свет» (1Петр. 2:9). Народ Божий должен быть особенным народом, народом, который служит Ему от всего сердца; который не ищет прославления своего имени и который постоянно помнит о том, что путем самого торжественного завета они связали себя обязательством служить Господу, и только Ему Одному». (Свидетельства для церкви т.9)

Вторник. Иоанн и закон
•    Прочитайте 1Иоан.2:3-6. Как мы должны относиться к Божьим заповедям?

«Истинная, вера, при которой всецело полагаются на Христа, проявляется в повиновении всем требованиям Божьим. Со дней Адама и до настоящего времени повиновение Закону Божьему является причиной великой борьбы. Во все времена находились люди, которые, пренебрегая некоторыми заповедями Божьими, в то же время утверждали, что имеют право на Его милость. «Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (1 Ин. 2:4)». (Патриархи и пророки гл.5)
•    Как вы думаете, почему апостол любви так трепетно относится к соблюдению заповедей Божиих?
«Послушание — это не просто формальное исполнение требований, а служение, совершаемое но любви.
Закон Бога является выражением Его Божественной природы. Он есть воплощение великого принципа любви, поэтому лежит в основании Божественного правления на небе и на земле. Если в нас есть подобие Божье, если в нашей душе пребывает Божественная любовь, то разве для нас не будет естественным исполнять закон Божий? Когда любовь владеет сердцем человека, когда он обновлен по образу Бога, создавшего его, над ним исполняется обетование Нового Завета: “Вложу законы Мои в сердце их и в мыслях их напишу их” (Евр. 10,16). А если закон написан в сердце, то разве это не окажет влияния на жизнь? Послушание и служение, совершенные по любви, есть верный признак принадлежности Христу. В Писании сказано: “Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповедь Его”, “Кто говорит: “я познал Его, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец и нет в нем истины” (Иоан. 5,3; 2,4). Вера не освобождает человека от послушания. Она приобщает нас к благодати Христа, которая дает нам силу для послушания. Мы не заслуживаем спасения своим послушанием. Бог дает спасение даром, и оно принимается верой. Послушание есть плод веры. Таким образом испытывается наша вера. Если мы пребываем во Христе, если любовь Божья живет в нас, наши чувства, мысли, намерения и поступки будут в согласии с волей Бога, выраженной в Его святом законе». (Путь ко Христу гл.6)

Среда. Иаков и закон
•    Как апостол Иаков относился к закону Божию? Иак.2:10.

«Сегодня сатана заявляет, что закон, провозглашенный Самим Богом, несовершенен, что некоторые Его предписания уже отменены. Это последний великий обман, который он пытается навязать миру. Ему не нужно нападать на весь закон: если удастся склонить людей нарушить одну-единственную заповедь, он достигнет своей цели, ибо "кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем" (Иак. 2:10). Нарушая всего одну заповедь, люди оказываются во власти сатаны. Подменяя закон Божий человеческим законом, сатана попытается овладеть миром, и это предсказано в пророчествах. О великой отступнической власти, которая является
ставленником сатаны, говорится: "И против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его" (Дан. 7:25). Люди обязательно будут устанавливать свои законы, противопоставляя их законам Божьим. Стремясь добиться выполнения сочиненных ими законов, они попытаются ограничить свободу своих ближних, ущемляя их права». (Христос - надежда мира гл.79)
•    Прочитайте Иак.2:8-9. Как в этих стихах показана связь между любовью и послушанием Божьему Закону?
-  «Закон Божий исполняется только в том случае, когда люди любят Бога всем своим сердцем, всей душой, всей крепостью и всем разумением, а ближнего своего — как самих себя. Именно проявление такой любви приносит Богу славу в вышних, творит на земле мир и в человеках благоволение. Господь прославляется, когда великая цель Его закона — исполняется. Работа Святого Духа проявляется в том, что Он из столетия в столетие вселяет любовь в человеческие сердца, ибо любовь является живым принципом братства». (Свидетельства для церкви т.8)
-  «Но истинная вера проявляется в послушании. Христос сказал неверующим иудеям: «Если бы вы были дети Авраамовы, то дела Авраамовы делали бы» (Ин. 8:39). Относительно отца всех верующих Бог говорит: «Авраам послушался гласа Моего и соблюдал... повеления Мои, уставы Мои и законы Мои» (Быт. 26:5). Апостол Иаков говорит: «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2:17)». (Патриархи и пророки гл.13)

Четверг. Иуда и закон
•    Прочитайте Иуд.4-7. Какая существует связь между послушанием и верой?

«Мы не заслуживаем спасения своим послушанием. Бог дает спасение даром, и оно принимается верой. Послушание есть плод веры. “И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха. Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его”. Таким образом испытывается наша вера. Если мы пребываем во Христе, если любовь Божья живет в нас, наши чувства, мысли, намерения и поступки будут в согласии с волей Бога, выраженной в Его святом законе. Мерилом праведности является святой Божий закон, состоящий из десяти заповедей, данных на Синае». (Путь ко Христу гл.6)
•    Почему так важно быть послушным Богу?
«Те, кто искренне стремится познать истину и послушанием очистить свою душу, тем самым готовятся
к предстоящей борьбе, — они-то и найдут в истине Божьей надежную защиту. "И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя, — гласит обетование Спасителя (Откр. 3:10). Он скорее пошлет на защиту Своего народа всех небесных ангелов, чем оставит хотя бы одну доверившуюся Ему душу во власти сатаны». (Великая борьба гл.34)
Заключение.
«Имея дух и силу трехангельской вести, мы должны проповедовать Закон и Евангелие одновременно, ибо они неразделимы. Подобно тому как исходящая снизу сила заставляет сынов противления пренебрегать Законом Божьим и попирать истину о том, что Христос есть наша праведность, сила свыше воздействует на сердца верных, побуждая их возвышать Закон и возносить Иисуса как совершенного Спасителя. До тех пор, пока народ Божий в своем опыте не будет руководствоваться Божественной силой, ложные теории и идеи будут завоевывать умы, многие в своей жизни и далее будут пренебрегать Христом и Его праведностью, а вера их будет лишена силы и жизни». (Служители Евангелия гл.6)

 

Обновлено для 13.06.2014 19:47
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2909407

Кто на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн