OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №10 «Христос, закон и заветы»
Урок субботней школы №10 «Христос, закон и заветы» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
02.06.2014 21:16

Урок субботней школы №10 «Христос, закон и заветы»

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.» (Евр.9:15).
•    Что такое завет?
«Наставление, совет последователям, потомкам» - Ожегов
•    Для чего Господь давал заветы?
-  «Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов: ибо Моя вся земля; а вы будете у Меня царством священников и народом святым». Исх.19:5.
-  «Горы сдвинутся, и холмы поколеблются; а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь». (Ис. 54:10).
•    С кем Бог заключал и заключает завет?


-  «Тайна Господня — боящимся Его, и завет Свой Он открывает им». Псалм. 24:14.
-  «Бог заключал завет мира с теми, кто соблюдает Его закон...» (Патриархи и пророки гл.43)

Воскресенье. Символы завета (Быт.9:12-17)   
•    Прочитайте Быт.9:12-17 и 17:2-12. Какая разница между этими двумя заветами?

-  «Когда Авраам прожил приблизительно около двадцати пяти лет в Ханаане, ему явился Господь и сказал: «Я Бог всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен». Объятый священным страхом, патриарх пал на землю, а Голос Божий продолжал дальше: «И поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя». В знак исполнения этого завета его прежнее имя Аврам было изменено на Авраам, что означало «отец множества народов». Сара была переименована в Сарру — «княгиню», ибо, сказал Божественный Голос, «произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя». В это время Аврааму было указано на обряд обрезания, как «печать праведности чрез веру, которую имел в необрезании» (Рим. 4:11). Обрезание должно было стать обязательным для патриарха и его потомков, тем самым они посвящали себя на служение Богу, отделяясь, таким образом, от идолопоклонников, а Бог принимал их как Свое личное сокровище. Посредством этого обряда они давали обет исполнять условия завета, заключенного с Авраамом. Они не должны были связывать себя брачными узами с язычниками, ибо в противном случае утратили бы благоговение к Богу и Его святому закону, соблазнились бы греховными обычаями других народов и втянулись бы в идолопоклонство». (Патриархи и пророки гл.12)
-  «Один завет был заключен со всем человечеством, другой - только с израильским народом. В завете, заключенном после потопа со всем человечеством, от людей не требовалось выполнения каких-либо условий, обетование было дано независимо от их дел. Но не так обстояло дело с заветом, заключенным с Авраамом и его потомками: люди должны были выполнять свою часть договора». (Пособие для изучения Библии)
•    Почему Господь перед тем как заключить завет с Авраамом сказал: «Ходи предо Мною и будь непорочен...» Быт.17:1.
«Начиная от Адама и на протяжении жизни всех последующих поколений Господь сохранял для Себя людей, которые в своем сердце чтили Его Закон. Он сказал об Аврааме: "Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои" (Быт. 26:5)». (История спасения гл.22)

Понедельник. Обетования завета
•    Прочитайте Гал.3:14-29. «Дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников...» - О каком благословении пишет апостол Павел?

«Библия ясно учит, что обетования, данные Аврааму, должны исполниться через Христа. Все последователи Христа есть «семя Авраамово и по обетованию наследники», наследники «наследства нетленного, чистого, неувядаемого, хранящегося на небесах для вас», — земли, очищенной от проклятий греха (Гал. 3:29; I Петр. 1:4). Ибо «царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего», и «кроткие наследуют землю, и насладятся множеством мира» (Дан. 7:27; Пс. 36:11). Бог показал Аврааму его бессмертное наследие, и он жил этой надеждой. «Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог» (Евр. 11:9,10)». (Патриархи и пророки гл.14)
•    Почему Бог установил с Авраамом завет через обрезание?
«Если бы человек соблюдал Закон Божий, данный Адаму, после хранимый Ноем и соблюдавшийся Авраамом, тогда не было бы никакой необходимости в обряде обрезания. И если бы потомки Авраама чтили завет, символом которого было обрезание, они никогда не впали бы в идолопоклонство и им не пришлось бы влачить такую жалкую участь рабов в Египте; они хранили бы Закон Божий в своей душе, и тогда не было бы необходимости провозглашать его на Синае или писать на каменных скрижалях. И если бы народ жил согласно Десяти Заповедям, не было бы нужды в дополнительных толкованиях Моисея...» (Патриархи и пророки гл.32)

Вторник. Скрижали завета
•    Как вы думаете, почему каменные скрижали с заповедями Божьими часто называют «скрижалями завета»?

«В небесном храме пребывает Бог; истина и правота — основание престола Его. Во святом святых находится Его закон, великое мерило справедливости, которым проверяются все живущие. Ковчег завета содержит скрижали закона и покрыт престолом милости; у которого Христос со своей Кровью ходатайствует за грешников. Таким образом представлено сочетание милости и справедливости в плане искупления человеческого рода. В земном святилище стояли два херувима на двух концах ковчега, обращенные лицом друг ко другу; их крылья соприкасались, а взор был обращен вниз, на престол милости. Эти ангелы представляли все небесное воинство, с благоговением смотрящее на святой закон, начертанный Божьим перстом. Это тайна, в которую желают проникнуть ангелы, — что Бог является справедливым, когда оправдывает кающегося грешника и возобновляет связь с павшим человечеством: Христос унизился, чтобы поднять бесчисленное множество людей из греховной пропасти и облечь их в незапятнанную одежду Своей праведности. Он объединяет их с непавшими ангелами и приводит в вечное общение с Богом». (Очерки из жизни Елены Уайт гл.7)
•    Каким образом Божий Закон может быть записан в сердце?
«Закон Бога является выражением Его Божественной природы. Он есть воплощение великого принципа любви, поэтому лежит в основании Божественного правления на небе и на земле. Если в нас есть подобие Божье, если в нашей душе пребывает Божественная любовь, то разве для нас не будет естественным исполнять закон Божий? Когда любовь владеет сердцем человека, когда он обновлен по образу Бога, создавшего его, над ним исполняется обетование Нового Завета: “Вложу законы Мои в сердце их и в мыслях их напишу их” (Евр. 10,16). А если закон написан в сердце, то разве это не окажет влияния на жизнь? Послушание и служение, совершенные по любви, есть верный признак принадлежности Христу. В Писании сказано: “Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповедь Его”, “Кто говорит: “я познал Его, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец и нет в нем истины” (Иоан. 5,3; 2,4). Вера не освобождает человека от послушания. Она приобщает нас к благодати Христа, которая дает нам силу для послушания». (Путь ко Христу гл.6)

Среда. Завет и Евангелие (Евр.9:15-22)
•    Прочитайте Евр.9:15-22. Как в этих стихах открывается Евангелие?

«О плане спасения человеку впервые было сообщено в приговоре, произнесенном сатане в саду. Господь сказал: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15). Этот приговор стал обетованием для наших прародителей. Говоря о неизбежности борьбы между человеком и сатаной, он в то же время предрекал, что в конце концов великий обманщик будет побежден. Как преступники Адам и Ева стояли перед праведным Судьей, ожидая заслуженного наказания, но прежде чем они услышали о своей горькой участи, полной скорбей и трудов, о неизбежности смерти, прозвучали слова надежды. Хотя могущественный враг и будет причинять им страдания, но теперь они могли уповать на грядущую победу». (Патриархи и пророки гл.4)
•    По закону Ветхого Завета святилище очищается кровью – Какой кровью?
«В Ветхом Завете говорится о служении очищения земного святилища, но разве на небе что-либо нуждается в очищении? В Послании к Евреям в 9-й главе ясно говорится об очищении как земного, так и небесного святилища: «Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения. Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами» (Евр. 9:22, 23), а именно: драгоценной Кровью Христа. Очищение, как в прообразном служении, так и в действительном, должно было совершаться кровью; в первом случае — кровью животных, а во втором — Кровью Христа. В Послании к Евреям апостол Павел указывает, что очищение должно совершаться посредством крови потому, что без пролития крови нет прощения. Грех должен быть прощен и изглажен». (Христос наш первосвященник гл.8)

Четверг. Преимущества завета (Ефес.2:6)
•    Какие преимущества можно обрести сегодня, находясь в отношениях завета с Иисусом? 1Иоан.5:11-13; Филп.1:6; Иоан. 5:24.
•    Когда человек воскресает со Христом?

«Ап. Павел, писавший под влиянием Святого Духа, говорит: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас. Божий дар» (Ефес. 2:4-8). Закваска, скрытая в муке, работает невидимо, чтобы привести всю массу под квасной процесс; так закваска истины работает тайно, молчаливо, упорно, чтобы переродить душу. Естественные наклонности смягчаются и укрощаются. Насаждаются новые мысли, новые чувства, новые побуждения. Устанавливается новая мера характера — жизнь Христа. Ум изменяется, новые силы являются, чтобы действовать в новых направлениях. Человек не наделяется новыми силами, но силы, которые он имеет, освящаются. Совесть пробуждается. Мы наделяемся чертами характера, которые делают нас способными служить Богу...» (Наглядные уроки Христа гл.2)
Заключение.
«Новый Завет был заключен на «лучших обетованиях», на обетованиях прощения грехов и на благодати Божьей, чтобы обновить сердце и привести его в гармонию с принципами закона Божьего. «Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его... Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер. 31:33, 34. — выделено автором). Тот же закон, который был начертан на каменных скрижалях, запечатлен Святым Духом на скрижалях сердца. Вместо того чтобы достигать собственной праведности, мы принимаем праведность Христа. Его кровь омывает наши грехи. Его послушание принимается вместо нашего. Тогда сердце, обновленное Святым Духом, принесет «плоды Духа». Через благодать Христа мы будем жить в послушании Закону Божьему, написанному в наших сердцах. Имея Дух Христов, мы будем подражать Его поступкам». (Патриархи и пророки гл.32)

 

Обновлено для 04.06.2014 22:23
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2825
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2909582

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей онлайн