OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №9 «Христос, Закон и Евангелие»
Урок субботней школы №9 «Христос, Закон и Евангелие» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
29.05.2014 16:57

Урок  субботней школы №9 «Христос, Закон и Евангелие»

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Иоан.1:17).
•    Что такое благодать?
•    Что необходимо делать, что бы приобрести благодать от Бога?

«Ежедневная молитва поможет людям приобрести мудрость и благодать от Бога, чтобы успешно вести жизненную борьбу и выйти победителями». (Вести для молодежи гл.2)
•    Почему так важно жить под благодатью Божьей с истиной?


«Те, кто сегодня преподает непопулярную истину, должны иметь силу свыше, чтобы она соединилась с их доводами и учением - иначе их усилия не увенчаются достаточным успехом. Как это ни печально, но драгоценная добродетель смирения почти отсутствует и у служителей, и в церкви. Люди, проповедующие истину, слишком высоко оценивают свои способности. Истинное смирение приведет человека к возвышению Христа и истины и осознанию полной зависимости от Бога. Уроки смирения даются нелегко и болезненно, но в конечном итоге нет ничего более полезного и благотворного. Уроки смирения столь болезненны потому, что у нас слишком высокое мнение о своих достижениях; вот отчего мы неправильно оцениваем самих себя и бываем неспособны понять нашу великую нужду. Сердца человеческие преисполнены тщеславия и гордости. Только лишь Божья благодать способна изменить их». (Свидетельства для церкви т.4)

Воскресенье. Грех и закон   
•    Прочитайте Рим.7:7. Какая существует взаимосвязь между грехом и Законом?

«Павел говорит: «Законом познается грех... Я не иначе узнал грех, как посредством закона, ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: "не пожелай"» (Рим. 7:7). Некоторые трудящиеся в слове и учении практически не понимают Закон Божий и его святые предписания; не понимают они и искупления Христова. Они сами нуждаются в обращении, прежде чем смогут обращать грешников. Многие люди пренебрегают надежным зеркалом, открывающим изъяны характера, и хотя виновные могут не понимать своих неприглядных грехов, они очевидны для окружающих. Ненавистный грех себялюбия и эгоизма в значительной степени охватил даже часть тех, кто на словах всецело предан делу Божьему. Если бы они исследовали себя серьезно и честно и сопоставили свой характер с Его требованиями, особенно с великим мерилом - Его святым, праведным и добрым законом, то убедились бы, что им многого недостает. Но некоторые не хотят посмотреть достаточно далеко или глубоко, чтобы увидеть испорченность своего сердца. Во многих отношениях они не таковы, какими должны быть, но они сознательно закрывают глаза на свою вину и так озабочены личными интересами, что до Бога им нет дела». (Свидетельства для церкви т.2)
•    Что происходит с человеком, если он отвергает Божий закон?
«Потворствуя греху, люди тем самым открывают сатане доступ к своему разуму и постепенно переходят от одной ступеньки беззакония к другой. Отвергая свет, они омрачают ум и ожесточают сердце, так что им становится легче сделать еще один шаг к греху и отринуть полученный свет, пока наконец привычка совершать злые поступки не укоренится окончательно, и тогда грех перестает быть для них грехом. Тот, кто верно проповедует Слово Божье и обличает грехи, часто возбуждает ненависть. Не желая выносить боль жертвы, необходимой, чтобы измениться, люди ополчаются против слуги Божьего и объявляют все его обличения незаслуженными и слишком суровыми…».
(Патриархи и пророки гл.35)

Понедельник. Закон и Израиль (Втор.30:15-18)
•    Почему Бог не заставляет соблюдать законы, а предлагает человеку добровольное соблюдение заповедей?

«Правление Божье зиждется на законе любви, поэтому счастье всех разумных существ зависит от полного согласия с великим принципом справедливости. Бог желает, чтобы все сотворенные Им существа служили Ему из любви, чтобы это служение было обусловлено пониманием Его сущности. Он не испытывает никакой радости от вынужденного повиновения Себе. Каждому предоставлена свобода воли, чтобы люди могли добровольно служить Ему». (Патриархи и пророки гл.1)
•    Для чего тогда закон должен быть мерилом жизни человека?
-  «Божий закон должен быть мерилом всех действий. Бог определил день, в который Он посетит беззаконников в гневе Своем за их упорное отвержение Его закона. Хотя Верховный Правитель с большим долготерпением относится к упрямству и беззаконию людей, но Его невозможно обмануть, и Он не всегда будет молчать. В конце концов Его верховная власть, Его авторитет как Правителя Вселенной будет признан и справедливые требования Его закона реабилитированы...» (Свидетельства для церкви т.9)
-  «В Своем Слове Господь выдвинул условия, соблюдая которые каждая душа может получить вечную жизнь. Эти условия заключаются в повиновении Его заповедям с верой во Христа. Бог предпочитает тех, чей характер находится в гармонии с Его законом, и всякий, кто будет соответствовать нормам Его предписаний, получит право войти в царство славы». (Патриархи и пророки гл.19)

Вторник. Закон и народы (Деян.10:34-35)
•    Прочитайте Деян.10:34-35. Какова главная мысль текстов?

«Вера праведного Корнилия не могла стать совершенной без познания Христа, поэтому Бог послал ему свет и знание для дальнейшего возрастания в праведности и истине. Многие отказываются принять свет, который посылает им провидение Божье, и в качестве оправдания приводят слова, сказанные Петром Корнилию и его друзьям: "Но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему". Такие утверждают, что не важно, во что верует человек, главное, чтобы он делал добро. Считающие так ошибаются; вера человека неразрывна с его делами. Им следует поступать согласно открытому свету. Если Бог знакомит людей со Своими слугами, возвещающими новую истину, подтверждающуюся Словом Божьим, то им нужно с радостью принять ее. Истина носит прогрессивный характер, она возвышает разум...» (История спасения гл.48)
•    Почему поступающий по правде приятен Богу?
«Пусть никто не обольщается — невозможно достичь святости, осознанно нарушая хотя бы одну из заповедей Божьих. Преднамеренный грех заставляет смолкнуть обличающий голос Святого Духа и разлучает душу с Богом. "Грех есть беззаконие". А "всякий согрешающий не видел Его и не познал Его" (1 Ин. 3:6). Хотя Иоанн в своих посланиях и пишет так много о любви, однако он не колеблясь разоблачает сущность тех, кто, претендуя на освящение, в то же время нарушает закон Божий. "Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась" (1 Ин. 2:4, 5). И здесь испытывается вера каждого. Нельзя судить о святости человека до тех пор, пока она не испытана единственным мерилом как на Небе, так и на земле, — Божьей святостью. Люди, которые не ощущают в должной мере требований нравственного закона, умаляют и обесценивают заповеди Божьи, нарушая хотя бы одну из малейших, и учат этому других, не вправе рассчитывать на благословение Господа, и можно с уверенностью сказать, что их претензии лишены всякого основания». (Великая борьба гл.27)

Среда. Благодать и истина (Иоан.1:17)
•    Прочитайте Иоан.1:17. Какова главная мысль этого стиха?

«Сам по себе Закон не может спасти людей от наказания за непослушание. Грешники должны покаяться в своих грехах и смириться перед Богом, праведный гнев Которого они навлекли на себя, нарушая Его Закон. Они должны также проявить веру в Кровь Христа как единственное средство получить прощение. Сын Божий умер как жертва за их грехи и вознесся на небо, чтобы предстоять перед Отцом как их Заступник. Через покаяние и веру они могут освободиться от проклятия греха и по благодати Христа повиноваться Закону Божьему». (Деяния апостолов гл.37)
•    Что делает истинная Божья благодать в жизни верующего человека?
«Жизнь, которой мы живем по благодати Христовой, формирует наши характеры. В душе начинает восстанавливаться первозданная привлекательность. Свойства характера Христова передаются, и образ Божий начинает проявляться. Лица мужчин и женщин, которые ходят и трудятся с Богом, отражают небесный мир. Они окружены атмосферой неба. Для этих людей Царство Божье уже настало. Они имеют радость Христову, радость, которая приносит благословение людям. Господь чтит их тем, что использует для Своих целей; им доверено делать Его работу во имя Ero». (Христианский дом гл.19)

Четверг. Закон и евангелие (Рим.1:16-17)
•    Как понимать выражение - «Сила Божия»?

«В нашем распоряжении остается слишком мало времени для приготовления к вечности. Поэтому пусть Господь откроет сомкнутые глаза Своих детей и пробудит их притупленные чувства, чтобы люди могли понять, что Евангелие есть сила Божья ко спасению всякому верующему. Пусть они посмотрят, как важно представить Бога так, чтобы мир мог видеть Его во всей Его красоте. Пусть дети Божьи будут настолько исполнены Духа Святого, Который пребывал в Нем, чтобы мир не имел силы препятствовать им указывать на те чудесные возможности, которые открываются перед каждым человеком, принимающим Христа». (Свидетельства для церкви т.7)
•    Что делает Евангелие в жизни человека?
«Евангелие должно помочь греховному человечеству достичь гармонии с законами Божьими. Оно должно привести и богатых, и малоимущих к ногам Иисуса... Ни один человек не может правильно представить закон Божий без Евангелия, или Евангелие без Закона. Закон есть Евангелие, собранное в одно целое, и Евангелие есть раскрытый Закон. Закон есть корень, Евангелие — благовонный цветок и плод, который он приносит». (Наглядные уроки Христа гл.2)

Заключение.

«Постараемся понять, что наше преимущество — ходить и трудиться с Богом. Евангелие, хотя оно и является выражением Божьей воли, не принесет никакой пользы людям, высокого или низкого происхождения, богатым или бедным, если они не подчинятся Богу и Его закону. Тот, кто несет своим ближним лекарство от греха, должен сам в первую очередь быть движим Духом Божьим. Он не может быть кормчим, если не пребывает под Божественным руководством. Он не сможет успешно трудиться и исполнять Божью волю в соответствии с Божественным замыслом, если узнает из человеческих источников, а не от безграничной Мудрости, что Бог доволен его планами. Нужно признать Божий закон и повиноваться Ему...». (Свидетельства для церкви т.6)

 

Обновлено для 29.05.2014 20:07
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2908963

Кто на сайте

Сейчас 30 гостей онлайн