OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №12 «Жатва и жнецы»
Урок субботней школы №12 «Жатва и жнецы» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
17.03.2014 21:42

Урок субботней школы №12 «Жатва и жнецы»

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками» (Ин.15:8).
• Кто является «жатвой», а кто «жнецом»?
«О, как будут радоваться те, кто был бескорыстным, самоотверженным сотрудником Бога, продвигавшим Его работу на земле! Какое удовлетворение испытает каждый жнец, когда чистый, мелодичный голос Иисуса произнесет: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира»». (Советы по управлению ресурсами гл.15)
• «...вы принесете много плода...» - Что это за плод?
«"Тем прославится Отец Мой, - сказал Иисус, - если вы принесете много плода". Бог желает явить через вас святость, человеколюбие, сострадание, свойственные Ему...» (Христос - надежда мира гл.73)
• Каким образом возможно принести эти плоды?


«"Если пребудете во Мне, - говорит Он, - и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам". Христос пребывает в Своих последователях посредством Слова. Эта та же живая связь, которая уподобляется принятию Его плоти и крови. Слова Христа являются духом и жизнью. Принимая их, вы принимаете жизнь Лозы. Вы живете "всяким словом, исходящим из уст Божиих". Жизнь Христа производит в вас те же плоды, что и в Нем. Живя во Христе, приобщаясь ко Христу, получая поддержку от Христа, питаясь от Него, вы приносите тот же плод, что и Христос». (Христос - надежда мира гл.73)
• «будете Моими учениками» - Когда возможно быть учеником Христа?
«Христос отдал всего Себя ради того дела, которое Он пришел совершить на земле. К нам Он обращается с такими словами: “Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною”. “Тогда будете Моими учениками”». (Вести для молодежи гл.10)

Воскресенье. Хлеб бедняка   
• Прочитайте Иоан.1:40–46. Как Петр и Нафанаил встретились с Иисусом?
• Почему Андрей пошел к Петру и рассказал ему о Мессии?

«Андрею хотелось поделиться с кем-нибудь радостью, переполнявшей его сердце. Он пришел к своему брату Симону и воскликнул: "Мы нашли Мессию"...» (Христос - надежда мира гл.14)
• Как вы думаете, что убедило Нафанаила в том,что Христос – Мессия?
«Филипп сказал Нафанаилу: "Пойди и посмотри". Он не заставляет его доверяться чужому свидетельству, но предлагает лично познакомиться с Христом. С тех пор, как Иисус вознесся на небо, ученики являются Его представителями среди людей, и один из вернейших путей приобщения душ к Христу - выказывать характер Христа в своей повседневной жизни. Наше влияние на других зависит не столько от того, что мы говорим, сколько от того, какие мы. Люди могут спорить с нами и опровергать наши доводы. Они могут сопротивляться нашим аргументам, но жизнь, исполненная бескорыстной любви, - это доказательство, которое невозможно отрицать. Жизнь, в которой последовательно проявляется кротость Иисуса, - самая великая сила в нашем мире». (Христос - надежда мира гл.14)

Понедельник. Иисус побуждал к терпению
• Прочитайте Деян.1:4–8. Почему излития Святого Духа необходимо было ожидать?

«Ожидая исполнения обетования, ученики смиряли свои сердца в истинном раскаянии и признавались в своем неверии. Они вспоминали слова Христа, сказанные Им перед смертью, и начинали полнее понимать их смысл. В их памяти вновь воскресали полузабытые истины, и они пересказывали их друг другу. Они упрекали себя за непонимание слов Спасителя. Размышляя над Его чистой святой жизнью, события которой вновь — одно за другим — проходили перед их глазами, они понимали, что смогут свидетельствовать о любви Христа, и ныне никакой труд не покажется им слишком тяжелым и никакая жертва не будет для них слишком большой...» (Деяния апостолов гл.4)
• Что делали ученики в ожидании прихода Утешителя?
«Давая своим ученикам дальнейшие указания, Христос сказал: «Оставайтесь в Иерусалиме, пока не получите силу свыше». «Но вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме, и по всей Иудее, и в Самарии и даже до края земли». Деян. 1:8. Повинуясь Слову Своего Учителя, ученики собрались в Иерусалиме, ожидая исполнения Божьего обетования, и здесь они провели десять дней, дней, отмеченных глубоким, серьезным исследованием сердца. Они удалили из своей среды недоразумения и тесно сблизились друг с другом в христианском общении». (Свидетельства для церкви т.8)
• Для чего был необходим Святой Дух в служении апостолов?
«Спаситель знал, что никакие доводы разума не смягчат огрубелые сердца и не уничтожат коросту земных интересов и себялюбия. Он знал, что Его ученики должны принять небесный дар, что Евангелие окажется действенным лишь тогда, когда будет проповедано людьми, чьи сердца согреты живым знанием Того, Кто есть Путь, Истина и Жизнь, и Он Сам вложит Свои слова в их уста. Ученикам придется долго трудиться, потому что против них ополчатся все силы зла. Бдительный и решительный вождь руководит силами тьмы, и последователи Христа могут сражаться за правду только с помощью Божьей, которую Он будет оказывать им через Духа Святого». (Деяния апостолов гл.3)

Вторник. Применение власти
• Прочитайте Марк.6:7–13. Что это за власть, которой были наделены ученики Иисуса? Эта власть была временной или постоянной? Когда нечистые духи повиновались апостолам?

«Христос дал ученикам власть изгонять нечистых духов. И когда они отправились в путь, преисполненные сильной веры, злые духи повиновались их слову...» (Христос - надежда мира гл.47)
• В какой момент жизни мы также можем иметь власть над нечистыми духами?
«Вера соединяет нас с Небом и дает нам силу бороться с ангелами тьмы. Во Христе Бог дарует нам средство господствовать над каждым греховным побуждением, сопротивляться каждому искушению, каким бы сильным оно ни было. Но многие чувствуют, что им недостает веры, и потому не решаются приблизиться ко Христу. Пусть эти души, беспомощные и недостойные, полагаются на милость сострадательного Спасителя. Взирайте не на себя, а на Христа. Тот, Кто исцелял больных и изгонял бесов, когда был среди людей, и сегодня остается таким же могущественнейшим Искупителем. Вера приходит через Слово Божье». (Христос - надежда мира гл.47)
• Все ли верующие будут иметь эти дары или есть какое-то разделение в получении этих даров? Марк.16:17-18.
«"Увероваших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов... будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы". Это обетование, как и поручение Христово, простирается до конца времен. Это не значит, что все дары даны каждому верующему. Дух разделяет "каждому особо, как Ему угодно" (1 Кор. 12:11). Но дары Духа обещаны каждому верующему в той мере, в какой они будут ему необходимы в работе для Господа». (Христос - надежда мира гл.86)

Среда. Труженики полей
• Прочитайте Матф.9:36–38. К чему призывал Христос учеников говоря: «Жатвы много...»?

«Хотя Иисус мог совершать чудеса и наделил такой же властью Своих учеников, все же Он направил их, изнуренных трудом, отдохнуть на лоне природы. Возвестив, что жатвы много, а делателей мало, Он не призывал Своих учеников к беспрерывному тяжкому труду, но сказал: "Итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою" (Мф. 9:38). Бог предназначил каждому человеку свое дело в соответствии с его способностями...» (Христос - надежда мира гл.38)
• «...делателей мало» - Почему так сказал Иисус? Каких работников желает видеть Господь на земле?
«Миру требуются работники, которые, как и Христос, будут трудиться для страдающих и грешных. Поистине есть множество людей, которых необходимо достигнуть. Мир полон болезней, страданий, бедствий и греха. Он полон нуждающихся в служении — слабых, беспомощных, невежественных, падших. Поблизости и вдали живут люди всех возрастов, бедствующие и нуждающиеся, ибо они погрязли во грехе и обременены сознанием вины. Дело Божьих слуг — найти эти души, молиться с ними и ради них и вести их шаг за шагом к Спасителю... Мир будет убежден не столько тем, что проповедуется с кафедры, сколько практической жизнью церкви. Проповедник излагает теорию Евангелия, но лишь практическое благочестие церкви демонстрирует его силу». (Свидетельства для церкви т.6)
• Трудясь на евангельском поприще, о чем мы должны всегда помнить?
«Лишь посредством Божьей силы мы способны просвещать людей. Работники Господа должны постоянно поддерживать живую связь с Богом. Им необходимо усердно молиться, чтобы Бог открывал путь и готовил сердца к восприятию вести, которую Он им посылает. Ни один работник не способен на это, но именно Дух Божий обеспечивает истинный успех, воздействуя на сердца». (Литературный евангелизм гл.4)

Четверг. Потерянные и найденные
• Какая важная весть содержится в трех притчах Иисуса? Лук.15 гл.

«Притчи о пропавшей овце, потерянной драхме и блудном сыне показывают определенно сострадательную любовь Бога к ушедшим от Него душам. Хотя они отвернулись от Бога, Он не оставляет их в их беде. Он полн доброты и нежного сострадания к тем, кто подвергаются искушениям искусного врага». (Наглядные уроки Христа гл.4)
• Как необходимо общаться с «потерянными» людьми?
«О, пусть не будет произнесено ни слова, обостряющего боль! Душе, истомленной греховной жизнью, но не знающей, где найти утешение, расскажите о Христе и о Его сострадании. Возьмите такого человека за руку, ободрите его, скажите ему слова утешения и надежды, окажите ему поддержку. Помогите ему найти руку Спасителя...» (Служение исцеления гл.3)
• Какой урок мы можем извлечь из встречи блудного сына с отцом?
«В притче нет упреков, не ставятся на вид блудному сыну его злые пути. Сын чувствует, что прошлое прощено, изглажено навсегда. И так говорит Господь грешнику: «Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако». «Я прощу беззакония их, и грехов их уже не воспомяну более»». (Наглядные уроки Христа гл.4)
Заключение.
«Учителя истины, миссионеры, служители церкви — все могут сделать очень много хорошего для своего Учителя, если очистят свои души повиновением истине. Каждый живой христианин должен быть бескорыстным работником для Бога. Господь дает нам познание о Своей воле, чтобы таким образом мы стали каналами света для других. Если Христос пребывает в нас, мы не можем не работать для Него. Невозможно пользоваться милостями Божьими и радоваться благословениям любви Спасителя и в то же самое время, оставаться безучастными и равнодушными к тем, кто погибает в своих грехах. «Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками» (Иоан. 15:8)». (Свидетельства для церкви т.5)

 

Обновлено для 20.03.2014 07:26
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2908532

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн