OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №10 «Служить народам»
Урок субботней школы №10 «Служить народам» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
05.03.2014 19:00

Урок субботней школы №10 «Служить народам»

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов» (Ис.56:7).
• Что можно назвать «Дом молитвы»?
«Настало время, когда каждый дом должен стать домом молитвы. Отцы и матери должны чаще открывать свои сердца Богу в коротком молении за себя и своих детей. Пусть отец как священник дома приносит на алтарь Божий утренние и вечерние жертвы, а жена и дети объединяются с ним в молитве и славословии. В таком доме любит пребывать Иисус». (Вести для молодежи гл.11)
• Почему так важно что бы каждый дом, был домом молитвы?
«Если когда-либо и было такое время, чтобы каждый дом стал домом молитвы, то это время настало именно теперь. Повсюду господствует неверие и скептицизм. Беззаконие умножается. Разложение и безнравственность течет по самым нежнейшим каналам души, и восстание против Бога принимает необратимый характер. Нравственные силы, порабощенные грехом, находятся под тираническим влиянием сатаны. Душа превратилась в мишень для его искушений. И если могущественная Рука не протянется, чтобы спасти человека, великий обманщик превратит его в свою верную добычу. И все же в такое крайне опасное время некоторые из именующих себя христианами не имеют семейного богослужения. Они не чтут Бога в своих домах, они не учат своих детей любить и бояться Бога». (Свидетельства для церкви т.7)
• Как понимать выражение «Для всех народов»?


«Церковь — это Божья крепость, Его город-убежище в мятежном мире. Божья слава должна быть явлена миру. Его Слово должно быть утверждено. Царство Христово должно быть создано в мире. О спасении Божьем должны узнать и язычники; ученики Христа были призваны выполнить ту работу, которую не выполнили вожди еврейского народа».
(Деяния апостолов гл.1)

 

Воскресенье. Пророки предсказывали   
• Прочитайте Ис.56:6–8. Что предсказывал пророк Исаия?

«Исайя предсказал, что в последние дни люди вернутся к празднованию субботы: "И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою, и обрадую их в Моем доме молитвы" (Ис. 56:6, 7). Эти слова применимы и к христианскому веку, как видно из контекста: "Господь Бог, собирающий рассеянных Израильтян, говорит: к собранным у него Я буду еще собирать других" (Ис. 56:8). Здесь прообразно говорится о том, что евангельская весть объединит язычников. И благословение обещано каждому, кто будет соблюдать и чтить субботу». (Великая борьба гл.26)
• «Обрадую их в Моем доме молитвы» - Чем Господь обрадует в доме молитвы приходящих?
«"Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым ...то будешь иметь радость в Господе" (Ис. 58:13, 14). Всем, кто принимает субботу как знамение созидательной и спасающей силы Христа, она станет отрадою. Видя в ней Христа, они возрадуются в Нем. Суббота указывает на дела творения как на свидетельство Его могущественной силы искупления. И хотя суббота напоминает об утраченном Едеме, она также возвещает мир, обретаемый через Спасителя». (Христос - надежда мира гл.29)
• Почему народ Израильский не смог смириться с тем, что дом Божий должен быть для всех народов?
«Говоря о храме в Иерусалиме, Господь объявил через Исаию: "Ибо дом мой назовется домом молитвы для всех народов" (Ис. 56:7). Но израильтян влекла мирская слава. Едва очутившись в Ханаанской земле, начали они отступать от заповедей Господних и перенимать обычаи живших там. Напрасно Господь предостерегал их через Своих пророков. Ничему не научили их бедствия от набегов языческих. После каждой новой попытки Господа образумить народ отступничество от Бога все усугублялось. Если бы Израиль был верен Богу, то Всевышний осуществил бы свою цель, возвеличив и прославив его. Если бы евреи выполняли Божьи заповеди, Он сделал бы их "выше всех народов, которых Он сотворил, в чести, славе и великолепии...» (Христос - надежда мира гл.2)

Понедельник. Горе тебе!
• Прочитайте Матф.11:20–24. По какой причине Христос объявляет «горе» Вифсаиде, Хоразину, Капернауму?

«Народ верил священникам и фарисеям, вместо того чтобы стремиться самим понять Слово Божье. Они почитали священников и правителей, вместо того чтобы почитать Бога, и, сохраняя свои предания, они отвергли истину. Многие люди находились под большим впечатлением слов Христа, их почти удалось переубедить, но они не поступали в соответствии со своими убеждениями, и их не считали учениками Христа. Сатана искушал людей до тех пор, пока свет не стал казаться тьмой. Так многие отвергли истину, которая могла бы спасти душу». (Христос - надежда мира гл.53)
• Как понимать выражение «Тогда начал Он укорять города...», что значит "укорять"?
«Ставить что то в вину...» - Словарь Даля.
• Когда может быть «Горе» сегодня в нашей жизни?
- «Соломон писал: «Горе тебе, земля, когда царь твой отрок» (Еккл. 10:16). Так было и с Иудеей. Ведя греховный образ жизни, ее правители уподобились детям». (Пророки и цари гл.27)
- «"Ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее... В чаше, в которой она приготовила вам вино, приготовьте ей вдвое. Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: Сижу царицею, я не вдова и не увижу горести! За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее. И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею... говоря: горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой" (Откр. 18:5-10)».

Вторник. «Нам хочется видеть Иисуса»
• Что побудило язычников сказать «Нам хочется видеть Иисуса»? Иоан.12:20–32.

«Эти люди пришли с запада, чтобы найти Спасителя в конце Его земной жизни, подобно тому как волхвы пришли с востока в начале Его жизни. В то время, когда родился Христос, иудейский народ был настолько поглощен своими честолюбивыми планами, что не заметил Его пришествия. Греки знали о торжественном въезде Христа в Иерусалим. Некоторые были наслышаны об изгнании Им священников и правителей из храма, о том, что Он якобы готовился занять престол Давида и воцариться над Израилем. Греки желали узнать правду о Его служении. "Нам хочется видеть Иисуса", - сказали они. И их просьба была выполнена. Когда Иисусу сказали об их появлении. Он находился в той части храма, где могли пребывать только иудеи. Но Он вышел к грекам во внешний двор и беседовал с ними». (Христос - надежда мира гл.68)
• Как Христос отреагировал на приход греков к Нему?
«В этих пришельцах из греческой земли Христос увидел залог великого урожая, который будет собран, когда разрушится стена, разделявшая иудеев и язычников, и все народы, племена и языки услышат весть о спасении. Предвкушая осуществление Своих надежд, Иисус сказал: "Пришел час прославиться Сыну Человеческому"...» (Христос - надежда мира гл.68)
• «Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную» - Как понимать это выражение? Иоан.12:25.
«Христос дает урок самопожертвования, который все должны усвоить: "Любящий душу свою, погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную". Те, кто желает принести плод как сподвижники Христа, должны сначала пожертвовать собой. Жизнь будет отдана служению этому миру. Себялюбие и своекорыстие должны исчезнуть. Закон самопожертвования - это закон самосохранения. Земледелец сохраняет зерно, разбрасывая его по полю. Так и в человеческой жизни: давать - значит жить. Сохранится только та жизнь, которая добровольно отдана служению Богу и человеку. Тот, кто во имя Христа жертвует своей жизнью в этом мире, сохранит ее для жизни вечной». (Христос - надежда мира гл.68)

Среда. Разрушая барьеры
• Прочитайте Иоан.7:35, 8:48. Почему региональные, этнические и другие барьеры не должны иметь место среди христиан, делающих учениками представителей всех народов?
«Осуждая Христа, иудеи говорили, что в Нем бес, и называли Его самарянином. Они насмехались над Ним даже за то, что Он свидетельствовал грекам, и открыто демонстрировали свое презрение ко всем, не принадлежавшим к их нации и вере. Для израильских вождей было немыслимо, что Иисус решил учить греков. Спаситель же обращал внимание на характер, а не на этническое происхождение». (Методичка СШ)
• Как вы думаете, почему порой в некоторых церквах существуют различные барьеры?
«Бог не принуждает людей к вере. Им предложены свет и тьма, истина и ложь, и они сами должны решить, что принять. Ум человека наделен силой отличать правду от заблуждения. Бог советует людям решать, не поддаваясь минутному порыву, но взвесив все свидетельства, внимательно сравнивая различные места Писания. Если бы иудеи преодолели свои предрассудки и сравнили записанное пророчество с фактами, имевшими место в жизни Христа, они увидели бы, как чудесно исполнились пророчества в жизни и служении смиренного Галилеянина. Сегодня многие обманываются так же, как когда-то обманывались иудеи. Религиозные учителя толкуют Библию, руководствуясь личными понятиями и преданиями, а люди не исследуют Писания самостоятельно и не пытаются выяснить, что есть истина. Они отказываются от собственного мнения, доверяясь своим руководителям. Проповедь и Его учение, основанное на Божьем Слове, — это одно из средств, определенное Им для распространения света. Однако всякую доктрину, созданную человеком, мы должны проверить, сравнивая ее с Писанием. Каждый, кто с молитвой исследует Библию, желая познать истину и повиноваться ей, будет просвещен Богом». (Христос - надежда мира гл.50)
• Продолжите фразу: «Человек, который отворачивается от согрешающих или считающий себя выше других, этот человек...
«Тот, кто отворачивается от согрешающих, оставляя их на пути, ведущем к гибели, не может считаться последователем Христа. Те, кто всегда готовы осуждать других и вершить над ними суд, часто оказываются виновнее, нежели сами обвиняемые. Люди ненавидят грешника, но любят грех. Христос ненавидит грех, но любит грешника. И этим духом будут наполнены все Его последователи. Христианская любовь не спешит осуждать, но торопится различить истинное покаяние, всегда готова прощать, вдохновлять, направлять странника на путь святости и утверждать его на этом пути». (Христос - надежда мира гл.50)

Четверг. Великое поручение
• Какое мы знаем великое поручение Господа для людей? Матф.28:19-20; Деян.1:8.
• Прочитайте Деян.1:7-8. В чем будет видно проявление силы Св. Духа?

«Однако Спаситель знал, что никакие доводы разума не смягчат огрубелые сердца и не уничтожат коросту земных интересов и себялюбия. Он знал, что Его ученики должны принять небесный дар, что Евангелие окажется действенным лишь тогда, когда будет проповедано людьми, чьи сердца согреты живым знанием Того, Кто есть Путь, Истина и Жизнь, и Он Сам вложит Свои слова в их уста. Ученикам придется долго трудиться, потому что против них ополчатся все силы зла. Бдительный и решительный вождь руководит силами тьмы, и последователи Христа могут сражаться за правду только с помощью Божьей, которую Он будет оказывать им через Духа Святого». (Деяния апостолов гл.3)
• Что значит быть свидетелем Бога на этой земле?
«"Будете Мне свидетелями".  Эти слова Иисуса Христа нисколько не утратили своей силы. Нашему Спасителю нужны верные свидетели в наше время религиозного формализма - но как мало даже среди называющих себя посланниками Христа тех, кто исполнен искреннего желания и стремления лично свидетельствовать о своем Господе! Без живой веры во Христа как личного Спасителя невозможно, находясь в этом скептическом мире, показать окружающим людям силу и привлекательность вашей веры...» (Служители Евангелия гл.8)
• Каким необходимо быть, что бы исполнить «Великое поручение» в нашем мире?
«Повинуясь Слову Своего Учителя, ученики собрались в Иерусалиме, ожидая исполнения Божьего обетования, и здесь они провели десять дней, дней, отмеченных глубоким, серьезным исследованием сердца. Они удалили из своей среды недоразумения и тесно сблизились друг с другом в христианском общении. В конце десяти дней Господь исполнил Свое обетование чудесным излитием Своего Духа. «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнился весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого...» (Свидетельства для церкви т.8)
Заключение.
«Своей жизнью и наставлениями Христос оставил нам совершенный пример бескорыстного служения, исходящего от Бога. Бог существует не для Себя. Создав мир и поддерживая все живущее. Он непрерывно служит другим. "Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Мф. 5:45). И это идеальное служение Бог поручил совершать Своему Сыну. Иисусу предстояло всему человечеству показать, что значит служить людям. Вся земная жизнь Иисуса прошла по закону служения. Он служил всем и помогал всем, ибо Он жил по закону Божьему и Своим примером показал, как мы должны повиноваться ему. Иисус все время старался, чтобы Его ученики усвоили этот принцип. Когда Иаков и Иоанн просили о преимуществах для себя. Он сказал: "Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою" (Мф. 20:26). В Моем царстве все равны. Единственное величие в этом царстве - это величие смирения, единственный способ отличиться - посвятить себя служению другим». (Христос - надежда мира гл.71)

Обновлено для 06.03.2014 12:19
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2909410

Кто на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн