OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №5 «Служение больным»
Урок субботней школы №5 «Служение больным» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
27.01.2014 21:22

Урок субботней школы №5 «Служение больным»

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их; так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева» (Мф.15:30-31).
• Как много времени Христос уделял исцелению больных?
«В Своем служении Иисус посвящал больше времени исцелению больных, чем проповеди. Совершенные Им чудеса подтверждали истинность Его слов о том, что Он пришел не погубить, но спасти. Куда бы Он ни направлялся, весть о Его милосердии всегда опережала Его. Там, где Он бывал, люди находили в Нем сострадание и радовались вновь обретенному здоровью и новым силам». (Христос - надежда мира гл.37)
• Что побуждало людей, которые были язычниками, приносить больных к Иисусу?


«Именно в окрестностях Десятиградия исцелились бесноватые из страны Гергесинской. Именно здешние жители, обеспокоенные гибелью стада свиней, потребовали, чтобы Иисус удалился из этой местности. Но они слушали вестников, которых Он оставил, и у них пробудилось желание увидеть Его. И когда Он вновь пришел в тот край, вокруг Него собралась толпа, и к Нему привели глухого и косноязычного. Иисус не стал исцелять этого человека посредством слова, как Он обычно это делал. Отведя его в сторону, Он вложил Свои перста в его уши и коснулся его языка. Иисус устремил Свой взор в небо и, подумав о тех, кто был глух к истине и чей язык не исповедовал Его Спасителем, вздохнул. По слову "Отверзись!" - у человека восстановилась речь. И, несмотря на то, что Иисус запретил ему рассказывать об этом, он повсюду разгласил о своем исцелении. Иисус взошел на гору, и туда стеклось множество народа, неся к Его ногам больных и хромых. Он исцелил их всех, и люди, хоть и были язычниками, но прославили Бога Израилева. На протяжении трех дней они толпились вокруг Спасителя - ночью спали под открытым небом, а весь день ловили каждое Его слово и наблюдали то, что Он творил». (Христос - надежда мира гл.44)

Воскресенье. Исцеляющий Мессия
• Прочитайте Ис.53:4. Почему народ Израильский не мог смириться с тем, что Мессия взял на себя наши немощи?

«На Того, Кто "взял на Себя наши немощи и понес наши болезни", смотрели "как на поражаемого, наказуемого и уничиженного Богом" (Ис. 53:4, 3). И поэтому иудеи отвращали лица свои от Него. Бог предостерегал их от этого. История с Иовом показала, что страдания исходят от сатаны, а Бог обращает их во благо. Но Израиль не понял этого наставления. Та же самая ошибка, за которую Бог порицал друзей Иова, повторялась иудеями, отвергающими Христа». (Христос - надежда мира гл.51)
• Какова была цель исцелений Христа?
«"Он взял на Себя наши немощи и понес болезни" (Мф. 8:17), чтобы быть в состоянии помочь во всех нуждах человека. Он пришел, чтобы снять с нас бремя болезней, несчастий и греха. Миссия Христа заключалась в том, чтобы даровать людям полное восстановление. Он пришел дать им физическое здоровье, душевный мир и совершенство характера. Разнообразны были обстоятельства тех, кто искал Его помощи, и всякий из приходивших к Нему, получал ее. От Христа исходил поток целительной силы, восстанавливающей тело, разум и душу людей, приходивших к Нему». (Служители Евангелия гл.3)

Понедельник. Исцеление тела
• Прочитайте Марк.2:1–12. Есть ли связь между физической болезнью и греховностью?

«Сегодня тысячи людей страдают от болезней плоти, и они, подобно расслабленному, жаждут услышать: "Прощаются тебе грехи твои". Бремя греха влечет за собой беспокойство, неудовлетворенные желания и является основой всех болезней». (Христос - надежда мира гл.27)
• Почему иудеи не поверили словам Христа «Чадо! прощаются тебе грехи твои».
«Спаситель сказал: «Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мф. 9:2.) Многие с любопытством, затаив дыхание, наблюдали за всем происходящим. Многие чувствовали, что слова Христа были приглашением и для них. Разве они не больны душой из-за своих грехов? Разве они не желают освободиться от этого бремени? Но фарисеи, опасаясь потерять свое влияние на массы людей, сказали в сердце своем: «Что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?» (Мк. 2:7). Обратив на них свой взгляд, от которого они съежились и отшатнулись, Иисус сказал: «Для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?...»  (Служение исцеления гл.1)
• Почему Христос вначале простил грехи этого человека? Марк.2:1–12.
«Прежде чем исцелить физический недуг, Христос приносит утешение душе и избавляет ее от греха. Этот урок не следует оставлять без внимания. Сегодня от физических болезней страдают тысячи людей, которые, подобно этому расслабленному, жаждут услышать: «Прощаются тебе грехи твои». Бремя греха, приносящее беспокойство и неудовлетворенность, является одной из причин их болезней. Они не смогут найти облегчение до тех пор, пока не придут к Целителю души. Мир, который может дать только Он один, восстановит умственные силы и крепость тела».
(Служение исцеления гл.1)

Вторник. Исцеление разума, чувств и тела
• При каких обстоятельствах человек будет нуждаться в исцелении разума и чувств?

«Сознавая свою греховность, мы не должны падать духом и бояться, что у нас нет Спасителя или что Он не питает никакого сострадания к нам. Именно в минуты нашей беспомощности Он зовет нас прийти к Нему и обрести спасение. Сознавая свои нужды, мы не должны тратить все силы на то, чтобы жаловаться. Понимая всю свою беспомощность без Христа, мы должны не поддаваться малодушию, но положиться на заслуги распятого и воскресшего Спасителя. Взгляните и живите! Иисус поручился, что спасет всякого, пришедшего к Нему. Хотя миллионы нуждающихся в исцелении отвергают Его милость, ни один из тех, кто полагается на Его заслуги, не погибнет». (Патриархи и пророки гл.38)
• Прочитайте Матф.6:25-34. Чему учат нас эти тексты?
«Не заботьтесь о завтрашнем дне" (Мф. 6:34). Мы должны изо дня в день следовать за Христом. Господь не посылает помощь, которая нам понадобится завтра. Он не открывает Своим детям все пути их жизни сразу, иначе бы мы пришли в смятение. Господь сообщает ровно столько, сколько мы можем запомнить и исполнить. Сила и мудрость даются нам для наших сегодняшних нужд». (Христос - надежда мира гл.31)
• «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» - Что приложится нам?
Матф.6:33.
«Сознание того, что ты поступаешь по правде, — лучшее лекарство для больного тела и души. Особым благословением Божьим для тех, кто принимает его, является здоровье и сила. Человек, который внутренне спокоен и удовлетворен в Боге, находится на пути к здоровью. Сознание того, что очи Господа обращены к нам и уши Его открыты к нашей молитве, в самом деле приносит удовлетворение. Знать, что у нас есть верный Друг, Который никогда не подведет и Которому мы можем доверить все тайны души, — это преимущество, которое невозможно выразить словами. Слова Христа более ценны, чем мнение всех врачей во Вселенной: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33). Это самая главная цель — Царство Небесное, праведность Христа. Все другие цели вторичны». (Свидетельства для церкви т.1)

Среда. Воскресение и жизнь
• Прочитайте Иоан.11:37–44. Какую великую надежду дарует нам данная история?

«Божественность Христа - это гарантия вечной жизни верующего в Него. "Верующий в Меня, - сказал Иисус, - если и умрет, оживет… "  В этих словах Христос имел в виду время Своего Второго пришествия. Тогда умершие праведники восстанут нетленными, а живые праведники будут взяты на небо, не увидев смерти. Чудо, которое готов был совершить Христос, воскресив Лазаря из мертвых, должно было знаменовать воскрешение всех умерших праведников. Своим словом и делами Он заявил, что является Творцом воскресения. Тот, Кто Сам должен был скоро умереть на кресте, сейчас стоял, имея ключи жизни и смерти. Победитель над смертью утверждал Свое право и власть наделять вечной жизнью». (Христос - надежда мира гл.58)
• Почему Христос прослезился?
«Видя, как скорбящие друзья плачут по умершему, в то время как Спаситель мира стоит рядом, "Иисус прослезился", тронутый человеческим горем. Хотя Он был Сын Божий, но Он принял на себя человеческую природу и откликнулся на безутешную людскую скорбь. В Его участливом и чутком сердце всегда пробуждается сочувствие к страдающим. Он плачет с плачущими и радуется с радующимися. Но Иисус плакал не только из человеческого сочувствия к Марии и Марфе. В Его слезах была скорбь, превосходящая скорби людей настолько, насколько небо выше земли. Христос плакал не о Лазаре, ибо Он уже собирался вызвать его из могилы. Он плакал потому, что многие из сокрушающихся о Лазаре вскоре будут замышлять убиение Того, Кто был Воскресением и Жизнью. Христос плакал не только из-за того, что разворачивалось перед Его глазами. Его тяготило горе всех веков. Он видел ужасающие последствия нарушения Божьего закона. Он видел, что история мира, начиная от смерти Авеля, - это непрерывная борьба между добром и злом. Глядя в будущее. Он снова видел страдания и скорбь, слезы и смерть, которые суждены человечеству. Его сердце пронизывала боль людей всех веков и всех стран. Горе падшего рода человеческого тяготило Его душу, глаза наполнились слезами, потому что Он жаждал облегчить участь всех». (Христос - надежда мира гл.58)
• Почему Господь допускает то, что не все верные Ему исцеляются и умирают?
«Бывают случаи, когда Бог действует решительно по Своей воле, восстанавливая здоровье человека. Но не все больные исцеляются. Многие скончались, почивши в Господе. На острове Патмос Иоанну было велено написать следующее: "Блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними" (Откр. 14: 15). Из этих слов мы понимаем, что если человеку не дано выздоровление, это вовсе не означает, что у него недостаток веры». (Служители Евангелия гл.7)

Четверг. Служение исцеления
• Прочитайте Деян.3:1–19. Насколько важным было служение исцеления для первоапостольской Церкви?

«После того, как апостолы силой Иисуса Христа совершили это чудо, люди собрались в храме, и Петр обратился к народу, стоявшему в одной части храма, а Иоанн в это время говорил с людьми, собравшимися в другой его части. Апостолы открыто говорили о великом злодеянии  иудеев, отвергнувших и предавших смерти Князя жизни, но делали это так, чтобы не подтолкнуть народ к безумию или отчаянию. Петру хотелось приуменьшить, насколько возможно, их жестокость и вину, допуская, что они сделали это по неведению. Он объявил им, что Дух Святой призывает их теперь покаяться в своих грехах и обратиться, что для них нет никакой надежды спастись, кроме как через милость Христа, Которого они распяли; лишь через веру в Него их грехи могут быть смыты Его Кровью». (История спасения гл.40)
• Почему в наше время  порой не происходит явного исцеления? Иак.5:14-16.
««Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 5:16). Исповедуйтесь в своих грехах перед Богом, Кто только Один может простить их, и друг перед другом признавайтесь в допущенных согрешениях. Если вы обидели друга или соседа, признайте свою вину, и пусть они с легким сердцем простят вас. Затем молите о прощении Бога, ибо обиженный вами брат или сосед является Его собственностью, а посему, ранив его, вы согрешили против его Создателя и Искупителя». (Свидетельства для церкви т.5)
Заключение.
«Работу, которую совершали ученики, должны также совершать и мы. Каждый христианин должен быть миссионером. С любовью и состраданием мы должны служить беспомощным, стараясь самоотверженно облегчить боли страдающего человечества» (Служение исцеления стр. 104)

 

Обновлено для 30.01.2014 09:45
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2909363

Кто на сайте

Сейчас 31 гостей онлайн